Как Кастро стал Фиделем

26 июля кубинцы отпраздновали очередной День революции — годовщину штурма казарм Монкада под предводительством 26-летнего юриста Фиделя Кастро. Отпраздновали без энтузиазма и скорее грустно, чем весело. И в гордом одиночестве: если не считать Северной Кореи, только остров Свободы продолжает идти к победе коммунизма. Это удивительно, потому что сам Кастро к коммунизму пришел несколько окольным путем

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

На первых порах никто не думал, что победа Кастро и его славных бородачей из Сьерры-Маэстры станет важной вехой в холодной войне. Несмотря на их левацкие лозунги, антагонизма с Вашингтоном или же близкой дружбы с Москвой некоторое время не было. Наоборот, администрация президента Эйзенхауэра очень помогла «барбудос» прийти к власти, прекратив поставки оружия режиму Фульхенсио Батисты за несколько месяцев до его свержения.

Кастро первым делом поехал США, где нанял ведущую американскую пиар-фирму, чтобы она его представила американцам. Он был молодой, красивый, бородатый и романтичный, и в Америке его встречали восторженные толпы. Кастро уверял американцев, что он не коммунист, а демократ, и американцы были склонны ему верить.

Однако уже в октябре 1959 года, через 9 месяцев после победы революции, его ближайшие компадрес жалуются на влияние коммунистов в правительстве, а в начале следующего года новая власть начинает налаживать контакты с СССР. На Кубе появляются советские инструкторы и советская нефть, Кастро проводит национализацию ряда американских компаний, и отношения с США катастрофически портятся. В мае 1960 года Куба устанавливает дипломатические отношения с СССР, а в январе 1961-го США разрывают отношения с Кубой.

Затем, в апреле 1961 года, ЦРУ предпринимает неудачную попытку высадить десант кубинских эмигрантов в заливе Свиней. Этот эпизод стал водоразделом: по стране прокатилась волна репрессий, укрепившая однопартийный режим советского образца. Советское экономическое, политическое, военное и даже культурное влияние начало быстро расти, и уже через год Куба оказалась в центре самого крупного кризиса холодной войны, когда сверхдержавы чуть было не обменялись из-за нее ядерными ударами.

Что побудило Кастро повернуть к коммунизму? Версий на этот счет довольно много, начиная с самой простой — что он был изначально советским агентом. Есть даже бородатый анекдот, в котором по приезде в Москву он срывает накладную бороду, бросает ее на пол и кричит: «Не могу я больше, братцы!» А Хрущев гладит его по плечу и приговаривает: «Надо, Федя, надо».

Есть версии и посложнее, например, влияние его младшего брата и преемника Рауля, который, по разным сведениям, довольно рано стал коммунистом, причем к тому же убежденным сталинистом. Рауль принимал активное участие как в расправах над сподвижниками Батисты, когда новая власть расстреляла около 500 человек, так и в чистках после десанта в заливе Свиней. Среди левых американских политологов бытует также убеждение, что Эйзенхауэр сам виноват в «покраснении» Кастро. Он слишком рано решил, что Кастро коммунист, и начал готовить его свержение, чем загнал кубинского лидера в объятия Хрущева.

В своих мемуарах «Семейный портрет с Фиделем» Карлос Франки все эти теории отвергает. Франки был одним из ранних соратников Кастро, участвовал в штурме казарм Монкада, а затем в Мексике организовывал совместно с Фиделем «Движение 26 июля». Но уже в 1964 году Франки порвал с режимом и вскоре эмигрировал. Его мнение: Кастро типичный латиноамериканский каудийо, диктатор, которому была важна не столько марксистко-ленинская идеология, сколько практика советской однопартийной системы, позволившая ему укрепить его личную власть.

Насколько это верно, трудно сказать. В отличие от других местных диктаторов, Кастро любил покрасоваться, даже если это было сопряжено с определенным риском. Ему нравилось дразнить Америку, нравилось, что маленькая Куба в 1960-е годы была полюсом притяжения для всех левых движений Западного полушария, нравилось, что в 1970-е годы Куба экспортировала коммунизм в Африку. Даже после распада СССР и катастрофического экономического кризиса Кастро не отказался от коммунистической экономики, передав своем брату нищую, но идеологически чистую страну.

Казармы Монкада штурмовали 58 лет назад, кубинской революции уже больше полувека. На кубинский эксперимент смотрели кто с надеждой, кто с ужасом. Еще недавно простые американцы дрожали от мысли, что Кастро находится в 90 милях от Майами. Но в результате Кастро Кубу мало чем изменил. Ее колониальная экономика, основанная на производстве сахарного тростника, осталась колониальной и сельскохозяйственной. Куба осталась государством-клиентом, сменив близкого патрона на далекого. Сейчас у нее затяжной период без патрона, но предпосылки для того, чтобы «лечь» под Америку, уже созданы: построена туристическая инфраструктура и доллар стал основной валютой страны. Умрут Фидель и Рауль, и патрон вернется.

