На пороге новой холодной войны

В России в президентское кресло вновь сядет Владимир Путин. В США, при крайне низком рейтинге Барака Обамы, может случиться невероятное: техасский губернатор Рик Перри станет следующим хозяином Белого дома. Это, скорее всего, приведет к концу и без того куцую «перезагрузку» и станет началом новой холодной войны

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В постсоветские годы президентские выборы в США и России оказались синхронизированными: каждый високосный год обе страны избирали своих президентов. При этом они выбирали достаточно схожих лидеров. Расхлябанных, добродушных и любящих хорошо пожить Ельцина и Клинтона сменили агрессивные и недалекие Путин и Буш-младший. За ними последовали травоядные Медведев и Обама. От последней пары многое ожидалось, но оба оказались слабыми, если не сказать бездарными президентами, которые говорили правильные речи («свобода лучше, чем несвобода»), но реально сделали крайне мало.

Медведев оказался президентом на один срок, и его статус «хромой утки», официально объявленный Путиным на съезде «Единой России», лишь де-юре закрепил всегда существовавшую реальность.

Обама еще не вышел из игры, но рейтинг его популярности находится на рекордно низком уровне. Независимые избиратели, которые обеспечили ему победу в 2008 году, от него отошли, а его «политический фундамент» (афроамериканцы, либералы, прогрессисты) настолько в нем разочарован, что многие просто не пойдут голосовать.

Шансы на победу в этот раз особенно велики у республиканского кандидата. Кто будет этим кандидатом, пока не ясно, но на сегодняшний день есть большая вероятность, что им станет Рик Перри — правоконсервативный религиозный губернатор штата Техас.

С избранием Перри президентом симметрия с Россией будет вновь соблюдена. Перри во многом похож на Путина: он жесткий, не очень хорошо образован, любит «красное словцо» и не очень беспокоится о том, как его воспринимает «просвещенная» аудитория. У него есть одна совершенно «путинская» история: как-то утром он пошел пробежаться трусцой и по дороге застрелил койота, напавшего на его собаку.

Оба управляют государственными формациями — Техасом и Россией, — чей экономический успех неразрывно связан с нефтью. Путинская Россия достигла невиданного с 1917 года богатства исключительно благодаря рекордным ценам на нефть, а Рик Перри постоянно хвастается тем, что Техас сегодня один из наиболее процветающих штатов, забывая, впрочем, упомянуть о его нефтяной зависимости.

Экономисты утверждают, что грядет новый экономический спад и, даже если его можно будет избежать, ближайшие несколько лет будут очень нелегкими для всей мировой экономики. Как США, так и Россия входят в этот период крайне ослабленными. В Америке высокая безработица, у государства и населения огромные долги, на рынке жилья кризис. Россия еще не полностью оправилась от кризиса 2008-09 годов, в стране экономическая стагнация, структурные проблемы, ужасный инвестиционный климат. Рост цен на нефть застопорился и спрос в развитых странах за последние три года значительно снизился. В обеих странах политический разброд и безнадежность.

Ни Путин, ни Перри не готовы решать серьезные экономические проблемы. Оба ничего не понимают в экономике и пребывают в полной уверенности, что процветание вверенных им нефтяных держав — их личная заслуга. Если экономика начнет сползать в рецессию, остановить этот процесс и в России, и в Америке будет нелегко.

Внутренние проблемы издавна «решались» посредством нахождения внешнего врага. США вот уже 10 лет ведут «войну с террором», которая неплохо помогла отвлечь внимание обывателя от нарастающих проблем: исчезновения великого американского среднего класса, стремительного роста государственного долга и разграбления ресурсов страны богатейшими пятью процентами населения и корпорациями. Но «Аль-Каида», которая на пике своей боеспособности насчитывала не более трех тысяч активных членов, уже всем надоела. Россия же, при всех своих демократических преобразованиях, всегда оставалась любимым пугалом в консервативных кругах США. Дик Чейни, вице-президент в администрации Буша-младшего и министр обороны у Буша-старшего, до сих пор ностальгирует по временам холодной войны.

В России посреди общей апатии две темы пользуются неизменной популярностью: национализм и антиамериканизм. Заигрывание с национализмом в многонациональной стране, где миллионы мигрантов с Кавказа, из Средней Азии и Китая живут среди «исконного» населения, — опасная игра с огнем, и события прошлого года на Манежной площади наглядно показали, как плохо это может кончиться. Зато принципиальный отпор «пиндосам» — безопасный и политически полезный шаг, несомненно поднимающий популярность президента.

