Николай Клименюк /

Кэмерон — официальный недружественный визит

Поездка британского премьера в Москву показала, как Запад относится к современной России: ее нельзя игнорировать, но лучше с ней не связываться

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Москву посетил британский премьер Дэвид Кэмерон. Мне его визит очень не понравился. Во-первых, были ужасные пробки — в Москве всегда ужасные пробки, когда какой-нибудь важный гость едет в Кремль. Во-вторых, от этого визита у меня возникло ощущение, что я нахожусь не в России, а, например, в Ливии. Причем Ливии прошлогодней или позапрошлогодней.

Контекст у визита Кэмерона такой: последний раз глава британского кабинета приезжал в Россию шесть лет назад, да и то не с визитом, а на саммит «Большой восьмерки» в Петербург.

Предшественник Кэмерона Гордон Браун Россию не посещал. С премьером Путиным первые лица Британии тоже не встречались. Отношения между Россией и Британией окончательно испортились после отравления полонием британского гражданина, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко — это было в 2006 году. Британия потребовала экстрадиции главного подозреваемого, тоже бывшего офицера российских спецслужб Андрея Лугового. Россия выдавать Лугового отказалась (он даже срочно стал депутатом Госдумы от ЛДПР): Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан. На британское предложение внести изменения в конституцию тогда еще президент Путин посоветовал британцам поменять мозги. На этой ноте и расстались.

И вот Кэмерон в Москве. Перед визитом он получил суровые напутствия от заинтересованной британской общественности и бывших ведущих дипломатов: поднимать вопросы о правах человека, о Ходорковском, Магнитском и, конечно, о Литвиненко. Кэмерон худо-бедно затронул все эти темы — на пресс-конференции, но не в своем заявлении, а отвечая на прямые вопросы журналистов. Кажется, не спросили бы — он бы и промолчал. Потому что результат заранее известен: российская сторона будет раздражаться, а кроме этого ничего не произойдет. Результат переговоров такой: 250 миллионов фунтов британских инвестиций в российский сырьевой сектор. И все. Сотрудничество спецслужб на официальном уровне возобновлено не будет, зато, как говорят источники, неофициально продолжится совместная борьба с оргпреступностью. Россия не поддержит жесткую позицию Запада по отношению к сирийскому диктатору Асаду. «Список Магнитского» — запрет на въезд в Британию для предполагаемых виновников смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital — на британской повестке дня не стоит. Все это значит буквально следующее: игнорировать Россию нельзя, повлиять на нее невозможно, поэтому с ней предпочитают не связываться. Без дружбы, без энтузиазма, без долгосрочных планов. Кажется, что на этих принципах в последние годы строятся отношения с Россией почти всех западных стран. Просто британским руководителям из-за Литвиненко сложнее всего улыбаться и делать вид, что с Россией все нормально, а ее руководители — нормальные партнеры.

Приблизительно так же были устроены последние 10-12 лет отношения Запада с Муаммаром Каддафи. После того как над шотландским городом Локерби был взорван Боинг-747 компании PanAm (1989 год, 270 погибших) и следствие вышло на организаторов и исполнителей — сотрудников ливийских спецслужб, Ливия стала страной-изгоем. С помощью санкций ООН Британия сумела в 1999 году добиться экстрадиции подозреваемых, а в 2002 году Каддафи «в качестве жеста доброй воли» выплатил около 3 миллиардов долларов компенсаций родственникам погибших. После этого вопрос как бы был закрыт: Ливия выдала подозреваемых, а на тот практически очевидный факт, что заказчиком теракта было ливийское руководство, можно было дипломатично закрывать глаза. Можно было покупать нефть, инвестировать в ее добычу и даже, неофициально, пользоваться помощью ливийских спецслужб в борьбе с терроризмом — тут особенно пригождались фирменные ливийские методы допросов. С Каддафи встречались премьеры и президенты, и каждый раз от этих встреч оставалось ощущение неловкости. Не столько потому, что Каддафи клоун, а столько потому, что с ним вообще приходится иметь дело. А что делать? Нет ничего более неудобного для всего мира, чем страна-изгой. Лучше уж зажмуриться и потерпеть.

Россия все-таки не Ливия — против нее при всем желании не введешь санкции. Ее, как бы ни хотелось, не отключишь от мирового сообщества поворотом ключа. С другой стороны, Россия — не Китай. Максим Саморуков в колонке на «Слон.ру» обращает внимание на то, что в Китае британский премьер вообще обошел все проблемные темы, а в России все-таки критиковал власти и даже встретился с правозащитниками. Это потому, считает коллега, что к России все-таки относятся как цивилизованной европейской стране. Позволю себе не согласиться. С Россией хоть и приходится считаться, но можно не слишком следить за словами. Главное — ничего не требовать всерьез. Именно это и показал визит Кэмерона.

Комментировать Всего 6 комментариев

Есть ирландская поговорка: «Не верьте хвосту собаки, заду лошади и улыбке англичанина». Здесь многие ожидали большей жесткости от Кэмерона, но он повел себя более гибко. Ни одна из проблемных тем с точки не сдвинулись. Переговорщики просто обменялись позициями, которые и так все знали. Российская позиция по отношению к любой другой стране звучит так: «мое —  мое и твое —  мое». Что такое десять миллиардов товарооботота за полгода? Это ничто. Кэмерон показал, что Великобритания готова сотрудничать с Россией в экономике. Он показал для своей страны и своего народа: он готов к сотрудничать даже с плохими парнями, как сказал Маккейн. Хорошо, что он съездил в Россию.

Это, безусловно, исторический визит, т. к. давно уже отношения двух стран оставляли желать лучшего — из-за убийства Литвиненко, естественно, из-за предоставления Великобританией статуса политических беженцев нескольким известным российским оппозиционерам, и так далее. Жаль, что Кэмерон пошел по пути сиюминутной экономической выгоды, получения прибыли и обустройства британских компаний в России, закрывая глаза на нарушения прав и свобод ее граждан. Да, он встречался и с правозащитниками, но проигнорировал просьбы британских дипломатов, которые не рекомендовали ему встречаться с Путиным, чтобы не повредить своему имиджу. Он их не послушал, и для нас, конечно, стало ясно, что Британия признает настоящим лидером России именно Путина, а не Медведева, и ориентируется на следующие выборы, которые пройдут в России.

Наше движение «Говорите громче!» не могло пройти мимо такого важного события. Мы подготовили для Дэвида Кэмерона своеобразное напутствие, фотографии четырех людей, судьбы которых олицетворяют положение дел в современной России. Все эти дела так или иначе связаны с Великобританией. Мы специально выбрали именно эти дела, чтобы дать понять Кэмерону, что не имеет смысла закрывать глаза на нарушения свобод граждан в России в угоду сиюминутной выгоде. Акция показала, что это действительно очень громкие дела, это имена, хорошо известные за пределами России. Большинство прохожих, в том числе туристов из разных стран, без труда узнавали все лица на нашем транспаранте — это «русский шпион» (так назвали Литвиненко), которого убила Россия в Лондоне, это Ходорковский, бизнесмен, которого посадил Путин, и так далее. Так что резонанс вокруг этих дел есть, и он довольно серьезный. Ни одно из убийств не раскрыто, а Ходорковский сидит в тюрьме по надуманному обвинению. И мы хотели напомнить Кэмерону не только об этих людях, но и об общем положении с правами человека в России, которое довольно печально.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

В 1988 году, когда я был в Москве, меня поселили в гост.иннице Белград, в той коробке, которая была для интуристов. Тогда было полное ощущение Берлина году в 1938, когда туда уже никто кроме каких то проходимцев и мерзавцев не приезжал: Безпардонно пьяные финны с русскими девочками, скользкие западно-германские бизнесмены, какие то головорезы-арабы.

Но зато на высоком уровне, Рейган встречался с Горбачовым, Рейкявик, разрядка, разоружение конец холодной войны, строительство нового мира, мир/дружба.  Теперь же все ровно наоборот.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Никакая мина при никакой игре.

Николай, блестяще как всегда.  Даже и вида никто не делал, что это серьезно.   Согласна, что сравнение с визитом в Китай не в пользу России.  От Китая многого ожидают, поэтому обходят проблемные темы, зная sensitivities.  От России ничего не ожидают.  Поэтому надо перекрестить лоб на два-три свяященных образа и отбыть на родину.  Покритиковал властей и встретился с правозащитниками -- поклон своим ребятам из Евросоюза.  Ну и достаточно.  Но  англичане -- люди с редким чувством юмора (ака снобизмом).  Невозможно было не поднять столь трогательную тему как сотрудничество правоохранительных органов в вопросе борьбы с оргпреступностью.  Смешнее этого придумать что-то трудно.  Думаю, уже изрядное количество россиян в Лондоне уже пакуют чемоданы, а то как завтра начнется сотрудничество!  Тем более, что в этом вопросе у двух стран особенно позитивный накопленный опыт. 

Если в основе предложений одной страны -- сменить Конституцию, а в основе встречного предложения -- сменить мозги, то это отличная база для перезагрузки. 

Жаль только, что иронии и самоиронии что Камерона, что вашей, что, уверена, и моей, комментирующие вашу статью не прочитывают.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Интересная тональность была у британского медийного освещения означенного события: показали кадр как Камерон в очередной раз предложил выдать Лугового, потом ответ Медведева, и голос комментатора  - ну вот, мол, как всегда, они вообще не хотят сотрудничать. И далее комментатор же "вообще, мы тут провели частные беседы с  бизнесменами и все они говорят что UK - declining power и России вообще не очень интересно стараться, чтобы выстроить отношения с UK." "Ну что ж, продолжает комментатор, - то же самое думаем мы о них". Конец репортажа. То есть контекст - они сильно хотели, а Россия плевала на них.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Каждый отмазывается как умеет. 

Ну и как после этого злиться на американцев за "перезагрузку"? Да никак.