Майя Богданова /

Где выпить хороший кофе?

Для настоящего кофемана найти напиток по душе — это подарок, способный скрасить даже самый неудачный день. А вот остаться без кофе — почти трагедия. Мы собрали несколько рекомендаций для тех, кто ищет настоящий кофе в Москве, Лондоне и Нью-Йорке

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

— Может, выпьем кофе?

— Конечно. Где?

Этой шуткой заканчивается сериал «Друзья». Непосвященным она кажется совсем не смешной, а те, кто в курсе, всегда смеются. Жизнь человека определяется тремя главными точками: дом, работа и место, где можно выпить кофе.

У каждого свои требования к идеальной кофейне: кому-то важна атмосфера, кому-то — местоположение, кому-то — сервис. Но мы сегодня не о них. А о тех, для кого значение имеет только вкус любимого напитка, и о тех, кто готов пить кофе в любом самом странном заведении, возвращаясь туда раз за разом, если их напиток действительно правильно сварен.

Комментировать Всего 27 комментариев

Хотя тема «Где хороший кофе?» звучит вполне невинно, ответить на этот вопрос в столице ООН не так просто. Место, где (как считается) дают лучший в Greenwich Village кофе, всегда недоступно для тех, кто с советских времен не любит стоять в длиннющей очереди. По этой причине я там ни разу не был. В душе я эклектик, и для меня хороший чай не хуже хорошего кофе. Неплохой кофе дают, как ни странно, в массовой сети Dunkin Donut — мягкая сладкая бараночка, название которой (если путать кириллицу с латиницей) можно прочесть почти двусмысленно: «Дунькин донат»...

Хороший кофе можно всегда найти практически в любом кафе Маленькой Италии на Mulberry Street. С юных лет я не мог пить кофе без сигарет, но с 1985 года курить бросил и запрет на курение в Нью-Йорке меня не трогает. Обычно к кофе я беру местную ромовую бабу — у американских итальянцев есть свои пекарни.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Для меня чашка кофе — это не только традиция, но и моя собственная церемония. Это определенная остановка в течение дня, возможность расслабиться, подумать, отвлечься. Я много путешествую и в каждой стране пью кофе, в каждом городе есть мое любимое место —  прихожу туда, и у меня наступает время для мыслей. Но больше всего я люблю кофе в Италии, так как именно эта страна является родиной моих любимых капучино и ристретто. В Москве моя маленькая Италия — это итальянский ресторан-бутик «Колонна», в котором уже больше 10 лет я пью кофе, ужинаю с семьей, провожу деловые встречи. В ресторане прекрасный шеф-повар с Сицилии Катальдо Баттиато, он готовит вкусную итальянскую еду, поэтому сложно уйти из этого места, не пообедав или поужинав. Кроме того, в Москве очень сложно найти настоящий ристретто, бодрящий, крепкий и концентрированный, а тут его готовят по всем традициям — лучший способ взбодриться днем. Вечером мой выбор — «спокойный» капучино и, конечно же, амаретте (печенье из ядер абрикоса).

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Saint Ambroeus — такая итальянская кафешка. Лучший кофе в Нью-Йорке именно там.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Да, и еще кафе Lady M напротив Saint Ambroeus (на 78-ой между Мэдисон и Парк) - там еще и офигительные торты. То, что лучшие в Нью-Йорке - точно.

Когда в Лондон приезжают итальянцы, то говорят: хороший у вас напиток, но зачем вы называете его кофе? Так что, если честно, кофе в Лондоне пить особо негде. Есть, конечно, сетевые компании типа Starbuks или Costa Coffee, у них всегда среднее уверенное качество, но это в Китае хорошо или на бегу в аэропорту. В городе, конечно, хотелось бы совсем другого. У меня есть одно любимое кафе, почти семейное, итальянское — это Botego в Сен-Джеймсе по дороге к Ivory Sreet. Собственно и все!

У нас здесь по всем направлениям движуха к местному, индивидуального разлива, не «индустриальному», как «Старбакс»: прогрессивные люди за «кофеем» туда не ходят. За последние три года открылось множество хороших заведений, где жарят свой собственный кофе. Это, конечно, важный критерий места: если приготовление кофе — это ремесло и кофейные зерна жарят сами, то есть там есть зерна, зажаренные не позже 10 дней, так они свежие, и кофе сохраняет свой аромат. Мое любимое место La Colombe, расположенное на Lafayette and Prince St.в Soho. Затем прекрасная кофейня в Ист-Виллидж, Blue Bird Coffee Shop, bluebirdcoffeeshop.com) — молоко там тебе подогревают для каждой чашки отдельно, в маленьких цилиндрах, а не в больших бадьях, как в «Старбаксе», поэтому в этих кофейнях прилавок как огромная сложная кухня: куча скляночек всяких для молока, того-сего. В хороших кофейнях также используют ручные эспрессо-машины, которыми заправляют обученные баристы.

