Николай Клименюк: 
Верховный Московскому не указ. «Бутырка-блогера» оставили сидеть

Мосгорсуд оставил в силе приговор бизнесмену Алексею Козлову, признанный Верховным судом несправедливым и незаконным

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В России есть настоящий островок стабильности и предсказуемости. Это Мосгорсуд. Только что Мосгорсуд оставил в силе приговор бизнесмену Алексею Козлову — после того, как рассмотрел постановление зампреда Верховного суда Петроченкова. Судья Верховного суда в пух и прах разнес приговор, вынесенный Козлову в 2009 году, нашел в приговоре Козлову даже больше нарушений, чем адвокат осужденного, и направил дело на повторное рассмотрение.

Дело Алексея Козлова получило известность благодаря героическим усилиям его жены, журналистки Ольги Романовой, и его собственному «Бутырка-блогу», который публиковался на сайте Slon.ru. Вкратце история дела Козлова в версии его и Романовой такова: бизнесмена «заказал» его деловой партнер, сенатор Владимир Слуцкер, после того как Козлов потребовал свою долю в совместном бизнесе. Козлов был осужден на восемь лет за «мошенничество в особо крупном размере» и «покушение на легализацию»: якобы он украл акции, единственным законным владельцем которых был он сам. Документы, которые использовало следствие, отправлялись с факса приемной Слуцкера в Совфеде. Мосгорсуд потом снизил срок до семи лет. Верховный суд усмотрел в приговоре Козлову фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона и презумпции невиновности. В постановлении говорится, что суд безосновательно отверг доказательства защиты, не установил и не допросил ключевых фигурантов и свидетелей, не обеспечил состязательности сторон в процессе, а занял сторону обвинения. Говоря простым человеческим языком, Верховный суд признал, что дело шито белыми нитками, и велел Мосгорсуду исправить ошибку.

В России по некоторым данным сидят 300 тысяч бизнесменов. Есть все основания предполагать, что многих из них посадили точно так же, как Козлова. Но не всем, как Козлову, повезло с женой. Романова с момента ареста мужа пишет статьи, дает интервью (например, честно рассказывает, как муж с ее помощью пытался откупиться, но взятка следователям в размере полутора миллиона долларов не принесла никакого результата), бегает по инстанциям, бьется лбом об стену и стравливает между собой разные правоохранительные структуры. Постановление Верховного суда Романова и адвокаты ее мужа восприняли как победу, а некоторые СМИ на радостях даже написали, что приговор Козлову уже отменен. В том, что приговор отменят, почти никто не сомневался. Элла Панеях писала в «Ведомостях»: «Учитывая обычаи российского уголовного правосудия, эту победу невозможно не признать экстраординарной: развернуть вспять карательную машину, когда человек уже находится за решеткой, — миссия практически невыполнимая».

Ощущения триумфа сохранялось до 22 июля — на этот день было назначено заседание Мосгорсуда, которое внезапно (и в нарушение закона) отложили на неделю.

И вот заседание прошло, и Мосгорсуд оставил приговор, признанный Верховным судом неправосудным, в силе, только уменьшил срок до 5 лет. Наверное, это можно считать доказательством самой настоящей независимости Мосгорсуда. Он не зависит ни от Верховного суда, ни от закона, ни от здравого смысла. Не зависит он и от заклинаний кандидата юридических наук Дмитрия Анатольевича Медведева, временно замещающего выпускника юридического факультета ЛГУ Владимира Владимировича Путина на посту президента РФ. Мосгорсуд самым очевидным образом не зависит от политики, потому что где политика, а где средней руки предприниматель Алексей Козлов? Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, за 12 лет превратившая Мосгорсуд в глыбу, не подверженную никаким влияниям и катаклизмам, уже заработала себе место в пантеоне выдающихся юристов России — где-то рядом с Андреем Вышинским.

Всем хорошо известно, что российские суды не выносят оправдательных приговоров, а если такие приговоры и случаются, то их отменяют кассационные инстанции. Постановление Верховного суда — не повод для Московского городского отступать от этой славной российской традиции. При этом Мосгорсуд поступил считай что гуманно. Ольга Романова уверена, что 5 лет — цифра не случайная, Козлов уже отсидел больше половины этого срока: «Они хотят, чтобы Козлов подавал на УДО. Признался во всем — и свободен. Этому не бывать». Вообще-то, закон об УДО не предполагает признания вины и раскаяния — решение по этому поводу уже выносил Конституционный суд. Но кому это интересно?

