Николай Клименюк /

Медведев в кривом эфире. Интервью «Эху Москвы»

Вчера президент Медведев дал интервью радиостанции «Эхо Москвы» и телеканалам Russia Today и 1-й Информационный Кавказский. Сегодня мы слушали его в эфире «Эха»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В разгар неофициальной предвыборной кампании президент Медведев дал большое интервью сразу трем СМИ. Собственно, к концу президентского срока вопросов к Медведеву почти не осталось. Интересно, пойдет ли он на второй срок. Интересно, уволит ли он правительство. Интересно, объявит ли он амнистию осужденным по экономическим статьям (в России сидят около 300 тысяч бизнесменов, очень многие из них осуждены несправедливо, о чем президенту прекрасно известно). Мы слушаем интервью в трансляции «Эха», ответы на эти вопросы мы услышать не рассчитываем. Но вдруг там будет что-то, кроме обычных общих слов, невыполнимых обещаний, нанотехнологий и прочей маниловщины.

Комментировать Всего 66 комментариев

Прямо перед интервью с Медведевым было интервью с Венедиктовым, который вместе с Софико Шеварднадзе и грузинской журналисткой Екатериной Котрикадзе и брал интервью у Медведева. Венедиктов сказал, что круг тем был ограничен, про Ходорковского и второй срок спрашивать запретили - только про Грузию в третью годовщину войны

Медведев рассказывает, что первые слова, которые он услышал от Буша, тогда еще президента:  "Миша Саакашвили - хороший парень". Вашингтон, говорит, Грузию к войне не подталкивал, но Грузия поверила в любовь Америки и влезла в авантюру.

Поразительно все-таки говорит наш президент о президенте другой страны: "Он свою речь зачастую не контролирует". Или: "В воспаленном мозгу господина Саакашвили..." И это интеллигент в царствующей паре.

"Царствующая пара" - не могу, как демагог, не уронить шляпу. Браво.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Антон Маторин

Во всем виноват Саакашвили, он и только он и больше никто отвечает за войну. "Воспаленный мозг Саакашвили". Зачем нам все это рассказывают? Что вам вот можно бомбить Каддафи, а мы тут побомбим Саакашвили? "Он лично растерзал свое отечество". "Саакашвили липкий"

Меня уже тошнит

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Степан Пачиков

"Он для меня фигура нерукопожатная". Мы с Грузией не будем ничего налаживать, пока там Саакашвили. "Этого я ему никогда не прощу". "Он должен быть признателен мне, что я остановил войска".

"Я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать (!) в различных международных коридорах и так далее."

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

... и в коpидоpе Миша Диме подмигнул! К чему бы это?

Опаньки! "Судьбу Саакашвили должен решить народ Грузии. Голосованием или другим способом, как это бывает в истории". Дмитрий Анатольевич, у вас есть план?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Катерина Инноченте

 "Судьбу Саакашвили должен решить народ Грузии."

Все таки Медведев - добрый человек. Мог ведь и пожелать, чтобы судьбу президента Саакашвили решил его премьер-министр. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Катерина Инноченте

Венедиктов спрашивает про Каддафи и Сирию. Медведев говорит, что все индивидуально. Каддафи, говорит, все осудили. Грузию нужно было склеивать, говорит Медведев, а Ливия пока не распалась. Это он что нам говорит, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию, чтобы восстановить единство Грузии? Он не контролирует свою речь?

Россия в Грозном наводила порядок, говорит Медведев, все нормально мы делали. А вот в Цхинвали был порядок, не надо там было Грузии ничего восстанавливать. Это его спросили, чем действия Грузии в Цхинвали отличались с его точки зрения от действий России в Грозном. Мы там, сказал Медведев, мирное население не убивали. Там были бандиты

Еще из той же серии: "Он что, совсем сбрендил?" Это о действиях Саакашвили, якобы приведших к началу войны.

Медведев говорит, что созвонился с Путиным через сутки после начала военной операции. Сложно говорить по телефону с премьером, когда тот за границей.

"Там, - говорит, - уже все полыхало вовсю" к тому времени, как они созвонились. Если этому верить, получается, что единственный самостоятельный поступок Медведева за почти четыре года президентства - это развязывание войны в Грузии.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Феликс Юльевич Ярошевский

"Да чушь это собачья, блин(!)" - это Медведев о том, что Путин "обещал устроить Саакашвили Северный Кипр."

Ой Вань, гляди какие клоуны! (с) 

А вот Саркози Медведеву позвонил и сказал "давай я прилечу". В пересказе Медведева он с Саркози так миленько на ты. Не побоялся, говорит, Саркози поехать в Грузию. Ага, там очень опасно. Неужели, Саакашвили его бы покусал?

"Мой ответ как либерального лидера современной развивающейся России" - в Сенате старые дураки, поэтому и называют наше присутствие в Грузии оккупацией

я хочу посмотреть на эту запись! это ж белая горячка в действии! 

