Наташа Мозговая /

Освобождение Гилада Шалита. Зачем Израилю менять одного на тысячу

Ни в одной другой стране мира простого солдата не обменяли бы на 1027 заключенных, причастных к убийству по меньшей мере 569 граждан страны

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Во вторник, если все пойдет по плану, в рамках сделки по обмену заключенными в Израиль вернется после пяти лет плена 25-летний капрал Гилад Шалит, похищенный в июне 2006-го палестинскими боевиками, которые проникли на территорию Израиля из сектора Газа. На протяжении нескольких лет Израиль пытался вернуть Шалита всеми возможными способами: после похищения в Газу были введены войска в рамках операции «Летние дожди», была объявлена блокада Газы, посредники из нескольких стран, включая папского нунция в Израиле, пытались провернуть сделку между «Хамасом» и израильским правительством. Несколько раз сделка срывалась. «Красный крест» к Шалиту не допускали. В Израиле началась массовая кампания давления на правительство с многотысячными демонстрациями, пиком которой стала палатка родителей Шалита, Авивы и Ноама, установленная напротив резиденции главы правительства Биньямина Нетаньяху. В прошлый вторник родители Шалита наконец покинули палатку. Израильское правительство большинством голосов — 26 министров против трех — утвердило сделку, заключенную через посредничество египтян, по обмену Шалита на 1027 палестинских заключенных. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман покинул заседание правительства за два часа до его окончания, оставив распоряжение, что он голосует против. Министр диаспоры Юлий Эдельштейн проголосовал за, пояснив, что в качестве «отказника» и политзаключенного в СССР он знает, «как выглядит ситуация по ту сторону решетки».

Кое-кто в Израиле хорохорился, утверждая, что условия сделки отражают «сравнительную стоимость арабов». Но когда в воскресенье Управление тюрем Израиля вывесило на своем сайте список 477 палестинских заключенных, которых освободят уже во вторник, всенародное ликование по поводу грядущего освобождения Шалита и умиление телеведущих «улыбкой матери» солдата было омрачено размышлениями о реальной цене сделки. На этих 477 заключенных «висит» ответственность за гибель 569 израильтян.

В списке — и заключенный, причастный к теракту у дискотеки «Дольфи», в котором погибли 20 подростков, в основном русскоязычных, и ответственный за теракт в кафе «Момент» в Иерусалиме, и многие-многие другие, напротив имен которых в списке значится «убийство», «попытка убийства», «пособничество убийству» и так далее: от тех, кто планировал теракты, до тех, кто подвозил террористов-самоубийц к запланированному месту.

Правительство не успело оповестить всех родственников погибших, что убийцы их близких вскоре выйдут на свободу. Брат Вадима Нуржица, израильского резервиста, которого палестинцы зверски линчевали в октябре 2000 года, когда они с еще одним резервистом сбились с дороги и случайно заехали в Рамаллу, обнаружил в списке освобождаемых палестинцев Абд Эль-Азиза Цалаху, который с торжеством демонстрировал толпе окровавленные ладони из окна полицейского участка, где резервистов забили насмерть.

В списке 27 женщин-заключенных — сравнительно безобидные, вроде принявшей ислам иммигрантки из Украины Ирины Полищук, которую обвинили в причастности к одному из терактов, и куда более опасные, как Амна Муна, которая в 2001 году через интернет-переписку заманила 16-летнего израильского подростка Офира Рахума в арабский район, где его убили ее подельники. За годы своего заключения Муна стала лидером палестинских террористок в тюрьме.

Часть заключенных отправят в Газу, часть — на Западный Берег, около 40 будут депортированы в страны Ближнего Востока вроде Иордании и Турции. Из тех, с кем мне приходилось беседовать в израильских тюрьмах в годы интифады Эль-Акса, ни один не выразил раскаяния по поводу содеянного, так что трудно надеяться на то, что после освобождения они займутся чем-нибудь безобидным, вроде макраме или выращивания помидоров черри. По израильским данным, около 60 процентов палестинских заключенных по освобождении возвращаются к террористической деятельности.

После реализации сделки в израильских тюрьмах останутся еще свыше 7000 палестинских заключенных, так что стимул похищений израильских граждан никуда не делся. Палестинцы также воспринимают эту сделку победой «Хамаса», который добился насилием большего, чем глава Палестинской автономии Махмуд Аббас: сначала эвакуации израильских поселенцев Газы, теперь освобождения палестинских заключенных.

