Медведев приехал на журфак МГУ

Большинству учащихся журфака не удалось попасть на сегодняшнюю встречу с президентом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В список, составленный за неделю до мероприятия, были включены лишь немногие студенты журфака: например, представители группы «ВКонтакте», которая называется «Мне реально нравится Путин», а также девушки, которые в прошлом году снялись обнаженными для подарочного календаря премьер-министру Владимиру Путину, и продюсер этого календаря Владимир Табак. На встречу пришли также активисты движения «Наши», представители «Росмолодежи» во главе с Василием Якеменко и студенты других вузов.

С участниками встречи накануне мероприятия проводилась разъяснительная беседа, им раздавали темы, по которым нужно было самостоятельно сформулировать вопросы. Собственно, Владимир Табак и занимался составлением и согласованием списка вопросов для сегодняшней беседы с президентом, как сообщает «Газета.ру».

Большая часть вопросов, которые звучали на встрече, касалась межнациональных отношений. «Многие когда приезжают, считают, что они как дома, но они не дома. У нас единая страна, но у нас разная страна. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит отказаться от облика и веры, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг», — говорил Медведев.

Нескольких студентов задержали сотрудники ФСО за то, что они стояли у здания журфака с плакатами «Вам не жалко бюджетных денег на такие "выборы"?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Прессу прессуют», а также «Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме». Студентов отвезли в ОВД, но вскоре отпустили, после того как они написали объяснительные. Об этом стало известно из сообщений очевидцев в «Твиттере».

Комментировать Всего 42 комментария

Медведев встречался на журфаке не со студентами-журналистами, а совершенно с другими людьми. Насколько я понял, там была определенная подборка людей, которых собрали, чтобы они встретились с президентом. Среди них собственно наших студентов было человек десять, там были люди со всей страны, представители каких-то молодежных объединений. Грубо говоря, они просто попросили у журфака помещение. И декан журфака им это помещение выделил, чтобы Медведев мог встретиться с кем хотел. На балконе на втором и третьем этажах собрались студенты и преподаватели, которые его радостно поприветствовали и разошлись, вероятно, даже с облегчением, потому что люди, которые остались в аудитории, не могут оттуда выйти даже в туалет.

Я там был: зашел поздороваться и подарить Дмитрию Медведеву сборник научных работ с кафедры новых медиа. Он интересуется интернетом, а мы выпускаем научный сборник, посвященный этому. Я подумал, что ему это может быть интересно.

Что касается студентов, которые обижены тем, что не попали на встречу, они в любом случае не могли бы все туда попасть: аудитория рассчитана максимум на один поточный курс. Другое дело, что, возможно, организаторам стоило позвать больше людей с журфака. Но это вопрос не ко мне. Мое отношение к Медведеву очень хорошее, и оно не омрачено этой историей абсолютно. Я свое дело сделал: повидал президента, дал ему научный сборник и остался доволен тем, что мне не пришлось сидеть на встрече, с которой невозможно выйти.

Иван Иванович, прочитайте, как ваши же студенты описывают то, что произошло на журфаке. Вот в Большом городе, например. Или в Новой газете

Все равно ничего не омрачает? Впрочем, да. Если просто повидаться с хорошим знакомым да книжку ему передать, то о чем беспокоиться. Мы же не о президенте страны говорим, в самом деле. 

Мои друзья с журфака в ужасе от того, чему стали свидетелями. Все говорят о том, что в стране нет свободы мнений. Реакция очень бурная.

свобода мнений

Как раз это и есть. Нет ясности и понимания происходящего.

Ваня Засурский смог передать Медведеву книжку; после накинулись сотрудники ФСО, сфотографировали Засурского и его удостоверение. «Ну зачем вы это сделали? Никаких контактов! Вы понимаете, что вы нас подставляете?»

http://www.chaskor.ru/article/prezident_na_zhurfake_25338

Ваня, а что ты про это не пишешь? Тебя-то хоть не посадили, не пообещали уволить?

Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Ксения Семенова

Спасибо, Рустем!

А от жалости к фсошникам сейчас даже слеза навернется.

У нас теперь за PR президента берется и ФСО, в том числе. Причем, у неё это получается значительно эффективней, чем у всех остальных. Вчера и сегодня никто не обсуждает, собственно, тему встречи Медведева в МГУ, а только то, как ФСО задержало студентов и какой шмон навела при "зачистке периметра". 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

ФСО

У них нагоняи за истории со студентами - такой пр, ясное дело, никому не нужен. Обращайтесь в Госкомитет по делам молодежи - это был их праздник.

ФСО и я

Меня сфотографировали на камеру, потом мое удостоверение члена совета по правам человека. А книжка хорошая, правда, и полезная. Раз уж Медведев к нам пришел, мне хотелось, чтобы у него хотя бы появились идеи, чем мы тут вообще занимаемся...

