Николай Клименюк /

Медведев и тайный смысл бадминтона

Что хотел сказать президент, когда снялся в рекламном ролике про бадминтон

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Честное слово, я никак не перестану им удивляться. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с рекламой бадминтона. Ролик продолжительностью 3 минуты 10 секунд появился 24 октября в президентском видеоблоге. Я совершенно не сторонник теории заговоров, но то, что я увидел, больше всего напоминает тайное послание. Представить себе, что за роликом про бадминтон не стоит грандиозный умысел, я просто не в состоянии. Это все не может быть просто так.

Попробую расшифровать президентский мессидж. Глава государства начинает свое выступление так: «Дорогие друзья. Фильм, который вы сейчас посмотрите…» Используя слово «фильм» (а не, например, «ролик» или «видео»), президент дает понять, что речь идет о значительном, содержательном произведении, которое он лишь предваряет несколькими вводными фразами. Так режиссер, продюсер или исполнитель главной роли могут обратиться к публике перед премьерой. Основное внимание, разумеется, следует уделить фильму, но и преамбула тоже заслуживает отдельного рассмотрения — она послужит ключом к пониманию фильма.

Вступительная речь президента длится 2 минуты 29 секунд — почти вдвое дольше самого фильма. Фильм состоит из двух неравных частей. 16 секунд мы видим президента Медведева играющим в бадминтон с премьером Путиным, и еще 25 секунд — с мужчиной, который не поддается идентификации — его ни разу не показывают крупным планом. По первой части очевидно, что президент, хоть он младше и стройнее премьера, уступает ему в физической подготовке и скорости реакции. Оба игрока — любители, но Путин увереннее держит ракетку и быстрее наносит удары.

В своем вступительном слове президент произносит фразу, которую можно считать комментарием к этому фрагменту фильма: «Тот, кто хорошо играет в бадминтон, быстро принимает решения. Стало быть, у него есть воля. Воля добиваться результатов». Не может быть никаких сомнений, что «тот, кто хорошо играет в бадминтон», это не некий безымянный спортсмен-любитель, а лично национальный лидер Путин.

В выстроенной Владимиром Путиным системе государственного управления спорт имеет огромное значение — по важности он занимает второе место, после отдыха и перед работой. Об этом сам премьер рассказал во время недавнего интервью руководителям трех федеральных телеканалов, описывая механизмы своего взаимодействия с формальным главой государства: «Мы же регулярно встречались, вместе отдыхали, катались на лыжах, просто занимались спортом или занимались текущей оперативной работой – политической либо экономической». Поэтому принципиально важен выбор вида спорта, который рекламирует Медведев. Сам президент известен своей любовью к элитарным и дорогим видам спорта – горным лыжам и дайвингу. Премьер Путин увлекается гораздо более демократичным, но далеко не массовым боевым искусством дзюдо, которое требует серьезной физической подготовки и регулярных тренировок.

Бадминтон, напротив, не связан с большими расходами, не несет в себе угрозы травм, не предполагает регулярных занятий и доступен практически всем . Президент акцентирует этот факт в своей вступительной речи, подчеркивая тем самым демократические устремления и миролюбивый характер российской власти. Разворачивая метафору бадминтона как российского способа управления страной, Дмитрий Медведев обращает внимание на его традиционный характер и евразийские корни: «Сама игра появилась довольно давно, — говорит президент, — как известно, бадминтон, или игры, похожие на бадминтон, были распространены в Азии, в Китае, в Индии, в Древней Греции, ну а потом пришли в Европу». Медведев подчеркивает, что в бадминтон играют почти во всех странах мира, и дает таким образом понять, что Россия ничем, по сути, не отличается, от всего остального мира. При этом он тут же говорит о стремлении к олимпийским победам, что можно понимать как заявку на мировое лидерство.

