«Я не был медалистом» и другие путинизмы-медведизмы

В пятом раунде виртуальной предвыборной гонки премьер победил президента без борьбы

Участники дискуссии: Алексей Байер
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Пятую неделю мы следим за предполагаемой предвыборной борьбой, которую ведут между собой Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В четвертом раунде Медведев догнал Путина и сравнял счет, а в пятом президент разгромил себя сам.

Медведев

Неделю президент начал за здравие, а закончил совсем нехорошо.

В понедельник Дмитрий Анатольевич поздравил с днем рождения дрессировщицу Терезу Дурову. В принципе, это обычное протокольное действие, но благодаря особенностям текущей политической ситуации текст поздравления заиграл неожиданными новыми смыслами:

«Вы посвятили свою жизнь служению цирковому искусству, вошли в число дрессировщиков, известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Ваши представления всегда славились оригинальностью постановок, сложными трюками и безупречным мастерством. Отрадно, что Вы щедро делитесь знаниями и опытом с молодыми артистами цирка, помогаете им реализовать свои творческие способности».

Если бы этот текст был адресован не Дуровой, а Владиславу Суркову, это была бы полная победа Медведева в любом, мнимом или настоящем, политическом поединке. А так просто забавно. Ноль очков, но как заготовка на будущее — сгодится.

В выходные Медведев вместе с москвичами и гостями столицы гулял на первом собянинском дне города, который затмил своими масштабами и затратами все, виденное при приснопамятном Юрии Михайловиче Лужкове. По поводу не менее грандиозных планов расширения Москвы Медведев сказал:

«Не буду скрывать: это задача поистине исторического масштаба».

Столь же прямолинейно, откровенно, гранитно президент высказался о необходимости сохранения исторических памятников в центре Москвы:

«И конечно, вся эта работа должна вестись в прямом диалоге с москвичами, с гражданским обществом».

Это чистый минус один балл за косноязычие.

В среду Медведев был в своей стихии: вместе с королевой Маргрете II открывал в Доме фотографии российско-датскую выставку «Арктика». Сказал про фотографию, но главное — про климат, и проявил себя в этой короткой речи талантливым дипломатом:

«Не секрет, что на нашей планете меняется климат. Кто-то видит в этом угрозу для будущего нашей цивилизации, кто-то видит в этом некий набор возможностей, кто-то считает, что степень этой угрозы преувеличена. Но, на мой взгляд, очевидно одно: существует изменение климатического тренда».

Мало кому из современных политиков удалось не занять в вопросе о климате никакой позиции. Тут Медведев показал, что ему под силу то, что не под силу большинству. За это щедро присуждаем президенту очко.

Главные выступления президента были в пятницу в Ярославле, и там он не блистал (правда, не блистал он и в школе, о чем признался в среду на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых: «Знаете, я не был медалистом, сдавал все экзамены»). В Ярославле Медведев провел совещание по поводу крушения самолета и выступил на Мировом политическом форуме.

По поводу самолета Медведев сказал:

«Вопросы безопасности полетов гражданской авиации, конечно, обсуждались не один раз. У нас есть с этим большие проблемы. В то же время были серьезные решения: были даны поручения, выделялись значительные средства, переоснащалась аэродромная структура, использовались новые технические средства. Тем не менее ситуация остается неблагополучной».

В переводе на русский это значит: меня никто не слушается, я ничего не могу сделать. В качестве эффективной меры Медведев распорядился сократить число малых авиаперевозчиков. Эксперты в шоке, Медведеву минус одно очко за беспомощность.

От выступления президента на форуме ждали многого: директор Института современного развития Игорь Юргенс, например, ждал, что Медведев объявит о своем решении идти на выборы. Вместо этого Медведев говорил про гайки:

«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Преступность, сепаратизм, бедность — что делать? Как раньше говорили: теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки». С этим Медведев не согласен. Вся его речь была вариацией на тему «если кто-то кое-где у нас порой»: «Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику». «В нашей стране хватает тех, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее». Минус еще одно очко за плагиат.

Всего получается минус два.

Путин

Премьер на прошедшей неделе почти ничем себя не проявил — и выступил как сентиментальный боксер в известной песне Высоцкого: «Вот он ударил раз-два-три и сам лишился сил, мне руку поднял рефери, которой я не бил». Победа в этом раунде была бы за премьером, даже если бы он не сделал вообще ничего. Но он открыл новый газопровод, по которому пошел газ из Сахалина во Владивосток.

«Тут еще два года назад ничего не было! Я ездил здесь по лесным дорожкам на джипе», — сказал премьер, очевидно намекая на то, что, где бы он ни проехал, везде зацветет город-сад. Один балл за уверенность в себе.

Резюме:

Отрицательные очки Медведева плюсуются Путину. Итого 3:0. Общий счет по итогам пяти раундов — 3:2 в пользу премьер-министра.

Комментировать Всего 1 комментарий
«И конечно, вся эта работа должна вестись в прямом диалоге с москвичами, с гражданским обществом».

Я конечно, не в жюри, но считаю, что гн Президент тут заработал очко. Или даже два. Сделал то, что было не под силу ни Путину, ни Горбачеву до него, ни если честно другим политикам: Создал в России гражданское общество. Причем одной фразой.

Ну, а если Собянин это гражданское общество, с которым надо вести прямой диалог, не найдет, то это будет пример того, как  Медведева никто не слушается.