На арене политические зомби

Пока еще премьер и все еще президент подают признаки жизни

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фрагмент репродукции картины Андрея Будаева
+T -
Поделиться:

Еще совсем недавно, после публичного политического самоубийства Дмитрия Медведева на съезде «Единой России», начало было казаться, что в стране умерла всякая политика, а вместо нее наступила окончательная и бесповоротная определенность. Тандем приехал. Путин — наше все. Медведев — наше ничто. Но и Медведев, и Путин как ни в чем не бывало продолжают агитацию, как будто бы пытаются доказать, что жизнь бывает и после смерти. Все знают, что такое политический труп. А мы сейчас присутствуем при рождении нового общественного феномена: политические зомби.

Вот так называемый президент Медведев проводит в модном до умопомрачения заведении Digital October встречу со своими сторонниками. Мне трудно понять, что за сторонники могут быть у Медведева, ну разве что от слова «сторониться». Но нет, какие-то люди приходят на встречу с почти уже бывшим президентом, и он рассказывает им старые сказки про модернизацию и новые про какое-то «большое правительство», которое он возглавит, если ему позволят побыть премьером. А присутствующие, в том числе участники проекта «Сноб», выражают ему свою поддержку, а потом дают интервью и комментарии о том, что президент был настоящий, все хорошо, а будет еще лучше. Вообще, человек в положении Медведева должен выглядеть трагически: отстраненный, униженный, но вынужденный оставаться на людях и сохранять достоинство. Ему бы затаиться, спрятаться, уйти в тень, а он ищет новых поводов продемонстрировать, что еще существует. Все, что Медведев делает после съезда «Едра», выглядит, как имитация жизни. Получается не слишком убедительно. Он вроде бы жив и здоров, а все равно производит впечатление какой-то нежити. Слова произносит нормальные и даже привычные, а звучат они как голос с того света.

Доктор Франкенштейн, сотворивший этого монстра, тоже присутствует — и смотрится не намного живее своего произведения. Медведев пытается доказать, что он живой и настоящий, а Путин — развеять кошмар, что он — это воскресший Брежнев. «Я не Брежнев, — на разные лады говорит Путин сначала голосом своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а потом и своим собственным, — а если это и так, то ничего страшного. Не так ужасен Брежнев, как память о нем». Это заклинание («И в советские времена, и даже в начале 1990-х… было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич) — едва ли не главное послание из первого интервью, которое Путин в качестве кандидата в президенты дал руководителям трех федеральных телеканалов. И даже произнесенные в фирменной хлесткой манере слова о самом реальном и злободневном — о том, как Россия готовится пережить надвигающийся экономический кризис, — звучат как магическая формула: «Если все время говорить о том, что все падает, то ничего и не поднимется никогда».

Мы по инерции считаем, что новая политическая реальность должна наступить после декабрьских выборов в Думу и, главное, после президентских выборов-2012, и с некоторой тревогой пытаемся представить себе ее очертания. Эта тревога — всего лишь симптом обычной осенней депрессии. На самом деле новая политическая реальность уже наступила. Вот ее итоги: уволен едва ли не единственный компетентный член правительства. В СИЗО умер обвиненный в получении взятки директор школы Андрей Кудояров. Алексей Навальный приговорен к штрафу за очернение деловой репутации некого Владлена Степанова, засветившегося в деле Магнитского, — за то, что вывесил у себя в блоге видео из серии «Неприкасаемые», которые готовит фонд Hermitage Capital. Степанов фигурирует и в ролике, и в пояснениях Навального. Эта новая реальность отличается от старой не больше, чем страшный сон от страшной яви. Можно, конечно, проснуться. Но лучше, боюсь, не станет.

Комментировать Всего 12 комментариев

Интересно, кто из членов "Сноба" был на встрече сторонников? Фотография в Коммерсанте кого-то напомнила...

"Можно, конечно, проснуться. Но лучше, боюсь, не станет".

Просыпайтесь, Николай!

Умойтесь и читайте: «Участились случаи судебных разбирательств не только с писателями и журналистами, но и с блогерами, причем в последнем случае доходит до абсурда: автора записи в блоге могут привлечь к суду даже не за, собственно, пост, а за комментарий, оставленный читателем…

И еще: существуют ««суперпостановления» (superinjunction), когда журналистам в судебном порядке запрещают не только о чем-либо писать, но даже упоминать сам запрет»

Не пугайтесь, Николай. Это в Англии.  И об этом написано в соседнем с Вашим посте: http://www.snob.ru/selected/entry/42285

В Англии действительно так. Но эти запреты касаются того, с кем там переспала в молодости принцесса Маргарет. Есть разница? 

Думаю, что об этом надо спрашивать принцессу Маргарет.

Нет, я Вас спрашиваю. Мы тут все понимаем, что личная жизнь принцессы Маргарет не имеет никакого значения, ни для кого кроме желтой прессы. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Да, в Англии (то бишь в Великобритании) все очень плохо, Сергей Александрович. Особенно в сравнении с нами. И Ваш комментарий очень уместен.

а я, дурочка, каждый раз прихватываю оттуда пару упаковок этого чуждого порриджа... Обещаю исправиться!

"политическая лакуна" до 2053 года. 

политическая 12-летка была в 1989—2001 году. 2001-м году Путин закрыл вопрос власти, уже ясно что коммунисты не вернутся, демократы проиграли, смены политических элит не будет.  

следущая в 2053—2065, возвращение политической борьбы. до 2053 года власть не будет меняться вообще, лик власти каменеет и бронзовеет. все баталии исключительно в чередовании экономических и идеологических периодов.

аналог екатерининского времени: между восстанием пугачева и восстанием декабристов 52 года. примерно так. политический застой. остается постараться увидеть в этом благо, возможность не революционной, а эволюционной поступи (мало кого радует, когда власть постоянно на волоске, танки по улицам города гоняют и витрины бьют) и возможность сконцентрироваться на других вещах — экономических и идеологических. 

Но все, наверное, заметили, что он впервые стал объектом всеобщих насмешек.  

По-моему, это главное, что роднит его с поздним Брежневым. Последняя песенка называется "Наш дурдом голосует за Путина". Освежает, как холодный рассол!

http://www.youtube.com/watch?v=zVxyBMCd4qY

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Vladimir Kalinovsky

Я узнал об этой песне час назад из статьи Шехмана в Гранях  "Буревестник Макаревич", в которой он ссылается на статью Мильшнейна Идеальный Дурдом

От любви до ненависти и обратно

Спасибо, Степан, прочитал.  На ум приходит противоположный случай: "неблагодарный" ливийский народ, загнавший своего вождя, как волка, будет ещё поминать его добрым словом.

Валерий Зеленский Комментарий удален автором