Маша Гессен: 
Он ушел из математики из-за такой заботы

Самому известному российскому математику предложили баллотироваться в РАН

Фрагмент обложки книги Маши Гессен «Совершенная строгость: гений и задача тысячелетия»
Фрагмент обложки книги Маши Гессен «Совершенная строгость: гений и задача тысячелетия»
+T -
Поделиться:

Все 20 человек ученого совета Санкт-Петербургского отделения института им. Стеклова проголосовали за выдвижение математика Григория Перельмана в академики РАН, сообщает газета «Известия».

Григорий Перельман — один из самых известных математиков в мире, лауреат премии Филдса, доказавший гипотезу Пуанкаре, одну из семи «задач тысячелетия», и отказавшийся от этой премии размером в 1 миллион долларов.

Выдвижение не означает, что Перельману присвоено звание академика РАН. Пока это значит, что Григорий Перельман может баллотироваться на этот пост. Математик Юрий Матиясевич, академик, сотрудник института имени Стеклова, так пояснил это выдвижение в интервью «Известиям»: «Мы выдвинули его за научные заслуги, его согласие требуется только после выдвижения».

Григорий Перельман много лет не общается ни с прессой, ни с научным математическим сообществом, поэтому, примет ли он предложение баллотироваться на пост академика РАН, пока не известно.

Выдвижение комментирует Маша Гессен, автор книги о Григории Перельмане Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century («Совершенная строгость: гений и задача тысячелетия»).

Комментировать Всего 20 комментариев

В этой новости — вся российская академическая система как в капле воды: математику, совершившему открытие тысячелетия (ровно по этому ведомству ему присудили миллионную премию), предлагается баллотироваться в академики, предварительно, как правильно заметил математик Юрий Матиясевич, собрав «кучу бумаг». Примерно так же году в 2004-м институт Стеклова предложил Перельману защитить докторскую, а то неудобно как-то выходило: единственный ведущий научный сотрудник без докторской степени. К тому времени Перельман уже опубликовал свое доказательство теоремы Пуанкаре, но не присуждать же ему докторскую за какое-то там доказательство, опубликованное в интернете, пусть оформит как положено, уважение людям, опять же, покажет. При этом директор института Стеклова, когда мне об этом рассказывал пару лет спустя, явно все еще думал, что он всего лишь проявлял заботу о Перельмане. В частности, из-за этой заботы Перельман в конце концов ушел из института и из математики, хлопнув дверью. И вот спустя пять лет после его ухода ему вдогонку вновь проявляют заботу. Результат предсказуем: Перельман никакие бумажки собирать не будет; и вместо того, чтобы стать организацией, в чьи ряды входит величайший российский математик XXI века, Российская академия наук станет той самой академией, которая не избрала Перельмана своим членом.

В этой новости — вся российская академическая система как в капле воды

— в этой новости старая избитая истина: нужен не только талант, но и быть менеджером своего таланта во всех этих старых как мир системах. выгодно толкнуть, правильно подружиться, быть живописцем попридворнее, архитектору и скульпторам нравиться заказчикам проектов помасштабнее, писателю издателям, николам тёслам своих меценатов вроде рокфеллера побогаче, каждому главреду свой прохоров подемократичнее. великую силу интриг, лизоблюдства и политико-дипломатических тонкостей шахматных игр общения никто еще не отменял.

зло, конечно, все это... но все эти союзы писателей, художников, различные виды премиальных фондов, нобелевки, оскары.... эх. побить всем им окна метлой что ли?

а спонсор должен быть как отец — прийти, сказать "пап, дай денег", и не спрашивал зачем, молчал, и до тебя не было дела.

Алексей, не кажется ли Вам, что поскольку мир вообще не совершенен, то в ряду тех, кому Вам хотелось бы побить стекла метлой, перечисленные Вами организации (союзы художников, композиторов, литераторов и проч.) все-таки не окажутся на первом месте?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Алексей, вы конечно правы в том, что всё это страшно... Но идти простив системы из принципа и отказываться от докторской... Мне кажется в нашем социальном мире харизма не менее важна чем талант. Чтобы быть гением необходимо балансировать ум и умение добиваться от людей того, что тебе нужно. Мне чуждо некое антисоциальное поведение, которое лишь вредит по жизни... Но опять таки ситуация сложная, и что у людей в голове, сложно даже представить.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Lucy Williams Комментарий удален автором

Интересный комментарий.

Если продолжать логику автора, то все остальные академии мира прославятся тем, что даже не выдвигали Перельмана в состав своих членов.

Таким методом насобирать можно многое:

США – страна, в которой Перельман не захотел остаться.

Маша Гессен – автор книги о Перельмане, с которой он не захотел общаться…

Мне казалось, что стать действительным членом РАН минуя стадию члена-корреспондента, нельзя. Впрочем, устав я не изучал.

Можно. Я как-то изучал устав, увидев один комментарий (не про Перельмана). И даже примеры такие есть, но имен не вспомню. Довольно свежие примеры, как мне говорили, у биологов что ли ....

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Тимофеев-Ресовский? Он докторскую защитил, минуя кандидатскую, это точно. А был ли академиком?

Почему-то мне кажется, что Перельман академиком не будет...

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Это очень напоминает ситуацию, когда признание выносят недостойным методом. Принимать такое признание - унизительно.

Кажется, Ландау приняли сразу в академики.

не помню. Но мне говорили про совсем свежие примеры - пару лет назад.

Именно так,

поскольку на предложение избираться в член-корры, он ответил: "Я в этом предбаннике сидеть не намерен".

И что-то я сомневаюсь, что он сам собирал бумажки.

Зачем сам? У всех были секретари и помошники.

Мне кажется, Маша Гессен занимает крайнюю позицию. Россия - родина Перельмана и страна великой математической традиции, его взрастившей. Выдвижение П., в этом смысле, логично и даже благородно: П. - весьма необыкновенная личность, плохо вписывающаяся в академии (по этой же причине, трудно ожидать его выдвижения другими академиями). М.б. причины, по которым П. не принял признания международного научного сообщества, не приложимы к России? Одно дело, сложные интриги, связанные с приоритетом и т.д. (как я понял из статьи Сильвии Назар, книжку Маши Гессен еще не читал), возможно, неожиданные для П., разочаровавшие и отвратившие от международного мат. сообщества. Другое - обычная российская бюрократическая возня, бумажки, и пр. (все это оформление можно было бы сделать без/за него?) Отвегнуть Филдса и деньги и принять признание соотечественников, ради этого отступивших от бюрократических шаблонов, - было бы сильно.

По-моему соотвечественники пока ни от каких бюрократических шаблонов не отступали. Или я что-то не дочитала между строк? 

Не знаю. Мой пост - гипотеза и пожелание.

Маша, а как по-Вашему российскому (или мировому) математическому сообществу и официальным институтам следовало бы вести себя с Григорием Перельманом?

Академик Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров был избран академиком в 32 года. Член-кором не был. Но он был заместителем главного конструктора. Необходимые документы ему было легче собрать, чем Григорию Перельману.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh