Израиль: творог социализма прокис

Израильтяне строят палаточные городки и выходят на улицу в знак протеста против дорожающей жизни. Их заботит рост цен на жилье и дороговизна творога, который они потребляют в большом количестве. Израильский социализм трещит по швам под напором новой, крайне успешной предпринимательской экономики американского образца. Можно ли совместить динамичную экономику и государство-няньку?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Израиль построили главным образом социалисты. Он должен был стать родиной для всех евреев, а все евреи в той или иной мере были угнетенным народом и, следовательно, братьями. Ранний Израиль был страной небогатой, зато со стабильной экономикой. Каждый по мере сил трудился над ее созиданием, каждый шел защищать ее, когда была нужда — причем в военной форме подчиненный вполне мог оказаться командиром своего босса. В иврите все на «ты». Государство, тоже по мере сил, пеклось обо всех своих гражданах.

Лейбористы, которые безраздельно правили страной в первые десятилетия ее существования, стали терять свои позиции уже в 1970-е годы. Но поначалу консервативный Ликуд поднялся не на своей экономической программе, а на вопросе взаимоотношений с арабским окружением. Ни Менахем Бегин, ни его последователи, включая Ариэля Шарона, не пытались разрушить систему социальной защиты. Тем не менее после войны 1973 года Израиль начал не только в военном отношении, но и в культурном и экономическом сближаться с Соединенными Штатами, которые в то время сильно поправели в вопросах экономики.

В Израиле в последние годы появилась совершенно новая, либеральная экономика. На этом поприще Израиль перещеголял даже своего ментора. Со времен начала революции в информатике в Израиле возникло более 4000 стартапов и новых компаний в области высоких технологий и информационных технологий — больше, чем в любой другой стране мира, за исключением США. А в пересчете на душу населения Израиль оставил и Америку далеко позади по числу стартапов.

Израильское чудо описывается в целом ряде недавних книг на эту тему, например, в книгах Дэна Синора и Сола Сингера Start-Up Nation и Джоджда Гилдера The Israel Test. Они, в частности, ищут ответ на вопрос, почему еврейское государство стало мировым лидером по выводу своих компаний на американские фондовые рынки. На Уолл-стрит было выведено уже более 200 израильских компаний. И это не считая тех, которых купили крупнейшие киты информационных технологий и биотека, такие как Cisco, Microsoft, IBM, Johnson and Johnson, Intel, eBay.

За счет чего Израиль стал таким раем для предпринимателя, остается вопросом спорным. Несомненно, высокий уровень образования как у местного населения, так и приезжих — в частности, волна бывших советских иммигрантов в начале 1990-х — сыграли свою роль, а также дисциплина, связанная со всеобщей воинской повинностью, выполняемой на протяжении всей активной жизни. Как бы то ни было, свободная экономика плохо совмещается с государственным вмешательством, засильем бюрократов, субсидиями и высокими налогами, необходимыми для всего этого регулирования и перераспределения. Израиль всегда был высокотехнологичной страной — в США израильтяне зарегистрировали более 8 тысяч патентов, — но предпринимательство начало развиваться в стране, лишь когда распался социализм. Или наоборот: социализм начал распадаться, когда у израильтян проявилась предпринимательская жилка.

Процесс проходил постепенно, но ускорился под предводительством американизированного премьера Беньямина Нетаньяху. Кибуц как символ израильского социализма приказал долго жить уже давно, но при Нетаньяху, с одной стороны, растет дороговизна — в частности, благодаря появлению большого количества богатых или просто состоятельных людей, работающих в «новой экономике» и получающих зарплаты уровня Силиконовой долины. А с другой — постоянно уменьшаются государственные субсидии.

Более того, предпринимательство — дело хорошее, но, как у всего на свете, у него существует и менее привлекательная сторона. Например, политические деятели в странах, где много богатых людей, проводят с ними слишком много времени. Глядишь, дело начинает пахнуть коррупцией и взяточничеством. Более того, государство начинает слишком полагаться на частный сектор и манкировать своими прямыми обязанностями. Израильтяне жалуются на коррупцию внутри политического класса и на разваливающуюся инфраструктуру.

Государство также строит меньше домов, особенно субсидированных, для молодых семей из среднего класса, оставляя строительство частному сектору. В результате жилье в Израиле подорожало на 60 процентов за последние 4 года. Социализированное медицинское обслуживание в кризисе. Израильская медицинская ассоциация — своего рода профсоюз врачей — уже почти полгода бастует, требуя реформ в системе здравоохранения и повышения зарплат. Ее председатель, доктор Леонид Эйдельман, проводит голодовку.

Протесты, сейчас охватившие страну, начались с творога. Это как бы символическая израильская еда, как гречка в России. Протесты длились весь июль, причем на «Фейсбуке» творогу был объявлен бойкот. Под их давлением производители творога снизили цены на 25 процентов.

Сейчас же палаточные городки, возникшие в Тель-Авиве и расползшиеся по всей стране, появились в знак протеста против дороговизны жилья. Однако на недавней демонстрации, на которую вышло более 30 тысяч человек, требования были уже более широкие. Демонстранты требовали более справедливого распределения доходов, изменения в налоговой системе и сужения растущей пропасти между богатыми и бедными. И если поначалу протесты в Израиле были похожи на волну демонстраций против урезания государственных расходов в Европе, то теперь там слышно чуть ли не эхо «арабской весны». Протестуют в основном молодые, но, согласно опросам, их поддерживает 80 процентов населения страны.

Нетаньяху, как и производители творога, уже пошел на попятный, пообещав протестующим выполнить их требования. Что он сможет сделать, по существу, не очень ясно — кроме каких-то полумер и дополнительных субсидий. Среди политиков мейнстрима социальную и экономическую альтернативу в Израиле пока что могут предложить лишь лейбористы: горстка стареющих бюрократов со старомодными социалистическими идеями. Если протест будет развиваться, этим молодым людям в палаточных городках придется самим найти способ совместить динамизм израильской экономики с дешевым творогом.

Комментировать Всего 8 комментариев

Блин, мне бы их заботы. Творог я делаю сам, получается точно в стоимость молока и, конечно, вкуснее чем из магазина. Вот компьютер, например, самому сделать труднее.

Александр, я никогда не слышал о продукции Израильских стартапов. Приведите пример?

Юрий, посмотрите:

http://ophir.wordpress.com/2011/04/07/ten-interesting-israeli-start-ups/

http://www.vccafe.com/vc-cafe/special-top-50-israeli-startups-for-2011/

Я много имел дела с изрильскими фирмами. Вот одна из них

Orbotech Ltd

Shderot Hasanhedr in Yavne 81101 Israel.

Будучи в 98-м вице-президентом GSI  я летал в коммандировку в Иерусалим и был поражен тем, наскольно там все по "кремниеводолинскому"

Пошлым летом я провел месяц в технопарке под Тель–Авивом. На одном этаже было три компании в моей области: ИТ в образовании... А Герцелия – под Тел–Авивом, не отличима от какой–нибудь Санта Барбары: причалы, яхты... плюс вывески Microsoft, Pfizer, Intel...  Контраст с 1997, когдя я впервые побывал в Израиле, ощутимый... и еще в Иерусалиме новые кварталы, рестораны на крышах с видом на старый город, все это "заточено под "стартаповцев"... В их появлении велика роль армии, видимо единственной эффективной бжрократии в Израиле... стартапам передаются не секретные более технологии для коммерциализации... 

У меня очень хороший знакомый только что перебрался из Израиля в Москву, он (она) работал в IT индустрии на высоких позициях. Перебрался по личным обстоятельствам

Рассказывает о ситуации в Израиле похоже на то, что говорите Вы

И стпртапы, и интернациональные компании, успешные компании

Но кризис есть, а что делать не очень понятно

То есть, Ваше мнение, они пойдут по дороге свертывания социальных программ и дальше?

Я бы свернул все эти соц.программы. А то будет как в Греции. И вообще, почему за социализм нужно всегда платить кому-то? Ведь не бывает ничего бесплатного. Социализм как кредит или наркотик, сначала очень-очень хорошо, а потом приходится расплачиваться. 

"В Израиле в последние годы появилась совершенно новая, либеральная экономика".

и в то же время 80% израильтян не довольны своим уровнем потребления, считают, что правительство «играет» на стороне богатых.

Как же так?

В мире нет ничего бесполезного, как нет ничего абсолютно плохого или хорошего. Это относится и к материализовавшейся в СССР социалистической идее. Именно существование РЕАЛЬНОЙ альтернативы послужило причиной радикального изменения отношений труда и капитала. Уровень потребления вырос, уровень производственного накопления – снизился.

Капиталиста научили делиться.

НО!

Исчез антитип и все медленно и неуклонно возвращается на круги своя.

В начале прошлого века американская элита расстреливала рабочих на улицах Чикаго и поджаривала на электрическом стуле профсоюзных активистов отнюдь не потому, что они были хуже или дурнее нынешних ее представителей.

Так было можно.

Сегодня так нельзя.

Но ситуация потихоньку меняется.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Алексей, спасибо за интересную статью. Вообще-то все эти протесты обнадёживают: отойдя от экзистенциальных страхов,  народ наконец-то занялся решением насущных проблем. Это воодушевляет, как признак долгожданной нормализации. Так недолго и второй выходной на неделе получить... Дай-то Бог! :-)