Николай Клименюк /

Премьера для премьера, нобелевский лауреат за инопланетян, спецкор «Коммерсанта» за ГКЧП

Путину показали невидимый самолет, Кашин выступил в защиту ГКЧП, Пол Кругман призывает инопланетян, в Сирии перестали убивать повстанцев

+T -
Поделиться:

Путину показали то, чего никто не должен видеть. На авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском премьеру устроили премьеру российского истребителя пятого поколения Т-50, малозаметного для радаров. Строго говоря, на авиасалоне были представлены два прототипа: самолет еще нуждается в доводке. Серийное производство должно начаться к 2015 году, и тогда, по идее, в мире у российского истребителя не будет конкурентов. Из существующих боевых самолетов с ним сопоставим только американский F-22 Raptor, снятый в прошлом году с производства из-за своей чрезвычайной дороговизны: 300-500 миллионов долларов за машину оказались неподъемными даже для циклопического оборонного бюджета США. Российский самолет должен превосходить Raptor по маневренности и другим показателям, а стоить раза в три дешевле. 50 машин получат ВВС России, 550 пойдут на экспорт. Т-50 — это первый самолет, полностью разработанный в России, а не развивающий проекты, начатые еще в СССР. Не совсем понятно, с кем Россия собирается при помощи такой техники воевать и нужно ли тратить на это 5 миллиардов долларов, но повод для гордости есть, однозначно. Премьеру тоже понравилось, хотя он, в отличие от простых смертных, вроде бы видел самолет не в первый раз.

Накануне 20-й годовщины ГКЧП чего только о нем не пишут. Но интереснее всех отписались, пожалуй, журналисты «Коммерсанта» — правда, не в родном издании, а в ЖЖ. Собственный корреспондент ИД Олег Кашин искрометно выступил в защиту ГКЧП. В интервью СУПу, которое он полностью воспроизвел в своем блоге, Кашин написал, что «Советский Союз и входившая в его состав Россия были вполне демократическими государствами», «ГКЧП не покушался ни на полномочия парламентов, ни на многопартийность», а «люди, которым тогда казалось, что они вышли к Белому дому защищать демократию, в действительности просто поклонялись своему вождю Ельцину, то есть ничем не отличались от граждан тоталитарных стран и очень сильно отличались от настоящих свободных людей». Кашину ответил руководитель отдела экономической политики «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин (ЖЖ-юзер zt): «Экая чушь. Неудачно ты выебнулся, извини». За этим последовал обмен репликами в полузабытом в России жанре публичной полемики: Бутрин с присущим ему блеском педантично разбирает утверждения Кашина и уличает его во вранье, Кашин с присущей ему страстью отвечает, что он и правда так думает. Как принято говорить в кругах ЖЖ-юзеров, «каменты доставляют».

Вообще,  экономические журналисты в последнее время блещут. Нобелевский лауреат и колумнист The New York Times Пол Кругман во время теледебатов с другим экономистом, Кеном Рогофф, сказал, что лучшее средство против экономических проблем — атака инопланетян. В крайнем случае фиктивная. Вторая мировая война помогла справиться с Великой депрессией. А сейчас проблемы с дефицитом бюджета и инфляцией решила бы новость о том, что на Землю готовится нашествие инопланетян. В этом случае все мы смогли бы мобилизоваться и победить кризис за 18 месяцев. «А если бы потом мы узнали: упс! — мы ошиблись, нет никаких инопланетян, ну что ж, так еще лучше». Кстати, не склонный к юмору немецкий философ Юрген Хабермас в свое время уже острил, что человечество могло бы преодолеть разногласия и объединиться только перед лицом инопланетного нашествия. Как это могло бы произойти, можно увидеть в новейшем художественном фильме «Ковбои против пришельцев», где благодаря злобным инопланетянам скотоводы Дикого Запада преодолевают такие разногласия, которые обычно разрешаются перестрелкой в салуне.

И еще одна новость из сферы фантастики. Президент Сирии Башар Асад объявил о прекращении всех боевых действий против повстанцев. Об этом он заявил в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном. Трудно поверить, что на диктатора произвели впечатление международные санкции и угрозы Барака Обамы. За время подавления протестов, которые вспыхнули в марте, в Сирии были убиты более двух тысяч человек.

Комментировать Всего 2 комментария

Все не так уж и потешно.

Выход из кризиса, путем перевода мира в иную форму экстремального состояния - маячащая на горизонте реальность.

Сравните: вхождение в штопор, посильнее Великой депрессии (надо сокращать потребление в 2 раза для достижения равновесия) или применить накопленный арсенал?

В первом случае восторженные толпы снесут элиту, и следов не найдешь.

Второй случай – сложнее.  Здесь можно ловить некие шансы.

Поэтому тревожно все.

Дмитрий Бутрин хорошо ответил.