Владимир Соловьев /

Коротко о Грозном

Важную информацию иногда находишь в самом неожиданном месте. Например, на российских телеканалах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Открытие высотного комплекса «Грозный-Сити» в День города
+T -
Поделиться:

Вчера на «России-1» была очень познавательная прямая трансляция со 193-го дня рождения города Грозный.

С 2007 года этот праздник принято отмечать в день рождения Рамзана Кадырова — 5 октября. Но новость не в этом. И не в том, что даже телекритики не припомнят, чтобы федеральный канал выделял час прямого эфира на поздравление какого-нибудь города с некруглой датой. Наконец, ничего нового нет и в том, что в Грозный съехались не все, кого здесь ждали. Так уже бывало. А в этот раз сюда не добрались Дмитрий Медведев, Владимир Путин, певица Шакира и актер Кевин Костнер. Зато поздравить Грозный и юбиляра Кадырова — ему вчера стукнуло 35 — приехали скрипачка Ванесса Мэй, певец Сил, Ева Мендес и Жан-Клод Ван Дамм.      

Я ни разу не был ни в чеченской столице, ни вообще в Чечне. И не мог оторваться от телеэкрана, на котором мелькали не только лица известных актеров и певцов. Камера показывала свежесданные небоскребы квартала «Грозный-Сити», мосты, бульвары, широкие, освещенные, как Бродвей, проспекты. Ну и, конечно, светящегося счастьем Рамзана Кадырова.

В этой яркой, как рождественская открытка, картинке что-то смущало. Что именно, я понял, когда трансляция завершилась салютом, какой не всегда увидишь в День победы в Москве. Телеканал «Россия-1» убедил меня, что Чечня — не Россия. Ну, какой еще российский регион может привлечь столько инвестиций, сколько привлекает Чечня? В российской столице все никак не достроят деловой центр «Москва-Сити», а в чеченской вот торжественно открыли. Какой еще российский чиновник чуть не каждую неделю по три часа общается с гражданами, в прямом эфире раздавая им квартиры, автомобили, компьютеры? Да, Владимир Путин подарил как-то девочке платье, но это было один раз, да и то на Новый год. А Рамзан Кадыров лично решает вопросы своего народа регулярно — для него это и есть трудовые будни.

Еще чеченский лидер, в отличие не только от своих коллег из других регионов, но и от самых важных высоких федеральных чиновников, не скрывает от общественности мыслей и чувств. Он может себе позволить даже всплакнуть, не стесняясь телекамер. В день своего 35-летия Рамзан Кадыров позволил себе еще одну откровенность: он честно признался, откуда у Чечни столько денег на стадионы, мечети, проспекты, «Грозный-Сити» с его самыми большими в мире круглыми часами диаметром 14 метров и весом в пять тонн, а также на заезжих звезд, которые честно признаются, что ездят сюда вовсе не из праздного любопытства. «Аллах дает! Мы сами не знаем, откуда!» — ответил Кадыров на вопрос журналистов о деньгах.

Эти слова, наверное, было приятно услышать Путину, который принимает решения о субсидировании Чечни, только в прошлом году получившей из российского бюджета 52 миллиарда рублей. Впрочем, каждый российский гражданин должен чувствовать себя сопричастным к успехам Рамзана Кадырова. Кто знает, может именно те 13% налога, что государство вычло из вашей зарплаты, пошли на самые большие в мире круглые часы.

Так что Чечня не просто не Россия. Кадыров умудрился без всяких войн и угроз тихо обложить данью каждого платящего налоги россиянина. И ему было что с размахом отпраздновать. А я буду ждать следующих трансляций федеральных каналов, например, с открытия самой большой в мире золотой статуи Кадырова, которая поворачивается вслед за такой же золотой статуей Путина, которая поворачивается вслед за солнцем.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант»

Комментировать Всего 14 комментариев

Дождемся того, что Россия превратится в одну Кондопогу.. А это страшно..

Там еще была симпатичная цифра - 30 кв. метров жилья на каждого жителя республики.

Интересно, сколько у них там метр стоит. 

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

А ФМС РФ (федеральная миграционная служба) всем, кто бежал из Чечни в результате двух войн, а в основном это были некоренные национальности и в первую очередь русские,  всем, кто остался без жилья и средств к существованию, всем кто никогда не вернётся туда, где насиловали, резали и убивали их друзей и родственников, ФМС выплатила, в качестве компенсации ущерба (и физического и морального) по 60 тыс. руб... на которые люди не смогли не то, что жильё себе приобрести, но и выжить-то не всем удалось... Причем 60 тыс. р. выдавали в обмен (!!!) на расписку об отказе от жилья!

СЛАВА ВСЕМ ЧИНОВНИКАМ России!

 Если Кадыров станет президентом России, то кто будет тем Аллахом, который дает России деньги? Неужели ... ?!

Рамзан Ахматович, кстати, некоторое время назад обещал, что Чечня не только перестанет быть дотационным регионом России, но и сама начнет дотировать. Но о подъеме тамошней промышленности лучше меня может поведать Олег Кашин, лично убедившийся в уровне развития машиностроения. 

Грозный сити быстрее чем Москва сити построили. Да уж.

А меня смутил и возмутил сам факт, что федеральный канал решился снять интервью, которое во всех красках демонстрирует уровень материального разрыва между нами, гражданами, и государственными служащими: богатство, роскошь, показуха, безнаказанность и ВЫЗОВ! Сколько личного, и насколько это страшно. 

Правду говорить легко и приятно.

"... федеральный канал решился снять интервью, которое во всех красках демонстрирует уровень материального разрыва между нами, гражданами, и государственными служащими"

Задача федерального канала говорить людям правду! Есть разрыв? - Есть! Вот отни о нем и говорят.

А по мне так пусть показывают. Чтобы все видели и не было так, как с известным постом Ветлицкой про корпоративчик в глуши для шести випов.   

Почему же я не нахожу в себе желания порадоваться за родной город? Может, я не патриот?

все это великолепие потом содержать придется. причем долго, пока у Аллаха бабки не кончатся

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

сегодня - больно слышать,читать то, о чем говорят преподаватели, пишут в учебниках истории в Прибалтике (Латвия_Эстония_Литва)...... "Россия - ранее Советский Союз - ранее Российская Империя, оплот зла и террании, оккупанты - заставившие принять сначала подданство, а затем и веру в коммунизм, лишившие независимости республик более чем на 100 лет и сегодня норовящие подсадить прибалтику на нефте-газовую иглу"но нет ни слова о том, что признав независимость, этих "обиженных" республик - тогда уже РФ оставила им в наследство - железные дороги, ГЭС и ГРЭС, востановленный СССР этнический язык, культуру ,порты, университеты, инфраструктуру. Что не сделала Англия - выходя из Африки... забрав с собой последний английский гвоздь!

возможно ли повторение истории?

Эту реплику поддерживают: Кирилл Логовский

Да, деньги идут в Грозный. Один факт вызывает уважение  - деньги тратят и на дело, на людей в том числе. Чего, к сожалению, не всегда происходит с нефтедолларами в остальной России. А ведь нефть - так же наше с вами достояние, которое будет побольше 13% налога.