Зачем нужен российский паспорт

Российский внутренний паспорт занимает особое место среди унизительных ксив, выдаваемых государствами своим гражданам. Пока у него на руках есть этот документ, ни один россиянин не может называть себя свободным гражданином своей страны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В Москве постоянно наблюдаешь такую сцену, которая напоминает фильмы моего детства из жизни подпольщиков в немецком тылу. Мирный житель идет по улице, проходит мимо полицейского. Тот небрежно кивает, и мирный житель уже спешит к нему, торопливо вытаскивая паспорт. Проверка документов.

Вскоре после терактов 11 сентября меня остановил нью-йоркский полицейский. Он был на велосипеде, и я был на велосипеде, и в целях сокращения пути я махнул против движения. Полицейский меня попросил предъявить водительские права. Я возмутился:  для управления велосипедом права не требуются.

«Да и вообще, — заметил я. — Мы не в Советском Союзе. Я не обязан иметь документов, а вы не имеете права их требовать».

«Это правда, — согласился коп. — Если вы никаких нарушений не совершили, никто у вас не может потребовать удостоверение личности. Но поскольку вы нарушитель, если вы не хотите или не можете предъявить документы, я вас в наручниках доставлю в участок для выяснения личности».

Было время, когда у американцев не было вообще никаких документов, кроме свидетельства о рождении. Если ты не водил машину или не ездил за границу, государство никаких удостоверений тебе не выдавало. До сих пор в заграничный паспорт адрес вписываешь сам, если хочешь. Когда я впервые пошел записываться в публичную библиотеку, меня попросили предъявить письмо на мой адрес. Поскольку я только что приехал в Америку, мне еще никто писем не присылал. «Напишите себе сами», — посоветовала мне библиотекарь.

В 1930-е годы была введена система социального обеспечения и пенсий, и каждый гражданин получил свой номер. Даже это казалось многим американцам ущемлением их свободы, и карточка «социальной безопасности» до сих пор всего лишь номер на маленьком куске картона, никакой фотографии, чтобы, упаси Господь, она не стала внутренним паспортом.

Но за 10 лет «войны с террором» жить без государственного удостоверения личности — водительских прав, загранпаспорта или «государственного удостоверения» — становится практически невозможно. Не только в государственное учреждение, но и в частный офис не зайти без одной из этих бумажек. Без нее уже не сесть на внутренний авиарейс.

Возможно, глупо поднимать вопрос об удостоверениях сегодня, когда жизнь каждого из нас отслеживается по его платежным карточкам, когда наши политические взгляды, уровень заработков и сексуальные интересы может вычислить интернет-провайдер и когда компании собирают подробные досье о наших покупках. Но многим в США засилье документов Большого Брата не по душе, и я уверен, что в какой-то момент маятник качнется в противоположную сторону.

Но даже с затянутыми гайками Америке далеко до России. Был такой старый анекдот: в СССР есть три типа исправительно-трудовых лагерей: зона строгого режима, зона общего режима и зона паспортного режима. Внутренний паспорт новой, демократической России почти не отличается от паспорта коммунистического СССР. Он предлагает читателю тот же широкий набор сведений о его владельце. Сведений частных, которые везде в мире считаются личным делом человека. Тем более что паспорт в России требуют предъявить часто и в самых разных ситуациях. Таким образом, кто угодно может узнать, женаты вы или нет, и если да, то сколько раз и на ком. Широкой общественности сообщается, сколько у вас детей, как их зовут и где вы прописаны.

Информация — это сила и власть. Распространяя вашу личную информацию, государство намеренно лишает вас прайвеси — личного пространства. А право на частную жизнь и личные отношения, охрана прайвеси граждан считается краеугольным камнем современной демократии.

Да и само название документа — паспорт — уже говорит об очень многом. В цивилизованных странах паспорта выдаются для путешествий за границу. Живя в чужой стране, вы сколько угодно можете чувствовать себя как дома, но наличие паспорта — это постоянное напоминание о том, что вы все же в гостях. Выдавая россиянину внутренний паспорт, государство как бы дает ему понять, что он не совсем в своей стране и что не он, налогоплательщик и избиратель, тут нанимает чиновника и платит ему зарплату, а наоборот, что он, как любой россиянин, живет в России с высокого соизволения его государства и по милости паспортного стола.