«Перезагрузка» в отношениях с Россией, объявленная на ранней стадии администрацией Обамы, началась с глупой ошибки: американская сторона перевела reset как «перегрузку», что свидетельствовало о том, что в Госдепе США нет даже серьезных специалистов по русскому языку. Соответственно, перезагружались стороны вяло, со скрипом, как старый дрянной компьютер. С возвращением Путина в Кремль и с возможной победой Перри эти непрочные мирные времена, скорее всего, придут к концу.

Комментировать Всего 23 комментария

Как-то Алексею всегда удается так аппетитно описывать американских консерваторов, что невольно начинаешь за них "болеть".... Я не думал, что Перри настолько обаятелен. Буду за ним вполглаза приглядывать! :-)

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Сергей Антонов, Vladimir Kalinovsky

Кто б сомневался, что он вам понравится.

Не я.

Ну наконец...слава Богу, дождались! Да здравствует холодная война! Все опять встанет на свои места.

Чтобы президентом стал человек, скомпрометировавший себя речами о возможном выходе Техаса их состава США? Таки не очень верится...

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Тут динамика вот какая получается. Республиканская партия оказалась под влиянием активистов чаевников. Старая республиканская партия, Рокфеллера или даже Барри Голдуотера, им оказалась ничего не способной противопоставить. это не интеллектуальное движение а идеологическое, что значит крайне эмоциональное и оперирующее символами. Бакманн типичный представитель этого движения: штат Техас заставил девочек прививаться, и мне одна сторонница, вся в слезах, рассказывала, что от этой прививки ее девочка стала заторможенной. Проблема с этим движением, что оно никак не может найти себе подобающего вождя. Своего Гитлера, не побоюсь этого слова. Чтобы он этой толпой управлял и направлял. Более того, формат дебатов заставляет потенциальных Гитлеров горовить от том, в чем они плохо разбираются, и получается как Перри во Флориде. После этого, чаевники бросились искать нового идола, и вот сейчас пытаются уговорить Кристи из НДж. Но он парень не дурак, и понимает, чем это грозит, мне кажется. Поэтому, если нового Гитлера (ну хорошо, нового Муссолини) не найдется, нужно будет выбирать из существующих, и когда кончатся дебаты, взойдет опять звезда и Перри, и Бакманн. И на праймерис Перри скорее всего обойдет Ромни. Ну, а при такой нестабильно экономике и разочаровании левых в Обаме никто не знает, чем может это все закончится. 

Совершенно согласен про симметрию между консервативным крылом GOP и "питерской" командой. Однако предыдущий опыт их нахождения у власти никак не говорит о готовности обострять отношения между двумя странами. У Штатов нет недостатка во внешних врагах и помимо России - один Иран чего стоит. Путин, в свою очередь, понимает ограниченность своих возможностей и не будет провоцировать Штаты на какие бы то ни было решительные действия.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Да, конечно. Логически рассуждая это Путину не нужно. Но он обидчивый, подростоковый, и имеет тенденцию переоценивать свои силы и возможности. Его легко раскрутить на нужную реакцию. Иран это из той же мусульманской оперы. И да, возможно выкарабкаться из ближневосточного болота не выйдет, но оно уже всем надоело. Даже Израиль по опросам населения надоел. Нужен враг посерьезней.

Вполне может быть Обама будет переизбран и на второй срок. Рано гадать, тем более прогнозировать победу кого бы то нибыло со стороны республиканцев. В России пресказать резулаты выборов попроще. Политическая система в США судя по последним президентам превратилась в "два срока мы, два срока вы" с незначительным отличием в поведении республиканцев и демократов у власти. Глядя на прошлую президентскую компанию республиканцев и карикатурного кандидата создается впечатление что была задача здать позиции партнерской партии и на восемь лет перейти в якобы опозицию. Сейчас ситуация поострее конечно и удастся ли републиканцам проиграть президентское кресло в этот раз сказать сложно. Они сделают все возможное. О Рике Пэри у меня мнение пока не сложилось вообще, пока не присматривался. Мне лично больше нравился Трапм, как кандидат, хотя лично у меня аллергия на часто мелькающие имена.

В любом случае следующие восемь лет должны стать периодом более активной внешней политики, будет ли он называться холодной войной или горячим миром.

Трамп был бы хорош

Розовощек, одни волосы чего стоит. У нас сейчас первый черный президент, а это был бы первый президент покойник, из похоронного бюро.

Идеи Трампа обсуждать как то язык не поворачивается. Правда, я ни разу не видел Аппрентис, может стоит посмотретъ.

Я ни разу не смотрел Апрентис и вообще телевизор смотрю далеко не каждый день и  не более чем полчаса, новости, комментарии в случайной комбинации. Трампа слышал по радио и его радикализм мне понравился. В отношении Китая, например. Плюс, он настолько напугал Обаму, что то вынужден был показать свое свидетельство о рождении, хотя видно берег его как главный заряд для выборов.

Как можно серьезно обсуждать вопрос свидетельства о рождении? Наша страна, увы, несмотря на сопротивление либерально настроенной части интеллигенции неудержимо скатывается к фашизму. В смысле реакционному идеологическому течению где лозунги и имиджи простого патриархального прошлого заменяют взрослый разговор и попытки решения серьезных проблем современного мира.

Я не удивлен, что это нравится нам, выходцам из России, мы выросли именно в таком режиме и думаем что мыслим независимо если менаем дедушку Ленина на некие другие символы, но что это происходит в стране, давшей миру первую современную либеральную конституцию наполняет меня унинием. 

Странно, как вообще можно было темниться с документом доказывающим факты твоего места рождения, если это условие оговорено в конституции? Да просто это неуважение к избирателям при явном попустительстве прессы, которая дружно болела за Обаму. и избегала любых острых углов. Именно таким образом страны и скатывались к фашизму, когда пресса переставала задавть острые вопросы.

Ленин был реформатором, я все никак не могу понять, почему американский современный консерватизм так у вас ассоциируется с Лениным? Тоже мне, нашли консерватора. Он что, пытался воссоздать патриарахальную Россию?

Дорогой друг,

Вы совершенно не поняли смысла проблемы со свидетельством о рождении. Дело в том, что все кандидаты в момент регистрации проходят проверку на предмент гражданства и места рождения. Для всех кандидатов, и президентов, этого было достаточно. Никто никогда не требовал, чтобы Буш или Рузвельт показали свое СоР. Про Обаму мудаки из ти парти пустили утку, что он не американец. Это фундаменталъно для американского фашизма. Что понаехали тут неамериканцы (включая нас с вами) и изгадили НАШУ страну. Поэтому и весь сыр бор.

У президента есть такая штука, как достоинство офиса. Он его должен блюсти для себя и для тех, кто придет за ним. Президент не должен по требованию любого гандона, например Трампа, показывать ему свое свидетельсто о рождении, свидетельсто о браке, аттестат зрелости или обрезание. Потому что завтра я выкажу сомнение что Обама учился в Гарварде. Или что у него нет хвоста. И что? Им всем это любой президент должен показывать? Так никакой работы делать не будут, а удовлетворять Трампов.

Вы вообще-то в динамике события знаете? С датами? Вопрос о свидетельстве о рождении возник когда tea party еще никто и не знал. Я уже не говорю о самом тоне вашей реплики. Ну нельзя же так не сдерживаться. Алексей, меня пугает ваше отношение к фактам. Еще до выборов стал вопрос о Маккейне и может ли он занимать офис презедента. Вопрос рассматривался в конгрессе. А в случае с Обамой проскочила бумажка, которую у вас не возьмут даже при оформлении американского паспорта.

Алексей, у вас уже не либеральные взгляды на самом деле, а полное игнорирование фактов. Может быть это просто синонимы и я что то опять не понял?

Опять не поняли.

По поводу тона, то эти нравоучения в осносном в пользу бедных. Вы вроде психиатр (или я чего-то как всегда путаю?) и понимаете, что если бы вам правда не нравился мой тон, вы бы не приходили подискутировать. У меня тоже ваш тон и обращение с фактами вызывают нарекания, но я говорю себе: не нравится, не отвечай. Если отвечаю, значит нравится, хотя конечно надежд вас в чем то убедить, фактами или какими другими способами, у меня нет. Да и у вас я такой надежды что то не замечаю.

Что же касается свидетельства, то мне кажется Обама совершил как всегда ошибку пойда на поводу у клоунов, демагогов, игнорамусов и лунатиков. Что он делает довольно часто. В отличае от нас с вами, он наверно надеется, что оных клуонов, демагогов, игнорамусов и лунатиков можно превратить в человеков. Так вот, я думаю, что он полному баффуну Трампу дал меру легитимности, решив показать ему свой сертификат. Нужно было объяснить один раз, жестко, не будет вам сертификата, не президентское это дело отвечать на нападки НЙ девелопера. Но Обама рассудил иначе.  

Алексей, я по профессии все же не психиатр, но как можно о чем то дисскутировать с человеком, который противоречит фактическим событиям? Как тогда я могу всерьез воспринимать его суждения, если даже в пересказе фактов постоянно вылазят ошибки? Мне просто черезвычайно трудно было бы обсуждать теоремы математики с человеком который имеет мнение что 2х2=5. Конкретный пример вашей риторики и конкретные факты на нахождение которых угодит 1 минута времени

"Про Обаму мудаки из ти парти пустили утку, что он не американец."

Цитата из Вики

During the Democratic Party's 2008 presidential primaries, anonymous e-mails from supporters of Hillary Clinton surfaced that questioned Obama's citizenship in an attempt to revive Clinton's faltering primary election campaign. These and numerous other chain e-mails during the subsequent presidential election circulated false rumors about Obama's origin, religion and birth certificate.

Теперь о tea party

On January 24, 2009, Trevor Leach, chairman of the Young Americans for Liberty in New York State organized a "Tea Party" to protest "obesity taxes" proposed by New York Governor David Paterson and call for fiscal responsibility on the part of the government. Several of the protesters wore Native American headdresses similar to the band of 18th century colonists who dumped tea in Boston Harbor to express outrage about British taxes.

После таких ляпов вы мне начинаете рассказывать кто такой Трамп, кто фашист, клоун и лунатик. Неужели не понятно, что вы дискредитируете свое мнение? Бережнее относитесь к фактам, меньше оскорблений и вульгаризмов и вас будет приятно читать, невзирая на крайне левую точку зрения. Я только за послушать иное от моего мнение, но без того что бы оскорблять здравый смысл. Мы же не на митинге, где с трибуны можно вещать любую глупость, все равно зал наполнен сторонниками и никто не будет оспаривать явную глупость

Вот видите, опять ошибся.

НЕ психиатр.

НО это не важно. Как не важен и тот неоспоримый факт который вы приводите. Это не та ситуация, где важно первенство, кто открыл или кто начал. Да, в кампании Хиллари, как и в любой президентской кампании, команда пробует разные ярлыки, разные фразы, миллион этих фраз и ярлыков и тем, в надежде, что они 'прилипнут'. Как например к Ромни прилип термин флипфлоппер. Или Сара Пейлин навесила на Обаму ярлык, что он "кореш террористов".

То что Хиллари этот вопрос подняла, прекрасно. Ярлык на него навесили, и три года носились с ним как кое-кто с писаной  торбой, братья-лунатики с правога фланга. Берсерс это одна из ячеек партии чаепития. Она очень хорошо вписывается в идеологию чаевников. Они видят Америку страной нарисованной Норманом Роквеллом на обложках журнала Сатурдей Ивнинг Пост. В этой Америке Обама был белозубым, до усрачки счастливым чистильщиком сапог. Они не могут поверить, что у них такой президент. Для них это конспиратология.

Вы наверно человек научный, а не психиатр. Вы хотите фактов. А тут фактов нет, и думать что вы с фактами в руках кому то что то докажите и вам дадут Нобелевскую Премию Мира наивно.

Для холодной войны нужны две стороны. Россия никак не потянет то что со скрипом тянул СССР. Да и у США проблем с Ближним Востоком более чем достаточно. При том, что пробудившаяся Северная Африка ещё не успела их создать, но создаст обязательно. Россия вообще, по-моему, интересует мировое сообщество все меньше и меньше. Россия, Нигерия, Венесуэла - штабеля природных ресурсов на задворках цивилизации.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Iouri Samonov

Да нет, вы все про серьезные конфликты

На серьезные конфликты у РОссии конечно нет ни организованности, ни денег, ни желания. Ну и нац лидер не способен никакого дела сделать. На Калине порулить, с аквалангом понырять, провокацию устроить это завсегда. А дело какое организовать это не про него. Про его окружение и вовсе нечего говорить. Медведев? Грызлов?

Но и у США нет ни ресурсов ни желания вступать в конвликт. Я не говорю про Нигерию. Забудем Нигерию. Но и Венесуэла сегодня проблематична. Я бы даже сказал что и Гренада было бы большим вопросом.

Что-то я не уверен, что Перри нужно будет воевать с Россией - тема староватая и неинтересная. Вы часто слышите в Американских новостях про Россию?

По-моему, из тем для увеселения публики, лучше ближний Восток или торговая война с Китаем.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Смеешься что ли Андрей?

Торговая война с Китаем? Представляешь, что будет с экономикой. А РОссия как раз очень хорошо. Империя зла с которой ничего поделать невозможно и с которой расторгнув допустим экономические контакты особо ничего не случится. Россия будет продавать нефть в Китай по бросовым ценам, только и всего.

А воевать будем по какому-то поводу, или так, из любви к искусству?

До войны, Марина, может и не дойдет, но начнется такая борьба за мир (c) ...(((

Lucy Williams Комментарий удален автором