Арабская весна в осеннем Нью-Йорке?

Впервые за 30 лет в Америке появилось движение протеста. В атмосфере экономического кризиса и длительного политического застоя оно может перерасти в мощный общественный взрыв

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

У тех, кто помнит национальный кризис, охвативший Америку в годы войны во Вьетнаме, реакция на американские войны последнего десятилетия не могла не вызвать удивления. Вернее, отсутствие какой-либо реакции. Где антивоенное движение тех лет, где уличные протесты, захваты университетских кампусов, битвы с полицией и национальной гвардией? Вместо всего этого среди американской молодежи царила полная политическая апатия.

Политологи нашли этому несколько объяснений. Например, в отличие от Вьетнама, в Ираке и Афганистане воюют не призывники, а контрактники, так что студентов из состоятельных или влиятельных семей эти войны как бы не касаются. К тому же, война с террором была объявлена после терактов в США, так что многие в Америке считали ответные удары Вашингтона справедливыми и необходимыми для самозащиты.

Затем последовал финансовый кризис 2008 года, который наиболее тяжело сказался именно на молодом поколении. Уже четыре года подряд выпускники школ и университетов не могут найти работу. И даже если через несколько лет компании вновь начнут набирать людей, они, скорее всего, предпочтут «свежих» выпускников, а не тех, кто несколько лет сидел без дела.

Тем не менее экономических протестов тоже не последовало. Последняя общенациональная демонстрация, организованная профсоюзами и собравшая 260 тысяч участников, прошла в Вашингтоне 19 сентября 1981 года. С тех пор выросло целое поколение, не видевшее таких массовых демонстраций протеста.

Как это ни странно, после кризиса движение протеста возникло в консервативной среде: в начале 2009 года в правом крыле республиканской партии возникла Tea Party, Партия чаепития. Странно, потому что экономическая программа «чаевников» — это радикализированная и доведенная до абсурда система, насаждаемая в США вот уже 30 лет: они требуют дальнейшего уменьшения налогообложения — особенно это касается налогов для богатых — и полного сворачивания почти всех государственных программ, за исключением военных расходов.

Члены Партии чаепития в подавляющем большинстве пожилые и в основном белые американцы (чья доля в населении страны неукоснительно падает, особенно среди молодежи). Экономическая программа партии способствует дальнейшей концентрации богатств страны в руках 5% населения. Это лишает молодое поколение надежд и путей к самореализации; из страны неограниченных возможностей Америка при такой политике рискует превратиться в страну третьего мира.

Тем не менее молодежь или представители демократического левого крыла до сих пор ничего не противопоставили этой «партии озлобленных белых стариков». Возможно, это произошло благодаря тому, что в 2008 году к власти пришел Барак Обама. Он стал президентом на волне либерального энтузиазма и поначалу казался спокойным, крайне компетентным. Но вскоре выяснилось, что кроме эффектных заявлений Обаме нечего предложить. Весь прошлый год в стане левых царила растерянность, но возможно, что теперь для выражения повсеместного недовольства и разочарования найдена отдушина.

Протесты под лозунгом «Займем Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) звучат в Нью-Йорке с середины сентября. Пока в основном это приезжие из других городов, достаточно радикально настроенные. Среди них много студентов и безработных, но есть и такие, кто бросил работу или взял отпуск, чтобы приехать в Нью-Йорк протестовать. Они заняли небольшой парк в финансовом квартале, спят в спальниках и питаются едой, которую дают благотворительные организации. Лозунги у них самые разные: от «Мира во всем мире» до поддержки Троя Дэвиса, казненного недавно в штате Джорджия. Но постепенно к ним присоединяется все больше жителей Нью-Йорка. Похожие протесты начались также в Бостоне и Чикаго.

Как в годы Вьетнамской войны, это левацкий протест, и при этом он зародился в период правления либеральной демократической администрации, которая по идее должна выражать интересы участников этого движения. То есть протест зарождается от разочарования. Как и 50 лет назад, протест против левой администрации может послужить толчком для радикализации движения. Но есть существенное отличие. В 1960-е годы США были богатейшей, могущественной страной; сегодня Америка во многом утратила позиции мирового лидера, ее граждане с каждым годом становятся беднее и теряют надежды на лучшее будущее. Куда при таких условиях двинется пока еще небольшое и разрозненное движение, предсказать очень трудно.

Комментировать Всего 10 комментариев

Уолл-стрит (в т.ч. на иллюстрации) как замок Кафки. Сколько бы ни шли, ничего они не оккупируют.