Комментировать Всего 32 комментария

О_о.

А я всегда считал, что паспорт - это наоборот символ того, что я свободный гражданин. Вот что я  смогу сделать без паспорта в наши дни? А с другой стороны как без паспортов брать кредиты или совершать сделки? Алексей, Вы чтот немного того... перемудрили малёк...

П.С. А я вот всегда хожу без паспорта, а если спрашивают, то отправляю сюда народ =))

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Дмитрий Сарычев

В том и дело, что все сегодня завязывают на паспорт, чтобы он казался нам необходимым как воздух. Я везде его ношу с собой - давно в привычку вошло.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

О, Павел

Вы мой любимый группи. Как всегда, с иронией, и глубоко.

Перемудрил, каюсь.

Не сотвори себе кумира!

Придется Вас немного расстроить, насчет группи это Вы слишком уж... Я всего лишь постоянный читатель, у которого нашлась свободная пятиминутка. =)

Пишите еще, я  всегда имею для Вас пару слов в запасе!

Алексей, очень точно про российский паспорт, который показывает, что страна вовсе не своя...

В Британии лейбористы пытались ввести иденфикационные карточки - эквивалент внутреннего паспорта, который присутствует во многих странах Европы. Но все разговоры о них давно уже заглохли.

Так что до сих пор мы ездим на машинах без прав и документов на машину (зачем, полицейские все равно не останавливают, а если остановят - у них все это в компьютере есть), а в паспортах наших нет например печатей о браке и адреса. 

И это правильно.

Конечно, как это понимать, что ты в своей же стране по паспорту живешь? Что за глупость?

А информация эта вообще унизительная. Почему любой клерк в банке может знать сколько раз я был женат и на ком. Какое его собачье дело?

В Англии паспорта и не нужны, можно соблюдать видимость "прайваси"  - Ваше местоположение и личность вычислят очень быстро при необходимости при помощи камер и компьютеров :) - вы там все рекорды побили по отслеживаемости населения силами ммм....общественной безопасности :)

камер много, да толку мало.

То корову никак не пристрелят, то за снайпером по деревне аж 3 дня бегают.... его и камеры то не видят. :)

Приветствую :)

Надеюсь, корова совершила что-то совершенно жуткое, несравинмо более опасное, чем пресупление, совершенной одесской коровой Розой по съеданию на обед двух тысяч долларов какого-то жулика...

http://novostiukrainy.ru/drugoe/odessa-korova-sela-2-tys-dollarov

Настоящая одесситка :)

Вообще-то, сегодня в России вполне можно обходиться водительскими правами.

Семен, и что?

И паспорта не получать вовсе?

У меня тут знакомая попала в аварию, ей приятели наши общие собирают деньги, открыли счет.. На ФБ реквизиты счета, и написано: возьмите с собой паспорт.. Может, когда автомобиль водишь, можно правами обходиться, а во всех остальных случаях все же лучше его иметь, серпасто-молоткастый?

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Максим Зарубин

В банке - точно можно обходиться правами. А паспорт - пусть лежит в тумбочке. Кстати, если у американца нет прав - он тоже получает ID.

Здесь несколько иная ситуация. Она связана не с паспортом, как таковым, а с проверкой прописки (регистрации). Это сам по себе незаконный акт - один из советских атавизмов.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин, Дмитрий Сарычев

Атавизм это когда есть орган или член, типа хвоста или дополнительных сосков, или на худой конец перепонки между пальцами, которые перестали выполнять какую то функцию, эволюция большинство особей лишила этого. А проверка регистрации и прописки играет очень важную ролъ. Это не просто так менты "по инерции" проверяют. 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Далеко не всегда, Семен. Покупки, сделки и пр. - без паспорта никак.

Неожиданный взгляд

В свое время вместе с паспортами советские крестьяне получили свободу (относительно своего предшествовавшего статуса) - и это был прогресс. Много позже из паспортов убрали "пятую графу" - тоже стало "свободнее". А теперь вот Вы с такой позицией.

Спасибо. Задумался...

Спасибо, Михаил. Ну еще откинувшимся зэкам паспорта выдают, тоже с их точки зрения  бесспорный прогресс. То есть крестьяне еще были бесправней остальных граждан.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

В России, в отличие от многих и многих других стран, нет централизованной базы данных населения. Где про вас "всё записано". Про все ваши переезды, про все ваши женитьбы, про всех ваших детей и многое многое другое. А практически, если объединитъ это с другими базами данных, то о Вас известно абсолютно всё, включая состояние ваших финансов, ваше меню и, если Вы являетесь обладателем мобильного телефона, и ваши передвижения. И в паспорте нет нужды - всю информацию о вас можно узнать одним кликом мышки. Имея о вас хоть какие-нибудь сведения - хоть номер социального страхования, хоть адрес. В дополнительной бумаге просто нет нужды.

В России же, кроме паспорта, ни у никого ничего на Вас нет. Все данные хаотично разбросаны по разнообразным архивам, да и там храняться в бумажном виде. И если вы паспорт поменяли, то все ваши предыдущие браки, взрослые дети, предыдущие прописки, уже найти и отследить будет крайне трудно.

Так что, это, Алексей, иллюзия такая. Нету никакой прайваси в странах Европы. Подозреваю, что и в Штатах тоже.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Ирина Ткаченко

Я об этом написал. Сегодня прайваси очень илюзорное понятие. Даже когда сидишь дома в туалете и ковыряешь в носу, нет никакой гарантии, увы, что тебя никто не видит, и главное не записывыет на камеру. Я не про это. А про то, что государство заставляет вас выдавать ваши данные в государственном документе практически каждому встречному. 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Какие именно данные в паспорте выдаются, да еще каждому встречному? Фамилию-имя-отчество? Дату рождения? Есть, кстати, замечательный закон "О персональных данных", там все расписано, в том числе и про встречных-поперечных.

Ну не знаю. Я сколько прожила, паспорт у меня попросили 5 раз.

в загсе для регистрации брака, в загсе для регистрации ребенка, и 1 раз при разводе, один раз при оформлении имущества и один раз для оформления загран паспорта. Все те же данные в этих случаях спросят в любой стране.

В Голландии документы у меня просят чаще. И в магазине при расплате кредиткой каждый продавец имеет право попросить ID карту.

Кстати, в Голландии был случай, когда одну мою знакомую гражданку Финляндии задержали возле её дома и в наручниках отвели в отделение, из-за того, что у неё с собой не было ID карты. Она парковала велосипед и показалась подозрительной. На её предложение сделать 15 шагов и взять дома карту отреагировали отказом.

это смешной спор. Я в тексте пишу, что во всем мире есть идентификационные карты, их приходтся все чаще пред'являть и бывает, что совершенно ни в чем неповинный человек, финн или гунн, неважно, получает по башке даже в либеральной Исландии за отсутстшие документа. Заметка не об этом совсем. Даже скорее наоборот.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Честное слово, не понимаю, к чему такой пафос - меня вот наличие российского паспорта совершенно никак не унижает. Просто документ такой, личность удостоверяющий. Кстати говоря, отметку о браке там сейчас можно не делать - у меня вот ее нет, например. И ребенок почему-то вписан только первый. И какая там еще лишняя информация?

Другой вопрос о регистрации по месту жительства. Но тут дело не в паспорте.

Николай, да и регистрация по месту жительства, тоже можно без излишнего пафоса. Ну штампик там, большое разве дело? 

Дело не в штампике, как Вы понимаете, просто на регистрацию эту много чего завязано. Паспорт-то здесь причем?

И паспорт, и регистрация часть одного и того же. Регистрациь и прописку в России понимают как часть крепосного права, а к паспорту привыкли. Как ошейник.  Висит себе и висит, хлеба не просит, не замечаешь его совсем. Даже можешь им гордиться. Как то так.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Алексей, паспорт - это несколько страничек в картонной обложке. Просто документ, удостоверяющий личность. Он не является признаком крепостного права и ничем не напоминает ошейник. У нас шутят: "Если фотоальбом маленький, а фотография в нем одна и страшненькая - это паспорт...".

