Владимир Соловьев /

Высший шпионаж

Что и зачем добывают российские разведчики

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Шпионские скандалы, в которых оказывается замешанной Россия, становятся привычным делом. Летом прошлого года из США на родину выслали оптовую партию российских агентов во главе с Анной Чапман. Теперь Москву поймали за руку уже немецкие спецслужбы. Добропорядочная с виду пара австрийцев — некто Андреас и Хайдрун А. — оказалась глубоко законспирированными тайными агентами Службы внешней разведки (СВР). Супруги, задержанные в Марбурге, что в федеральной земле Гессен, и в Балингене, что в земле Баден-Вюртемберг, якобы добывали и переправляли в Россию промышленные секреты. «Якобы», потому что официально вся эта история пока не подтверждена ни германскими, ни российскими властями. Немецкие СМИ сулят интригующие подробности. И нет сомнений, что они последуют. Пока же известно лишь, что Хайдрун поймали с поличным, когда она то ли принимала из Москвы, то ли передавала туда — здесь внимание — секретное радиосообщение.

Радио!

Я не знаток шпионских приспособлений. Но то, что в эпоху интернета российские агенты пользуются радиопередатчиками, отсылает к торговцу пылесосами Уормолду из «Нашего человека в Гаване». Он диппочтой слал в Лондон раздобытые им чертежи ракет (подозрительно напоминавшие товар из его магазинчика). А еще к отважной радистке Кэт.

После прошлогоднего шпионского скандала весь мир потешался над тем, как работала российская агентурная сеть в Америке. Невидимые чернила, азбука Морзе, тайники и обмен паролями вроде «Простите, а мы не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года? — Я не знаю про апрель, но я был в Таиланде в мае того же года». Объявленная Кремлем модернизация то ли еще не добралась до спецслужб, то ли обошла их стороной. А может, наоборот, в СВР считают, что работать по старинке эффективней и что старый добрый радиопередатчик надежней всех других изобретений для передачи данных. Справиться на этот счет в СВР не представляется возможным.

Нет ответа и на другой вопрос. Зачем Россия охотится за промышленными секретами более продвинутых стран? Для чего они ей? Выдворенные из США российские шпионы проработали там не один десяток лет, а только что пойманная в Германии парочка шпионила чуть не четверть века. Не ставя под сомнение их профессионализм, предположим, что до провала всем им удалось передать в Москву множество секретных чертежей, схем и разработок. Но где в таком случае высокотехнологичный отечественный ответ на американскую систему противоракетной обороны или, на худой конец, ни в чем не уступающая BMW «Лада Калина»? Вместо технологического прорыва мы наблюдаем, как Россия наращивает группировку своих спутников «ГЛОНАСС» не на орбите, а в Тихом океане, а российские ракеты-носители вместо космоса долетают только до Алтая.

Что происходит с добытыми нелегким шпионским трудом секретами? Вряд ли ведь технологии интересуют внешнюю разведку только потому, что к ним питает особую страсть выпускник Московского государственного технологического университета «Станкин», бывший премьер, а ныне глава СВР Михаил Фрадков. Или они тайком перепродаются известному своей страстью к копипасту, дружественному нам Китаю, принося, с одной стороны, невидимую на первый взгляд пользу российскому бюджету, а с другой — невосполнимый вред враждебному Западу?

Впрочем, возможно, именно Анне Чапман мы обязаны появлением смартфона МТС Glonass 945, который почти год назад был презентован Владимиру Путину вице-премьером Сергеем Ивановым и главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, а теперь поступил в розничную продажу в России. А заслуга Андреаса и Хайдрун А. состоит в том, что Анатолий Чубайс смог презентовать тому же Путину отечественный планшетный компьютер Plastic Logic. В таком случае остается запастись терпением и ждать череды презентаций российских новинок, которые наверняка готовятся где-то в недрах виртуального до поры до времени иннограда «Сколково».

Если так, то нечего удивляться, что разоблаченных шпионов российское государство не забывает, а, наоборот, премирует должностями топ-менеджеров в «Роснефти» и «Транснефти», как героев прошлогоднего шпионского скандала Андрея Безрукова, больше известного под именем Дональд Ховард Хитфилд, или Наталью Переверзеву, запомнившуюся американцам в образе Патриции Миллз. Высокооплачиваемые посты, видимо, награда за заслуги в развитии отечественной науки и техники.

Одно тревожит. Давненько что-то западных шпионов не ловят у нас. Неужели нечем поживиться?

Автор — корреспондент ИД «Коммерсант».

