Николай Клименюк /

Впервые на арене! Кандидаты, дебаты, борцы

Публичная политика в России нашла свою нишу. Она заменила собой цирк

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Профессия политического обозревателя в России неожиданно стала интересной. Вдруг появилось то, что можно обозревать — некоторая публичная политическая реальность, а не только смутные слухи из мрачного закулисья. Профессия политического обозревателя при этом приобретает какой-то новый смысл. Я вот лично раньше никогда не слышал о существовании цирковых критиков, а теперь осваиваю новую квалификацию.

Главные политические события момента приурочены к выборам, но — такова специфика момента — никак не повлияют на их исход. Это нельзя назвать политикой, но за этим можно наблюдать, а не только строить догадки. События такие: актер и временно освобожденный от служения священник Иван Охлобыстин заявил, что собирается баллотироваться в президенты. Представители пяти зарегистрированных партий, только три из которых заседают в Госдуме, сошлись в первых за никто уж и не вспомнит сколько лет дебатах на телеканале НТВ. Независимый оппозиционный деятель Алексей Навальный выступил против оппозиционного общественного движения «Нах-Нах».

Напомню, о чем речь. Группа либеральных товарищей — Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Борис Немцов, Виктор Шендерович — придумали противостоять абсурду предстоящих думских выборов собственным абсурдом и портить бюллетени. Свою инициативу они назвали «Нах-нах»: то ли в честь мистического трудолюбивого поросенка, то ли сокращенно от «независимая ассоциация художников», то ли просто так, как слышится. Алексей Навальный, последовательный борец против «партии жуликов и воров» aka «Единая Россия», призывает голосовать за любую партию, кроме «Едра», и агитирует против «Нах-Наха»: «Здесь нет ни логики, ни смысла. Если вы не признаете выборы, то зачем на них ходить?» В аргументах обеих сторон есть смысл — такая вот получается в канун выборов осмысленная борьба за борьбу против власти.

Иван Охлобыстин — совсем другое дело. Он как раз собрался бороться за. И вроде бы он никакой не политик (хоть и участвовал в думских выборах-99 от экологического движения «Кедр»), зато активно рекламирует свой «литературный вечер» на стадионе «Лужники». Вечер называется «Доктрина-77», там Охлобыстин собирается выступить с «хмурной, но честной речью о том, что происходит с нами как с нацией». Теперь концерт, похоже, превращается в предвыборный митинг, причем с платой за вход. Взгляды кандидата по разным вопросам в основном известны: благо разносторонне одаренный Охлобыстин — не только актер и священнослужитель, но еще и литератор и публицист. Суммарно их можно описать как «умеренное мракобесие с имперской ностальгией», вполне себе популярный коктейль. Но взгляды Охлобыстина — дело десятое, а вот шоу под названием «Охлобыстин собрался в президенты» будет теперь транслироваться на всю страну. Церковь, кстати, в лице своего пиарщика Всеволода Чаплина инициативу Охлобыстина не поддержала («Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет»), а любители конспирологии гадают, что и кто стоит за выдвижением, и не игра ли это Путина против Медведева. Усилия приложены минимальные, эффект колоссальный. И опять же весело. Ну или, по крайней мере, не скучно.

Но самое занимательное зрелище — дебаты на канале НТВ. Участвовали четыре ветерана и, на новенького, Михаил Прохоров. Функционер «Единой России» Андрей Исаев объяснял, что против его партии ведут кампанию Соединенные Штаты Америки и что клише «партия жуликов и воров» родилось под личным руководством вице-президента Джо Байдена. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин агитировал за Сталина: тот-де «решил чеченский вопрос, а мы не можем, сегодня, увы, другие возможности». Косноязычный лидер «Яблока» Сергей Митрохин нашел себе главного оппонента в лице Прохорова, которого без конца попрекал залоговыми аукционами. А Исаев из «Едра» попрекал ими же Митрохина. Это вообще любимый риторический прием «Единой России» — навешивать все непопулярные решения Госдумы 90-х на партии, которые были в ней представлены, независимо от того, как те голосовали. Жириновский мастеровито заходился в экстазе и обещал застрелиться прямо в здании Госдумы,  если окажется, что он хоть раз в жизни взял у кого-то хоть рубль. В запале он швырнул на пол студии микрофон, который потом заботливо поднял и положил ему на колени Михаил Прохоров. Лидер «Правого дела» начал свое выступление словами: «Я в детстве был в цирке. Было так же весело, как и здесь», но теперь он оказался на арене сам. У Прохорова еще нет своего традиционного амплуа, он пытался произносить что-то разумное, программное и политическое и выглядел в лучшем случае как Пьеро посреди драки лилипутов. Сложно выйти на арену и не выглядеть клоуном — разве что попробовать себя в роли укротителя. Или льва. Вроде бы лидеры настоящих политических партий, а всерьез их воспринимать еще сложнее, чем самовыдвижение Охлобыстина. Кажется, для этого все и задумано. Никто не станет бороться за честные выборы и отстаивать их результаты, если кандидаты на них Бим и Бом.

Резюмировать это можно только репликами из «Фейсбука», которые отражают электоральные настроения моих френдов. Про Охлобыстина они сказали: «Ох****еть!» Про дебаты: «Е**ный стыд!» А «Нах-Нах» все сказал про себя сам, и к этому нечего добавить.

Комментировать Всего 41 комментарий

Вчера я посмотрел в записи передачу «НТВшники». Я давно уже не смотрю телевизор, но здесь меня поразили две вещи. Первое: посмотрев эту передачу, я подумал: «Господи, неужели возвращается свобода слова?» Савика Шустера только не хватает. Это очень радует. Второе: за одним единственным исключением наши политики продемонстрировали невероятное убожество. Единственный человек из них, который вызывает мое уважение, — это Михаил Прохоров. Все остальное — законченное убожество, просто разных оттенков. Убожество скандализма у ЛДПРовца, убожество скудоумия у коммуниста, абсолютное убожество и вранье у представителя правящей партии, ну и так далее. Все это абсолютное интеллектуальное и моральное убожество. Прохоров же держался вполне на уровне во всех отношениях. И с точки зрения мыслей по существу, и с точки зрения достоинства поведения. И я подумал, как бы все это было интересно, какой бы это был публичный поиск истины, если бы там рядом с Прохоровым вместо этих персонажей оказались бы Володя Рыжков, Боря Немцов и другие представители ПАРНАСа. Это пока только мечта, но очень бы хотелось, чтобы с участием таких людей у нас бы велись подобные политические дискуссии, если бы такие люди были бы в парламенте.

А мне не понравился в НТВшниках тот урок, который вел миллиардер Прохоров. Особенно как он учил детей уходить от опасности... Меня это очень удивило, неужели  он реально при опасности "заляжет на дно"???

Евгений Скуратовский Комментарий удален автором

Проблема, в основном, в том, что существующая система позволит Прохорову занять только ту нишу, которую ему отведут и играть в "свою игру" только до того предела, который выгоден тому, кто все решает. Как только Прохоров попытается вырваться из этих рамок, он естественным образом окажется в поименованной Вами компании.

Сергей,

Очень рад Вас вновь "слышать". Вы правы, что власти словно оперируют теорией "предельной полезности", но только в отношении людей. Как кто-то достигает этого предела (не дай бог "переступает" за него), то его уценяют и "списывают". Однако игра эта довольно опасная, в том числе и для власти. Нашему царю, в свое время, не помогла даже культивируемая "сакральность", а у нанешних даже ее нет, только деньги..

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Катерина Инноченте

Владимир, у меня недавно была поучительная возможность посмотреть вблизи на сложившуюся к сегодняшнему дню "избирательную" систему. В связи с перемещением г-жи Матвиенко. У меня сложилось устойчивое мнение о том, что она находится в состоянии близком к тому, что было в 1984-85 годах. То есть, выбора, конечно, никакого нет. Результаты голосования полностью контролируются. Но сладковатый запах разложения уже пропитал все вокруг. Эта система работает только до тех пор, пока не началось какое-то массовое движение внизу. Пока всем все пофигу, наперстки будут двигаться быстро, а шарик останется неуловим, тем более, что под наперстками его нет. Но как только у низовых исполнителей глухое недовольство (а это, в общем, всеобщее состояние сейчас) оформится в какую-то структурированную идею, все рухнет. Произойдет ровно то, что происходило в 1988-1990 годах.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Любимов

Вполне возможно..

Однако экстраполяции иногда играют с нами злые  "шутки", особенно без "добротного" корреляционно-регрессивного математического анализа (см.  статью "Гадание на математической гуще".)

Я понимаю. Речь не идет об экстраполяции, а об ощущении дежа-вю.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Катерина Инноченте

Феликс Юльевич,

В моем блоге. Нажмите на мою фамилию и войдите в блог. Это последняя статья.

Привет Серёжа.

Написал бы чего-ни-будь - да заглянул сюда только сию минуту, а уже пол третьего.

Чего все пристали к Прохорову?. Он, по моему, знает - что делает. 

Доживём - увидим.