Да что ж ему все "умственные способности" Саакашвили покоя не дают...

Вопрос: А что, если грузинский народ продолжит выбирать ту же команду?

Смеется: "Я не уважаю Саакашвили, но не могу так относиться к грузинскому народу"

Обсуждает ли руководство России объединение Осетии? - спрашивает Венедиктов. Юридических предпосылок сейчас для этого нет, - говорит Медведев.

Венедиктов спрашивает о допустимости превлечения лидеров государств к международному суду. "Отношусь юридически," - говорит кандидат юридических наук. Дальше какая-та нечленораздельная каша. 

Я бы, говорит Медведев, хотел создать международный суд по Грузии, но нас не поддержат, поэтому это нереально

"Я возбуждаю своих коллег". Это о перспективах вступления в ВТО.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

гениально. а можно на бис? 

Спрашивают: вот Грузия пускает российских граждан без виз, а Россия грузинских не пускает. Медведев говорит: я бы хоть сейчас отменил визы, но нет субъекта для переговоров. Он нас совсем что ли за идиотов держит?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Для отмены виз нужен субъект переговоров? Отмена виз может быть принята односторонне.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Президент несет какой-то бред о праве въезда грузинских граждан в Россию. На вопрос, возможно ли смягчение визового режима - при том что проблем с въездом российских граждан в Грузию нет - он отвечает: "Я бы с удовольствием это сделал хоть завтра, но нет субъекта для переговоров". Это он себя, что ли, имеет в виду?

Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк, Степан Пачиков

Ну да. Он же не субъект -- он объект. Сексуальный. :) 

"Саакашвили получил хороший урок". Такая вот у нас была операция по принуждению к миру. Такую вот господин президент поставил жирную точку в этом в высшей степени злободневном разговоре

Мне представляется, что Медведева вообще обсуждать не стоит. Какой смысл обсуждать слова человека от которого ничего не зависит?

А мне Медведев симпатичен. Я вижу огромную разницу между ним и Путиным.

В идеале мне бы хотелось увидеть правительство с Медведевым - Президентом и Прохоровым - Премьером.

Ну а то, что Грузия в рассчете на американскую поддержку, которой потом не получила, повела себя, мягко говоря, недальновидно... многие серьезные уважаемые люди так считают. Просто они конкретно здесь не пишут...

Всем пардон за непопулярные здесь взгляды на жизнь.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Навального в президенты!

Присоединяюсь к одиночкам, высказывающимся "против всех". С одной лишь поправкой (см. заголовок)

Лена, продолжаю твою традицию делиться непопуляными мыслями: если меня принудят выбирать между Путиным и Медведевым, я выберу Путина. Путин не кидает (не предает, не обманывает ожиданий) своих и в этом смысле он предсказуем. 

Спасибо, Степа. Очень интересный интеллкутальный аспект!

А я все больше по глазам о людях сужу :-)...

В личной жизни люблю сумашедших - они интересные в общении. Но это не имеет никакого отношения к тому, что они потенциально способоны к руководству чем бы  то ни было. Впрочем, это уже совсем другая история.

Звучит очень логично.

А тебе не кажется, что если выиграет Медведев, то это означает однозначный конец Путина? Тот есть тоже все становится более понятно. Нет?

Лена,

Медведев не может выиграть, так как никакой игры нет. Он может остаться президентом, если Путин решит его оставить президентом. Медведев не сможет бороться с Путиным, так как Путин полностью контроллирует Думу (через партию ЖиВ) и всегда может инициировать импичмент Медведева. Если судить по тому, что Медведев говорил про Грузию и Саакашвили, то ясно, что сказать нечто, что порадует Путина, который обещал Саркози повесить Саакашвили за яйца, для Медведева важнее, чем сказать что-нибудь за что его уважали так называемые либералы. 

Не знаю, к какой категории отношусь я, но мне созвучно то. что Медвдев сказал про Грузию. Ну да ладно...

Скажи, а зачем тогда

(а) Прохорова впустили на арену, и (что мне еще более непонятно) (б) зачем он согласился - ведь он совсем не производит впечатление человека, который решил побыть политической марионеткой.

мне созвучно то. что Медвдев сказал про Грузию

?????????? 

в какой части это тебе созвучно? 

Кэт, давай договоримся, что во всем, что касается вопросов российско-грузинской войны we agree to disagree.

Я не вижу смысла в споре. Совершенно очевидно, что и ты и я имеем очень жесткую passionate точку зрения по данному вопросу, которая замешана и на фактах, и на сопутствующих им эмоциям, и вряд ли ее поменеям.

Ну нам же с тобой совершенно не обязательно иметь солгасованные точки зрения по всем вопросам, чтобы дружить.

Само собой. У меня мама с папой тоже не сходятся взглядами в этом вопросе, и пока не перестали любить друг друга :) Но мама в данном случае очень неправа. 

Моя мама и ее брат как-то в начале девяностых полгода не разговаривали. Мама была за Гайдара и демократов, и все с ними связанное. А ее брат - за коммунистов. И формулировал он это словами "в отличе от своей сестры я не предаю идеалов своего отца". Это при том, что их история детства была катастрофической - их отца расстреляли, мать сослали и она умера, они остались сиротами - это набор фактов. Видишь какая бывает различная интерпертация событий даже теми, кто пережил это практически одинаково (разница у них была только в возрасте).

Через полгода неразговаривания было договорено про политику не говорить ни при каких обстоятельствах и они опять стали крепко дружить, пока он не умер...

Когда ты в последний раз была в Грузии или разговаривала с грузином, которого ты уважаешь и который знает обстановку в Грузии?

a)  я не понял, какая связь между выходом Прохорова на арену и тем, что Медведев говорил вслух о Саакашвили?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ну я как всегда не договорила, когда попыталась уместиться в меньшее количество слов :-)

В Грузии не была. Мое мнении о г-не Президенте Грузии, его политике и об истории российско-грузинской войны не связано с моим почтением в грузинскому народу. Так же, как и мое почтение к большому количеству российского народа не имеет прямопорпорционального влияния на мое мнение о российской политике и ситуации в России.

Про Прохорова сказала в развитие своей предыдущей мысли о том, что мне видится (нереальный на сегодняшний день) очень конструктивным тандем Медведем - Прохоров. И что хотя такого варианта не предвидится, я с трудом могу поверить, что Прохоров вступил на политическую стезю, считая, что ему уготовона роль бесперспективной марионетки.

У меня в Тбилиси очень много друзей, мнению которых я доверяю. Я сужу не только по российской прессе (из которой почти все можно понять правильно) но и моим грузинским друзьям. Саакашвили не идеален, но много! лучше тандема и Грузии повезло с президентом больше, чем России. 

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Охотно верю внутреннему знанию.

Мое мнение об истории войны от этого, однако, не меняется.

Хорошая фраза:

знанию верю, но мнение от этого не меняется :)

Кстати, мы обуждали не историю войны, а интервью Медведева. Тот факт, что в Саакашвили виноват в том, что не стал сидеть тихо, а решил силой вернуть Северную Осетию в лоно Грузии, не делает это интервью более мудрым. 

Степ, я не вижу противоречия, на которое ты указываешь.

Ты сказал, что уважаемые тобой жители Грузии рассказали тебе, как идет жизнь. Ты сделал из этого вывод, что для средтнестатистического жителя Грузии жизнь идет лучше, чем для среднестатистического жителя России. Я тебе охотно верю.

Эта моя вера тебе по данному вопросу никак не связана с тем, что я считаю, что Грузия ввязалась в войну в 2008 году в уверенности, что за ней Америка, и что войну от имени Грузии выиграли средства массовой информации. Я лично знакома с главным пиарщиком этой войны. Он бельгиец. Мы с ним даже в прошлой жизни чуть-чуть вместе работали.

Россия проиграла информационную войну тогда. Поэтому сейчас  поверх тех каракулей писать историю плохо получается.

Бог ведает, Степан

Пока что, судя по этому интервью Дмитрий Медведев ничтожество. Быть ничтожеством и шлемазл в популярном сознании конечно ассоциируется с фаворитом либеральной интеллигенции, но по моему его уже давно никто серьезно не воспринимает и ничего не ждет, тем более в среде либеральной интеллигенции. Дураков нет, и все эти обещания, мол я вам сейчас свободу, я вам сейчас свободу, я вам сейчас свободу ДАМ, никого не наполняют трепетным ожиданием.

С другой стороны, Никита Сергееч тоже был таким катамитом у Сталина, но всех сумел перехитритъ в результате. Да, конечно, у Хрущева была персоналити, не чета Медведеву, но эта персоналити скорее выросла уже на посту персека.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Хрущев был бесконечно безкультурен, но у него был крепкий практичный мужицкий ум. 

Да, конечно. Но просто в подковерной борьбе советского государства, когда такая борьба случается. обычно выигрывает серость и кажущаяся безобидность. Мимикрия под ковер. Нужно кончено обладать качествами чтобы выиграть, просто хотел сказать, что будущие победители были вначале неочевидны.

Если не ошибаюсь- теоретически, Медведев может распустить Думу и уволить Путина. Нет?

Чего он, конечно, сделать не сможет в реальности.

В очередной раз прихожу в тихий восторг от персоналий, считающих ДАМ политиком и своим президентом, в общем... По всей видимости, жизнь в России все луЧЧе и дальше будет еще веселее.

Не только бесконечно, но и беспросветно.

Почему-то все обсуждают, кто из лидеров всказался круче и кому больше веришь. Но никто не говорит: как при этом себя чувствует народ (и грузинский, и русский). А ему есть, что сказать.