У них разочарование, у нас разочарование… Только, насчет обеднения Америка, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Кстати, с партиями у нас наоборот: все хотят налево, никто не хочет быть «белым пожилым русским»:(

Алексей, а я более пессимистична насчет того, даст ли протест ростки массовому организованному движению. Уж слишком долго в Америке формировался вакуум слева, а тем временем чаевники строились в ряды, взывали к авторитетам отцов-основателей, создавали think tanks, да такие в которых непонятно через какие руки и через сколько ступеней шли средства от  братьев Кох  и им подобным. У альтернативного движения просто нету институтов ни политических, ни медиа, которые могли бы эффективно выражать чаяния народа, а осообенно молодежи. Однако, я согласна с Джоном Кассиди в Нью Йоркере, что если бы не жесткие разборки полиции с демонстрантами, протесты прошли бы себе и ушли, но теперь после арестов на Бруклинском мосту демонстрации покатились по другим городам Америки и вызвали гораздо более сильный резонанс в медиа, особенно иностранных, таких как BBC.Сегодня была на дебатах "intelligence Squared", где Морт Зукерман и дама из Фокс Ньюс дискутировали с Ховардом Дином и умнейшим экономистом Джефом Мадриком (тот что часто пишет для Нью Йорк Ревью ов Букс).Великий могол Зукерман поведал, что среди молодежи поколения 90х 37% без работы. Вот ребята и сидят в парке, а что еще остается. Надеюсь, что все они пойдут голосовать.

Эти все технологии братьев Эльзы Кох работают, пока работают. А потом в какой то момент перестают работать. Движение чаевников несомненно "народное", спонтанное, радикализация справа. Очень классический фашизм, из тех же истоков и теми же идеями. Но как невозможно понять жизни без смерти, правое не может существовать без левого, и наоборот. Теперь вступает левая радикализация, и вы правы, конечно она питается мученичеством: полиция их арестовывает, и движение растет. Поэтому для чаевников, например, поражение Обамы было бы катастрофой. Но не для движения левых, потому что они от него отмеживались. В этом значение сегодняшних протестов.

Совершенно верно, это я про Ваше последнее замечание, ведь Обама ничего не предложил. Он сейчас мог бы, например, кивнуть в сторону демонстрантов и хотя бы сказать, я вас услышал. Но Обама всего и вся продолжает бояться.

Это перебор, по-моему,...

"Очень классический фашизм, из тех же истоков и теми же идеями...". -

 "классический фашизм" с  самого начала 33-34гг все же предлагал физическое устранение своих противников, что-то об этом ни слова у чаевников...о каких общих истоках и общих идеях вы толкуете,Алексей? Да и единого вождя нации (в США 5 млн руссоговорящих, о кокой нации  речь?)  что-то не просматривается...Если часть населения не принимает надух социализма или экономической безграмотности президента, то это ее право, нет?

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Vladimir Kalinovsky

Вот и я думал, что это движение разрастется. Пока не побывал в NY и упоминаемом Бостоне. Прилетел в  Бостон, ходил, бродил и вообще никого не увидел, кроме трех бедных студентов с палатками в Гарварде возле памятника с блестящим башмаком, из-за которых все входы в Гарвард были закрыты полицией. Полицейских, понятно, было значительно больше студентов :) по одному на каждый вход. Но трех студентов никто не трогал, как ни странно, даже не убирали их плакаты и растяжки, а они курили бамбук целыми днями.

В расстройстве взял машину и метнулся в NY, прошел по всей WallSt, никого не встретил, с расстройства снял фото в поддерку движению:

Прошелся до парка Zaccotti (того самого основного места тусовки со спальными мешками) и опять никого :(

Куда же делось движение? Замерзло или рассосалось? Или вот эти полицейские с белой передвижной тюремной вышкой (!) на углу Либерти-стрит, возле парка Закотти, всех по автозакам распихали?

Думается мне, что этому движению не стать настолько массовым, чтобы изменить ход истории Америки, как они этого хотят, т.к. большинству городских американцев на все их идеи совершенно наплевать.

Нужны какие-то другие "тектонические сдвиги" в сознании массового американца, чтобы призывы к пониманию отсутствия реальной свободы при безграничном долговом рабстве дошли до его сознания.

А мне кажется проблема не в Волл Стрит и долговых махинациях, а в людях.

Они привыкли жить в кредит, расплатиться по которому уже никогда не смогут. Разве что во время дефолта.

А все эти Occupy Wall Street - не более чем люмпен-пролетариат. Действительно безработные люди, которые, почему-то, не желают идти работать дворниками или официантами, им проще выйти и кричать, какие они бедные. И, если описанное в статье выше, правда - взявшие отпуск придурки. Нет работы = нет wages = нет taxes = долг растет. Помогли экономике, что уж тут сказать.

Возможно. Подождем весны. Потеплеет, активность вернется и станет понятно насколько.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

В 1960-е годы США были богатейшей, могущественной страной; сегодня Америка во многом утратила позиции мирового лидера, ее граждане с каждым годом становятся беднее и теряют надежды на лучшее будущее.

— вот эти слова — ваше субьективное частное мнение, непопулярное в сша, или уже общественная ремарка, неоднократно озвученная публично в штатах? 

обама в последнем послании говорил совершенно другими словами. врет, как и полагается первому лицу страны?

Oтвета на этот вопрос однозначного нет. Это как встает ли Россия с колен или же наоборот, свалившиеся на нее петродоллары разворовываются циничной верхушкой.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин