Николай Клименюк /

Везде террор и самоубийства

+T -
Поделиться:

Новый адрес станицы Кущевской — Тула. Там в понедельник были обнаружены убитыми пять человек: трое детей до десяти лет, их бабушка и мать. Все они были забиты до смерти. Никакие другие подробности пока не известны. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал отправить в Тулу сотрудников московского уголовного розыска. То ли он подозревает, что местные не справятся, то ли после Кущевской полицейских на местах подозревают в чем-нибудь еще.

А вот один из фигурантов кущевского дела, подозреваемый в убийстве шести из двенадцати жертв бойни Сергей Карпенко, повесился в СИЗО во Владикавказе. Повесился он еще 28 июня, но его вытащили из петли и отвезли в больницу, где он впал в кому и умер. Это, конечно, очень удобно: стало меньше на одного человека, полного интереснейших историй про связь криминала с местными и не только властями и правоохранительными органами в Краснодарском крае. Еще один герой этой истории, ближайший соратник лидера Кущевской ОПГ Сергей Цеповяз в начале июля вышел на свободу. Милиция-полиция считает, что к убийству он не имеет прямого отношения, а суд считает, что это и плохое здоровье — повод для перевода из СИЗО под подписку о невыезде.

Криминальные новости из сопредельных стран. Белорусские правоохранители окончательно уверились и пытаются теперь уверить весь мир, что два террориста, которые устроили взрывы в минском метро в апреле 2011 года, а также в Минске в 2008-м и в Витебске в 2005-м, были одиночками. Теракт был раскрыт в рекордные сроки — за три дня, а теперь следствие завершено, и подозреваемым витебским анархистам Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову предъявлены официальные обвинения. Им грозит смертная казнь.

Их коллеге из Норвегии Андерсу Берингу Брейвику, напротив, ничего такого не грозит. Максимум, что может получить по нынешним норвежским законам автор двух терактов, в которых погибли 76 человек, — 21 год. Норвежские парламентарии срочно придумывают способы ужесточить закон и упрятать ультраправого террориста за решетку на весь остаток жизни. Максимум, что им удалось придумать — ежегодное продление максимального срока заключения на год, причем каждое продление — по особому решению суда. Тем временем под влиянием теракта в Норвегии наращивает популярность поддерживающая иммиграцию Лейбористская партия, против антиарийской политики которой так отчаянно протестовал Брейвик. Правые, наоборот, теряют избирателей. Вообще все, к чему прикоснулся Брейвик, стремительно теряет в Норвегии популярность. Например, супермаркеты перестали продавать стрялялку Modern Warfare 2 — в течение двух лет Брейвик играл в эту игрушку, чтобы подготовиться к расстрелу участников молодежного лагеря на острове Утойя, а сеть Coop Norway убрала из своих магазинов 51 игру, которая могла бы пригодиться террористу-одиночке.

В России тоже теракт — в Комсомольске-на-Амуре в детском саду взорвалась бомба. Ее мощность оценивается в 7 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба, начиненная металлическими обрезками, была упакована в коробку и перевязана подарочной ленточкой. Она взорвалась, когда ее взяла в руки пятилетняя девочка. У девочки ожоги глаз и кистей рук и рваные раны. Врачи оценивают ее состояние как среднетяжелое. А правоохранительные органы оценивают произошедшее как теракт.

Нижняя палата Конгресса США, которую контролирует республиканская партия, проголосовала за увеличение потолка госдолга. Кстати, в голосовании приняла участие депутат нижней палаты Габриэль Гиффордс — впервые после покушения, совершенного на нее в январе террористом-одиночкой.

Для того чтобы это голосование состоялось, администрации Обамы пришлось заключить соглашение с республиканцами, которые наотрез отказывались поднимать потолок госдолга, хотя вообще-то это техническая процедура, поскольку размер долга определяется бюджетом, который принимает именно конгресс. Алексей Байер назвал действия республиканцев терактом, а его коллега из New York Times Пол Кругман описал реакцию Обамы как полноценное самоубийство, и не столько даже политическое (хотя Обама показал, как легко он поддается шантажу), сколько экономическое: нет ничего глупее, чем сокращать государственные расходы во время депрессии — это похоже на методы средневековой медицины, которая загоняла больных в могилу кровопусканием.

К советам умных экономистов из-за океана прислушался Общероссийский народный фронт Владимира Владимировича Путина. Там разработали предложения по увеличению бюджетных расходов на социальную сферу в 2012 году, всего 84 пункта — нужно добавить льготникам, сельским учителям, воспитателям детских садов, а главное, старикам старше 50 лет. В ОНФ говорят, что Минфин в принципе за, хотя раньше, когда кто-нибудь выступал с подобными инициативами, Минфин традиционно был против.

Зато за «Почта России». Вчера она объявила, что ее рядовые сотрудники с неожиданным и невиданным энтузиазмом вступили в Народный фронт, участвуют в «общенародных» праймериз и представляют свои предложения в «Народную программу». «Уже более 280 тысяч почтовых работников — большая часть коллектива — присоединились к ОНФ», — сообщается в пресс-релизе федерального государственного унитарного предприятия.

Комментировать Всего 3 комментария

Комсомольско-на-амурский террорист уже задержан и дает признательные показания. Зачем 26-летний придурок положил бомбу в детский сад, пока не сообщается, но судя по его предыстории, из хулиганских соображений.  

Плотность подобных чудовищных событий такова, что психика устает...или мы раньше меньше знали?

Ты просто не читаешь новости каждый день, как это делаю я (