В воскресенье Давид Мейдан, посланник израильского премьера Биньямина Нетаньяху, вернулся из Каира, где на встрече с египетскими начальниками разведки были закрыты последние технические детали сделки. Во вторник, по возвращении в Израиль, Шалит пройдет врачебный осмотр, на военной базе состоится краткая церемония, после которой семья отвезет его домой, в поселок Мицпе-Хила на севере страны, где впервые за пять лет отец Шалита водрузил на крыше израильский флаг — и в комнате Гилада открыли жалюзи. Две семьи погибших в терактах и организация жертв терактов подали жалобы в Верховный суд с просьбой предотвратить сделку, но, судя по всему, она все же состоится.

Подобную сделку трудно представить в любой другой стране мира. Да чего далеко ходить: в США, у ближайших союзников Израиля, не проходят кампании с требованием освободить любой ценой рядового Бо Бергдала, похищенного в Афганистане талибами летом 2009-го. В разговорах с американцами на этой неделе оказалось, что многие знают имя израильского Гилада Шалита благодаря тысячам акций американской еврейской общины и солидарных политиков вроде бывшего спикера конгресса Нэнси Пелоси, которая носит с собой опознавательные щитки израильских солдат, и при  этом почти никто не помнит имени Бо Бергдала, а некоторые с трудом вспоминают, что в плену у «Талибана» находится американский солдат, хотя талибы вывесили уже пять роликов с его участием. В «Фейсбуке» у странички, призывающей освободить Бо Бергдала, чуть больше 18 тысяч фанатов, а у страницы, призывающей к освобождению Гилада Шалита, — свыше ста тысяч.

Конечно, у американцев армия профессиональная, и возможный плен — часть того самого профессионального риска. К тому же не очень понятно, почему Бергдал самовольно покинул базу. Американцы, как и Нетаньяху, вести переговоры с террористами не любят (хотя на встречах с представителем «Талибана» в последние два года был поднят вопрос о возможности обмена Бергдала на 21 афганского заключенного из тюрем Баграм и Гуантанамо, но переговоры прекратились, как только история просочилась в прессу).

Что Израиль выиграл от этой сделки? В основном подтверждение одной из основных ценностей израильского общества, которую изрядно потрепали годы постсионизма, — не бросать своих, на любых условиях. Для маленькой страны с «народной» армией, с обязательной службой, где любой солдат или резервист мог быть на месте Шалита, это ключевой момент готовности граждан рисковать жизнью: если что случится, за меня будут бороться до последнего.

Комментировать Всего 31 комментарий

Обычная  израильская политическая фигня....  чего ее тут обсуждать?  Кому это может быть интересно?

Иногда на анти- и произраильских демонстрациях в неожиданных точках земного шара и я задаю этот вопрос. Но почему-то фигня продолжает обсуждаться в прямом эфире вне всякой пропорции к размерам страны. Освобождение Шалита откомментировали сегодня и европейские лидеры (кажется, Вы проживаете именно там?). А меня сегодня в Госдепартаменте и демонстранты на Площади свободы в Вашингтоне поздравляли с не очень удачной сделкой. Интересно ли это, конечно, ваше дело. Но когда cтрана отдает за 16 солдат 13509 заключенных - по-моему, это нетривиально. 

Эту реплику поддерживают: Николай Шевелев

Ну вы сами ответили на свой вопрос..... маркетинг он и есть маркетинг...  Израиль когда-то давно признал что он проигрывает информационную войну....  и вот теперь стал наверстывать.... извлек урок из прошлых ошибок.

На "Снобе" немало бывших и нынешних израильтян, а также тех, кто так или иначе нечужд этой тематике. Поэтому мне кажется, что это - достаточно важная для нашего сообщества тема.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Alexei Tsvelik, Mark Davidovich, Lucy Williams

Ну Сноб все-таки не израильский проект  а российский.....    и придавать слишком большое значение проблемам одной ближневосточной страны.... как-то не комильфо. Даже учитывая специфику.  Да и были бы Проблемы...  крысиная возьня там , а не проблемы.  Этот ход с обменом вообще просто классика  полит-маркетинга... учитывая то что происходит сейчас в арабском мире... отличный ход... но кому оно надо вникать в это?  меня например проблемы Ливана и Сирии куда как больше интересуют.  У меня там знакомые работают и даже в гости иногда зазывают.

Думаю, редакции стоит руководствоваться запросами участников проекта, а не сугубо географическими соображениями. Тем более, что в интернете трудно провести границу между российским, украинским, армянским, американским или израильским секторами.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

П.С. Ливан - тоже очень интересно. У меня там знакомые из Ливанских Сил есть - очень обаятельные люди. Чуть-чуть, пожалуй, акцентированные на антиисламских и антипалестинских лозунгах.

