Антон Носик: Мне нравится Google и то, что они делают

Компания Google Inc покупает производителя сотовых телефонов Motorola Mobility Holdings Inc за 12,5 миллиарда долларов

+T -
Поделиться:

Компания Google Inc покупает производителя сотовых телефонов Motorola Mobility Holdings Inc за 12,5 миллиарда долларов, чтобы укрепить позиции собственного мобильного программного обеспечения Android, а также чтобы конкурировать с главным соперником — компанией Apple. На сегодняшний день это крупнейшая сделка для Google, они готовы платить 40 долларов за акцию, это при том, что в пятницу, когда Google сделал предложение компании Motorola, цена акции была 25 долларов.

Покупка Motorola — важный стратегический шаг для Google, который, создав операционную систему Android, уперся в нехватку собственных разработок в беспроводной телефонии. Сначала ни к чему не привели переговоры о приобретении разработчика беспроводных технологий InterDigital Inc., затем сорвалась сделка с обанкротившейся компанией Nortel, у которой они надеялись купить ряд патентов в области мобильной связи. Главный сотрудник Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд даже обвинил конкурентов — Microsoft, Apple, Oracle и другие компании — в том, что они нарочно скупают патенты и это сговор против набирающего популярность Android.

Директора обеих компаний сделку одобрили, ожидается, что закроется она к концу 2011 — началу 2012 года, после одобрения акционерами компании Motorola Mobility. Вслед за сообщением о покупке акции Motorola подорожали на 59 процентов и стоят теперь 39,24 доллара. Компания Google планирует управлять Motorola Mobility как отдельным бизнесом, но подчеркивает, что Android по-прежнему будет открытой платформой. Скептики, однако, сомневаются: если Google начнет выпускать и продавать собственные мобильные телефоны и планшеты, опасаются они, рано или поздно компания захочет обеспечить себе преимущество над другими производителями устройств на базе Android.

Комментировать Всего 7 комментариев

Я прочитал кучу комментариев по поводу этой сделки, и они только усугубили мое первоначальное ощущение, что подлинные мотивы гугловского приобретения никому на сегодняшний день толком не понятны.

Некоторые пишут, что Google приобрел Motorola ради патентного портфеля, но это объяснение мне не представляется слишком убедительным: речь идет о компании, погрязшей в долгах и убытках, со штатом в 12 000 сотрудников, в основном в США. Если бы у "Гугла" не было каких-то далеко идущих планов по производству железа, то он мог бы спокойно купить один патентный портфель, а компанию не покупать (акционеры "Моторолы", по примеру Nortel Networks, искали покупателей именно на патенты).

В общем, я не знаю, что там у Пейджа (Larry Page — сооснователь и глава Google. — Прим. ред) на уме. Но думаю, что через несколько месяцев он сам об этом расскажет. Очевидно, у него куча амбиций. И мне, разумеется, хотелось бы, чтобы он их успешно реализовал. Мне нравится Google и то, что они делают. И я не верю, что на всем этом рынке свежие революционные идеи остались только у Джобса.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Александр Бойченко

Да, сделка действительно не очень ясная. Motorola уже не та, что была раньше: убытки, чуть было не наступившее банкротство, отсутствие ярких продуктов (на фоне Samsung и HTC все ее Droid-ы выглядят как-то... не убедительно). С другой стороны, у Motorola есть около 17 тысяч патентов (это примерно в 3 раза больше, чем у Nortel). Казалось бы, и что с того?

В американском бизнесе есть такая штука, как патентовый портфель. Чем он "толще" - тем лучше, и даже не важно, какие именно патенты там находятся, главное чтобы было их много. Почему? Чтобы можно было защищаться. :)

Если, например, Apple подает в суд на Samsung за незаконное использование их запатентованного дизайна iPad, то Samsung, обладая другими патентами, тоже может пригрозить Apple судом, пусть и по совершенно другому поводу, тогда Apple либо достанет еще один патент и подаст в другой суд, либо одумается и снимет обвинения. Это как ядерная война: взаимных потерь и разрушений получится больше, чем было бы приемлемо обеим сторонам. И дело до страшного суда не доходит, все боятся.

Такая ситуация сложилась потому, что патенты уже долгое время выдаются на очень "размытые" даже не изобретения, а идеи и концепции. В конечном итоге получается, что судится можно практически с кем угодно - шансы таковы, что все остальные скорее всего уже используют чью-нибудь "запатентованную" технологию.

Google долгое время отличалась от остальных гигантов тем, что у компании был очень малый портфель патентов. Такой, что если бы Apple стала судится с ней, например, из-за патента на MultiTouch, то Google не смогла бы найти в своем портфеле другой патент, чтобы в ответ пригрозить судом Apple. Банкротство Nortel пришлось очень "кстати": у Google появилась возможность существенно улучшить свои позиции. Но, как мы все уже знаем, Google не удалось купить пакет патентов, а также компания отказалась выступить "дольщиком" наравне с другими фирмами (Apple, Microsoft). О чем это говорит? Либо Google заранее была уверена, что купит Motorol-у, и особо не волновалась, либо Google никак не была подготовлена к провалу на аукционе патентов Nortel, и стала принимать экстренные меры.

Мне кажется убедительной точка зрения обозревателя Джона Грубера. Он предполагает, что Google не ожидала провала, и, более того, Motorola, что называется, воспользовалась моментом! Ведь когда есть отчаявшийся и отчаянный покупатель, и ясно, что эта покупка - его единственный по-настоящему хороший ход, то можно на этом неплохо заработать. Именно поэтому цена сделки так высока (платить по $40 за акцию, которая стоила $25), именно поэтому Google согласилась на очень большие "отступные" (если сделка вдруг сорвется), именно поэтому Google согласилась на полную покупку (а не, например, куда более дешевый альянс наподобие Microsoft-Nokia).

Мне тоже нравится Google, и с одной стороны я рад, что проблемы с патентами, скорее всего, разрешатся. И также хочется верить, что компании удастся создать на базе технологий Motorola новые, революционные продукты!

При покупке патентов Nortel'а Гугл ставил не совсем адекватные аукционные ставки, (Например, бидовал числом Pi, расстояниями от Земли до Солнца и математическими константами) так что само участие, скорее всего, было просто Ларри Пейджевскими приколами и обманным маневром, чтобы выбить из прочих участников больше денег и прибрать к рукам один из самых больших патентных портфолио на стороне, пока остальные крутят пальцем у своего виска. Согласитесь, $12.5 миллиардные сделки просто так из воздуха не имеют обыкновение материализовываться. В общем, Гугл изящно, с некоторой долей издевки оставил своих коллег из Яблочка и Форточек в дураках :)   

Все правильно, Александр, такая точка зрения имеет место быть. Правда, тут тоже есть свои вопросы.

Если сделка была спланирована задолго до аукциона, почему Google не сумела нормально сторговаться (еще раз повторюсь, стоимость акции Motorola была $25 на бирже, а Google дала $40).

И зачем надо было покупать всю компанию? Дело ведь даже не в убыточности Motorola. Samsung и HTC, две компании выпускающие лучшие Android-устройства, теперь явно не в восторге от того, что у Google появится конкурирующий с ними "железный" отдел.

Биржа тоже отреагировала не в пользу Google: у нее акции стали дешеветь сразу после объявления о сделке, в то время как у Apple и Microsoft стоимость акций стала расти:

В общем, то, что Google совершила хороший и правильный ход, еще не значит, что так все и планировалось. Ясно одно - Google воспринимает Android-бизнес всерьез, ничуть не опасаясь вложений, которые она не делала даже для своего рекламного, основного направления. Насколько эти вложения оправдаются? Поживем-увидим.

Эту реплику поддерживают: Александр Бойченко

На самом деле, трудно сказать, как есть на самом деле, но мне хочется думать, что Гугл очень хитрый :)

А ещё мне хочется думать, что у Гугла есть в запасе ещё несколько козырей, помимо новообретенного пакета патентов.

Вообще, моторольные патенты одни из старейших на рынке мобильных технологий. Возможно, скоро последует гугловской патентный удар под самый-самый корешок. Кто знает, может Яблочко будет Гуглу с каждого пятого айфона отчислять. :)

предлагаю гуглу вложиться в систему образования. термин "гуглить" обретет новое наполнение.

Так он уже вложился одним только своим существованием :)