Стив Джобс уходит, но не сдается

В июне я был под впечатлением от выступления Джобса и написал колонку о том, как этот, по сути, умирающий человек провоцирует очень важные изменения в общественной морали. Сейчас, мне кажется, эта мысль стала еще актуальнее

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В письме, адресованном совету директоров компании Apple, ее руководитель Стив Джобс объявил о своей отставке и порекомендовал назначить вместо себя своего заместителя Тима Кука. Это письмо, краткое и деловое, несет только одно сообщение: даже когда сил совсем мало, Джобс остается в обойме (конкретно: председателем совета директоров), контролирует, что происходит с ним, с его будущим, с будущим его компании.

Вот что я про это написал в июне:

Выбрасывать на помойку больных и умирающих — это вообще очень по-человечески. Точнее, это очень важно для общественных млекопитающих вроде человека. Сама внешность хворого и слабого нам отвратительна, потому что есть инстинкт: отстранить от размножения тех неудачников, кто проиграл борьбу за существование, чтобы они перестали передавать свои гены потомкам; исключить их из популяции, чтобы не заразили остальных.

Мейнстрим, мода — всегда биологическая вещь; глянцевый журнал дает нам реестр женихов, золотой стандарт для популяции: как должны выглядеть и как вести себя потенциальные производители. Поэтому болезнь и смерть — два главных табу гламура.

Стив Джобс выглядит с каждым месяцем все хуже. Я не знаю другого примера настолько больного человека на публичной сцене, который не просто оставался бы, а укреплялся в качестве иконы успешности. Мне кажется, что он при этом переворачивает страницу нашей эволюции и работает адвокатом для каждого из нас, готовя общественное сознание к моменту, когда и мы выйдем на сцену, плодотворно работая, созидая, применяя свой опыт — но зная, что наши дни сочтены. Дело в том, что наш эндшпиль будет как у Джобса: самые продуктивные годы мы проведем, умирая.

В XX веке такой подвиг был невозможен: Джобс должен был умереть через несколько месяцев после постановки диагноза. Продление жизни за те пределы, которые знали наши предки, имеет цену: из-за развития медицинского знания смерть перестает быть внезапной, а наступает после борьбы, в которой каждый, даже тот, кто не несет внятных внешних стигматов, все равно герой статистики, живущий с биркой «ожидаемая продолжительность жизни». Это касается не только людей, которых болезнь настигла в расцвете лет и которым прогресс дал дополнительное, но сосчитанное время.Ведь для мейнстрима есть и такой герой, как «Старик» — со своим ореолом и обаянием. Но это не делатель и не альфа-самец, а мудрец, который всего достиг, слишком слаб, чтобы быть конкурентом для молодых, слаб для практической деятельности — и нужен для красоты, как антикварная мебель. В XXI веке «Старик» отменяется: ведь продлеваются не только сроки жизни, но и активность.

Это значит, что все больше смертельно больных людей остаются в профессиональной обойме, и они проводят свои последние годы на работе, как Джобс.

Более того, мы все уже сегодня «Джобсы»: чтобы стать «Джобсом», не нужно зримо заболеть, начать худеть или кашлять кровью. Достаточно дожить до момента, когда генетика сможет достоверно сообщить тебе, чем конкретно ты «зачумлен»; для очень многих людей, например, с генетической предрасположенностью к раку, уже сегодня ничего не стоит получить приговор за десятки лет до реальной болезни; но говорить об этом вслух страшно и трудно.

А Джобс не просто говорит — он показывает. И то ли потому, что он дьявольски эстетичен; то ли оттого, что ему проложили путь такие публичные инвалиды, как Стивен Хокинг, у него получается совмещать две вещи, немыслимые раньше в мейнстриме: успешность и умирание. Более того, умирание оказывается ключом к успешности.

