Ксения Семенова /

Русские, вы всегда так много смеетесь?

Как бы мы ни придумывали событие поизысканнее, выставку поизвестнее, звезду покрупнее, на самом-то деле хочется простых радостей: устроить отдых на природе с ночевкой, расслабиться, выпить вина, проболтать до рассвета, снова встретиться за завтраком и продолжить травить анекдоты

Фото: fishercenter.bard.edu
Фото: fishercenter.bard.edu
+T -
Поделиться:

Анонс обещал «уникальный частный особняк, художественные коммуны, органические фермы, тишину и изысканность». Дом оказался действительно уникальным особняком 1847 года на берегу Гудзона, коммуны — действительно художественными, а еще был концерт классической музыки и литературные чтения — и все же в итоге органическая еда победила с большим отрывом.

Ужин хозяйка соседней фермы Дороти Лейфер (кстати, потомок древнего прусского рода) готовила из продуктов собственного хозяйства: на закуску подали брускетты с помидорами и сливами, свежеподжаренные крекеры с тимьяном и козьим сыром, венскую колбасу, маринованные баклажаны, сочную куриную печенку. Основное блюдо было просто до невозможности: жареные цыплята с соседней фермы North Wind Farms с овощами на гриле на подушке из кус-куса.

После ужина поехали слушать Американский симфонический оркестр с программой из произведений Сибелиуса и Нильсена, а также сопрано Юлии ван Дорен и баритона Тайлера Дункана. Гости — все, как на подбор, интеллектуалы, культурные до безобразия, лучшие спектакли видевшие, в самых изысканных ресторанах побывавшие, — в перерыве обсуждали достоинства и недостатки композиторов, с чьим творчеством, как оказалось, были неплохо знакомы. Некоторые предпочли концерту классической музыки параллельную программу — чтения молодых писателей.

Но если говорить начистоту, то, сидя на концерте и рассматривая почтенную пожилую публику, часто засыпавшую и даже всхрапывающую, вся компания, кажется, на самом деле мысленно торопилась обратно за стол, потому что Дороти пообещала какой-то сумасшедший шоколадный торт с орехами. И как только концерт закончился, все моментально вернулись в особняк, не польстившись на предложение продолжить вечер на дискотеке.

В доме и правда ждал шоколадный торт. А еще лимонные пирожные из местной пекарни, которыми хорошо было закусывать коньяк, хлеб домашнего производства, мед с прекрасным названием «Пасека анархиста», варенье из запрещенной когда-то черной смородины (считалось, что кусты смородины заражают другие растения столбчатой ржавчиной).

И тут вдруг стало понятно, что не было особенной разницы, какой концерт мы сегодня прослушали: Четвертую симфонию Сибелиуса или, допустим, «Бранденбургские концерты» Баха. Главным оказалось совсем другое: объедаться простой и вкусной едой, наплевав на ограничения, пить вино полными бокалами, до боли в животе хохотать над анекдотами, которые без устали травил Степан Пачиков. Что бы ни происходило, кто бы что ни говорил, Степан тут же реагировал: «Кстати, по этому поводу есть прекрасный анекдот, даже два». Я крайне редко смеюсь над анекдотами, потому что в десятилетнем возрасте каким-то образом умудрилась прочитать восемь томов анекдотов и с тех пор их ненавижу, но тут смеялась в голос. И все как-то на свежем воздухе становилось иначе, и курица вкусной, как у бабушки, и глупые анекдоты смешными, и люди расслабленными, ну такими — нормальными, простыми, своими.  

Часть компании осталась на ночь и с утра пошла на яхте по Гудзону. Самые стойкие еще имели возможность сходить в цветочный лабиринт, расположенный в поместье Rokeby, старом аристократическом доме, где смешались русские (Олсуфьевы) и американские (Ливингстон-Олдриджи) благородные крови. Ну а самые-самые стойкие Павел Ивлев, Катерина Инноченте, Елена Сиянко, Александр Нератов и ваша покорная слуга остались в особняке еще на одну ночь, поэтому сумели заскочить в местный бар Black Swan, обладающий исключительным шармом: в воскресенье здесь традиционно собираются местные жители (все творческие люди: писатели, сценаристы, фотографы, художники, преподаватели) и играют кантри. Мы с Катериной Инноченте там тоже выступили с песней группы «Монгол Шуудан» на стихи Есенина «Да, теперь решено. Без возврата». Оваций не было, но народ, кажется, подтянулся ближе к сцене.

Расставаться не хотелось, как в пионерлагере в конце смены. Кто-то спросил нашего хозяина Тима Воела, бывшего бармена, который, унаследовав особняк, неожиданно заделался реставратором, как он познакомился с Еленой Сиянко, которая придумала привести «Сноб» к нему в гости. Тим поднял левую руку: «Я работал барменом». Поднял правую: «А Лена из России». Соединил ладони: «Русские и бармены притягиваются». То есть он сам не дурак пошутить. Но он подошел ко мне в конце уик-энда и спросил: «А вы, русские, вы что, правда, так все время и проводите — смеетесь без остановки?» Если бы, Тим.

Комментировать Всего 39 комментариев
Надо спросить Тима, читал ли он Антона Павловича!