Я, Феликс Юльевич, не пристаю к Прохорову, и, вообще, всяческого успеха ему желаю. Просто, то, что я вижу, не внушает мне особого оптимизма в отношении реальных возможностей Михаила.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Понимаю так:

тут говорят, что сейчас пахнет концом 80-х. Если это так, то сегодняшний "Горбачев" (Медведев) может реализоваться, если низы активизируются и начнется колобродение. Пока никого на кандидатуру "Ельцина", кроме Прохорова (в потенциале) - не видно. Команда у него, пока, не ахти. Ему насовали из Кремля своих креатур. Но сейчас ему необходимо пройти в Думу и не всех, по крайней мере, лошадей можно поменять находу.

Если будет смута, изнутри легче занять позицию по ходу дела.

Я учитываю его инстинкт. Пока, он его не подводил. Вот и вся недолга.

Думаю - не "ровно то", Сережа. Ситуация внешне похожа - "вертикаль и пр.

Однако, новый "Ельцин и Ко" смогут, дай Бог, учесть уроки 90-х.

Это, как в Ираке. Буш и Ко разрушили саддамовскую "вертикаль" одним махом и напоролись. Утверждаю, что если бы не ГКЧП, Горбачев смог бы спустить на тормозах тогдашний оползень и не было бы обвала. Хотя, он и был пассивным заговорщиком " в несознанке".

В общем - доживем - увидим.

«В общем, доживем – увидим.»

+100

Но картина распада режима, безусловно, будет выглядеть в этот раз совершенно иначе.

"Спустить на тормозах..."

В этом и проблема, тогда уже не было такого механизма в обществе. Экономически Союз был в полном ауте и везде напирали "кооператоры", вернее, люди очень сильно хотели "перемен", а тормозить уже было нечем ...

Боюсь, что Вы правы. Может ГКЧП и было этой такой попыткой притормозить?

Да уж больно неудачной и только ускорило обвал.

"наперстки будут двигаться быстро"

Мой приятель математик, готов был угадывать с высокой долей вероятности под какими двумя из трех наперстков шарика нет)) Но с ним наперсточники почему-то не играли и гнали прочь от своей точки…

Для чего в Москве меняют асфальт на плитку?

Мне все более становится понятным что если бы не бредовая затея с положением тротуарной плитки, то баррикады просто не из чего было бы строить. А какая революция без баррикад? 

Сладок запах разложения

Удивительные возможности политической ситуации в России, заключаются в отсутствии людей способных и готовых взять личную ответственность. Фактически ответственность никто и не пытается взять – она же персональная, нах-нах она такая нужна.  Собрав огромную свору  голодных псов, вожак не принимает решения атаковать.  Иначе сценарий давно был бы переписан радикальней. Власть может взять подлинно готовый к ответственности лидер, дай Бог чтобы такой был. То что мы имеем сейчас не крепкая рука, это просто судорогой от страха свело. 

Во что я точно не верю,

то в "сильного лидера". Процедуры, общественные институты, позитивная мотивация, право - более подходящие "вещи" для организации жизни людей, чем харизматический холерик или меланхолик. А лидеры пусть организуют людей на создание, например, компаний Apple, Cisco или Facebook.

Владимир! Вы полагаете что все государственные институты могу эволюционировать сами собой? В системе государства «бей-беги-хватай-тащи»? Племя без вождя? Вы знаете что то о построении государства, чего я не зню? Поделитесь информацией и источниками. Очень интересно.

Андрей,

А Вы предлагаете каждый раз заново проходить все этапы общественной эволюции? Даже ребенок "проходит" онтогенез, скажем так, "до рождения", а не во время своего социального взросления. Никто не изобретает заново транзистор, если желает приобрести компьютер.

Методом некоторого сравнительного исторического анализа мы уже можем сказать, что "прижилось" из форм общественной организации и способствовало стабильному и позитивному развитию, а что вело человеческие сообщества после некоторого "упоения" харизмой к социальным катастрофам или деградации. Конечно, место "подвигу" и дальнейшему совершенствованию еще есть, но не в нашем случае. Нам бы нормально усвоить уже апробированные вещи...

Владимир, Я все же в вашей терминологии говорю о периоде постэмбрионального онтогенеза)) Спасибо за ответ.... хотя на мой вопрос я ответа не получил))

В принципе,

Подавляющее большинство успешных переходов от феодальной традиции к современной осуществлялось в условиях автократий. И здесь, конечно, "сильная" рука сыграла свою решающую роль (Чан Кайши, Чон Духван, Пиночет, Ли Гуанъяо (Куанъюй), Дэн Сяопин , ранее Ататюрк и т.д. ) Но свою "сильную руку" они использовали в целях ускоренного продвижения к инстуциональному обществу, основанному на ограничении силового произвола, гарантии законной частной собственности и обеспечении честной экономической конкуренции. И "примеры" таких обществ они брали не из своего исторического опыта, а руководствуясь достижениями передовых стран. А просто "сильная рука", очередной "облученный" идеями величия и уникальности, ничего, кроме серьезных проблем, стране не принесет. (ИМХО) 