Не избежал своей судьбы и сам Фидель. Эта судьба была начертана, когда он прививал на Кубе советскую систему в начале 1960-х, и наглядно показана ему в начале 1980-х, когда он, еще молодой и крепкий, обнимался с впавшим в слабоумие Брежневым. Сегодня Кастро, его брат и их окружение очень похожи на их бывших покровителей — это сборище восьмидесятилетних маразматиков и старых пердунов, обросших клочковатыми седыми бородами и бормочущих что-то про революцию, светлое будущее и новый мир.

Комментировать Всего 11 комментариев

Пляжи там великолепные! И везде можно курить сигары. 

Все ветшает в смысле одноразовых идей. Но Куба - это не только советский маразм. Она явно отличается от стран окружения. Кубинская медицина, спорт, некоторые другие особенности резко выделяют ее на фоне других.

Почему так - вопрос для меня открытый.

Влияние Кубы даже в Анголе до сих пор вспоминается участниками тех событий. В том числе юаровских :) И в том числе, получивших ранения :) Один из моих директоров воевал с юаровской стороны, контужен, но двух друзей приобрел именно кубинцев.

Харизма старшего Кастро феноменальна. И, конечно, заслуживает внимательного разбора. Кубинцы - люди нешуточные :)

Александр, а может Фидель просто раскрученный бренд? Как футболки с фотографией Че например. Уже никто не помнит о чем там, но просто прикольно. Фидель это как вечно живой Ленин. Прикольный дядька с бородой, который мог выступать по 5 часов. В принципе все. Ну и еще годы долгой, непрекращающейся пропаганды. Представьте, что было бы если бы допустим в 1991 году на Кубе появился бы свой Горбачев-Хрущев и "разоблачил бы культ личности тов.Фиделя Кастро". А тут постоянная реклама, как у Coca-Cola, в самом задрипанном кафе есть их новенькая, блестящая вывеска. Вы тоже повторили рекламный слоган: "Фидель - харизматик". 

Нет, думаю, не все. Кубинский феномен заслуживает внимательного рассмотрения. Для понимания и неповторения впредь :)

Я тут тоже выступаю за понимание всего на свете. Так интереснее. 

Кроме пропаганды,

долгие годы политического террора против всех инакомыслящих.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Не могу поверить, что то, что здесь сказано о "не шуточных кубинцах" кому бы то ни было покажется понятным.

"Все ветшает в смысле одноразовых идей"

. Пожалуйста объясните мне - что это значит?

"Но Куба - это не только советский маразм."

Это верно - это ещё и карибский маразм.

 "Она явно отличается от стран окружения."

Да, конечно. Хотелось бы всё-таки, чтобы автор пояснил чем именно с его точки зрения. 

"Кубинская медицина,..."               если для населения, то это на уровне худой ветеринарной клиники. Для "элиты" и заезжих - другой коленкор.

"..спорт..."

показуха советского и гдровского образца.

"..., некоторые другие особенности..."

какие? полуголодное население?

"... резко выделяют ее на фоне других."  Хмм...

"Почему так - вопрос для меня открытый."

во-первых - не так.    во-вторых - зачем делать заявления, суть которых не понимаешь по собственному признанию?

"Влияние Кубы даже в Анголе до сих пор вспоминается участниками тех событий. В том числе юаровских :) И в том числе, получивших ранения :) Один из моих директоров воевал с юаровской стороны, контужен, но двух друзей приобрел именно кубинцев." Это вообще никуда не лезет. Кубинские войска в сотрудничестве с советскими колонизаторами ничего хорошего Африке не принесли.

"Харизма старшего Кастро феноменальна. И, конечно, заслуживает внимательного разбора."

Чего тут разбирать? Бесноватых харизматиков в истории пруд пруди.

 "Кубинцы - люди нешуточные :)" А здесь? - судя по смайлику - это Вы так парадоксально пошутили.

Феликс Юльевич, черно-белая краска не самая лучшая, на мой взгляд.

Типа карибского маразма.  А Гаити - это какой маразм?

По поводу Африки: может быть кто-то другой принес в Африку идеалы гуманизма и демократии? И если бы не Советы с Кубой, то там было бы все замечательно?

Конечно, мои "тезисы" не носят серьезного характера. И прошу к ним не относиться строго :)

Как и к исходной статье

Исходная-то в полном порядке.

А почему Гаити не карибский маразм? Что такое черно-белая краска? И вообще - о чем Вы выступали в своем исходном комментарии?

Я ни очем не выступал, уважаемый Феликс Юльевич. Просто реплика к статье, где, мне показалось, вполне предсказуемо и очевидно было сказано о Кубинском тупике.

Однако 50 лет - это полная жизнь одного поколения, и частичная, но значительная - нескольких. Называть это маразмом можно, но слишком просто и темно-серо. Поэтому попытался слегка добавить красок.

Что касается карибского маразма, то просто обратил Ваше внимание, что есть такие места как Гаити. На мой взгляд, несколько иная действительность. Значит, должна бы называться по-иному. Хотя и по соседству в Карибском море