Николай Клименюк /

Вся власть понарошку. Как прошли выборы Матвиенко

Губернатора Петербурга Валентину Матвиенко титаническими усилиями выбрали в райсовет. Теперь ее можно назначить третьим лицом в государстве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В Петербурге произошло знаменательное событие. Валентину Матвиенко выбрали в Совет Федерации. Простите, что? Выборов в Совет Федерации не бывает. Ну и что, Матвиенко все равно выбирали. Раньше выборы были, но потом их отменили. Отменяли в два этапа. Сначала (это было еще в лихие 90-е) в Совфеде стали заседать избранные губернаторы и главы заксобраний. Потом пришел Путин и навел порядок. Членов Совфеда назначают, губернаторов больше не выбирают, ну и так далее. В процессе перехода от хаоса к порядку кто-то зачем-то придумал, что назначаемый в Совет Федерации должен быть депутатом чего угодно. Очевидно, это делалось из соображения приличий: вроде хоть и назначили, а все равно народный избранник. Когда действующая российская власть делает что-то ради приличий, получается совсем наоборот.

Советская власть ради приличий отпиливала яйца у коней на памятниках великим деятелям прошлого. Вот в Москве Юрий Долгорукий сидит напротив мэрии на сивом мерине. А нынешняя с маниакальным упорством пытается придать приличный вид себе самой. Если надеть штаны даже на самый безобидный предмет, а потом их снять, получится очень неприлично. А тут власти пытаются задрапировать нечто, что сами же назвали словом «вертикаль».

Губернатора Петербурга Валентину Матвиенко назначили председателем Совета Федерации. Ну назначили и назначили, какие проблемы? Но, оказывается, проблемы есть — это усложняющие назначение процедуры, ради которых вертикаль вдруг начинает извиваться и скакать, как акробаты в цирке шапито. Вот, например, те же выборы Матвиенко. Сначала про проблемку с депутатством, кажется, просто забыли. Потом в большой тайне подбирали губернатору Матвиенко избирательный округ, где ее тихо и без проблем могли бы провести в райсовет. Округов подобрали два — основной и как бы резервный, но и там напустили туману, засекретили списки кандидатов. Никто не знает, зачем нужна подстраховка с двумя округами, когда и так известно, что Матвиенко победит, причем абсолютно в любом. Притом что в основном — Петровском округе Петроградской стороны — находится Военно-космическая академия имени Можайского. Космические войска иногда лажают с запусками ракет, но никогда не совершают ошибок при голосовании, хотя и то и другое проходит в обстановке строжайшей секретности. Номер участка, на котором должны были проголосовать курсанты Можайки, не объявлялся до момента выборов. В результате Матвиенко получила в Петровском округе 95,61% голосов при рекордной для муниципальных выборов явке 36,5%. И это несмотря на происки оппозиции и черные избирательные технологии: в Петровском округе задержали бывшего губернатора Камчатки коммуниста Михаила Машковцева, который агитировал за «против всех» и, согласно полицейскому протоколу, пытался подкупить избирателя. В резервном округе — он называется Красненькая Речка — нет ни военных, ни непримиримой оппозиции, и результат там получился похуже: явка всего 18%, и голосов всего около 90% (к утру понедельника их еще не досчитали).

На выборы Матвиенко провожали с песнями, плясками и прочувствованными речами: в четверг на Петроградской стороне в честь губернатора устроили концерт с участием звезд, от режиссера Алексея Германа-старшего до штатного блатного романтика «Единой России» Александра Розенбаума. Никто так и не понял, что это было: то ли предвыборная агитация, то ли «на кого ты нас покидаешь, мать родная». С этими выборами вообще ничего не понятно. С одной стороны, вроде бы чистое хамство: законы, говорите? Ну и утритесь вашими законами. А с другой — нас уже почти убедили, что у федерального чиновника Матвиенко могут быть реальные соперники даже на уровне Красненькой Речки и что Едро без тотальных фальсификаций не имеет шансов на победу.

Очень все это выглядит нелепо. И стыдно даже не оттого, что власть вроде как стоит без штанов. Стыдно, что в штанах, похоже, ничего нет.