Эту реплику поддерживают: Андрей Мельников

Увы, сценарий "сильной руки" имеет свои ограничения. Мне кажется, что в 1999 у "Альфы" были совершенно четкие идеи о том, ЧТО нужно сделать "сильной рукой", чтобы "навести Порядок в стране". Он свою программу довольно быстро осуществил и получил то, что мы видим вокруг. Поскольку речь идет не о божестве-демиурге, а о немолодом примате- альфе, то никаких новых трюков в его голову не приходит (и следующие 12-13 лет не придут), а вся деятельность сводится к балансированию на вершине пирамиды - частично в надежде дождаться чудесных результатов первоначальных шагов, которые почему-то заставляют себя ждать, а частично - из самосохранения, потому что "если что", то соратники  до Гааги доехать не дадут.

Сергей, Под «сильной рукой» я полагал ту из которой власть не выпадает. До Гааги нужен чартер и ракета земля - воздух. Примат- альфа не понимает что банан нарисованный, невозможность его съесть толкает на то чтобы об**рать. Понимает ли кто-нибудь еще что «банан нарисованный»? От ответа зависит вектор движения.

Прохоров смотрелся чисто по-человечески лучше других, но плохо скрываемое высокомерие и безразличие к происходящему не будет способствовать повышению рейтинга

Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко

Ашоту и Дмитрию Зимину

Я, наверное, идеалистка. Согласна с вами обоими, что на фоне четырех знакомых до боли клоунов Прохоров -- вполне достойный образ.  Впрочем, не только на их фоне, но сейчас не об этом. Мне наплевать, МП -- это проект Кремля или нет.  Потому что в этой стране какая-бы то ни было оппозиция, вообще сколь-либо значимая политическая общность может строиться только сверху вниз, а не снизу вверх. Причины отсутствия единых интересов людей я объясняла в комментах на столь же блестяющую статью Клименюка о манифесте ПД.

Помимо этих причин, хочу обратить внимание и еще на одну, на то, что всем нах-нах.  Наша политика -- это цирк и клоунада. Понятно, почему на эмоциональном уровне хочется либо смеяться, либо выкинуть что-то такое эпатажное.  Или ничего не выкидывать, а сказать нах....  Кроме этих понятных эмоций, никто из комментирующих даже не спросил себя и остальных: " А ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ? ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ-ТО?", подразумевая, что и голосовать-то не зачем, цирк же. Вот это мне совершенно не понятно!  Мы все, абсолютно все, отказались быть гражданами?  Мы будем ерничать над тем, как все становится только хуже?  Мы будем ржать над Прохоровым, потому что он новенький, а остальные -- уже не смешно?

Дмитрий. я согласная с вашей позицией.  Ашот, я с вашей тоже согласна.  давайте, не будем думать над рейтингом МП, а просто проголосуем за него. 

У кого-то есть разумная альтернатива?  Предлагающих нах.., просьба не беспокоиться.  

   

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Согласен с Вами - пишу о том же в блоге))

Я, например, пока еще не решила что делать -- в смысле голосования. Возможно, что первый раз в жизни схожу, проголосую. Не вообще первый раз, а относительно к России. 

До 2022 года похоже цирк не уедет...

Публичная политика в России нашла свою нишу. Она заменила собой цирк

Смеялась вслух! Николай, всем бы долю Вашего остроумия, правда :) 

Эту реплику поддерживают: Евгений Скуратовский

Полностью поддерживаю Вашу оценку! И завидую остороумию Клименюка! Мне бы тоже немного доли...

Было бы очень смешно, если бы не было правдой. А так не поймешь: то ли плакать, то ли смеяться.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

не в контексте последних снобовских текстов должно быть так: "Не поймешь: то ли плакать, то ли смеяться, то ли уехать, то ли остаться." Пошло, зато в рифму. Сама смеюсь все-таки.

Ну да, конечно. Я просто смеюсь потому, что я свое уже отплакала. После чего уехала, и, конечно, по-прежнему очень хочу позитивных перемен для России, но если русский народ в своем большинстве их не хочет... или хочет, но вида не показывает... или хочет чужими руками и усилиями, то я на это теперь смотрю со стороны, а не изнутри, как когда была потерпевшей, как Лика Кремер. И моя первая реакция -- смех. Может не самая правильная, но честная. 

Эту реплику поддерживают: Мария Петрова, Елена Котова

Николай постепенно занял в моем сердце место любимого политического обозревателя. Вместе в Биллом О'Райли, хотя Коле такое соседство вряд ли понравится :) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Большевицкий тезис

Тезис Ленина – что является важнейшим из искусств, включал и цирк. До поры пока мы не изменим приоритеты – будем смотреть цирк, причем за свои деньги.