Николай Клименюк /

«Традиционный утренний кувырок» и другие путинизмы-медведизмы недели

В предвыборной гонке Путин опять догнал и перегнал президента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Третья серия нашего цикла «Кто кого»: премьер президента или наоборот. Два главных претендента на один главный пост продолжают выступать и агитировать (понять бы только, кого?), а мы продолжаем следить за их словами и деяниями и подводить итоги. В первом раунде Путин обошел Медведева, во втором Медведев обыграл премьера всухую. На этой неделе национальный лидер исправил положение — он снова лидер предвыборной гонки

Путин

Минувшая неделя, вне всяких сомнений, была неделей премьера. Он высказывался по вопросам образования, медицины и политического устройства России. Обсуждая каждый из этих предметов, премьер нашел слова и про воровство и коррупцию — в этих вопросах он является большим специалистом.… Например, политическая жизнь. Путин предложил сделать обязательными внутрипартийные праймериз для всех политических партий — по образу и подобию «Единой России». Все политические партии отнеслись к идее без энтузиазма. На встрече с активистами «Единой России» в Смоленске Путин прокомментировал ситуацию таким образом:

— Я думаю, что против праймериз выступают только те, кто торгует своими местами в партийных списках.

И тут же почему-то добавил, что отзовет свое предложение о распространении праймериз на предвыборную деятельность всех партий, подытожив:

— Ну и бог с ними!

На совещании с ректорами ведущих вузов Путин обсуждал проблему рейтингов — правда, не своих и президента, а образовательных учреждений и вообще:

— S&P понизило рейтинг США. Руководителя агентства выгнали... А в отношении самого агентства начали расследование... Так что там много такого, что нам не очень понятно.

Между тем социологи «Левада-центра» понизили рейтинг тандема: 36% россиян (против 48% год назад) считают, что Россия идет туда, куда надо, а премьеру доверяют 39% (против прошлогодних 46%). Правда, у Медведева дела еще хуже: ему доверяет всего 31% россиян (в прошлом году — 39%), так что этот раунд Путин все-таки выиграл.

Премьер попытался сыграть и на поле президента: он высказался про гаджеты. Здесь он звучал не так уверенно, как его технически продвинутый партнер по тандему. В отношениях президента с техникой господствует оптимизм, а у премьера — амбивалентность:

— Умный дом? С одной стороны, он привлекает, а с другой — пугает. Ну ни включить же самому, ни выключить! Или не то включается!.. А так, пришел домой, пальцем нажал — и все работает! Захотел — кондиционер включил, захотел — еще что-нибудь! (…) Но эти системы часто дают сбой. И сколько стоит и чего даст?

В этих словах ясно слышится недоверие премьера ко всему, что может помешать управлению в ручном режиме. В вопросах медицины Путин чувствует себя намного увереннее. В Смоленске он провел совещание по модернизации здравоохранения и сильно поругал губернаторов за то, что плохо осваивают средства и вообще все делают медленно и не так:

— Нам тут докладывали, что в некоторых центрах уже даже получили разрешение на операции по пересадке сердца. Я чувствую, нужно кому-то голову пересадить, потому что как можно было получить разрешение на эксплуатацию без ввода инженерных систем?!

Вообще, любимые медицинские процедуры Путина — ампутации и трансплантации. В 2007 году он советовал поменять мозги британским властям (британцы предложили внести изменения в российскую конституцию), в 2002 году приглашал на операционный стол иностранного журналиста («Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло»), а на этой неделе высказался по поводу идеи отделения Северного Кавказа от России: «Тем, кто так говорит, им самим нужно кое-что отрезать».

Путин выступил на этой неделе и в качестве пациента: занимался на татами, совершил традиционный утренний кувырок (так и сказал), потянул плечо и обратился за помощью в Смоленскую областную клиническую больницу. Помощь Путин получил, фотоотчет о помощи опубликован в «Коммерсанте». Торс премьера традиционно обнажен, но в руках дюжего смоленского травматолога он выглядит не героем, а совсем наоборот. Так что это публичное обнажение премьеру не засчитывается.

Медведев

Последняя запись в легендарном твиттере Медведева: «Первый раз снимал "мыльницей" подводный мир Волги. Очень интересно, но фото — так себе». За сходство с дневниками Николая II («Тоже отличный день с легким морозом. Утром показывали Кострицкому все наши комнаты. Днем пилил» — 25.10.1917) Медведеву — минус один балл.

Не удалось президенту блеснуть и на встрече с вечным и бессменным лидером Северной Кореи тов. Ким Чен Иром. Медведев выглядел на его фоне хоть и рослым, но каким-то невечным и небессменным, к тому же он не добился от лидера КНДР никаких уступок по ядерным вопросам. А сутки общения президента с десантниками в закрытом военном городке Сосновый Бор близ Улан-Удэ и его газовый ультиматум Украине вообще прошли незамеченными.

Итог недели: Путин вырвался вперед. Счет 4:0 в пользу премьера.

Комментировать Всего 3 комментария

Ой, а неужели г-н Медведев погружаясь в Волгу не использовал акваланг и не нашёл ни одной амфоры???

Эти клоуны напоминают о двух нищих на паперти. Если кто помнит анекдот. Могу рассказать, если не.

Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich

Господи, за кого нас держат? И это наше место? И это мы заслуживаем?