Андрей Брагинский /

Путину нужен новый Кудрин

Как кризис спасет Россию от застоя

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

За последние два месяца даже те, кто минимально интересуется глобальными экономическими процессами, испытали волнение по поводу резкого снижения курса рубля к доллару и падения котировок российских акций. Прогноз Международного валютного фонда (International Monetary Fund) обещает, что в 2012 году цена нефти не превысит 100 долларов за баррель. Это означает, что России придется занимать денег, чтобы свести концы с концами.

Американский экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) говорит, что мировая экономика входит в новую рецессию, кульминация которой случится в ближайшие два года.

Чтобы погасить предыдущую волну кризиса, оказалось достаточным «перезапустить» американскую банковскую систему за счет средств правительства США. На этот раз «сложные времена» могут продлиться дольше, так как связаны с фундаментальными проблемами в бюджетной политике ряда развитых стран (например, долги Греции почти в полтора раза превышают ее ВВП).

И вот на фоне всех этих тревожных событий и прогнозов мы узнаем, что президентом России на ближайшие шесть (или даже двенадцать) лет станет действующий премьер. Хотя сценарий очевидный, многих постигло большое уныние, острословы стали проводить параллели с периодом брежневского правления.

«Рокировка президента и премьера официально открыла отсчет новой эпохе застоя. Это сигнал о том, что назревшие экономические и политические изменения откладываются на неопределенный срок», — пишет ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Мне кажется, что ни о каком политическом застое сейчас не может идти и речи. Когда нет гражданского общества и реального выборного процесса, кризисы в экономике становятся для власти едва ли не главным стимулом не закостенеть, а для нас — гарантией, что застой 1970–80-х годов не повторится. При открытых границах граждане в ответ на экономический кризис и отсутствие позитивных изменений выводят из страны деньги и уезжают сами. И то, и другое не может совсем не беспокоить государство.

При высокой цене на нефть у власти нет мотивации к повышению качества государственного управления. Но падение нефтяных цен и возникающий дефицит бюджета поставит перед властью вопрос о сокращении расходов и повышении налогов. Это будет крайне непопулярно и может привести к социальному взрыву. Нынешний год дал нам множество примеров, когда недовольство населения уровнем жизни выливается в массовые беспорядки, будь то забастовки в Греции, мародерство в Англии или восстания против правящих режимов на Ближнем Востоке.

Вместо того чтобы поднимать налоги, можно было бы сфокусироваться на борьбе с коррупцией. А это невозможно без прихода во власть новых людей с «чистыми помыслами».

Каким образом такие люди могут оказаться в системе российской власти? Это звучит парадоксально, но в них испытывает потребность лично Владимир Путин. У него слишком свежи воспоминания 2008 года, когда экономического коллапса удалось избежать только благодаря оперативной реакции либеральных экономистов, членов правительства (прежде всего Алексея Кудрина) и «подушке безопасности» в виде резервного фонда, которую они с таким трудом пролоббировали. Будучи очень рациональным человеком, Путин понимает, что «сложные времена» могут вернуться.

Вне зависимости от того, сколько голосов на думских выборах наберет «Единая Россия», нам стоит ожидать назначения в новое правительство экономистов высокого класса. В кризис у правящего тандема просто не остается альтернативы. Путин явно не хочет допустить того, чтобы люди вышли на улицу. В прошлый раз Путина спас Кудрин. А кто спасет его в этот раз?

Комментировать Всего 14 комментариев

Андрей Брагинский Комментарий удален автором

Выступая сегодня на форуме "ВТБ Капитал" Владимир Путин отвечая на вопрос про отставку Кудрина сказал: ".... несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович остается членом нашей команды и мы будем с ним работать, надеюсь, и он с нами". То есть замена Кудрину найдена быстра - это сам Кудрин.

согласен , просто Кудрин переедет из дома правительства  на Старую площадь  или в Кремль и будет в админитрации президента  отвечать за финансово-экономический   блок (не знаю, как это правильно называется).

Сергей, думаю нас ждет еще много сюрпризов по композиции нового правительства России. И не уверен, что оно будет долговечным. Не удивлюсь, если обещание сделать Кудрина премьером в какой-то момент будет выполнено. А Вы как считаете?

Согласен с Вами полностью , сюрпризов  будет много ! Тоже не исключаю возможности назначения Кудрина премьером .

Не похож Кудрин на человека , который делает резкие заявления , не посоветовавшись ,и не думая о  последствиях. 

Сергей, согласен с Вами, что Кудрин не тот человек, который совершает поступки и не думает о последствиях. Однако, его реакция (что и отметил Путин) явно была слишком эмоциональной. Скорее всего он (как и многие другие) не знал о предстоящей рокировке и его могло задеть, что эта тема не была проговорена с ним. 

Не исключаю , что Кудрин(по какой то непонятной причине ) переоценил собственную значимость , но даже при этом очень грубо  и не логично получилось .

Наверно , перед выборами ,надо   продемонстрировать избирателям единую  позицию , но похоже личные интересы берут верх . Возвращаемся к Вашему тезису - нас ждет много сюрпризов!!!

PS.  Мне иногда Кудрин напимиает Чубайса ,врёмен Ельцина - во всем  виноват ,. накажем , но в итоге без него никуда!

Эту реплику поддерживают: Андрей Брагинский

Сбой эмоционального характера

Владимир Путин заявил, что "несмотря на сбои эмоционального характера" Алексей Кудрин останется в его команде. "Это и мое мнение, и мнение президента Медведева", - уточнил премьер-министр.

Ваша улыбка на картинке очень дополняет цитату;))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Яков ! Улыбка Татьяны прекрасна ! А про кудрина что то скажете ?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Воспринимайте ее как еще один сбой эмоционального характера)

Зачем Путину новый Кудрин, когда у Путина есть старый Кудрин? :)

У них просто нет другого выхода. Да, могут, конечно, дурака назначить, но лучше --- Кудрина. Ну и мы с удовольствием понаблюдали, что в стране до марта 2012 есть уже действующий президент cо своей командой, и его мнение имеет значение (sarcasm) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Прыжки на месте

Кудрина уже ждет кабинет председателя ЦБ и при дифицитном бюджете и глобальном кризисе это бесспорное повышение класса (по аналогии с авиаперелетами)

Но что это меняет в целом для экономики? Ответ можно только придумать, потому что на самом деле - ничего

Ашот, важная, если не главная роль Кудрина в правительстве была сдерживать (безграничные) аппетиты всяких ведомств тратить бюджетные деньги. При этом Кудрин один из немногих, к чьему мнению реально прислушивается наш премьер. Вопрос, сохранит ли Кудрин такое же влияние на процесс принятия решений при смене поста.

Но Вы, конечно, правы: порой политику выгоднее оставаться чуть в стороне, чем нести ответственность за ситуацию. В предстоящий год кресло председателя ЦБ явно будет мягче премьерского.

Андрей Брагинский Комментарий удален автором

Кудрин все таки на выход?

Пару дней назад Алексей Кудрин приезжал в офис ВТБ на заседание президентского совета по развитию финансового рынка. Именно после выступления на этом заседании экс министра финансов освободили от остававшихся у него постов. Мой бывший коллега из банка, перечитывающий классику, под впечатлением от встречи с Кудриным, прислал подходящую цитату "В жизнь мою я не видал в лице человека такой мрачности, нахмуренности и пасмурности. Он смотрел так, как будто ждал разрушения мира, и не то чтобы когда-нибудь, по пророчествам, которые могли бы и не состояться, а совершенно определённо, так-этак послезавтра утром, ровно в двадцать пять минут одиннадцатого."

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт