Николай Клименюк /

«У нас что, своих киллеров нет?» и другие путинизмы-медведизмы

Шестой раунд предвыборной борьбы закончился победой тандема над всей остальной политикой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Шестую неделю мы следим за предвыборной борьбой между основными претендентами на пост президента России – Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. По итогам предыдущих раундов лидировал Путин со счетом 3:2. Главное политическое событие этой недели — неожиданный разгром «Правого дела»  и уход Михаила Прохорова с поста лидера партии — до такой степени отвлекло от виртуального состязания президента и премьера, что счет их поединка можно считать обнуленным. Если бы не это обстоятельство, то победа опять была бы за Путиным.

МЕДВЕДЕВ

В понедельник президент принимал в Кремле британского премьера Дэвида Кэмерона. Принимал и принимал, никакого прорыва в напряженных отношениях с Британией не произошло, обменялись дежурными нелюбезностями. Кэмерон встретился и с Путиным, и эта встреча затмила переговоры Кэмерона с Медведевым. До Кэмерона Путин четыре года не встречался ни с одним британским официальным лицом, и до последнего момента не было известно, сочтет ли нужным российский премьер нарушать эту традицию ради премьера британского. Счел — и создал небольшую сенсацию на совершенно пустом месте. Медведеву незачот, Путину — очко, Кэмерону — дурная пресса по месту постоянной прописки .

Все остальное время Медведев решал проблемы студенчества. Во вторник он провел совещание с ректорами и представителями студенческих организаций в своей резиденции в Горках, в четверг общался ос студентами в Сколково.

Во вторник Медведев говорил как диктор Центрального телевидения СССР (минус один балл), а посреди речи неожиданно блеснул фразой:

«10 минут назад я подписал Указ Президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии». Сразу вспоминается анекдот: «— Выступает президент Медведев. — Президент кого?»

В Сколково, похоже, Медведев чувствует себя более дома, чем в резиденции. Он позволял себе шутить и даже похвастался, каким он был при советской власти богатым человеком и, берите выше, ловеласом (плюс один балл):

«Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно».

Михаил Прохоров, между прочим, когда еще был лидером «Правого дела», рассказал во время теледебатов, что не всегда был богатым человеком, а в студенчестве разгружал вагоны. Это я напоминаю просто так, для сравнения.

ПУТИН

Владимир Путин в студенчестве глупостями не занимался — учился, учился и учился, а знаменитый «Запорожец», на котором он ездил на учебу, выиграла в лотерею его мама.

Верный себе, Путин занимался серьезными делами и на минувшей неделе. В пятницу Путин посетил инвестиционный форум в Сочи. В честь Путина охрану усилили до такой степени, что через нее не смогли пройти  самый, говорят, влиятельный в России после Путина человек, вице-премьер Игорь Сечин, не говоря уже о таких рядовых гражданах как министр энергетики Сергей Шматко, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский (Вот опять – Путин ничего не сделал, а заработал очко).

Выступал Путин хорошо, просто замечательно. Сообщил, что инфляция у нас рекордно низкая – 7%, а рост будет высокий – 4%, что «налоговая нагрузка по отношению к ВВП повышаться не будет», и что мы не строим государственный капитализм («Если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль»). Но главный хит, конечно, был такой: «Я только не понял, почему зал зааплодировал, когда он сказал про рюмку водки? Надо бороться с алкоголизацией страны».

Так премьер отреагировал на признание президента группы компаний «Русские фермы» Андрея Даниленко, что он не думает об эмиграции только после рюмки водки. Короче, Путину еще одно очко.

Еще лучше выступал Путин в четверг в Театре Наций, где ему устроили предварительный просмотр перед открытием для широкой публики. Путин забил в сцену рубль (худрук Евгений Миронов где-то откопал такую театральную традицию) и по просьбе творческого коллектива сыграл на рояле неофициальный гимн КГБ «С чего начинается родина».

В окружении деятелей культуры Путин несколько раз затронул ставшую уже традиционной тему связи археологии и современной  преступности: «Насколько мне известно, в позапрошлом году при археологических раскопках здесь нашли и клад из монет Василия Шуйского. Где деньги?»

Не может не радовать и способность премьера во всем находить повод для гордости за свою страну:

«Почему обязательно "Джо"? У нас что, своих киллеров нет?» – так премьер отреагировал на приглашение посетить спектакль «Киллер Джо» по пьесе американского драматурга Трейси Леттса.

Стоить добавить, что главный спонсор театра – фонд Михаила Прохорова. Про Михаила Прохорова Путин не говорил, за него все сказал его пресс-секретарь Песков: «Встречаться с Прохоровым Путин не планирует». А вот к этому уже добавить нечего. Путину еще одно очко.

Резюме.

По итогам раунда счет 4:1 в пользу Путина. Однако на фоне сокрушительного поражения, нанесенного тандемом Михаилу Прохорову, эта победа не засчитывается. Общий счет 0:0, продолжаем следить за предвыборной гонкой.

Комментировать Всего 11 комментариев

«Почему обязательно "Джо"? У нас что, своих киллеров нет?»

)))))   вот  уж  не  думала,   что  смогу  смеяться  над  путинскими   шутками...

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Irina Abarinova Комментарий удален автором

Честное слово, опускаться до банальных личных оскорблений, да еще такого рода - себя не уважать.

Критиковали бы по существу, ей Богу...

Ашот, это по существу. Заявляю вам, как человек, испорченный психоанализом. Почитайте Адлера, что-ли

Irina, Адлер Адлером, а приличия приличиями.

Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду.

А от сути ситуации с Прохоровым Ваша реплика совсем уж далеко..

Ну хорошо, убедили. Уже второй раз за сегодня! сама себе удивляюсь:) Удалила.

Irina, спасибо

Я прям горжусь Вами))

Хотя теперь непонятно, чего я к Вам прицепился.

Выглядит так, что это меня оскорбляли))

Но это все мелочи

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Повторяю: П и М -.два нищих на паперти создающие контрасты благотворительности.

Они и выберут - кто будет "бедным русским".

Какие ничтожества правят Россией

Диву даешься.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Еще несколько таких "побед" и ... все.

не стоит принимать желаемое за действительное :( 

Я не об "их" перспективах

Они будут у нас еще очень долго и, как говорят, умрут со страной "в один день". Я о перпективах страны...