Брейвик мог встречаться с экстремистами в Лондоне

Скотленд-Ярд изучит связи Андерса Брейвика с британскими ультраправыми, от чего умерла Эми Уайнхаус, почему британцы стали пить меньше пива и хорошо ли это

+T -
Поделиться:

В Гааге сформирована специальная следственная комиссия Европола, которая тщательно изучит возможные связи норвежского массового убийцы Андерса Брейвика с ультраправыми организациями в Европе. Большие надежды комиссия возлагает на сотрудничество Скотленд-Ярда. Его следователям предстоит заняться британскими экстремистами, с которыми предположительно входил в контакт Брейвик во время подготовки своих терактов в Осло и на острове Утойя. В своем манифесте на полторы тысячи страниц Брейвик пишет о собрании некоего «Ордена тамплиеров Европы», на котором он присутствовал в 2002 году в Лондоне. Целью ордена, если верить Брейвику, является «захват политической и военной власти в странах Западной Европы и внедрение консервативной культурно-политической программы». Пока не ясно, существует ли эта организация на самом деле, или это плод фантазий самого Брейвика. Дальше он пишет о встречах с «Лигой английской обороны», вполне реальной ультраправой организацией, известной своими антиисламскими взглядами. «Лига» регулярно проводит марши и шествия, на которых призывает бороться против введения на территории Великобритании шариата. «Лига», однако, в категоричной форме открестилась от любых связей с Брейвиком, осудила насилие и выразила соболезнование народу Норвегии.

***

Эми Уайнхаус, скончавшаяся накануне в своем доме, будет похоронена сегодня в Лондоне. Время и место не разглашаются, церемония будет тихой и семейной. Также обнародованы результаты вскрытия, которое не показало ровным счетом ничего. Пока патологоанатомы не выяснят хоть что-нибудь конкретное, полиция просит воздержаться публику и СМИ от обсуждения версии о передозировке как чего-то очевидного.

***

Ассоциация британских пивоваров и владельцев пабов (BPPA) бьет тревогу: продажи пива упали почти на 10%, что пивовары связывают с повышением акциза на алкоголь и благосостоянием британского населения вообще. «Пиво — это барометр экономической состоятельности Великобритании», — заявил зампредседатель ассоциации. Чем выше акцизы, тем дороже пиво, тем меньше его пьют британцы, тем ниже доходы пивоваров, тем меньше они могут создать рабочих мест, и так далее. По данным ассоциации, с 2008 года акцизы поднялись на 35%.