Однополые контакты с точки зрения эволюции

Новый обзор в престижном журнале Trends in Ecology and Evolution говорит: в природе есть целая палитра самых причудливых связей между животными одного пола, а объяснений таким казусам еще больше

Фото: Photocuisine/Fotolink
Фото: Photocuisine/Fotolink
+T -
Поделиться:

 

Тяга некоторых животных к однополым контактам долгое время считалась загадкой — вроде суицида или усыновления неродственного потомства. Только что вышел отличный обзор в престижном журнале Trends in Ecology and Evolution. Из обзора ясно, что в природе нет единой причины для гомосексуальности — есть много разных.

Любимый аргумент противников однополых браков: «это противоестественно». Если копнуть, как правило, выясняется, что речь идет о том, что «так не получаются дети» и «природа задумала нас иначе».

Сегодня у нас есть повод узнать, что же думают на эту тему собственно биологи: новый обзор сводит воедино накопившиеся объяснения. Надо сказать сразу: биологи давно смеются над «основным аргументом» — ведь так можно дойти и до мысли, что поедание пищи антибиологично, потому что не ведет напрямую к появлению потомства. Накопились тысячи примеров однополых связей хоть у червей, хоть у птиц; связей случайных или систематических, со спариваниями или только с ухаживанием и даже с совместным выращиванием потомства. Причем, скорее всего, однополые контакты недоучитываются в полевых наблюдениях: ведь если пол животного нельзя различить на глаз, исследователь исходит из того, что пара наверняка разнополая.

 

Гомосексуальность человека имеет много на первый взгляд конфликтующих объяснений. Генетики уверены: множество людей генетически бисексуальны. Следовательно, многое определяет среда, в которой  человек растет.

Вот несколько версий преимуществ гомосексуальности с точки зрения естественного отбора.

1.  Отказавшаяся от размножения особь становится идеальным помощником для родственников. Кстати, этот феномен «дядюшек» и «тетушек» весьма распространен среди обезьян Нового Света. Помощь близким родственникам — опосредованный способ распространения своих генов. Вспомним, что братья имеют в среднем 50% общих генов. То есть если ты помогаешь двум своим братьям вырастить потомство, в эволюционной гонке это засчитывается как твое собственное размножение.

2. Гомосексуальность — побочный эффект тонкой игры генов: возможно, ген гомосексуальности широко распространен, но обычно не проявляется. В скрытом состоянии он полезен чем-то еще и поэтому не пал жертвой естественного отбора. Проявляется же этот ген только в том редком случае, когда потомство рождается от двух носителей скрытого гена; но такое потомство редко.

3. Борьба полов: допустим, ген, который делает мужчин гомосексуальными, чем-то полезен женщинам — они становятся более приспособленными. Тогда эти женщины будут передавать этот ген большему количеству потомков — и выиграют, несмотря на «порченых» мальчиков. Получается, что, когда приспособленность одного пола повышается, другому приходится за это платить. При этом весь вид в целом может от этого только выиграть.

4. Вероятность мужской гомосексуальности повышается, если мать рожает подряд много мальчиков. Ее антитела к мужским антигенам вырабатываются во все больших количествах и все сильнее влияют на развитие мозга эмбриона.

Есть и ряд других объяснений, и это замечательно. Мне совершенно непонятно, почему объяснение должно быть одно. Человек так сложен и — подобно бонобо, нашим ближайшим родичам — настолько бисексуален по природе, что причины могут быть в разных случаях разными. Наверное, среди нас есть — и всегда были — и фламинго, и клопы, и дельфины. Есть люди совершенно гетеросексуальные. Есть замечательные пары женщин, которые прекрасно воспитывают детей — в условиях измельчания мужской породы. Похожий пример из животного мира прислал мне Евгений Нудлер — на днях он нам расскажет о нем. Есть и мужчины, чья железная, генетически закрепленная гомосексуальность находит выход в роли щедрого дядюшки. Есть люди с исходно хрупкой гендерной идентичностью, легко меняющейся в зависимости от обстоятельств жизни. Этих трансгендерных людей может влечь как к своему полу, так и к противоположному.

 

Сложная палитра, а не черно-белая реальность: мы почему-то принимаем пользу такого взгляда во многих вопросах, но про вопрос пола забыли. Как-то я работал с замечательной писательницей Анн-Кристин д'Адески — человеком милым и разносторонним: в частности, с довольно сложной сексуальной идентичностью. Мы быстро подружились. Претерпевая трудный период в жизни, я жаловался ей, что женщины часто воспринимают меня как маму, и, что самое худшее, мне это нравится. «Oh, it's clear. You must be emotionally lesbian!» — заключила Анн-Кристин. По-моему, супер.

 

Илья Колмановский

Читайте также

Комментировать Всего 31 комментарий

К сожалению, не могу вспомнить источник...

"...Нормальное соотношение влечения homo sapiens к противоположному полу 85 / 15 %. Т.е. в норме мужчина на 85% гетеросексуален, на 15% - ГОМОСЕКСУАЛЕН (прошу заметить, о женщинах ни слова...).

100% гетеросексуальные мужчины - потенциальные маньяки и т.д."

Ознакомившись с этой теорией, тщетно пытался найти в себе хоть какие-то признаки принадлежности к 15%... Не нашел! Задумался...

Генетические предпосылки к гомосексуальности у женщин тоже изучаются; но в целом, у приматов сексуальность так сложна, что среда и обучение имеет очень большой вес в формировании окончательной взрослой нормы.

а что женщины не homo sapiens? За что вы нас вывели из вида?

Аня, никакого мужского шовинизма, честное слово. Но я пока еще очень хочу жить, желательно долго и счастливо (это к вопросу открытого обсуждения мужчинами темы женской сексуальности)... /:-)

интересно, у животных-гомосексуалистов тоже есть потребность в проведении гей-парада? ущемляют ли гетеросексуальные животные их права?

Илья, а по внешним признакам, кроме поведенческих, как-то можно отличить гомосексуальное животное от гетеросексуального? Стараются ли они как-то выделиться - окрасом, особой чистотой или дизайном гнезда/норы/и т.п.?

Иногда нельзя, иногда можно - они разные (ср. напр. рыбок амарилльо и бонобо), как различаются и люди: есть большая палитра индентичностей, о чем я и пишу. И это касается, кстати, всего. Кто-то просто ездит на олдтаймере, а кто-то - активный член клуба любителей олдтаймеров, а кто-то участвует в ралли.

Справедливо ли утверждать, что люди-гомосексуалисты, которые стараются внешним видом отличаться от гетеро-, имеют эту черту в силу своей природы, что она не "придумана"?

Конечно. Например, если мужчина-гомсексуал имеет сугубо мужскую идентичность - он не захочет отличаться от "обычных" мужчин; а если женскую - может быть захочет, а м.б. и нет (например, если его женская идентичность имеет мужественный уклон) :)

Стремление отличаться, или стремление к общественному активизму - черта темперамента, и глубоко биологично иметь в популяции большое разнообразие ролей: полководцы и поэты, активисты и аутисты. Это есть и в стадах верблюдов, и у аквариумных рыбок. Разнообразие делает нас менее уязвимыми по отношению к действию среды.

и еще вопрос - разделяются ли животные самцы-гомосексуалисты на "активных" и "пассивных"?

Если посмотреть на примеры из этого обзора - есть виды, у которых эти роли жестко расписаны, а есть - с гибкими ролями. У людей, как известно, есть вся палитра; есть люди с более жесткой и более гибкой идентичностью - как среди гомосексуалов, так и среди гетеросексуалов.

Очень интересно. Я вот последнее время задумываюсь о том, какую огромную роль геи (именно мужчины) сыграли в реанимации американских городов. Как известно, после массового побега жителей в субурбию в послевоенные годы (и опять в 70-е) огромные районы крупных американских городов оказались в запустении, буквально в разрухе, из которой в 70-е-90-е годы их выводили геи, скупавшие заброшенные дома и приводившие их в порядок: в Greenwich Village в Нью-Йорке, в South End в Бостоне, в Castro в Сан-Франциско и так далее. Понятно, что позволяло им это делать: двое работающих мужчин, как правило бездетных, обычно обладают бОльшими расходными средствами, чем обычная гетеросексуальная  (или лесбийская) семья, при этом меньше, чем семья с детьми, нуждаются в городской инфраструктуре - школах, полиции. То есть это "дядюшки" американских городов!

отказ от пролиферации генов в пользу пролиферации мемов; знаешь про мемы?

Про мемы знаю. Но при чем тут они? На самом деле налицо жертвование размножением в пользу сохранения и улучшения среды обитания племени, мне кажется.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Тут и то и то. Они создают среду для чужих детей (про это поразительно в кассу рассказал мне Женя Нудлер - он напишет об этом на днях); но вместе с тем пролиферируют их мемы  - те идеи, которые они вкладывают в среду, те культурные ценности.

THE ART OF FLATTERING :)

Жертвование всегда предполагает добровольный отказ от чего-то нужного и желанного в пользу других членов сообщества.  Утверждать, что гомосексуалисты отказываются от гетеросекуальной любви из жертвенных соображений ... немножко преувеличение.  

Что Вы, я вовсе не имею в виду, что это сознательное решение, альтруистический поступок. Это так, взгляд с воображаемой высокой точки над социальным и биологическим процессом

Отказ - не личный выбор, а выбор естественного отбора, который готов простить отклонение - если оно чем-то полезно популяции. Механизмы- можем обсудить подробнее; ими занимался Уилсон - социобиология.

Еще раз об "отказниках"...

Илья, я писал не про "отказ", а про жертвенность.  Жертвенность - это отказ, но не наоборот.  

Увидев, как успешно изучают историю биологи (динозавры, предки человека, то да се), культурологи призадумались. Чего нам не хватает, что бы вот так же успешно изучать историю культуры? Сообразили: успехи биологии начались с Дарвина и генетики. Что может служить аналогом генов в культуре? Что передается из поколения в поколение, слегка меняется, иногда - резко меняется; что определяет облик культуры, живучесть культуры? Назовем это нечто - по созвучию с генами - "мемы".

Мем можно представить себе как идею, или набор идей. Какие-то идеи в культурах более консервативны (например, идея, что буквами можно передать чувства), какие-то более пластичны (как писать музыку); причем в разных культурах по-разному (где-то все консервативно, где-то все динамично). Одни мемы вытесняют других, одни более живучие, другие менее. Если популяция освоила новую страну (Америку) - туда хлынут мемы и создадут совершенно особую "фауну" - как птички заселяют острова, и там дают веер совершенно новых форм.

То есть всё похоже на гены. Святая святых такой "генетики" - это педагогические технологии, то есть как мемы передаются в череде поколений.

Илья, очень часто приходится слышать от разных друзей и знакомых (обычно, в устах женщин это звучит, как жалоба) что количество мужчин-геев сильно выросло в последнее десятилетие. Это может быть и не так, но разговоры такие ходят. Приводят разные объяснения, типа, их и раньше было столько же, но это не было принято афишировать, или, что это стало модно, что воспитание стало не таким жестким и прочее. Вот еще одна спекулятивная гипетеза, которая пришла на ум намедни: в нашей с Вами публикации про пластиковые бутылки упоминалось, что "пластиковая посуда содержит вещество, похожее на женский половой гормон эстроген". Уже не одно поколение детей дают пить молоко из подогретых пластиковых бутылок. Осталось понять, насколько избыток женского полового гормана влияет и как на развитие сексуальности у мальчиков.  Вы у нас главный digger по "проверке научности" :), Вам и лопата в руки:) 

Вы будете смеяться, Степан, но исследования показывают, что если гормоны и влияют на формирование сексуальности у мужчин (что совсем не факт), то скорее в другую сторону: более высокий уровень мужского гормона тестостерона -> повышенная сексуальность -> гомосексуальность. Но это одна из огромного количества недоказанных гипотез.

Но тут эстроген, Маша. У меня есть ощущение, что когда моя жена кормит грудью - она буквально брызгается в меня эстрогеном. И что бы вы думали? В такие месяцы мне интересны только мои орхидеи... Ну, может быть дайвинг. Правда, почему-то не мальчики... Не знаю, совсем запутался я, вот что.

От бутылочек не геи (среди них как раз немало очень маскулинных людей); от бутылочек эта вот измельчавшая порода - трусов и бездельников. Даже на дуэль не вызовешь. Тьфу!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Ну, это уже отдает мужским шовинизмом :)

Очень крутая статья...а вы не могли бы отправить мне копию оригинальной статьи из журнала? Заранее спасибо (мой e-mail:sonmoevse@gmail.com)

а кто знает, как нас задумала природа?и кто сказал, что мы обязаны продолжать род?к тому же, в принципе, одно другого не исключает..да и ообще, думаю, если бы природой было не заложено это, человек бы сам никогда не додумался.. 

Очень глубокая мысль, Фиса; людям свойственно или очень сужать то что "природно" (например - только гетеросексуальность), или говорить, что человек не часть природы - что в принципе исключено. Все наши космические корабли и нефтяные вышки - это тоже часть единой протоплазмы, окутывающей тонкой пленкой планету...

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

 

Новости наших партнеров