Путин написал про Евразийский союз

Газета «Известия» опубликовала статью о Едином экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана — проекте, который стартует 1 января 2012 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

По словам премьера, пришло время серьезно модернизировать принципы партнерства в СНГ и в других региональных объединениях. Он предлагает сконцентрировать внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей России с соседями: «Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах», — пишет Владимир Путин.

Многие либеральные журналисты крайне негативно восприняли этот текст. Обозреватель газеты «Коммерсант» Константин Эггерт увидел в этом выступлении антизападный манифест и предвыборную риторику: «Владимир Путин хочет остаться в истории как человек, удовлетворивший постсоветскую мечту сограждан о воссоздании некоего подобия единого государства — разумеется, не Советского Союза в чистом виде, но чего-то большого и как бы могучего. Именно с этим Путин идет на выборы».

C автором «Коммерсанта» согласен политолог Дмитрий Орешкин, который в эфире «Эха Москвы» определил статью Путина как очередное предвыборное заявление, призванное повысить рейтинг премьер-министра, который собирается в президенты. Идею создания Евразийского союза в том виде, в каком его описывает Путин, Орешкин считает неосуществимой.

Однако Сергей Алексашенко полагает, что эксперты неправильно истолковали выступление премьера. По его мнению, статья Путина не имеет отношения к предвыборной кампании. Он считает, что это скорее профессиональный текст, призванный описать бизнесменам и заинтересованному профессиональному сообществу уже сложившиеся экономические отношения между тремя странами.

Комментировать Всего 4 комментария

В этой статье я не увидел ни одного предвыборного лозунга, как мне кажется, сам стиль статьи направлен не на электорат Владимира Путина. Его электорат — пенсионерско-недумающий класс, а Таможенный союз — это история для бизнесменов. Если кто и может выиграть от Таможенного союза, то это предприниматели и бизнесмены, которые, благодаря ему, найдут для себя какие-то новые возможности. Ни в какой стране (ни в США, ни в России) внешняя политика не является предметом для предвыборных баталий. У нас уже вообще с выборами все понятно — мы уже знаем результаты выборов в Думу, мы знаем результаты выборов президента, это все никакого отношения к выборам не имеет.

Нет в этой статье и ничего антизападного. Наоборот, Владимир Путин много говорит о европейских технических регламентах, о едином пространстве, совпадающем по духу с Европейским союзом. Более того, Путин говорил о том, что два союза будут в целом создавать Большую Европу.

По сути, эта статья — это рассказ о том, что уже сделано, и в гораздо меньшей степени о том, что будет сделано. В рамках создания Таможенного союза уже произошли изменения, которые касаются значительной части бизнесменов. Но бизнесмены, похоже, об этом не знают. Даже не все члены нашего правительства осознают эти изменения. В этом контексте эта статья, скорее, пропагандистская, в хорошем смысле: она рассказывает о том, что правила игры изменились. Это, скорее, профессиональный материал для тех, кому это интересно.

Союз уже создан, он уже работает, и эти три страны уже там. Пока страны согласились делегировать союзу экономические полномочия, и то не очень много. Видимо, Путин считает, что в дальнейшем их будет больше. И я не нашел в этой статье никаких обещаний того, что в это единое экономическое пространство будут интегрироваться какие-то политические функции. И, безусловно, ни один из этих лидеров не готов поступиться своими политическими полномочиями.

Ничего другого я здесь не вижу. Дальше, конечно, начинаются мечтания кремлевского фантаста — о том, что это все будет расти и так далее. Но это уже все фантазии. Владимир Путин говорит, что вообще его стратегическое направление — создавать Большую Европу. К этому можно относиться по-разному. Мне такое будущее представляется сомнительным, потому что не понятно, захочет ли этого Евросоюз и станет ли он переговариваться с Лукашенко в какой-либо форме.

Я недавно общался с человеком, который участвует в работе по единому экономическому пространству и Таможенному союзу. То, что он мне рассказывал, меня навело на мысль, что мы плохо понимаем, что там происходит. В этой статье Владимир Путин, собственно говоря, и пытается об этом рассказать. А многие, как мне кажется, придумали про этот текст что-то, чего в нем нет.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Взгляд из Америки

Вчера видел бегущую строку на FoxNews, говорящую о том, что Путин решил востановить СССР в своих старых границах. Наверное это было их мнение после прочтения этой статьи и поэтому они это сделали одной из главных новостей.  

Нетрудно догадаться, что они увидели. 

1.  три диктатора объединлись  и

2. три диктатора дружат с Ираном.

Хм! И после этого нас будут убеждать в том, что "в России всегда ищут внешнего врага"?:-)

Ну вот, после заявления о Евразийском союзе появились сильные сомнения, что вступим в ВТО зимой.