Ну и конечно, огромное количество хороших кофеен в Вилиамсбурге и в Гринпойнте, то есть там, где потребитель: фрилансер, гедонист, поэт, бездельник, хипстер и т. д. Так что у нас, действительно, количество хороших кофеен разрослось, и «Старбакс» остался только как пережиток неудобного темного прошлого.

Эту реплику поддерживают: Михаил Фридман

Лучшего американо, чем в кафе Story Deli в Лондоне, я не пила нигде. Вообще-то, это не просто кафе, а маленькая закусочная, где подают ароматную пиццу и еще какую-то выпечку — все organic. Это очень уютное место, обставленное в стиле «деревенского шика»: огромные деревянные столы, старые зеркала, разные стулья и причудливые светильники из ракушек. Главное — найти это место: попасть туда можно, eсли от рынка Спиталфилдс завернуть на маленькую улочку Dray Walk, которая выходит на Brick Lane. А в Осло, где я сейчас живу, мне очень нравится кафе Kolonihagen http://www.kolonihagen.no неподалеку от нашего дома. Так просто, проходя мимо, его и не заметишь — это такое маленькое «секретное» место во дворике между жилыми зданиями и симпатичным магазином цветов. Здесь невероятно уютно: кирпичные стены, старые деревянные столы и стулья, пледы на скамейках во дворике и апельсиновые деревья в кадках. Мне очень нравятся салаты, которые готовят в этом кафе: даже простой греческий умудряются превратить в фантазийное блюдо с орехами, каким-то интересным соусом и маринованным луком.

Я тут окончательно поняла и признала, что кофе  - такой кофе, как мне нравится -  я только сама варю. У меня каждое утро ритуал: кофемолка, соль, специи, турка, огонь - и следить, следить за этим чертовым кофе! Он убегает раньше, чем вскипает, вот что. Но если не убежал и соленый в меру, и терпкий - то точно день будет хороший.

А кофейни поэтому выбираю не за кофе, а за атмосферу. Например, вот самая моя любимая уже второе лето - "Кофе Хауз" на Кутузовском. Да черт с ним с кофе! к тому же, если побольше молока и льда, то вполне терпимо. Но там моим детям разрешают громить все на свете, официанты улыбаются, а если я забываю свой "айс-кофе-без- сливок-с-собой" - мне его приносят на детскую площадку. За это можно все простить. И еще за то, что когда дома вырубается вдруг интернет - я могу часами сидеть с одной чашкой кофе и ноутом где-нибудь  в углу и они не будут ко мне приставать с идиотским "что нибудь еще?".

Нет, кажется, где-то в Москве все же был неплохой кофе... А, вспомнила, в той восточной кафешке, что у бассейна "Чайка" - регулярно меня спасали они. Или просто после двух часов хлорки любой кофе хорош? Не знаю, надо что ли пойти еще раз проверить...За одно и поплавать!

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Катерина Инноченте

Где, где?... Девичья память, Майя?...)))

Читая комменты убедилась, что обсуждая где выпить кофе, не мешало бы определиться кто какой кофе считает хорошим.

Для меня кофе существует только как эспрессо. И в идеале - такая маленькая тягучая капелька  на один глаток, от которой снова хочется жить.Такой в Амстердаме найти практически невозможно, хотя, пожалуй в Голландии с кофе на много лучше чем во многих других "не кофейных" странах. Например Финляндия. То что там называют кофе - вообще не имеет с ним ничего общего.

Есть в Амстердаме одно заведение, где подают совершенно шикарный latte macchiato. Но это скорее молоко с кофе, чем кофе как таковой :) Высокий стакан с двойными стенками, взбитое в тугую пену молоко, и та самая капелька кофе. За несколько лет я ни разу, бывая в этом кафе не отказала себе в этом kатте, а так как бываю я там частенько, теперь, как только я появляюсь, мне сразу его несут даже заказывать не надо.