Московский городской суд только что продемонстрировал, для чего в России существуют суды высших инстанций. Они существуют для того, чтобы их либеральным решениям могла искренне порадоваться пресса. Несправедливо осужденные могут этими решениями подтереться и подавать на УДО. Буквально вчера Вельский суд Архангельской области убедительно показал, какие перспективы на условно-досрочное освобождение имеются у нераскаявшихся. Защита Козлова, несомненно, будет оспаривать приговор и жаловаться, и, может быть, какая-нибудь высокая инстанция все-таки отменит приговор. Или Козлову надоест сидеть, он махнет рукой на принципы и подаст на УДО. И может быть, даже выйдет. А может быть, так и будет доказывать свою правоту до конца пятилетнего срока. Сейчас в России можно быть твердо уверенным только в двух вещах. Мосгорсуд никогда никого не оправдает. Следующим президентом России будет юрист.

Комментировать Всего 11 комментариев

Очень ценю и уважаю Ольгу Романову, сочувствую ей, но нисколько не удивлена таким поворотом событий. Могу предсказать реакцию общества: рябь в интернете, обсуждение на Эхе и на Дожде и все... Об этом я и написала в своем блоге.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Рано радовались.

Опять больно и стыдно. Опять хамство и сервильность возвышаются над Законом и здравым смыслом. Ну когда же и как все это прекратить? Доколе эта зажравшаяся властолюбивая свора будет нами помыкать и растаптывать наше достоинство?

Простите Ольга, что поторопился поздравить Вас. И мужества Вам для продолжения борьбы. Вы победите, Ольга! Мы победим!!!

Да, да, так оно и бывает: отменить нельзя ни в коем случае, тогда же человек (а тут убедительно видно, что этот человек - неугомонный) начнёт требовать во-первых, компенсацию за бесцельно прожитые годы, во-вторых, если кто-то эту ошибку совершил - надобно наказать, так?

Именно поэтому, такое вот снижение срока - на самом деле - признание полной и безоговорочной невиновности. Подобным образом выносят приговоры невиновным, когда это совершенно очевидно. Положим, просидел человек в СИЗО год - ему "дают" полтора года. Пока суд, кассация  (которая, разумеется, приговор оставляет в силе) и т.д. и т.п., уже и срок вышел.

А продолжать бороться в таком случае  - нужно иметь не только мужество, но и на каждом этапе силы преодолевать "зачемвамэтонужновсеравнонасвободе".

А кратко: уроды!

Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк, Мария Шубина, Сергей Любимов

Ольга Романова пишет: " В Мосгорсуде потеряли наше дело. Но не всё, а только последний том. Где все подлинники всех последних решений всех на свете судов. Не понимаю пока, что делать - восстанавливать очень долго, а что теперь подавать в Верховный суд, неизвестно".

Как я пронял он не на свободе, а значит оригналы всех решений должны быть с ним. (Он прямо их в руках на суд носит) Так что, подавть в ВС есть что. О потере тома: как ни странно.. но видимо придется обратиться в правоохранительные органы с заявление о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ "халатность" в отношении неустаногвленного лица. Они (органы) должны будут как минимум провести проверку по Вашему заявлению и взять объяснения с лиц имевших отношение к движению дела.

РИА Новости со ссылкой на  агентство РАПСИ пишут, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС РФ) отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество

Ну наконец-то хорошая новость!!! Поздравляем от всей души Ольгу и Алексея!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Ольге и Алексею - мои поздравления. Выстояли, выдержали, победили.

Показательно, что за последнее время это не первый случай проявления довольно жесткого конфликта Верховного суда и Московского городского суда. Теперь в Пресненском суде будут чесать затылок и думать, чьи указания выполнять. С одной стороны, субординационную вертикаль еще никто не отменял:  Пресненский суд ходит под Московским Городским.  С другой стороны,  в определении Верховного Суда могут содержаться такие установки, которые Пресненский суд игнорировать не сможет. Но это только догадки, нужно видеть само определение. О причинах такого кардинального поворота в развитии событий судить не берусь, хочется верить в торжество правосудия, а не в иные причины, кажущиеся более вероятными. Но, как бы то ни было, отмена приговора и освобождение из-под стражи - это победа.

UPD

Коммерсантъ, публикуя сообщение о событии, дал ссылку на интервью Ольги Романовой с громким подзаголовком "Решение Верховного суда для ФСИН – пустой звук". Ну, это не совсем так, конечно, но дело даже не в этом. Смотрите скриншот, там где врезка со ссылкой на это интервью, ближе к низу.

Какие же странные ассоциации должен вызывать председатель Мосгорсуда, если авторы статьи ошибочно ("Ольга Егорова" вместо "Ольга Романова") подписали ее именем такой текст? Неужели вместо одной аббревиатуры им привиделась другая?

Артур Басистов Комментарий удален автором

Ребята, не торопитесь, ему изменили меру пресечения!!!!!

Отмена приговора здесь важнее, чем изменение меры пресечения

Да, но опыт показывает, что ни запросто могут приговор и похуже забацать, надеюсь не на это)))