Я так и представляла чеховские дачные посиделки. Особенно запомнилось, что всю ночь приходили новые гости, без стука, без звонка. Грузинский коньяк лился рекой. И круглый стол невероятной величины, уставленный старинным хрусталем, становился все больше и больше. Было также место подвигам. Мы с Леной Сиянко пререплыли Гудзон на каяке и благополучно вернулись домой. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте

Ого! Я как-то пропустила это ваше плаванье! Паша Ивлев с Никитой тоже поплыли на каяках, но вернули совершенно мокрые -- застряли в непроходимой траве у косы, "как в пюре" (sic) :) 

Ну что ж, после такого рассказа и добавить нечего, только фоторяд :)

Сейчас начну добавлять понемногу :) 

Вот усадьба с B&B Тима, которую он решил назвать The Suminski Innski

Накрытые столы: 

Александр Нератов

Степан Пачиков поднимает тост в честь Елены Сиянко за то, что она все так здорово организовала

Здесь мы встретили закат

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

На следующее утро пиратская компания отправилась в плавание

Командовать парадом буду я!

Павел Ивлев на фоне маяка 19-го века

А вот и сам маяк, тоже B&B

Как же все-таки прекрасен Нератов! Он с нами почти целых два дня обсуждали архитектурные особенности особняка. Я к нему в с лепниной приставала :) 

Ну вот, например, обсуждали такие детали, которые там по всему дому. Лепнина. А мы гадали, это лепнина или дерево, или даже литье.  

Еще рассказывал, что особняк построен в 1845 году. Но потом был сильно перестроен внутри. Но, например, дверные проходы там остались оригинальные -- это видно по их египетскому стилю. Сейчас поищу фото дверного прохода. 

Вот такой дверной проход: 

Еще вот эту лестницу винтовую обсуждали, которую Тим уже почти дореставрировал вручную. 

В практичной Америке, даже в 19-м веке, гипсовая "лепка" покупалась в магазине, и даже деревянные колонны и пилястры можно было заказать по каталогу фирмы Sears & Co. и получить по почте.

 

Общий эффект Tivoli Mansion это не уменьшило: высота потолков, масштаб комнат (почти залов) создали атмосферу элегантного помещичьего дома на берегу широкой, спокойной реки - знакомой всем русским, и всем читателям русской литературы 19го века. Месяц в деревне в наше ускоренное время сделался только викендом, но все нужные элементы присутстовали - прекрасный пир, закат над Гудзоном, концерт "местных"

музыкантов, поездка на парусах по реке, вальяжные часы проведенные на веранде, купание, байдарки, долгие разговоры, и главное, впечатление участия в большом семейном празднике (с близкими и дальними родственниками, кузенами, их новыми женихами и невестами) - и их редкое стечение стерло определенность страны и эпохи в которой мы провели эти вольшебные дни.    

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Катерина Инноченте

Да, я просто влюбилась в эту лепнину с прорезью. Я много старинной лепнины перевидала, но не с прорезью. Теперь буду изучать про нее все, что только возможно. 

В особняк тоже влюбилась. Надо мне привезти для Тима нормального фотографа интерьеров (у меня куча приятелей из AD), сделать нормальную съемку. А то у него вебсайт не передает прелести места, мягко скажем. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Тот самый стол ...

Cтепа, пришли мне эту фотку, пожалуйста! Хорошая :) 

Катерина, у меня много хороших! :)

Я их все выложу для просмотра и загрузки в исходном формате и дам линк всем, кто меня об этом попросит. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Отлично! Значит по наработаной схеме :) 

И все благодаря Лене и Тиму, который еле успевал открывать бутылки!

Эту реплику поддерживают: Svetlana Kondratieva, Катерина Инноченте

Мадонна с ребенком

Реклама на Снобе: Наш капитан, его юнга и немного снобов

Катя Аветисова все время пела цыганские романсы а Нератов все время их слушал

а где я в это время шаталась? или это было когда мы сибелиуса слушали? 

Mamma mia... Это ж надо было столько выпить :) 

Саша - настоящий бард из Барда! Местная Новелла Матвеева!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Новелла Матвеева, "Кораблик"

Меня снимать нельзя!

И немного Ксюши на природе

Поезд все время ездил туда-сюда ...

ага! а мы сидели на террасе, ели-пили и были такими life spectators. жизни, которая проплывает или катит на колесах мимо нашего воскресенья. удивительная идиллия. хочу обратно!!!! 

Эту реплику поддерживают: Elena Siyanko

У Сноба бывают забавные, но “проходные” мероприятия, а бывают увлекательные, те , что запоминаются надолго. Из последних -  такие, как  поход в БАМ на Джефри Раша, гоголевский ужин в Савое. 

Выезд в Тиволи  явно относится к последним.  Тут было все, и немного серьезной музыки , и гастрономические изыски, и как всегда лучезарный Стеран Пачиков, который, можно сказать, вел мероприятие, и галантный Александер Нератов, который бегал под дождем за хлебом для всей честной компании, и конечно хозяин старинного особняка – Тим, удивительный, заботливый и добрый, натужливо пытающийся понять смысл  русских анекдотов, потоком льющихся из Степана.

Видили бы вы его, растерянно стоящего посреди кухни на следующий день после затянувшегося ужина. Он с надеждой спросил:” Как ты думаешь, может быть они не захотят завтракать?”. Но,  увидев Степана Пачикова, с достоинством о-очень медленно спускающегося по ступенькам,  решил:” Нет, уж лучше приготовить”.

Спасибо Лене Сиянко, Ксюше Семеновой и конечно Тиму за праздник души и тела.