Комментировать Всего 56 комментариев
Какой народ, такая и власть.

Стыдно на самом деле за избирателей. Вот ведь никто не озаботился тем фактом, что согласно Закону "О порядке формирования Совета Федерации..." после того как ее назначат Главой СФ, она должна сложить с себя полномочия депутата этого муниципального образования. И что, потом новые выборы? За что голосовали-то?  

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Сергей Попов

никто не озаботился тем фактом

а кто Вы считаете должен был озаботиться?

Вы серьезно думаете что кто-то за неё голосовал? в надежде что она будет депутатом?

Ну вот меня и расстраивает, что народ, который идет голосовать, задумывается только о бесплатных билетах  на "Песняров", пирожках, ярмарке и еще чего там было бесплатным... 

Эту реплику поддерживают: Александр Лозовцов

у меня такое ощущение, что Вы не ответили на мои вопросы :)

и на народ Вы зря.

Татьяна, но ведь это же явный признак полного безразличия избирателя, пускай на таком локальном уровне. И это показатель того, что нас ждет в декабре.... 

а мне кажется, что это показатель того, что ничего от голосования не зависит. Не мытьем так катаньем.

"Фарс, водевиль!"

Вполне вероятно, но поскольку мы с Вами не обладаем достоверными данными и проведении данных выборов, случаях махинаций с подсчетами и явкой (хотя, если учитывать, что там даже наблюдатели были подставные - наверняка), то это "голосование" стоит рассматривать как с позиции "злоупотребления правом" власти, так и с позиции так называемого  "гражданского нигилизма" избирателя.

Власть извернулась - народ проглотил и поаплодировал... 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

народ проглотил и поаплодировал

или откупился....

А в чем проблемы ? Даже подневольные бюджетники и пенсионеры единогласно проголосовали за то, чтобы Ларис=а Ванна ушла из губеров санкт-Пита.

Владимир, рискну предположить, что отлично знали, за что голосовали.

За то, чтобы она поскорее уехала.

Ну и плюс пирожок, да.

Возможно, Татьяна. На это же полный абсурд: Голосуем за кандимдата, чтобы он быстрее свалил!!!

а вот с этим совершенно согласна - полный абсурд.

только делать с этим что - не понятно.

Если это единственный вариант, что бы она свалила... почему нет-то? :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Николай, Вы щедро дарите нам свои эмоции. Спасибо.

Но м.б, кто-то вникнет и в суть произошедшего?

Сергей, спасибо и Вам. Дело в том, что я в этих выборах ничего, кроме кривляний, не увидел. Очевидно, Вы занете больше, чем я. Если так, то объясните, пожалуйста, в чем там суть.

Да сам бы хотел разобраться.

Меня удивляет явка (посулами икры за 40 рублей? - сомневаюсь), и  самое главное -  резульат.

Если в Петровском можно объяснить кадетами,  то на Черненькой речке их не было.

Я ответов не знаю, поэтому и жду СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО анализа.

Ну, да, конечно... А если допустить совсем уж фантастическое: большинство людей дают оценки, сравнивая, как было и как стало. Может, просто стало лучше, чем при Яковлеве - вот и проголосвали.

При Лужкове тоже по началу стало лучше жить, чем было при Попове....

Может, просто стало лучше, чем при Яковлеве

это после этой-то зимы?

Ну, ладно - хуже и все они бессовестные твари, с сосулями не могут справиться! Вот если бы месте Матвиенко был Навальный!.. 

ну да....свято место пусто не бывает.

Во истину - мечта идиота :) Без обид.Ничего личного.

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

И с голосами у Лужкова не было проблем.  Я, собственно, не спорю, и статья мне нравится. Просто хочется иметь угол обзора 360, а не 180 и уж тем более не 90. 

открывайте третий глаз. Рефрен - не для нас, не для нас!

Наверное, всё-таки, придётся добавлять в конце текста дурацкий смайлик :-) - а то все уж как-то чересчур серьёзно понимают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Матвиенко, уходи, Полтавченко, приходи

Валентина Матвиенко написала заявление об отставке президенту России, -- сообщает Газета.ру. И уже даже известно, кто станет и.о. губернатора Санкт-Петербурга. По сообщению Ленты.ру  этот пост займет Георгий Полтавченко, который до этого был полпредом президента России в Центральном федеральном округе. 

По последним данным, всего за Матвиенко в обоих округах проголосовало 6423 человека.

6423 - очень показательно.

Если бы выборы в верхнюю палату проводились всем населением (скажем, Петербурга) и если бы баллотироваться могли различные кандидаты, то, скорее всего, Матвиенко столько голосов и получила бы - 6423. 

 Это количество жителей страны которые хотят и заслуживают правление Матвиенко

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Сергей Любимов

Ну, мы с тобой не в таком количестве, а значит, и жить не хотим и не заслуживаем... Вот и здрасьте...

Олег, мы с тобой - в количестве "два" :)

При этом я еще не знаю насколько наши с тобой политические взгляды близки или совпадают, чтобы нас можно было по этому признаку объединить в группу. Мне к примеру близок и понятен антисоветский настрой редакции.

Но все равно считаю, что 

жить мы с тобой "и хотим и заслуживаем" :)

Степан, для Вас - что угодно. Реально, Ваш выбор, поддержу вслепую.

Мы-то так считаем, но, как говорили на совТВ, "в Белом доме решили иначе"...

Кстати, вижу вот и Сергей Любимов подтягивается, потом я как-то подсчитал, за все время, что я преподавал карате и кунг фу -- 2, 5 тысячи человек воспитал. Это уже что-то. И еще знаком с мастерами многих дружественных школ... Там, глядишь и пару миллионов доберем... Не все так уныло. А политические взоры наши ясные и почти всевидящие. Так что все нормально, пока не доберемся до дележа власти...)))

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

"...пока не доберемся до дележа власти...)))"

Делим поровну: вся власть тебе и все деньги мне.

Всей властью переданной мне указываю отобрать у тебя все деньги в мою пользу!!! Вот так вот...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Кому указываешь?! Они все уже получили свою долю и купили себе по вилле. Звони туда!

Мне, как власти, главное -- указывать. Кому -- это вообще дело последнее..

Ладно, можно пойти на компромисс, сегодня ты у меня выкупаешь власть, завтря -- я у тебя. И так земля вертИтся..

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я задумался, что полезнее? Деньги или власть? В каком случае я мог бы принести больше пользы человечеству? Если бы у меня была огромная власть или огромные деньги?

Думаю, что для разных людей это по разному. 

Тут главное не обжираться и тем, и другим...

А нсчет "пользы человечеству". Мне иногда кажется, что одна из бед человества в том, что она пытается напичкать человечество пользой. Мешая  ему просто и нормально жить...

"... но есть нюанс!" - из любимого анекдота

Есть некоторая разница между тем, чтобы жить так, чтобы принести максимальную пользу человечеству и тем, чтобы напичкать человечество пользой.

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

НО те, кто пичкает, этой разницы или не понимают или не хотят...

это гениально.... дикторшу повело на третий вариант, нестандартно–лексический?

Мы столько лет мучились, пусть теперь и Совет Федерации хлебнёт:)). 

Вот! Такое чувство, что именно этой логикой и руководствовались те петербуржцы, которые проголосовали за Матвиенко.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Трудно сказать, я из другого округа и сам бы голосовал только против такого кандидата, но думаю, что эта логика, в ряде случаев, была возможна. Руководствуясь ей, получалось, что голосуя за, ты голосуешь против, ведь депутат сразу после избрания покидает округ и город. Прямо настоящее Зазеркалье:). 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Что Вы, что Вы, там дааааавным даааавно все такие... Примут как родную с распростертыми объятиями!

А всё-таки верю, что талант себя везде проявит:). 

Народное творчество

Дама сдавала багаж:

Кронштадт, Петергоф, Эрмитаж,

Сосули, морские фасады,

Плешивые зоосады,

Колодцы-дворы, коммуналки,

Приморские пробко-мигалки,

Для Мариинки вторую сцену,

Для футбола большую арену,

Обводный, Фонтанку,Волхонку..

И миллиардера мальчонку…(с)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Александр Лозовцов