Америка: десять лет спустя
Соединенные Штаты отмечают безрадостную годовщину. 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон подверглись террористической атаке. Погибло 3 тысячи человек, на глазах у сотен миллионов телезрителей во всем мире рухнули 100-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра. Однако итоги прошедшего десятилетия еще более печальны, чем сама трагедия
-
- Фото: AFP/East News
Терроризм — орудие слабых. Тактика эта крайне неуспешная, особенно теперь, когда в современных государствах значительно укрепился полицейский аппарат и появились новые инструменты слежки. До генералов и министров сегодня добраться непросто, не говоря уже о президентах, премьерах и коронованных особах. Но у слабого нет другого выбора, и поэтому террористы пытаются запугать все общество, сделать так, чтобы мы боялись летать, ездить в метро, водить детей в школу. Но и это не работает. Ни в Северной Ирландии, ни на Палестинских территориях, ни в Пенджабе не нравящаяся террористам политика не была изменена лишь потому, что они убили или взорвали мирных жителей.
У террористов единственная надежда на успех — повернуть силу противника против него. В 1970-е годы итальянские «Красные бригады» и немецкие «красноармейцы», похищая и убивая полицейских, судей и бизнесменов, надеялись заставить буржуазную демократию показать свое истинное лицо и установить фашистский режим для борьбы с террором. Ну, а при фашистской диктатуре поднять народные массы на классовую борьбу — раз плюнуть. Во всяком случае так утверждали классики марксизма.
Основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен коммунистом не был и даже начал свою карьеру с того, что противился установлению коммунистического режима в Афганистане. Но цель задуманных им терактов 11 сентября была похожей. Он рассчитывал, что после такого «театра террора» Запад несомненно пойдет на ислам крестовым походом, а мусульмане всего мира объединятся под зеленым стягом, окрепнут в освободительной борьбе и, с соизволения Аллаха, возродят религиознo-политический Халифат.
Аллах распорядился по-иному. Халифата пока не вышло, но зато Усаме удалось другое — заставить Америку направить всю свою мощь против себя самой. В этом ему очень повезло с жертвой. Президент Джордж Буш-младший был именно тем неумным, мстительным, мелочным и неуверенным в себе политиком, которые легче всего поддаются на террористические провокации.
Выбрав подростковый, мускулистый ответ и развязав пресловутую «всемирную войну с террором», Вашингтон первым делом потерял сочувствие мировой общественности, а затем и моральный авторитет. Используя пытки против подозреваемых в терроризме, Буш предал дух американской конституции. Нарушив Женевскую конвенцию по обращению с военнопленными и создав секретные тюрьмы в разных точках земного шара и на американской базе в Гуантанамо, Америка показала, что она ни в грош не ставит мировую юридическую систему, которую сама же установила после Второй мировой войны.
Все это еще несомненно аукнется, как аукнется и тот факт, что сотни тысяч обученных убивать и травмированных войной людей возвратились домой, где их зачастую ждет безработица, распад семьи и отсутствие адекватной психологической и медицинской помощи. Но аукнется потом, в будущем. Пока же основной удар пришелся по экономике страны. Нобелевский лауреат, американский экономист Джозеф Стиглиц подсчитал в 2008 году, что «война с террором» обойдется в общей сложности в 3 триллиона долларов. Тогда его высмеивали, но теперь эксперты называют сумму в 5 триллионов. (Для справки: размер российской экономики составляет менее 1,5 триллиона.)
При этом войны в Ираке и Афганистане и огромный рост полицейского аппарата финансировались не американским налогоплательщиком, а в долг, причем на иностранные кредиты. Иными словами, «война с террором» ведется на китайские, бразильские и — да — российские деньги.
Поскольку налогоплательщик за войну с террором не платил, его не очень заботило, как она ведется. И поскольку счет за войну ему предъявлен не был, он не беспокоился, как его Вашингтон собирается оплачивать. Но, как гласит американская мудрость, бесплатных обедов не бывает. Если ты за что-то не платишь сейчас, тебе придется заплатить потом. Обычно гораздо больше. Сначала были финансовые пузыри и рост ничем не подкрепленных долговых обязательств, затем пришел крах 2008 года. Теперь же страна находится в глубоком экономическом кризисе, резервы роста исчерпаны, инвестиции падают, рабочих мест не создается и происходит неукоснительное обеднение среднего класса. Когда же экономика трещит по швам и рушится благосостояние обывателя, то наступает и политический кризис. На смену разумным политикам приходят злобные радикалы.
Все это — результат бездарной реакции американского правительства на теракты, а также интеллектуальной лени, доверчивости и попустительства «самого свободного народа в мире». Но об этом мы мало что услышим в официальных речах. Как заметила сатирическая газета The Onion («Лук»), страна предпочитает вспоминать 11 сентября 2001 года, нежели думать о том, что произошло за последнее десятилетие.

"Вашингтон первым делом потерял сочувствие мировой общественности, а затем и моральный авторитет."
Хм.....А что, есть какие-то арабские или мусульманские страны, в которых Америка потеряла свои позиции за эти десять лет? В исламском мире уважают сильных. Традиция такая.
Эту реплику поддерживают: