Ярославль: человеческая трагедия и политическая дискуссия

Два с половиной дня в Ярославле на Мировом политическом форуме оставили у меня печальные и противоречивые впечатления

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Я не знаю, сколько участников проекта «Сноб» находились в эти дни в Ярославле на Мировом политическом форуме. И были ли они там вообще. Поэтому я хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями от этого события. Тем более что в мировых СМИ этот форум освещался широко, а присутствие нескольких президентов и многих ведущих политиков и экспертов из разных стран мира сделали его заметным явлением в рамках глобальной политической дискуссии, которая идет в последнее десятилетие.

Конечно, трагическая гибель ярославской команды «Локомотив» стала главным событием, определившим настроение участников форума. С одной стороны, он проходил на ледовой арене, являющейся «домом» погибшей команды, что придавало некий особый оттенок нашим дискуссиям. При всей внешней впечатляющей важности и масштабности вопросов, которые были вынесены на обсуждение, эта трагедия невольно подсказала главный ответ на них: во главе всего должна быть человеческая жизнь. Без человека нет политики, не нужна безопасность, не требуются реформы, президенты и выборы. Трагедия резко изменила атмосферу на форуме, мы всерьез обсуждали различные варианты: от его переноса в другое место до досрочного закрытия и разъезда по домам. Этого сделано не было, и я отчасти могу понять почему.

Форум был организован замечательно как с технической, так и с содержательной стороны. В его подготовку и проведение было вовлечено огромное количество добровольцев, которые даже после трагедии проявляли гостеприимство и пытались сквозь слезы улыбаться участникам форума, что давалось им очень нелегко. Сами участники без каких-либо организационных усилий всячески проявляли сочувствие Ярославлю, его жителям и болельщикам. Они возлагали цветы, зажигали свечи и выражали свои чувства жителям города, которые шли бесконечным потоком к ледовой арене. Дважды мы поднимались почтить память погибших минутой молчания: один раз по собственной инициативе сразу после известия о катастрофе, второй раз — по предложению Дмитрия Медведева. Но мне думается, что решение продолжить заседания было в немалой степени вызвано желанием руководства страны не отправлять домой влиятельных гостей лишь с воспоминаниями об очередной трагедии в России, которая и так уже в глазах мирового сообщества все больше и больше ассоциируется с трауром. Однако можно понять и чувства горожан, которые в ночь после ужасной трагедии прошли небольшой, но организованной колонной перед гостиницей «Святой Георгий», где жила часть гостей, хором призывая их покинуть Ярославль. Вместе с группой участников форума в четверг ночью я улетел из ставшего печально известным аэропорта Ярославля. Ил-96 разогнался по той же взлетной полосе и прошел над местом ужасной трагедии. Не стоит, наверное, описывать, что было в эти минуты в голове каждого из нас...

Перед отъездом мне выпало поужинать в компании двух знаменитых на весь мир поляков: моего старого друга Адама Михника и Збигнева Бжезинского, который шутливо весь ужин называл себя «небезызвестным врагом России», цитируя расхожий еще недавно медийный стереотип. Бжезинский только что выступил на форуме с предложением глобальной перестройки международных отношений, чтобы к середине века создать устойчивую систему глобальной безопасности и максимально гармонизировать международное развитие. Россия, по его мнению, может сыграть важную роль в такой системе. В своем выступлении — за неимением времени — он не мог подробно аргументировать свое предложение. Здесь же он рассказал об этом более детально. Но апофеоз ужина наступил, когда Бжезинский заявил, что, мол, раз уж я приехал в Россию и выступил перед ее президентом и элитой, то я просто обязан выпить русской водки! Мы попросили водки, но тут уже пришлось краснеть мне: организаторы ужина водки решили не предлагать. Вот так Россия жестоко отомстила своему «небезызвестному врагу», вынудив его пить скучное французское вино. Отсутствие водки заметно осложнило наше взаимопонимание, учитывая, что Михник говорит на польском и русском, но не знает английского, Бжезинский — на польском и английском, но не знает русского, а я знаю русский и английский, но не знаю польский. Со стороны, наверное, мы выглядели весьма забавно. Во время обратного полета я рассказал про водку Владимиру Жириновскому, который тут же распорядился отправить выдающемуся американцу набор водок «Жириновский», еще раз доказав мне, что обладает острым политическим чутьем и мгновенной реакцией, которой могут позавидовать многие хозяева российских кабинетов власти.

Конечно, основные беседы проходили в кулуарах во время вечерних неформальных встреч, где можно было говорить все что думаешь, не заботясь особенно о политической корректности или звукозаписывающей технике. Однако должен сказать, что и формальные дискуссии были иногда хороши, интересны и содержательны. Организаторы форума сумели сформулировать самые, наверное, важные для современного мира проблемы. Без сомнений, ярославский форум становится одной из главных площадок, где мировая интеллектуальная и политическая элиты обсуждают вопросы глобального мироустройства. О содержательной части Мирового политического форума в Ярославле я постараюсь написать подробнее в ближайшем будущем. Но если честно, то мне просто нравится, что этот провинциальный российский город стал местом ее регулярного сбора. В Ярославле, как известно, была найдена единственная копия знаменитого «Слова о полку Игореве», однако ни один выдающийся представитель коммунистической партии не родился тут, что позволило городу счастливо избежать разных переименований, строительств и сносов мемориальных музеев и памятников. Хотя вопрос о том, будет ли в 2012 году собираться форум, жестко ассоциируемый с Дмитрием Медведевым, незримо витал над всеми его участниками. Сам президент ответа, как и ожидалось, опять не дал. Да и знает ли он его?..

Комментировать Всего 5 комментариев

"...ни один выдающийся представитель коммунистической партии не родился тут,..."

Как, а Емельян Ярославский?

Я не знаю, насколько он выдающийся, но главное - родился то он не в Ярославле

Понятно, спасибо. Вспомнил имя со школьных времен, и связал. Конечно, фамилия сбивает.

Вопрос Николаю Злобину

Уважаемый Николай,

После событий последней недели, когда всё расставилось по своим местам, стало окончательно ясно, что Медведев - стопроцентный fake - от начала и до конца.

В связи с этим вопрос: на Снобе Вы чуть ли не три года вели рубрику "Медведев", где мы все как бы обсуждали и как бы диспутировали.. Тогда какой из двух вариантов верен:

а) Вы прекрасно знали, что он фейк, но морочили нам всем голову

б) Вы тоже искренне заблуждались, несмотря на очевидную осведомлённость / приближённость к властям и профессию политолога

Заранее спасибо.