Николай Клименюк /

Кризис на пороге, мир в панике, Тимошенко в тюрьме

+T -
Поделиться:

До сих пор считалось, что раньше судьбы мира решали две силы, США и СССР, а потом остались только США. Минувшая неделя показала, что сил, управляющих миром, на самом деле три, и называются они Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch. В пятницу вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов с ААА до АА+, да еще и с негативным прогнозом. Мир замер в оцепенении. Главной темой минувших выходных было обсуждение решения S&P: что это было, предательство или жестокая необходимость? Как найти управу на это зло? И вообще, что это значит для простого человека — в Wall Street Journal, например, объясняют, что если мировая экономика выстоит, то, в общем, ничего особенного. Только вот выстоит ли она? Европейские рынки, которые открываются в понедельник впервые после снижения рейтинга, собираются обвалиться. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише объявил, что, чтобы не допустить обвала, ЦБ будет скупать шаткие облигации Италии и Испании. Рынок государственных облигаций — именно тот пузырь, который и собирается лопнуть. Министры финансов сначала G20, а потом G7 провели телефонные конференции и договорились о мерах по спасению финансовых рынков от краха. Израильский рынок, который работает в воскресенье, это не спасло, и он рухнул на 6% сразу после открытия. Торги пришлось приостановить.

Добавить к этой картине ожидания апокалипсиса практически нечего, кроме грядущих описаний самого апокалипсиса.

Все остальные новости выглядят на этом фоне курортными сводками. Хотя вот жизнь бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко совсем не санаторий: ее судят за злоупотребления при подписании газовых договоров с Россией в 2009 году, и в пятницу Печерский суд Киева постановил заключить ее под стражу. Сторонники и противники Тимошенко тут же, как это принято на Украине, бросились митинговать у суда, у СИЗО, на Майдане Незалежности и на Крещатике. Городские власти оперативно добились судебного запрета митингов, но смекалистые депутаты партии «Батькивщина», которую возглавляет Тимошенко, легко нашли выход из этого кризиса: они разбили у суда палаточный лагерь, а палатки объявили своими временными приемными. Сегодня состоится очередное судебное заседание. Защита Тимошенко будет оспаривать решение об аресте. И, может быть, ее отпустят. Говорят, что зависит это от масштаба протестов (он невелик) и международного давления: США и Евросоюз требуют ее немедленно отпустить, и даже Россия заявляет, что Юлия Тимошенко не сделала ничего плохого.

Судьба Юлии Тимошенко — практически единственное, что внушает сегодня хоть какой-то оптимизм. Журнал «Коммерсант-Деньги», например, утверждает, что трудоспособный возраст в России заканчивается в 40 лет. Людям старше 40 практически невозможно устроиться на работу, квалификация и опыт не играют при этом абсолютно никакой роли — исключение составляют только врачи и инженеры. Всем остальным — прямая дорога на пенсию, до которой еще жить да жить. Только что это за жизнь?

Значительно хуже стало жить и на Манхэттене. Сеть кофеен Starbucks объявила, что ограничит посетителям доступ к электрическим розеткам. А то, понимаешь, возьмут кофе и сидят целый день со своим ноутбуком — практически как нищие русские иммигранты Андрей Белый, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева, Илья Эренбург и Виктор Шкловский в берлинском кафе Prager Diele. Правда, в 1920 году берлинская Prager Diele не предоставляла бесплатный Wi-Fi, а Sturbucks предоставляет — отсюда сплошные неприятности и дефицит посадочных мест.

На фоне катастроф сегодняшних можно легко пропустить сообщение о предстоящей публикации шокирующих признаний Жаклин Кеннеди-Онассис. Она наговорила их на пленку историку Артуру Шлезингеру и завещала опубликовать не раньше чем через 50 лет после ее смерти. Умерла Жаклин всего 17 лет назад, но ее дочь Каролина передала записи каналу ABC, чтобы тот опубликовал их вместо того, чтобы показывать сериал про семью Кеннеди. А Жаклин, между прочим, наговорила много интересного: например, что за убийством ее мужа стояли вице-президент Линдон Джонсон и группа техасских бизнесменов. Или что она завела роман с актером Уильямом Холденом, чтобы отомстить Кеннеди за его многочисленные измены. Особенно первую леди почему-то расстроил роман Джона Кеннеди с 19-летней практиканткой.

