Николай Клименюк /

Сильная рука Кэмерона, чудеса в деле Козлова, призрак газовой войны и другие новости дня

Участники дискуссии: Виктор Сонькин
+T -
Поделиться:

Новых событий в мире не происходит, зато все старые продолжают развиваться.

Беспорядки в Англии закончились, и теперь одна из старейших демократий мира выясняет, не была ли она слишком мягкотелой. Была — так следует из выступления британского премьера Дэвида Кэмерона на внеочередном заседании парламента, созванном в связи с беспорядками. На улицах было слишком мало полиции, а та, что была, неправильно оценила ситуацию: как нарушение общественного порядка, а не как преступление. Кэмерон предложил предоставить финансовую помощь бизнесам, пострадавшим от беспорядков, и семьям, оставшимся без жилья. А чтобы подобное не повторилось, Кэмерон предложил целую серию жестких мер:

– ограничивать работу социальных сетей и служб быстрого обмена сообщениями, если они используются для организации беспорядков и преступлений;

– вводить комендантский час и запрет на собрания;

– дать полиции право снимать с людей маски, если есть подозрения, что готовится или совершается преступление;

– расширить полномочия судов;

– разрешить выселять погромщиков из социального жилья;

– усилить борьбу с бандами;

– потребовать компенсаций с участников беспорядков.

Скептики будут посрамлены, а ценители жесткой руки — довольны. Между тем количество жертв беспорядков достигло пяти человек: в больнице умер 68-летний Ричард Мэннингтон Боуз, забитый погромщиками, когда он попытался тушить пожар в супермаркете.

На сайте epetitions.direct.gov.uk, где собираются электронные петиции к правительству, сейчас с большим отрывом лидирует требование лишить пособий и социального жилья тех, кто участвовал в недавних погромах. За эту суровую идею уже высказалось более 100 тысяч человек — так много, что сайт упал - а это значит, что парламент может (хотя и не обязан) вынести ее на рассмотрение. Критики отмечают, что такая тяжеловесная мера ни к чему хорошему не приведет и никак не устранит социальные причины погромов, а только усугубит их.

Постепенно проясняется загадка «дела Юлии Тимошенко». Президент Украины Виктор Янукович предложил президенту России Дмитрию Медведеву договориться о ценах на газ без суда. О том, что такой суд возможен, заявил несколькими днями раньше украинский премьер Николай Азаров. Цены на газ, которые Украина считает завышенными и несправедливыми, закреплены в контрактах 2009 года — их подписывала с украинской стороны Юлия Тимошенко, которая тогда была премьером. Сейчас ее судят именно за превышение полномочий в связи с заключением этих контрактов, и обвинительный приговор ей дал бы формальное основание для обращения в международный арбитраж. Медведев же говорил о проблемах в отношениях с соседом. «Коммерсант» отмечает, что потепление в отношениях с Украиной закончилось, Янукович вопреки московским ожиданиям оказался совсем не промосковским, и теперь, предполагает «Коммерсант», в предвыборную зиму 2012 нам грозит новая газовая война.

Еще один суд — Московский городской — нашел последний том уголовного дела бизнесмена Алексея Козлова. Накануне этот том потерялся, а теперь нашелся — но с новыми материалами и обвинениями, которых Козлову не выдвигала даже прокуратура. Козлов сидит за разногласия со своим деловым партнером, бывшим сенатором Владимиром Слуцкером. Козлов был приговорен к семи годам и уже отсидел три. В июне Верховный суд в самых жестких формулировках признал приговор необоснованным и вернул дело в Мосгорсуд — фактически на отмену приговора. Вместо этого Мосгорсуд без всяких объяснений сократил срок Козлову до пяти лет и отправил его сидеть дальше. В интервью «Коммерсанту» из колонии-поселения в Пермском крае Козлов рассказал, как Мосгорсуд под личным контролем председателя Ольги Егоровой тормозит рассмотрение дела: например, присылает заведомо неправильно оформленные документы, теряет материалы и т. д. Все это, по мнению Козлова, делается ради выполнения обязательств перед заказавшим его дело Слуцкером, которые для Мосгорсуда важнее, чем закон, Конституция или решение Верховного суда.

Торги на американских биржах опять завершились ростом. Что происходит с финансовым рынком, не понимает никто. Он вроде бы не упал, но как бы и не поднялся. Его состояние исчерпывающе описывается словом «неопределенность». Прогнозов так много, что можно уверенно утверждать, что их нет никаких.

Комментировать Всего 1 комментарий

На мой взгляд, высказыванием про социальные сети Камерон вычеркнул себя из списка приличных людей. (Я уж молчу про двойные стандарты.)