/ Москва

Николай Клименюк: Что делает с человеком месяц бокса

За месяц занятий в боксерском клубе я понял, что всю жизнь жил не так

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Где я — и где спорт? Наша первая встреча произошла с сорокалетним опозданием — это если считать, что ребенку нужно начинать заниматься спортом примерно тогда, когда он научился держать голову, сидеть и ползать.

Мое детство было обидным. Я был хилым сутулым ребенком. В школе меня били, а врачи называли жертвой Бухенвальда и вареной макарониной. От врачей мне доставалось даже чаще, чем от коллег по школе — я был постоянным клиентом в районной поликлинике и раза два в год попадал в больницу, то с какой-нибудь болезнью, то на обследование. Моя медицинская карта по толщине напоминала «Войну и мир», а еще на ней было наклеено сердечко, ромбик и треугольничек, что означало проблемы с сердцем, почками и чем-то еще. Унижение школьной физкультурой я перенести не мог — и все время болел, чтобы получить двухнедельное освобождение. В университете я на физкультуру просто забил — и вылетел бы с треском за прогулы, если бы не раздобыл у знакомого врача-венеролога справку о том, что весь год болел по его специальности. В университетской системе ценностей это было уже не унижением, а практически триумфом. После детства вообще произошла переоценка ценностей. Худоба, например, перестала быть немощью и оказалась стройностью. Все болезни тоже куда-то исчезли — то ли вместе с принудительной физкультурой, то ли вместе с курением — я закурил в седьмом классе, бросил в университете и ни секунды об этом не пожалел.

В сорок я пошел заниматься боксом. Я не знаю, зачем это сделал — мне очень захотелось. Коллега позвал, и я тут же согласился. У психолога, наверное, найдется этому какое-нибудь объяснение со словами «детство» и «травма». А мне просто нравится бокс. Я не слишком хорошо представлял себе, что меня ждет. Конечно, мне было страшно. Больше всего я боялся, как водится, каким я буду выглядеть жалким рохлей и хлюпиком на фоне всех этих тренированных людей.

На первом занятии в боксерском клубе «Октябрь» — а я не очень понимал, что ждет меня на первом занятии — я едва справился со скакалкой. Подпрыгивал чуть ли не до потолка и мучительно втягивал живот. После тренировки ноги подкашивались, руки с трудом удерживали стакан с водой. Никто не подал виду, что что-то не так. Единственное, что меня обнадеживало: я не был единственным, кто сдох. Оказалось, что совсем не страшно заниматься с людьми, похожими на тебя. Тренер сказал, что нужно приходить три раза в неделю. Я стал тренироваться каждый день — так как-то само получилось. Клуб находится прямо напротив нашего офиса, странно было бы не ходить.

Обычное занятие устроено так. Сначала разминка. Все — обычно, от одного до пяти человек — бегают по кругу (прямо, задом наперед, приставным шагом и с разнообразными движениями руками), потом та самая скакалка, потом собственно бокс — упражнения на координацию, бой с тенью, бой с грушей и изредка потешный бой с напарником. В перерывах — упал-отжался, в конце — упражнения на пресс. Всего час. Потом, если жив, тренажеры. Через неделю я перестал разваливаться: потренировался — и пошел по своим делам. Через две у меня стали оставаться силы на тренажеры. Через три появилось ощущение личных спортивных побед. Мне еще далеко не то что до бокса, но и до нормальной физической формы — но уже бывает так, что к концу тренировки люди поздоровее меня лежат пластом, а я еще шевелюсь. За месяц я похудел на шесть килограммов и теперь помещаюсь в штаны, которые я носил, когда еще был «стройным». Появилось (пока, разумеется, обманчивое) ощущение силы.

На одной из тренировок я получил травму — тренер зачем-то поставил меня в спарринг с таким же неопытным, но куда более сильным партнером, и тот со всей дури вмазал мне в незащищенную грудь. На третий день боль стала такой, что я с перепугу побежал в травмпункт. Оказалось, так себе травма, поболит и пройдет — но штанга и гантели пока что отменяются. И я уже по ним скучаю. Прошло совсем немного времени, а я чувствую себя настоящим fitness-junky — мне кажется, что я не могу прожить без спорта и дня.

Что-то говорит мне, что много лет назад меня обманули, и «неспортивные дети» — это какой-то нонсенс. Бывают детские страхи, кретины-физруки и ленивые родители, которые не могут найти ребенку подходящую его темпераменту секцию. Но сейчас мне как-то все равно, кто виноват — только мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Покупаю годовой абонемент. Никогда в жизни я не чувствовал себя так хорошо.

Комментировать Всего 11 комментариев

Абсолютно согласен! Главное - выбрать СВОЙ  спорт и уровень нагрузки.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Я завидую белой завистью. С моей профессией вообще никуда толком ходить регулярно нельзя :)

Эту реплику поддерживают: Анна Вашутина

Вот молодец! А я думала вы один раз сходите с Кареном -- и все. Круто! 

Доброе дело...

Месяц - мало.

Если хотите "сделать себя" ходить в клуб (кардиотренажеры, плавание ... бокс) надо как можно чаще - лучше КАЖДЫЙ день.

Утром надо выслушать себя, который объяснит тебе, что от одного раза непосещения ничего не случится,а затем вставать и идти. И так - каждый день, в субботы и воскресения, в празники и морозы...

Только через год. вы узнаете, как плохо вы чувстволвали себя раньше.

Вам будет не стыдно смотреть на себя в зеркало и вы перестанете ужиматься в животе при виде симпатичной женщины..

Жизнь будет иной... Это - тяжело. 

Но оно того стоит.

Я вот если совсем не можется, тем более иду - сразу делается лучше

Николай, неужто вы там так сильно напрягаетесь, что удается сбрасывать по килограмму в день? В этой связи еще вот вопрос: а изменили ли вы режим питания? Вообще, насколько калорийную еду и в каком режиме вы едите? Надеюсь, это не очень личное)

В месяце шесть дней? Вот уж точно: "жить быстро, умереть молодым". Режим питания никак не изменил. Расхотелось плотно завтракать. Зато после тренировок зверский аппетит. Ем я всю жизнь в основном, что называется, в средиземноморском стиле - по привычке и без всякой системы. А так ни в чем себе не отказываю.

Да. Мои поздравления. Конечно и родители, и физруки и все. Но есть один момент,  это преодоление себя. Не каждый человек хочет прилагать усилия и понимает, что это необходимо  - особенно  в детстве, а спорт, даже любительский, без этого невозможен. Плюс, конечно координация движений. Один ребенок встал на коньки в 6 лет и поехал, и ноги в щиколотке не выворачиваются, и едет он ровно, не падая. А другому, так не дано, и нужно повторять и повторять, тренироваться и тренироваться, пока появится легкость и уверенность, с которой другой ребенок просто родился ( это я про себя)))). Не вините  себя. Главное что Вы начали.

смог бросить курить - сможешь и бросить бокс. иначе мы Вас потеряем

А я когда пошел, считал себя тренированным-штанга там, качалка. Куда там-за две недели минус шесть килограмм.Зато уверенности в своих силах значительно прибавилось.