Комментировать Всего 15 комментариев

В том-то вся и проблема что российская коррупция делает жизнь  западного разведчика  пьесой из Самюеля Бекета...  продают всё и все.... было бы что продать...  То есть сам вопрос  продавать или не продавать даже не ставится....  вопрос только в том Что-же продать бы...  Издержки рыночной экономики...  Согласитесь что вилла в Испании и ежегодная рента в 200К на вклад в швейцарском банке ..... ну право что Россия может этому сооблазну противопоставить?   Кроме наемных убийц конечно.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я полагаю, что самую полезную информацию о России западные разведки собирают в западных банках и офшорных фирмах и весьма вероятно, что они хорошо знают где и чьи деньги лежат. Знать на каком счете и где лежат деньги того или иного официального лица - оружие более мощное, чем устройство спутника ГЛОССНАС или каким процессором пользуется советский ВПК, оснащая свои Булавы.

Один россиский чиновник, с которым мы как-то обсуждали возможна ли новая  гонка вооружений (помните Путин и Медведев на это намекали), процитировал мне слова Бжезинского. На "круглом столе" с российскими экспертами-патриотами он сказал им примерно такую фразу: "Послушайте, в наших банках хранятся сотни ваших миллиардов. Вы нанесете по ним ядерный удар? Не смешите". Цитата может и не дословная, но смысл этот. 

Нет ответа и на другой вопрос. Зачем Россия охотится за промышленными секретами более продвинутых стран? Для чего они ей?

Странный вопрос. Зачем всегда охотились, затем и сейчас.

Где результат я имел в виду, Ирина. Вот у китайцев, тырящих и  покупающих технологии он виден. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Владимир Невейкин

Тут не Россия охотится за секретами , а  есть отдел такой  в структуре, у него есть финансирование, штат, сотрудники... бюджет, льготы, повышения по-службе....  Вот и оправдывают свое существование  как могут, ибо ничего другого они не умеют..... Никакого другого смысла во всем этом нет.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Читала, что технология российского смартфона существенно уступает.  Помехи в радиоэфире?

С другой стороны, в американском университете однажды имела повод погордиться за Родину.  Профессор сообщил, что американцы иногда слишком увлекаются новшествами, тогда как русские "не ломают то, что работает" и используют более дешёвый и надёжный способ достижения той же цели.  И рассказал анекдот:  НАСА потратило 2 млн. долларов на разработку ручки, пишущей в условиях невесомости.  Русские пользуются карандашами.    

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Олег Утицин, Ксения Семенова

Явно, Петросян их всех сдал!

Прекрасный текст - не только понятный и полный здравого смыла, но и приятный для прочтения, несмотря на тоскливость вопроса.

А я помню разоблачение грузинскими спецслужбами российских шпионов, которые звонили в КГБ по мобиле после диверсий в Грузии...

Ну вот я не единственный, кто сомневается в эффективности промышленного шпионажа:

По данным господина Шмидта-Еенбоома, Аншлаги далеко не первые российские агенты, задержанные в ФРГ после окончания холодной войны. "Просто, как правило, спецслужбы не трубят о поимке шпионов, предпочитая работать тихо. Однако известно, что наиболее активно промышленным шпионажем против Германии занимаются русские и китайцы,— утверждает эксперт.— Правда, китайцы сразу стараются внедрить добытую информацию на производстве, а у русских, насколько мне известно, секреты часто остаются в сейфах спецслужб". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1802682

Задиристая статья )) Давно так российских шпионов не критиковали. Если это вообще по серьезному возможно... а не ради красного словца. А вообще, интересно стало, Владимир. Хорошо бы провести конкретное расследование: та же, более менее популярная Анна Чапман - какие секреты она добыла и как их можно использовать на практике. А то, когда  обобщенно изложено - ничего и не понятно ... конкретного.

Не в шпионах загвоздка. Они-то, думается, свою работу делают.  А вот дальше что? Узнать какие секреты и кто добыл невозможно. Я много раз звонил в пресс-бюро СВР с самыми безобидными вопросами. Знаете какой ответ я получаю ВСЕГДА? "Мы это не комментируем". С таким же успехом можно все пресс-бюро заменить автоответчиком, который будет говорить: "Алле! Здравствуйте! Мы это не комментируем". Сэкономили бы.

Понятно. То есть Вы думаете, что государственные структуры ( или власть) недостаточно  продуктивно используют добытую информацию? Но ведь, не зная о том, в чем заключается секретная информация, трудно судить (а точнее, и невозможно)  о пользе шпионажа для страны. Это же логично.

Я сужу, пока, по торжеству российских технологий над всеми остальными. Вот из свежего: http://newsru.com/russia/24oct2011/glonass.html

Эту реплику поддерживают: Елена Шайдуллина