Скорее даже не как ошейник, а как намордник.  Сей документ молча напоминает , что высказывание мнения чревато

На мой взгляд, у российского паспорта есть только одно - и принципиальное - неудобство. Этот лапоть не помещается в кошелек.

Я бы посоветовала вам не сетовать, это не слишком действенно, а начать рассуждение с того, что граждане прав своих не знают. Вот тут можно скачать краткое пособие по общению с сотрудниками милиции от transparency. Милиция теперь превратилась в полицию, и новое пособие скоро появится, а пока что можно пользоваться старым. Хотя бы в той части, где говорится, что сотрудник не имеет права требовать предъявить документ без оснований, и что носить с собой паспорт по закону не обязательно.

А новая памятка по общению с сотрудниками полиции не заставит себя ждать - будет сразу после того, как подпишут приказ об обязательном ношении нагрудного знака полицейскими.

Мария, я и так не сетую. Спасибо за информацию, насколько я понимаю иностранным гражданам необходимо носить с собой регистрацию. Не знаю, требуется ли это де юре, но де факто я однажды попал в ментовку (как она тогда назышалась, до переименования) потому что у меня не было с собой регистрации а взяток я не даю. (Это противозаконно.)

 Но самое главное, конечно, это то что если есть памятка, то отношения между полицейскими и обществом вышли на новый уровень взаимного уважения и уважения обоих сторон к закону, что можно только приветствовать.

Этот лапоть не помещается в кошелек

Абсолютно согласен. Но кроме этого неудобства есть еще одно - неудобство моральное. В России от нас постоянно требуют подтверждать право гражданина на жизнь, точнее на существование, т.к. полноценной жизнью этот процесс в этой стране назвать язык не поворачивается. Чтобы жить в России человек должен постоянно собирать и подтверждать какие-либо документы на себя, жену, детей и этот процесс бесконечен. Он доведен до абсурда своей неорганизованностью, нецелесообразностью и циничностью (особенно со стариками). Среднестатистический гражданин никогда не может быть уверен все ли документы у него в наличии и правильно ли они оформлены. А если они оформлены не правильно, то виноват в этом гражданин, а не организация выдавшая документ. Этот порядок приводит к тому, что россиянину фактически приходится оправдываться за свою жизнь перед властью, он постоянно чувствует себя потенциально виноватым. Для интереса понаблюдайте в Домодедово на погран. контроле - россияне, москвичи идут к кабинке пограничника и у них трясутся руки, руки в которых зажат российский паспорт. Они боятся. Банально боятся. Как крепостной барина. Когда проводишь долгое время за рубежом это выглядит особенно дико. Это система. А наличие внутреннего паспорта - это часть системы подавления личности. И без паспорта в Москве никак нельзя. Я сам на днях столкнулся с абсурдной ситуацией. Зашел в Ситибанк положить деньги на счет (т.к. просто без процента перевести из американского Сити оказывается тоже нельзя и приходится брать в банкомате с американской карты, а затем класть на российский счет) и у меня, чтобы положить деньги на мой счет потребовали паспорт. На мой резонный вопрос - нельзя ли просто обойтись свайпом через терминал или водительским удостоверением был получен категорический отказ. Приказ Центробанка и все тут. И я не смог положить свои деньги на свой счет. Абсурд. И это также абсурдно, как и вкладыши к свидетельствам о рождении московских детей у которых родители россияне о том, что они тоже россияне, как и то, что люди достигшие пенсионного возраста должны доказывать, что они его достигли, как и трудовая книжка и т.д. и т.д...

Для интереса понаблюдайте в Домодедово на погран. контроле - россияне, москвичи идут к кабинке пограничника и у них трясутся руки, руки в которых зажат российский паспорт. Они боятся. Банально боятся.

Да будет Вам, не драматизируйте))) Трясутся от нетерпения в длинной очереди - возможно, от страха, что багаж потеряли - вполне может быть, но не от страха же перед пограничным контролем!))))))))