А ведь кто-то же любит американо, капучино, кто-то ведь даже пьет кофе с сахаром, готовит в турке, с перцем, солью, гвоздикой. Вы как?

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов, Катерина Инноченте

А я,наверное,отстал от жизни,но мне по-прежнему в Москве больше всего нравится в кафе "Пушкин",а в Италии и Испании практически везде.

Нарочито желая шокировать почтенную публику, ответственно заявляю, что по соотношению цена/качество лучший кофе в Москве - это двойной эспрессо в обычном МакДоналдсе (причем не в кафе МакДональдс, а там, где бургеры).

Платить же в Москве 10 долларов за чашечку действительно хорошего эспрессо, мне (после нескольких лет жизни в Италии) категорический императив не велит.....

В Италии же лучше выбирать те кафе, где используют Illy.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Владимир Леонов

Один мой знакомый, работающий в технологическом отделе компании Nestle и знающий все, в том числе, и про Nespresso (лучший выбор для домашних кофейных церемоний, на мой взгляд), тоже отвешивал комплименты кофе из МакДональдс. По многим критерям он совсем недурен. 

Для домашних - не соглашусь. А вот быстро в небольшом офисе без шума и пыли попить хорошего кофе с широким выбором вкуса - Неспрессо лучший.

Как раз сегодня после послеобеденного кофе обсуждали с начальством, что надо купить в отдел. Только капсулы в Москве дороже доллара штука, что, на мой взгляд, перебор.

А мне лень мыть джезву и вычищать кофе-машину, поэтому Неспрессо люблю :) 

А цены на капсулы в России выше европейских примерно в 1,5 раза. И объясняется это, увы, даже не таможенными пошлинами, а политикой российского дивизиона компании. Приходится возить капсулы из Европы. 

Ясно. Я дома вообще всегда в моках bialetti варю.

На отдел мы из Европы не навозимся. И так все, я думаю, везут домой всякую Lavazza.

Кофемания!=))

Причем каждая хороша по свойму!))

PS Пишу, сидя в той, что на Комсомольском проспекте.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова, Ирина Ким

Где выпить хороший кофе?

У меня дома:)

И в городе и в деревне у меня приличные машины. Если при этом я в деревне, то могу сделать и рестретто (крепкий эспрессо), а могу и в джезве, а если в городе, то для особых пижонов и снобов у меня стоит вот эта красавица!

Из общепитовских заведений могу посоветовать Aroma. Одна из них на 72-й между Амстердамом и Коламбусом. Там бесплатный wifi  и приличный кофе.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Майя Богданова

нам в такой красавице делали кофе в Норвегии дома у молодого человека, который сам жарит зерна, делает мороженое, строит клавесины и делает скрипки!!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте

красота какая! чистое любование

и за рекомендацию - спасибо!

Pavoni -- лучшая! Я ее тащила вручную из Флоренции в Москву :) У тебя, правда, более навороченный аппарат в смысле дизайна -- щас взлетит! :) 

В Италии.

Больше, по-моему, нигде consistently хорошего кофе не бывает.

Я вот еще вспомнила - Cafe Central в Вене

Конечно  туристично, но ОЧЕНЬ хорошо

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Майя Богданова

Напомнили про Вену)

Кофе в дурманящем запахами кафе Хансен. Расположено посреди огромного цветочного магазина, вокруг море живых цветов и разных дизайнерских композиций из ягод, фруктов, лент и бог весть чего. Сам цветочный магазин находится в центре Вены в здании старинной Биржи. Для романтического завтрака лучше еще ничего не придумали...

В Лучиано на Смоленскеой, 3 очень неплохой кофе и есть крохотная летняя терраска, как раз напротив МИДа. Стоимость, кстати, 50 рублей, что совсем по европейски и неплохо с учетом дороговизны и понтов самого ресторана.

Дороже кофе, чем на пьяцца сан марко мне пить не приходилось даже в москве. Но когда сидишь на сан марко, то стоимость чашки кофе - не имеет значения. 

В Нью-Йорке постоянно нахожусь в поиске хорошего кофе и как-то все не складывается. Пожалуй, единственное приятное впечатление оставило капучино в маленьком семейном ресторанчике Da Nico в Итальянском квартале.

В Риме фантастическое удовольствие доставил кофе в кофейне, которая находится в Палаццо Фарнезе. Простенький такой кофе-бар, а кофе удивительной вкусноты.

В Москве, по-моему, очень достойный кофе в сети Кофеин.