Видимо, пора Вас начать в гости зазывать - может, вблизи израильские проблемы, включая тысячи ракет Хизбаллы в столь интересном Вам Ливане покажутся не такой "крысиной возней" :-)

Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky

Если посмотреть на СМИ то там сплошь и рядом радостные лица,   и парень со своими родственниками рад , и освобожденные рады..... Всемирная радость ...  и благолепие. 

Недовольных лиц в СМИ я еще не видел...  то есть наверное они есть .... но в СМИ их не хотят видеть.  Полит-маркетинг значительно важнее отдельных  лиц  все еще цепляющихся за старую мораль - око-за-око, зуб-за-зуб..... :-)

Ну понятно, что сегодня их не хотят видеть. Хоть один день эйфории от сделки надо выжать до конца - не для мира, для себя. 

Лично меня Гондырас беспокоит,

В обществе нашем другой коленкор,

Доходит до крика и мордобоя,

О судьбах России (Израиля) ведут разговор...

Собираются и ругаются,

Вроде трезвые, что шуметь?

Кто там западник, кто там лапотник,

А кто просто так, -потрендеть...

(Т. Шаов)

Если честно, читая то что вы пишите в этом блоге начинает подташнивать, Владимир, хотя у меня весьма крепкая вегетативная система. Происходящее имеет огромное значение для любой страны, которая перенесла атаки терроризма. Будть то Россия, Англия, Испания и так далее. Проишедшее можно оценивать по разному. Либо радоваться победе терроризма либо сокрушаться по тому же поводу. Но говорить, что это малозначительное явление, значит быть человеком живущим как бабочка однодневка.

В данном случае, безусловно, терроризм одержал победу. Так что пристегните ремни, победы вдохновляют на новые свершения. Надеюсь, что в Москве все же останется безопасным проехать на метро или пойти с детьми в театр.

Удачи, Владимир.

Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich, Татьяна Пашаева

Да не терроризм одержал там что-то, а здравый смысл.  Вт посмотрите на реакцию западных СМИ .... везде позититив... Израиль и чтоб в позитиве  здесь был  на масс-медиа .....  я это лично первый раз вижу.  Это огромный успех  Израиля.  наконец-то  хоть что-то реальное сделали.  Мне лично совершенно это все по-фигу....   но не отметить  этот успех Израиля ... это действительно что-то серьезное  произошло в   правящей элите израильской.  Процесс пошел....  посмотрим что дальше.

Понятно. Если Израиль хвалят в европейской прессе, значит он действительно совершил чудовищную ошибку. Когда он поступает правильно, его все осуждают.

Наташа, Вы не удивляйтесь, что мало комментариев. Просто трудно комментировать. Все аргументы и за обмен, и против него более или менее очевидны, так что главная проблема в том, что я, например, полностью согласен и с теми, и с другими, и что с этим делать, я не знаю.

Статья Ваша интересна многим читателям, причём не только израильтянам. (Я, кстати, не израильтянин; Сергей Кондрашов тоже.) Наверняка она также многим и не интересна, но они в принципе не обязаны её читать --- и уж тем более не обязаны комментировать.

Меня в связи с этим обменом интересуют два вопроса. Во-первых, почему большинство русскоязычных израильтян так активно выступают против сделки. Это российская ментальность, когда человеческая жизнь ничего не стоит? И второй вопрос. Я от своих российских и израильских знакомых, опять же русскоязычных, сегодня несколько раз слышала: "я бы на месте родителей Шалита увез его из страны, потому что оставаться здесь для него небезопасно. В случае первого же теракта, его растерзают свои же". 

Ментальность... увы....  я вот от людей которые эмигрировали из Израиля тоже никогда еще слова доброго об Израиле не слышал.... так все знакомо..... 

А вот знакомый фламандец который туда наежжает время от времени родственников пообьедать  ... он очень даже все нахваливает.....

От русскоязычных или коренных израильтян?

На память пришел старый израильский анекдот про грузина-йорэда, взявшего себе имя Израэль Лобишвили. ;-)

Эту реплику поддерживают: Наташа Мозговая

Переведем для неивритоязычных? "Взявшего себе имя "Израиль Недляменя", хотя соль, понятно, теряется :-)

Лена, мне кажется, понимание русскоязычных того, что происходит в регионе и в отношениях с соседями, кристаллизовалось во многом в годы второй Интифады (было много погибших "русских", включая ту самую дискотеку "Дольфи", растерзанного резервиста в Рамалле, и многих других, включая мать семьи, к которой меня по дури полиции послали в ночь теракта в Иерусалиме до того, как успели сообщить семье. И плюс, опасения, что обстановка ухудшится. Один из освобожденных заключенных (самый старых) сказал, что стал "солдатом мира" и хотел бы "повернуть часы назад". Но он - совсем нетипичный пример, к сожалению. Реакции некоторых родственников погибших в терактах мы уже наблюдали вчера в Верховном суде, который отклонил четыре иска семей жертв терактов, требовавших отменить освобождение палестинских заключенных. Брат одного из погибших кричал отцу Гилада Шалита: "Это день траура, вывесь на крыше дома черный флаг!" (вместо израильского). Тот же парень испакостил мемориал Рабина по тому же поводу. Так что что-то в этих опасениях по поводу отношения к Шалиту есть. Пока в Израиле эйфория, но если обстановка опять накалится, пойдут теракты, и выяснится, что за ними стоит кто-то из этих освобожденных - думаю, он и сам не захочет ходить по улицам. В Израиле любят превращать людей в символы - вдова Рона Арада, попавшего в плен с четверть века назад, уже давно завела новую жизнь - но так и осталась для страны "вдовой Арада", которую дергают каждый раз, когда происходит что-то вроде сделки Шалита.

Насколько я понимаю, протест у "наших людей" вызывает то обстоятельство, что террористы получили подтверждение того, что похищение людей ради выкупа - отличный бизнес, даже если из захваченных жертв выживет только одна. За одного можно получить столько же. То есть захват можно проводить не считаясь с жертвами. Вторая причина - свободу получили активные ОРГАНИЗАТОРЫ террора, а не только исполнители.

Кто спорит. Но если Израиль распрощается с принципом "своих не бросаем", не исключено, что процент откосивших от армии в итоге поставит ее на грань недееспособности или заставит трансформироваться в профессиональную армию.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Мне сложно представить профессиональную армию в Израиле. Это будет уже совсем другое государство. 

"Это российская ментальность, когда человеческая жизнь ничего не стоит?"

Нет, Елена, конечно же, дело не в этом. Шалиту все сочувствовали. Просто специалисты утверждают, что около 60% освобождённых террористов обычно возвращаются к своей "работе". Если эффективность их работы останется прежней, то можно будет ожидать приблизительно 60% от 569, т.е. более 300 убитых. Поэтому критики обмена утверждают, что спасли одну жизнь за счёт трёхсот --- с той лишь разницей, что никто пока не знает, кто конкретно попадёт в эти триста.

Это, конечно, очень жестокая арифметика, но понять её можно; и даже если бы вместо трёхсот было тридцать, тоже можно было бы понять. Это ни в коем случае не презрение к человеческой жизни.

Однако после всех подобных расчётов я ставлю себя на место отца конкретного солдата --- и вся арифметика летит к чёрту. И это тоже можно понять, ещё как!

Елена, неужели так сложно понять, что за спасенную сегодня жизнь расплатились десятками потеряных жизней в будущем? Не говоря уже о моральной победе террористов, которые теперь даже имеют надежду, что после их деяний их могут даже выкупить ценой одного солдата? Что они не сгниют в Израильской тюрме?

Да они это и так знали. Многие говорили об этом в интервью почти 10 лет назад, что в итоге их обменяют, лет через 10-15.

Наташа, все же мне кажется, что в терактах пострадало много русских, потому что нас, правда, здесь немало. мы и есть составная часть израиля. А коренных израильтян разве войны и теракты обошли стороной? Однако они понимают, что Шалита надо было вытаскивать из плена. И большинство моих знакомых коренных израильтян понимают, что не Шалит подписывал сделку.  И потом мне кажется, что то что происходило в Высшем суде - это эмоции, они понятны. Но люди успокоятся. Кстати, я не понимаю почему, но до последнего момента я не была уверена, что суд не заморозит сделку. Возможно потому, что БАГАЦ очень часто идет наперекор всему.

Если бы Верховный суд заморозил сделку - вот их бы точно разнесли...

Кроме политики, это ведь эмоциональная встряска для миллионов людей, которые и Шалита, и жертв террористов ощущают для себя родными. Поэтому, исключая полярные заявления, сделка не могла восприниматься однозначно. Теперь освобождение солдата – конечно радость. Но оставшееся неудовлетворенное может сыграть как раз очень политически.

Я расспрашивал израильского жителя, склонного как раз к анализу. Есть мнение, что появляются удачные возможности (социальный фундамент, так сказать) для развития правых идей, как в анититеррористической доктрине вообще, так и в праве и правоприменении в частности. Ведь, если бы существовала, скажем, казнь, очень многих отпускать не пришлось бы. Есть мнение, что у правых есть и молодые политики, способные правильно разыграть ситуацию. Посмотрим…