Комментировать Всего 17 комментариев

Гениальный заголовок! :) Я уже собралась спать, так что самое главное читать не стала, чтобы не расстраиваться :) Решила читать с конца. Прочитала про Джэки и про Старбакс. Ну, это можно пережить. Спокойной ночи, малыши. 

Печерский суд Киева отказался освободить Юлию Тимошенко из-под ареста и заменить меру пресечения на подписку о невыезде. Отказался суд и удовлетворить ходатайство адвоката Юлии Тимошенко об освобождении на поруки украинского духовенства, в частности,  патриарха непризнанной УПЦ Киевского патриархата Филарета.

очень странно видеть упоминание о Тимошенко через запятую с "кризис на пороге" :) ожидаемые трудности - зацепят каждого, не дай бог. арест Тимошенко -  да простят меня ее фанаты - ситуация локальная, которая мало на что повлияет. в первую очередь, потому что оппозиция в Украине всегда невлиятельна. Вернее, она влиятельна ровно настолько, сколько в ее руках ресурсов. То есть, оппоненты Тимошенко в оппозиции (Партия регионов) были более влиятельными хотя бы потому, что в их партсписке был самый богатый украинец.

Спасать остатки правосудия в Украине? Во-первых, его как бы и не было :) А Тимошенко сама методично его добивала в ходе суда своим поведением.

Политические последствия для Украины? Какие именно? Украинцев как унижали в посольствах при получении виз при Кучме, так унижали при Ющенко, продолжают при Януковиче...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален автором

Блог этот не о Тимошенко. Так мне прочиталось

А про нее, мне кажется, автор пошутил.

На самой верхушке, то биш, в недрах какого-то швейцарского замка, или еще где-то, где ОНИ (о чем мы ни через семнадцать, ни через пятьдесят не узнаем) договорятся и слуги государственные сделают, как им прикажут.

А мы будем продолжать пикейножилетствовать и предсказывать. Чтобы, как известно, еще раз рассмешить Господа Бога.

Юмор - наше спасение. Правда - когда он не зашкаливает и использует ситуацию сирых и страдающих. Это я не о Тимошенко.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Арест Тимошенко означает, что политики определенного склада понимают только одно выражение силы с самым демонстративным применением государственной машины.

Никакие дискуссии, никакие аргументы в политическом споре (даже такой мощный, как благосостояние граждан — как было плохо при тебе, и как стало хорошо при мне) на них не действуют. Тут работает совершенно пацанская аргументация. Поскольку на Украине во власти, вообще, сегодня ощущается блатной дискурс, не в силу криминального прошлого Януковича, а в силу специфики людей, которые вместе с ним пришли, то они по-блатному и действуют: им не важно, мужчина перед ними или женщина, выиграет от этого их имидж или проиграет — понятия имидж у них нет вообще, только пальцы, которые они гнут.

И, разумеется, этот арест абсолютно бессмысленен. Конечно, Тимошенко может раздражать — даже у меня отношение к ней крайне неоднозначное, — но это все сейчас не важно: дискутировать с Тимошенко на данный момент нельзя, дискутировать с ней можно будет, когда она выйдет на свободу. А произойти это может не скоро. Конечно, Украина — это не Россия. Там политическая реальность еще не так окоснела, у народа еще сохранилось больше уважения, может быть еще крестьянство не до такой степени деморализовано и не до такой степени отсутствует; интеллигенция не так привыкла прогибаться и так далее, поэтому есть, конечно, небольшой шанс, что следующие выборы освободят Тимошенко, и тогда, надеюсь, у нее хватит ума не сажать Януковича, иначе этот процесс грозит перенести в перманентный. Но сейчас во многих отношениях эта ситуация зависит от того, что будет на Украине с экономикой: если все будет хорошо — а это в принципе возможно, — то Януковичу не угрожает решительно ничего. Кроме того, на Украине есть огромный процент людей, которых «оранжевые» своими действиями (часто тоже совершенно безбашенными) восстановили против себя. Именно поэтому, я думаю, было бы по-пророчески правильно дать Януковичу победить в 2004 году с тем, чтобы он никогда больше не поднял головы. Это было бы последнее искушение Украины, то же самое, что могло бы быть в России в случае победы Зюганова в 96-м. Но они тогда пошли ва-банк, и у них не получилось. Они проморгали свою собственную свободу, хотя все могло быть иначе.

