Николай Клименюк /

Англия горит целиком, финансовые рынки упали и поднялись, МИД России отвечает на «cписок Магнитского» «списком Бута»

+T -
Поделиться:

Реальность превзошла самые худшие ожидания — но не там, где этого ожидали. Хаос охватил не финансовые рынки, а Британские острова. Четвертые сутки пылают станицы, вместе с Лондоном теперь пылают Ливерпуль, Бирмингем, Бристоль, Манчестер, Глостер, Солфорд, Вулверрхэмптон. Картины те же, что и накануне: молодежные банды громят и грабят все вокруг, жгут машины, разносят кафе и магазины. Громят все без разбора: от бутиков Louis Vuitton до маленьких лавочек и салонов мобильной связи. Полиция категорически не справляется: все доступные полицейские силы, 10 тысяч человек, перебросили в Лондон. Там стало поспокойнее, зато оголились тылы. Власти пока не выступили ни с каким осмысленным планом действий, зато план созрел у ультраправой группы English Defense League, которая уже откомандировала тысячу бойцов на борьбу с беспорядками и грозится откомандировать еще.

Финансовые рынки тем временем немного оправились. В течение дня основные индексы скакали на Уолл-стрит вверх-вниз, но в результате торги закрылись в плюсе: Dow Jones подрос на 4 процента, Nasdaq на 5,3 процента. На финансовый рынок подействовало беспрецедентное обещание главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в течение двух лет удерживать базовую учетную ставку почти на нулевом уровне. Хотя это обещание не говорит ни о чем хорошем: по сути, Бернанке признал, что американская экономика не собирается расти и что правительство собирается, за отсутствием других перспектив, подпитывать ее дешевыми кредитами. Азиатские рынки, воодушевленные американским ростом, тоже открылись в плюсе.

Американское правительство делает все, что может и умеет, чтобы сбалансировать финансовые рынки, а российское прилагает максимум усилий, чтобы сбалансировать отношения с США. Госдеп в одностороннем порядке решил блокировать въезд в США российским чиновникам из «списка Магнитского», и вот, наконец в российском МИДе подготовили симметричный ответ. В Россию не будут пускать американских официальных лиц, которые нарушают за границей права россиян и «создают проблемы в российско-американских отношениях». Россиян, чьи права нарушены, двое; обоих сейчас судят в США. Это Виктор Бут, которого американские власти считают крупнейшим в мире подпольным торговцем оружием, и Константин Ярошенко, которого обвиняют в наркоторговле. В связи с Ярошенко претензии вызывает то, что американские спецслужбы арестовали его в Либерии и тайно вывезли в США и тем, как считают в МИДе, нарушили Венскую конвенцию 1963 года о консульских сношениях. В связи с Бутом официальную Россию больше всего беспокоит то, что его выставили преступником еще до решения суда. Надо полагать, что это относится и к голливудскому фильму Lord of War («Оружейный барон»), где человека, похожего на Бута, сыграл Николас Кейдж. Но запретят ли Кейджу въезд в Россию, мы не знаем, потому что «список Бута — Ярошенко» тайный и опубликован не будет.

Строительством многополярного мира занимается не только Россия. Китай приступил к ходовым испытаниям своего первого авианосца собственной постройки, вернее, перестройки, потому что он создан на базе недостроенного советского авианосца «Варяг», купленного китайцами по цене металлолома на Украине в 1998 году. Собственный авианосец китайцы тоже уже строят, но с его спуском на воду пока придется подождать.

Набирающий мощь Китай и растущее недовольство России не мешают Соединенным Штатам вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Администрация Обамы собирается выступить с заявлением, что президенту Сирии Башару Асаду пора уйти в отставку. Резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Асада на убийство протестующих граждан, заблокировали как раз Россия и Китай: по их настоянию Совбез вместе с Асадом осудил и протестующих — за то, что раскачивают лодку. Ожидается, что заявление будет сделано после того, как Госдеп проконсультируется с Совбезом. Ожидается также, что заявление не понравится Китаю и России, а не только Асаду, как мог бы подумать человек, неискушенный в тонкой материи международных отношений.

Комиссия по рекламным стандартам постановила убрать рекламу с сайта zazzle.co.uk, на котором рекламируется новая линия детской одежды от Кейт Мосс. Вопросы вызвали футболки с надписью «Нет ничего вкуснее стройной фигуры»: она, по мнению надзорного органа, может вызвать нарушения питания среди юных покупателей. Модель Кейт Мосс известна своей феноменальной, даже болезненной худобой.

Крупнейшая лондонская тюрьма Уондсворт, одна из самых больших в Европе — почти 2000 мест, здесь в свое время сидел Оскар Уайлд – не прошла правительственную проверку. По сравнению с 2009 годом, когда проводилась последняя инспекция, обнаружилась масса нарушений — среди заключенных процветают членовредительство и самоубийства, они сидят в камерах по 16 часов без прогулок, а то и круглые сутки, об инвалидах никто не заботится (один заключенный, не способный позаботиться о себе самостоятельно, прожил три месяца без душа). Для администрации тюрьмы это особенно неприятное открытие — ведь в самое ближайшее время тюрьма должна будет готова принять новых постояльцев, которых в свете последних событий будет много.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера Сергея Удальцова узником совести. Как сообщается на официальном сайте правозащитной организации Удальцов задерживался «при обстоятельствах, которые дают основание считать, что его преследовали исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний». В связи с этим Amnesty International требует немедленного освобождения оппозиционера. Координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова задерживали за участие в акциях оппозиции, в том числе организуемых им «Днях гнева». Последний раз его задержали 31 июля во время митинга, организованного движением "Стратегия-31". Он был арестован на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции и в знак протеста объявил голодовку. Эта голодовка продолжается уже 10 дней.

Комментировать Всего 8 комментариев

Pavel Lobanov Комментарий удален автором

История с Магнитским, на мой взгляд, сама по себе позорна и постыдна, и, конечно, трагическая.  Я верю тем обвинениям, которые были выдвинуты в адрес российского чиновничества, сведения о которых Магнитский помог раскрыть.  Я весьма огорчен тем, что до сих пор не проведено полное расследование.  Дай бог, что в ходе расследования все эти обвинения будут опровергнуты, но давайте же его проведем! То, что это дело до сих пор не расследовано - это позор для страны.  Так что хорошо, что Браудер постоянно поднимает эту тему. А действия российского правительства, которое решило отреагировать на введение "списка Магницкого"  составлением своего ответного списока, ничего, кроме грустной иронии вызывать не может.

Дмитрий Борисович,

полностью Вас поддерживаю. Большее политическое и экономическое (уже не говоря о моральной стороне) зло для нашей страны, чем убийство Магницкого и его упорного "нерасследование", представить для нашей страны сложно.  Это диагноз для нанешней системы, и, к сожалению, крайне неутешительный. Как-то наш Президент сказал, что в стране много и других злободневных тем и личных трагедий, чтобы все внимание уделять делу Магницкого и Юкосу.  Это правильно, тем и трагедий много. Но в Истории всегда есть моменты, когда все сходится на чем-то одном, и это вбирает в себя все остальное. Вот так и с трагедией адвоката Магницкого и делом Юкоса. В них наиболее контрастно и ярко отразились проблемы сотен тысяч граждан России, безвинно осужденных или замученных, а также десятков тысяч судеб  предпринимателей, на которых нашелся свой "личный враг" в лице соответствующего чиновника с его "административным ресурсом".

Как будут решены эти "два дела", так и будут решены судьбы многих и многих россиян..

"...не мешают Соединенным Штатам вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Администрация Обамы собирается выступить с заявлением, что президенту Сирии Башару Асаду пора уйти в отставку"

"Мы с Грузией не будем ничего налаживать, пока там Саакашвили."

 «список Бута — Ярошенко» тайный и опубликован не будет"

Кроме того он будет иметь обратную силу и всем, кому уже в прошлом отказали во въезде в Россию, наконец сообщат законную причину отказа: "Вы входили в список "Бута-Ярошенко". 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Появление такого списка - это очень слабый ответ на список Магнитского. Это ответ не великой державы, а людей с ментальными и психологическими проблемами, с комплексами. Адекватным  ответом было бы возбуждение уголовных дел против этих чиновников, а не создание подобых списков. Мне очень стыдно, что наша большая и великая страна ведет себя таким образом. 

Но думаю в любом случае, в наших отношениях с Америкой ничего не поменяется - мы от нее сильно зависим.

Эту реплику поддерживают: Семён Гальперин, Алексей Будовский, Pavel Lobanov

Прекрасные герои у российского правительства. Контрабандисты и наркоторговцы.

Ситуация с списком еще раз подтвердила кровную заинтересованность Кремля в контроле за делом Бута (слишком много знает); Мировой покер очень интересная игра. Сегодня Кремль подтвердил, что "Бут" - реальный туз в руках американцев. 

С полицией надо сотрудничать! (Если это лондонская полиция)

Очень интересное решение 

Сайт куда пожно поместить фото грабителя либо просмотреть фото грабителей и помочь полиции их поймать

http://londonrioters.co.uk/