Ваня, ну что это такое. Ему надо не книжки вручать, а требования! И не улыбаться, делая вид, что все как надо, что у нас такой либеральный президент, который любит новые медиа. И что это за бред насчет "факультет просто предоставили помещение для встречи"? Где ему в следующий раз приспичит встретиться со сторонниками - в больнице, откуда выгонят всех больных или на заводе без рабочих? Очень неприятно видеть, что руководство факультета в полном составе подлизывается перед держимордами.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Требования

Алексей, Медведев - мой союзник в тяжелой борьбе за общественное достояние в интернете. Если ты знаешь еще одного политика, способного хотя бы понять, о чем я говорю, просто свистни.

Это не бред. Москвичи могли бы сказать спасибо за то, что в этот раз не перекрывали пол-города. Нет, претензии у всех. Ваше право.

Ваня, тяжелая борьба должна быть против ошалевшей от полного отсутствия общественного контроля охранки, у которой еще хватает наглости жаловаться: ах, зачем вы плакаты показывают, нас же будут ругать! А также против очередной позорной показухи с аплодирующими нашистами. А интернет прекрасно справляется и без Медведева, и, уж извини, без тебя.

Эту реплику поддерживают: Станислав Воробьев

Ты о чем?

Леша, ты, наверное, в курсе, что я делаю. Вот, посмотри еще раз. Ты считаешь, что Ассоциация интернет-издателей работает в пустую? Зря мы легализуем Википедию в России и защищаем свободу слова, верно? Ну ты хотя бы ради интереса загляни

webpublishers.ru

Прости, я погорячился. Это действительно очень важное дело (хотя от вордпресса в три колонки у меня голова болит). Но я все равно считаю, что делать его в условиях, когда тебя за одно слишком резкое или нелояльное движение могут скрутить и допрашивать, немного неуместно. Предупреждая вопрос, который ты наверняка и не собирался задавать - да, чтобы познакомиться с ФСО и ее методами, совершенно необязательно выезжать из Лондона.

Нет, не всегда и не везде, не передергивай. Когда я в Альберт-Холле пытался зайти в лифт, не зная, что там уже стоит тогдашний губернатор Калифорнии, охрана мне очень вежливо объяснила, что по протоколу должностному лицу полагается отдельный лифт. И все. Никто меня не хватал и не переписывал мою пресс-карту. Я буквально каждую неделю натыкаюсь в городе на мэра Лондона, а когда выступает на публике первое лицо государства (не королева), я могу смело задать ему любой вопрос, как журналист и как обычный гражданин. Другое дело, что он на него вряд ли сразу ответит, потом пресс-служба отделается какой-нибудь мутной отпиской, но это действительно совсем другое дело.

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян

Стас Жицкий Комментарий удален автором

Ну ладно, Стас, давайте уже не будем издеваться над Ваней за эту фотографию. Ваня - очень радушный и гостеприимный человек, он всех так встречает. И меня так встречал, когда я в гости заходил :) Но я его за это лизоблюдом не считал.

Алексей, я вовсе не издеваюсь – это всего лишь визуальный факт, который каждый волен толковать, как ему захочется. Не моя вина, что большинству хочется его толковать определенным образом.От себя скажу, что ТАК встречать всех гостей, включая тех, которых ты не приглашал – это действительно верх гостеприимства.

Самый популярный пост об этой милой встрече сейчас по этому адресу http://journ.livejournal.com/3306626.html 

Обидно, что университеты не встают на защиту своих же студентов в такой очевидной ситуации.

Интересно, на каких условиях было предоставлено помещение? Кремль за это платил?

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских, Ксения Чудинова

И кстати когда к нам в МГТУ приезжал Путин - ничего такого не было! И когда Саркози приезжал - ничего такого не было... но о встрече  люди узнавали когда она уже шла, как правило...

Когда Лена Де Винне с мужем  и другими космонавтами к нам приезжала, то о встрече никто практически не знал, её аннонсировали лишь за 12 часов до начала, правда, к моему удивлению, в университете было пустовато.

"Ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг", – ох, как фашистски прозвучало.

Особенно хорошо в этом контексте выглядит слово "подавляющая".

так можно к любым словам придраться.

Имеется ввиду, скажем, что не надо палить из травматики (или из реального орудия) в воздух у роддома по поводу того, что сын родился.

О, а вы случайно ещё не астролог вдобавок к интерпретатору?

Нет, я наоборот. У меня в профайле все написано.

М в МГУ

эта новость, а точнее - цитаты с той встречи спровоцировали мой первый снобо-пост.