В 17 лет Джобс был впечатлен где-то подслушанной фразой: «Живите каждый день, будто он последний; тогда в один прекрасный момент вы окажетесь правы». Он утверждает, что повторял ее себе изо дня в день, глядя в зеркало и решая, как прожить очередной день. Выступая перед студентами в Стэнфорде в 2005 году, Стив Джобс сказал: «Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все отпадает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни». По-моему, рецепт эргономичный и готовый к использованию. Собственно, как и все, что этот человек делает.

Комментировать Всего 6 комментариев

Отличный   текст!   

Хотя   слово   "мейнстрим"   кажется   лишним    в  этой    теме   о   вечности   и  человеке,    стоящим   в   шаге   от  неё...

 "В XXI веке «Старик» отменяется..."

Илья, мне кажется, мудрых "стариков" и "старух" рано списывать со счетов. Потребность в экспертах не по профессиональным навыкам, а просто по продолжительности пребывания и опыту в этом прекрасном, но изменчивом мире в 21 веке никуда не делась, а может быть, даже обострилась. К "старикам" и "старухам" есть кому и по какому поводу обратиться. Это даже по масс-культурке видно.

 А смерть действительно - самое совершенное изобретение природы. Помимо  очевидной биологической целесообразности, ее абсолютная необратимость дана нам как точка отсчета, чтобы мы уяснили для себя, насколько поддается нашему усилию все остальное. И не боялись его совершить.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Алексей Воеводин

Когда я услышал об уходе Джобса, я испытал искреннее восхищение.Гений пиара и маркетинга подошел к своему недугу так, как если бы это был очередной "антеннагейт" - критическая неполадка, которую нельзя уже устранить, но можно правильным медийным вбросом нейтрализовать ее последствия. Письмо об отставке как раз и было таким блестящим вбросом. Джобс мог объявить об этой отставке и позже, и раньше.Например, в январе, когда ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Но он выбрал такой момент, когда до выхода на рынок революционной iOS5 остается месяц, а до оглашения годовых финансовых результатов - два месяца. Понятно, что годовые результаты у Эппла будут опять рекордные, и все, кто предсказывал падение акций после ухода Джобса (а то и реально шортил AAPL), будут выглядеть довольно глупо.

Итоги эпохе Джобса подводить преждевременно, на мой взгляд, потому что Apple развивает сейчас свою экосистему по определенной стратегии, рассчитанной на несколько лет вперед. И все эти годы компания будет двигаться по намеченному Джобсом пути. Так что эпоха Джобса не окончена с его отставкой. И уже  сегодня Apple - достаточно крупная компания, чтобы сдуться без уважительных причин. К которым миф о единоличном руководстве Джобса никак не относится. Я не оспариваю его заслуг, но живой Стив Джобс, в отличие от мифологического, допускал в своей менеджерской карьере достаточно ошибок. Он не царь Мидас,способный одним прикосновением превратить в конфетку любое говно. Он -автор множества проектов, как успешных, так и провальных. И те его проекты, которые успешны, прекрасно смогут дальше развиваться и без него.

Хотя понятно, конечно, что теперь на протяжении долгого времени приобнаружении любых багов в продукции Apple хомячки будут вздыхать, возводить очи горе и говорить: "При Джобсе такого не было".

Cтала актуальнее. Ты прав. Прямо сердце за Джобса разрывается. Это человек, который своим продуктом, вернее продуктами, много лет делал мою жизнь проще, эффективнее, счастливее. И не только мне, а миллионам пользователей. Это очень больно -- смотреть на то, как умирают люди. Тем более такие талантливые. 

спасибо за прекрасный материал!)

Лично я пользуюсь всеми продуктами Apple, кроме дурацкого iPod. И я счастлив. Just works. 

Но это совершенно не об этом. Я не разбираюсь в маркетинге, пиаре и управлении. Тем не менее, я отслеживаю события в Apple и понимаю,  Джоббс помимо смерти дарит сегодня миру еще и веру. И делает это совершенно успешно. Разве это уже не гениально? 

И важно ли уже какой он руководитель? какую по счету компания выпускает OS? или сколько она заработала за последний год?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

кто-то может показать, как он выглядит в текущем месяце? у меня что-то не выгугливается...