Гражданская война в США: Юг готов к реваншу
Война Севера и Юга была очень давно. С тех пор изменился Юг, другой стала Америка. Ею уже три года правит черный президент, а первая леди — прямой потомок рабов. Тем не менее последствия войны проявляются в сегодняшнем Вашингтоне — в конфликте между Бараком Обамой и республиканским конгрессом
-
- Фото: AFP/East News
Гражданская война началась 150 лет назад, 12 апреля 1861 года. В английском языке есть слово для полуторовекового юбилея: sesquicentential. Четыре года подряд — до годовщины капитуляции Юга 9 апреля 2015 года и убийства Авраама Линкольна неделю спустя — будут отмечаться все битвы и баталии. В прошлые выходные в городке Манассас, штат Вирджиния, пять тысяч добровольцев в серой форме Юга и синей Севера сошлись в 40-градусную жару на поле брани у Бычьего ручья.
Кто-то из древних назвал гражданскую войну смертью государства. Но если люди уже воюют понарошку, то сам конфликт, наверное, давно отошел в прошлое. Гражданская война в США была длительной и кровопролитной и закончилась карательной экспедицией генерала Шермана вглубь вражеской территории, когда, развивая свежую доктрину «тотальной войны», северяне выжгли все на своем пути. После войны Юг подвергся «реконструкции» — там был установлен оккупационный режим. Республиканцы из партии Линкольна управляли южными штатами, лишив местных демократов права заниматься политикой. Причем для пущего унижения бывших рабовладельцев приезжие янки посадили в конгресс чернокожих сенаторов и конгрессменов.
Однако американцы быстро помирились. К 1876 году все войска были выведены, и белые демократы повсеместно вернулись к власти. Никаких новых попыток отделяться не предпринималось, и южане смогли ставить памятники своим героям. Флаг Конфедерации был даже включен в штатную символику Южной Каролины. Это уникальный случай в истории гражданских войн: как если бы большевики позволили поставить памятник Колчаку.
Но примирение белых произошло за счет черного населения. Бывшие рабы остались неимущими и быстро вновь лишились практически всех своих прав. Дискриминация и сегрегация были узаконены, неграм запрещалось сидеть рядом с белыми в публичных местах, останавливаться в тех же гостиницах, плавать в муниципальных бассейнах, пить из одного и того же фонтанчика. Негры не могли учиться в местных государственных университетах. Явные законы тайно подкреплял ку-клукс-клан, терроризировавший «зарвавшихся негров». Мы привыкли посмеиваться над уверениями советской пропаганды, что «в Америке вешают негров», но суд Линча был обычной практикой. В 1889-1918 годы более 2,4 тысяч человек подверглись линчеванию: были повешены или сожжены разъяренной толпой. За эти действия никто не был наказан: ни участники, ни местные правоохранительные органы.
Движение за гражданские права, начавшееся ровно через 100 лет после Гражданской войны, явилось вторым витком освобождения афроамериканцев. От дискриминации они освободили себя сами и мирным путем, но при поддержке федерального правительства. Вашингтон объявил дискриминацию вне закона и заставил штаты не только положить конец сегрегации, но и активно продвигать чернокожих кандидатов в университеты и на государственной службе.
На этот раз белый Юг сдался с минимальным сопротивлением. Но не смирился. Поскольку рабовладение уже в середине XIX века в большинстве цивилизованных стран было делом постыдным, после поражения на Юге была произведена историческая подмена. Причиной войны, оказывается, было отнюдь не рабство, а право штатов на самоопределение и противостояние федеральной диктатуре.
Странным образом федеральные законы против дискриминации положили начало реакции не столько против чернокожих — хотя и против них тоже — сколько против вмешательства федерального правительства в местную жизнь. Она началась на Юге, но подхватил и популяризировал ее Рональд Рейган в 1980 году. Интересно, что Рейган победил Джимми Картера, первого «чистого» южанина в Белом Доме со времен Гражданской войны, а сам он происходил из штата Иллинойс, с родины Линкольна. Баллотировался он от той же Республиканской партии, партии Линкольна, хотя к тому времени республиканцы стали более консервативной партией состоятельных людей, а демократы, наоборот, выражали интересны меньшинств, новых иммигрантов и городской интеллигенции.
До Рейгана американское федеральное правительство пользовалось огромным авторитетом. Оно связало Америку автотрассами, создало систему ирригационных каналов и электростанций на Юге и Юго-Западе, принесшую процветание Солнечному поясу, расщепило атом, построило могучую военную машину и высадило человека на Луну. С тех пор оно победило СССР в холодной войне и создало интернет. Однако при Рейгане начал создаваться миф, согласно которому федеральное правительство неэффективно, лениво, некомпетентно и зря расходует деньги честных американцев. Да, оно положило конец дискриминации негров — что может быть и неплохо — но оно также продвигает и другие либеральные, «не американские» идеи: внебрачный секс, аборты, феминизм, гомосексуализм, мультикультурализм. Началась антиналоговая революция, целью которой было лишить Дядюшку Сэма финансовой базы. Налогообложение, утверждали идеологи движения, есть не что иное, как организованное воровство денег граждан.
Сегодняшний конфликт в Вашингтоне между республиканцами в конгрессе и Белым домом никак не затрагивает войну Севера против Юга и мало связан с расовыми вопросами. Разговор идет исключительно о долговых обязательствах, дефиците бюджета, расходах и налогах. Блок Чайной партии, который является ключевой частью республиканской фракции конгресса, состоит из конгрессменов, избранных в разных уголках страны. Тот факт, что президент США чернокожий, кажется чистой случайностью, не имеющей отношения к существу вопроса. Тем не менее идеология Чайной партии выросла из идеологии Юга, а сама партия появилась спонтанно, в одночасье, ровно тогда, когда Барак Обама победил на президентских выборах 2008 года.
Если конгресс и президент так и не смогут договориться, и Дяде Сэму придется объявить дефолт, это будет своего рода акт террора — не менее эффективный и не менее красочный, чем атака «Аль-Каиды» 11 сентября. Это будет партизанский удар, нанесенный поверженным Югом по своему старому врагу в 150-ю годовщину Гражданской войны.

Хм... у меня только один вопрос: нужно ли это Югу?
Эту реплику поддерживают: