Американское варварство
Поздним вечером 21 сентября американский штат Джорджия инъекцией смертельной дозы яда казнил Троя Дэвиса, осужденного за убийство полицейского. Казнь совершилась, несмотря на значительные сомнения в виновности Дэвиса. В очередной раз смертная казнь привлекла к США внимание международной общественности
-
- Репродукция картины Энди Уорхола «Электрический стул»
Во время недавних дебатов между кандидатами на республиканскую номинацию в предстоящих президентских выборах лидер гонки, техасский губернатор Рик Перри с нескрываемой гордостью заявил, что его штат за 10 лет его правления казнил уже 234 преступника. Зал, наполненный консервативной публикой, ему радостно зааплодировал, чем умудрился шокировать не только цивилизованных европейцев, но и многих республиканских комментаторов в самой Америке. В конце концов, даже ее сторонникам о смертной казни следует говорить скорее в траурных тонах, как о печальной необходимости.
Особенно любопытно было это услышать от Перри, лидера правофланговой «партии чаевников», чье основное кредо заключается в недоверии к государству. Если государству нельзя доверять, то как можно быть уверенным, что среди этих 234 отправленных на тот свет техасцев как минимум несколько не были осуждены несправедливо? И если государство так эффективно расправляется с преступниками, то почему его не следует допускать к управлению экономикой?
И, как по заказу, подоспело дело Троя Дэвиса в другом кровожадном южном штате — Джорджии. Дэвис даже в последние минуты перед казнью не признал своей вины. Он обратился напрямую к семье убитого полицейского Макфейла, которой, как в каком-то средневековом ритуале мщения, было позволено присутствовать при казни, и заверил их, что произошла судебная ошибка, что он не виноват в смерти их сына, отца и мужа и что у него даже не было пистолета.
И правда, никаких фактических доказательств вины Дэвиса не существует. Суд присяжных признал его виновным на основании показаний семи свидетелей, большинство из которых впоследствии от своих слов отказались, подписав меморандум о том, что следствие оказало на них давление. За Дэвиса вступился Джимми Картер, папа римский, бывший директор ФБР и несколько бывших начальников тюрем в той же Джорджии. После казни американское отделение Amnesty International выпустило следующее заявление: «Убийство человека при существовании таких сомнений — ужасающий акт, обнажающий катастрофические изъяны системы правосудия».
Стоит ли говорить, что Дэвис был чернокожим, а полицейский — белым? Организации афроамериканцев пикетировали тюрьму, в которой Дэвис был казнен, а также Белый дом. В соцсетях распространилась баллада Билли Холидей Strange Fruit («Странный плод») о линчеваниях негров на Юге.
Подобные истории случаются довольно часто, и они служат для остального мира напоминанием о том, что Америка — страна все же не очень цивилизованная. Что она ближе к Мексике или Китаю, чем к Европе. Причем дело Дэвиса получило свою печальную развязку как раз в разгар сессии Генеральной ассамблеи ООН, когда в Америку, как в центр мира, съехались лидеры мирового сообщества. Стыд и позор.
И правда, в Европе, а в последние 20 лет и в России, смертная казнь либо напрочь отменена, либо никогда не используется. Но ситуация со смертной казнью в США тоже не так однозначна и не так карикатурна, как ее иногда представляют. Существует Восьмая поправка к Конституции, которая запрещает «жестокие и необычные наказания». Противники смертной казни давно утверждают, что она подпадает под эту формулировку. Однако Верховный суд такого решения еще никогда не принимал, хотя на время — между 1972 и 1976 годами — приостановил смертную казнь. После ее восстановления за последние 35 лет в стране было казнено около 1300 человек, больше трети из них — все в том же Техасе. А если исключить еще и южные штаты и похожие на Техас Оклахому и Аризону, то во всех остальных штатах казней наберется всего около 50.
В четырех штатах, включая Нью-Йорк, попытки восстановить смертную казнь были признаны неконституционными. В 14 штатах, начиная с Нью-Джерси, смертная казнь была отменена, причем в последние четыре года. Исследования Информационного центра смертной казни показывают, что поддержка высшей меры наказания в Америке падает. В последнем опросе 61% американцев высказал мнение, что преступников не следует приговаривать к смертной казни даже за убийство.
Резкое падение преступности в стране, несомненно, важный фактор в изменении общественного мнения — точно так же, как рост преступности в 1970-е годы привел к росту смертных приговоров. Но сторонники смертной казни всегда утверждали, что именно благодаря таким жестоким мерам наказания преступность и снизилась. Часто оппозиция к смертной казни во многих штатах всего лишь вопрос денег. Тот же Дэвис совершил свое преступление (если он его совершил) в 1989 году, долгие годы рассматривались апелляции, и казнь была отложена четыре раза. Убить его стоило налогоплательщикам штата десятки миллионов долларов. А если окажется, что была совершена ошибка, семья Дэвиса может потребовать от штата компенсации через суд, что тоже может оказаться очень и очень недешево.
Сейчас в камерах смертников в США находится более 3 тысяч заключенных, и каждый ждет решения по очередной апелляции в разные судебные инстанции. А это значит — затраты на суды, на юристов, на полицию. И так десятилетиями.
И наконец, вопрос о судебных ошибках никто не снимал. Анализы ДНК дают возможность пересмотреть многие старые и текущие уголовные дела, и в результате проверки процент несправедливых приговоров оказывается крайне высоким. В штате Мичиган смертная казнь была отменена именно тогда, когда губернатору штата была представлена информация, оправдывающая нескольких заключенных, находившихся в камере смертников. Он тогда помиловал всех приговоренных к смертной казни.
Но Америка все же не Европа. Да, конечно, и в Европе случаются жуткие истории, и кровавая бойня в мирной Норвегии тому пример. Но в Америке это намного более распространенное явление. В тот же день, когда был казнен Дэвис, Техас казнил Лоренса Брюэра, расиста, осужденного за то, что они с приятелями приковали 49-летнего афроамериканца Джеймса Берда к кузову грузовичка и ради забавы проволокли его несколько миль на цепи по асфальту. Приятели Брюэра, тоже приговоренные к смертной казни, ожидают результатов своей апелляции.
Не знаю, что думает Amnesty International, но, на мой взгляд, отменять смертную казнь в Техасе еще рано.

Алексей, я как раз про это хотел написать. Ведь действительно, США - варварская страна..
Эту реплику поддерживают: