О конкурсе Nikon Small World 2008
14 октября объявят результаты конкурса микрофотографий Nikon Small World- 2008. Пока еще можно успеть проголосовать за финалистов на сайте.
Пролистав все изображения одно за другим - в высшей степени нескучное занятие, рекомендую, - я понял неожиданную вещь. В наш век, когда все что угодно можно невероятно качественно - технически и эстетически - сфотографировать, мне больше всего нравятся самые простые изображения. Торжественные и простые, как в первый день Творения: соль, снег, цыпленок, плесень...
Это - Горечь. А именно кристаллики хинина, который делает горьким тоник Sweppes. Все уже знают его историю? На всякий случай: хинин - это лекарство от малярии, которое британские колониальные офицеры подмешивали в джин, чтобы не так противно было пить. То есть джин-тоник появился раньше собственно тоника...
Это - Память. Окрашенные клеточки гиппокампа из мышиного мозга - как цветная мозаика воспоминаний: вот игра солнечного света в полупрозрачном кусочке сыра, вот запах самки, а это страх перед металлическим запахом мышеловки... «Другие берега», одним словом.
Это просто Цыпленок
Это просто Снег
Это - Мыло. Просто мыльная пена. Увеличение всего х50.
Это - Плесень. Просто плесень, снятая с корки ржаного хлеба. Если спицей занести ее в овечий сыр, получится сыр с плесенью.
Это - Соль.
Это - Пена для бритья. Когда Господь наказал людей за грехопадение, он заставил женщин рожать в муках, а мужчин - бриться по утрам.
Это - Театр. Точнее, несколько слоев цветной штукатурки со стены театра XVIII века.
А это - Дерево. Ностальгическая для меня картина: студенты биологических факультетов всего мира проводят много времени на первом курсе, рисуя такие срезы проводящих путей древесных растений. Эти сосуды - одно из достижений эволюции: они позволяют деревьям закачивать ведра воды из корней в крону.