про то как валим из страны в...  Китай (где живу), в том числе. А тот нас не пускает.

Будет интересно ваше мнение. Заходите на огонек, пожалуйста )

Да...  лучше  один  раз  увидеть,  чем...

Ну уж нет

Лучше услышать, о чем говорят люди с улыбкой на лице, чем придумывать свою версию происходящего, разве не так?

Эту реплику поддерживают: Любовь Федоренкова

Эта фотография ходит по фейсбуку с комментариями типа: "Гореть тебе, Ваня, в аду" или что-то около того. Мне это ужасно не нравится. Нельзя обсуждать одну милимилисекунду, случайно выхваченную фотографом (причем ты никогда не знаешь, какое у тебя выражение лица, что выражает твоя поза и вообще как все трактуется зрителями). Это как-то недостойно. 

Эту реплику поддерживают: Марианна Новикова, Любовь Федоренкова

Поздно. Семен Семеныч Гoрбунков - Иван Иваныч или Я спросил у Ясеня

http://supehero.livejournal.com/220146.html

а аудитория у данного товарища большая...

Именно поэтому я и написал "без комментариев".

Дикость какая-то. Впрочем, как и все что происходит в стране. Потемкинские студенты.

 Передали свою книгу и больно хорошо. Но зачем такое подобострастное выражение лица? Неужели вы думаете что медведев будет читать Вашу книгу?  Опять как в блоге у Макаревича писал товарищ Галкин. Схема проста, кому –то одному власть помогла и он готов проявить к ней лояльность.

Те кто пилит бабло рады и счастливы, а что там  в стране с народом – никого не волнует. Как и сформулировал Сергей Любимов -http://www.snob.ru/go-to-comment/408476       

 И почему пять раз показали аткриску из Универа, и на каком факультет МГУ она учится? Влияют  на молодеж через образ из сериала?

Сомневаюсь я, что настоящие студены МГУ, так надрессированы, как морские свинки. Если уж в застой они бунтовали, то сейчас и подавно. А власти должно быть стыдно. Но стыда то нет и не будет.

когда университет потерял право выбирать ректора, никаких бунтов и индивидулаьных пикетов вроде бы не было.

Сейчас ректор довольно далёк от студентов, а сотрудники бунтовать уж точно не будут.

Ходит-бродит по России призрак президента.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Отличная дискуссия

Удивительно, но политизация настолько высока, что даже во вводной статье очень мало правды. Я видел в комментариях, что Табак никуда не попал, что уж говорить про девушек. Откуда эта информация? Очевидцы из числа студентов журфака много говорят об этом в комментариях под статьей в Часкоре #МЕДВЕДЕВЕДЕТНАЖУРФАК http://www.chaskor.ru/article/prezident_na_zhurfake_25338.

Иван Николаев в ФБ-каментах пишет: Вову тоже не пустили (мы долго вместе стояли) он при мне звонил долго куда-то пытался выяснить как вообщее в список попасть, а потом просто гулял по факультету...да и какой там вообще Табак, когда даже Виктор Антонович и Елена Леонидовна наверху в самом дальнем кабинете чай пили, во время встречи на их факультете?!

РазвЕ что чуть позже слышал по радио о нашем пресловутом (затычка везде, где можно подлизаться) "Зуаре Газдарове" как его назвали...Так вот, вроде как именно Заур занимался продвижением акции и засылкой туда студентов, определённых студентов...Thanks a lot, свои впечатления обо всём этом действЕ в целом я у себя в контакте написал, так что повторяться не хочу.

Если так работают журналисты, что я могу сказать о комментаторах? Что в людях сильна страсть к упрощению всего и вся, поэтому разделяя мир на черное и белое люди получают, по всей видимости, ни с чем не сравнимое удовольствие от полной ясности происходящего и собственной правоты. Что еще дает такой комфорт в этом мире?

свои впечатления обо всём этом действЕ в целом я у себя в контакте написал, так что повторяться не хочу

Если не трудно, повесьте сноску на эти впечатления (в контакте)  чтобы стало понятно, что Вы думаете о произошедшем  кроме того сумбурного недовольства всем прочитанным здесь, в котором что-либо понять совершенно невозможно.

Не надо бояться говорить честно

Какая гадость!

Эти срежессированные предвыборные собрания. Уверена, СЕЙЧАС это никому не нужно, в том числе Медведеву и Путину. Мы имеем возможность откровенно высказать все свои претензии (иначе, никто бы и не позволил такого публичного обсуждения встречи в МГУ), а также честно проголосовать! Уверена, не все так плохо - есть шанс изменить ситуацию. Если мы все об этом будем говорить честно.

Мда...

Зато как старательно сегодня студенты журфака лестницу то мыли!!!

Мда...

Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Татьяна Щербина