Так что я полагаю, что Юлию Владимировну могут освободить только следующие выборы, хотя я могу и ошибаться, например, Владимир Владимирович Путин относится к ней очень неплохо, и это может сыграть свою роль. Но когда человек впадает в блатную истерику, он, как правило, не думает о перспективах, он думает о том, что он уже стоит на рогах, и остановить его нельзя. Это очень существенная черта Януковича, он не умеет вовремя останавливаться. Даже прекрасно понимая, что он находится в цугцванге, он все равно назад не отыграет, и это самое опасное, потому что пока Тимошенко находится в тюрьме, гораздо больше шансов свести с ней счеты каким-нибудь темным, непонятным, незаконным путем.

Со всем согласна, но хочу добавить, что понимаю как от этой бабы можно быстро впасть в блатную истерику.

Она в высшей степени популистка и переиграть ее на ее же поле невозможно. Открытая трансляция судебных заседаний видимо первоначально задумывалась как механизм понижения ее популярность - народ увидит и все поймет. Но, тут начались 'люды добри', отращивание неокрашенных волос, 'ганьба' и заламывание рук в камеру. Смотреть на это было противно. Тут любой истериком станет...

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов, Mark Davidovich

Популизм пока еще, кажется, не причина сажать людей за решетку. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

В любой другой стране ее давно уже посадили бы за contempt of court. Ты себе просто не представляешь как по хамски она себя вела на заседании суда. Например, она послала судью матом когда он проходил мимо нее. Отказывалась отвечать на его вопросы, обзывала свидетелей, и так далее...

Не представляю. Согласись, звучит довольно непредставляемо. Но тогда и надо сажать за contempt of court. А все же прекрасно понимают, что посадили не за это. 

катерина, что значит 'непредставляемо'? Я это все наблюдала в прямом эфире в течении несколько дней (моя бабушка была просто прикована к телевизору). Катерина, ты бы ее видела - это Ева Перон в костюме от Витона!

Маш, так я ж не сомневаюсь, что оно так и было :) Но, согласись, человеку в здравом уме, привыкшему к тому, что политики определенного уровня просто не ведут себя определенным образом, представить этот спектакль непросто. Отсюда и "непредставляемо" :) Вот теперь, когда ты упомянула Еву Перон и костюмчик, я поняла, в какую сторону пойдет полет фантазии. Я поищу на ютюбе -- наверняка же там есть ролики. 

Все по-моему по Украински, но вот наглядный клип где они уговаривают ее вставать, когда она обращается к суду (как предписано законом Украины) и обращаться к суду "Ваша Честь". На что она отвечает, что -то вроде того, что честь законами не прописывается ее еще надо заслужить.

На одном заседании, которое смотрела я, когда судья проходила сзади нее (там зал очень крохотный) она ему что-то сказанула. Он утверждает, что она его послала матом. Она же говорит что сказала 'Вы - нелюдь'.

Когда показания давал Азаров она перебивала высмеивая его неумение изъясняться по Украински.

С одной стороны конечно можно понять, что единственный способ для нее выплыть - это превратить суд в клоунаду, но так ведь тоже нельзя. Судить ее невозможно. Если засудят, она скажет - ну Вы же видели как меня судили! При этом она сделала все от нее возможного, чтобы нормального суда не произошло! 

Ах, да - я еще когда смотрела заседание то думала, что это она печатает пальцами с красивым маникюром по экрану беленького ipad2, а она оказывается твитер репортаж вела! Из зала суда!!! Непредставляемо, правда?

Непредставляемо. Но что ей еще остается делать? Гласность и как можно более широкое освещение происходящего -- ее единственный выход сейчас. 

Приблизительно смысл поняла. Некрасиво, да. Но она ведет себя, как животное, загнанное в угол. Совсем другой вопрос правомерно ли загнали ее в угол... 

Я не думаю, что тут "блатная истерика" или "неумение остановиться". Сугубо трезвый расчет. Чтобы она в выборах не участвовала, надо осудить. Чтобы осудить, надо закрыть в СИЗО, иначе возможности по сопротивлению будут в разы выше. Осудят перед новым годом, когда суматоха, дадут условно года два-три и отпустят. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Красивая, талантливая женщина - ей всё на пользу... Кроме отсутствия внимания.