Обманчивая простота и общедоступность бадминтона не должны вводить в заблуждение. «Этот вид спорта знают все, но по-настоящему играть в бадминтон могут немногие», — говорит президент. Если применить эти слова к показанному фильму, то президентское послание станет очевидным: настоящие игроки это Путин, его спарринг-партнер Медведев и некий человек на заднем плане, роль которого очевидна, но разглядеть которого не представляется возможным.

«Я надеюсь, что посмотрев этот фильм, у вас появится бОльшее желание играть в бадминтон, а стало быть, у нас у всех будет больше успехов в этом прекрасном виде спорта», — говорит президент в заключение своей речи. Эта фраза содержит грубую грамматическую ошибку (неправильное согласование деепричастного оборота), но едва ли можно предположить, что такая ошибка сделана случайно – речь президента готовилась спичрайтером и тщательно вычитывалась перед произнесением. Скорее всего, это не ошибка, а намеренно посланный сигнал — российская власть играет по своим правилам и не считает нужным следовать общепринятым нормам. Так что, говоря о бадминтоне, президент Медведев раскрывает суть суверенной демократии и делится планами тандема на будущее, а вовсе не мается дурью, как пишут комментаторы в его блоге и злопыхатели в ЖЖ и ФБ.

Комментировать Всего 20 комментариев

Спасибо. Видел раньше этот мультик - но здесь он прямо в десятку. Блестяще!

Эту реплику поддерживают: Irina Mityushova

Браво. Более уместной ассоциации, пожалуй, не сыскать. Это не первое и, боюсь,  не последнее удавшееся пророчество студии "пилот"

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

И не забудьте тайный знак фирмы Yonex, вовсю использующей материалы из нано-графита.

На рубашке президента эмблема изображает двух людей, трубящих в рога.

Но он символично помахивает ракеткой

[4490.00 руб. Модель 2009 года. Yonex Arcsaber-ZS новинка топовой серии бадминтонных ракеток. Ракетка состоит из новых материалов H.M. Graphite, H.T. Graphite, CS Carbon Nanotube, Super HMG, Ultra PEF придают силу и высокую прочность. Yonex Arcsaber-ZS придаёт максимальную энергию во время смеша. Ракетка придаст вашей игре больше скорости и агрессивности. C помощью этой ракетки был установлен новый мировой рекорд скорости – 414 км/ч.Характеристики    •    Уровень: Профессиональная    •    Жесткость: Жёсткая    •    Форма головы: Square/Isometric    •    Вес: 3U(87.0-89.0 гр)    •    Баланс: Нейтральный]

с перевернутым изображением.

Теперь это два разочарованных человечка, бредущих по пустыне...

А насчет умышленной ошибки: Чехова читать – всегда смешно. И у него, конечно, есть гениальные прозрения: «Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.», – и далее по тексту до конца:)))

Ребята, ну, нельзя так. Открыто издеваясь над президентом, мы невольно работаем на укрепление имиджа премьера. А ведь президент тоже человек, и лицо, и поступки у него более человечные, чем у (не будем указывать пальцами). Он же ничего сделать не может, чтобы ха-ха в ответ не получить. А кому это более всех выгодно, подумайте. Я не большой адепт правительства, но если народ перестает уважать своего лидера, грош цена в первую очередь народу.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Белугина

Юлия, совершенно согласна на счет "ничего не сделать не может, чтобы ха-ха в ответ не получить", и как-то это конечно неправильно, не должно так быть, кто спорит.

Только вот сейчас, похоже, это уже сложно изменить. Президент у нас почти с самого начала своего срока был фигурой несколько карикатурной, к сожалению.

По-моему, грош цена такому лидеру......

Сергей, со всем моим уважением к Вам лично, можно я осторожно спрошу: чтобы судить и выносить оценки, надо самому иметь, что в ответ противопоставить. Я имею в виду конкретные дела на пользу общественного блага. У меня один раз было интервью с санитаром, который в горячих точках работает, на счету - более 40 спасенных жизней. Американец, от лица свет струится. Но в адрес Джорджа Буша я ни одного плохого слова не услышала. А в нашего президента, по-моему, только ленивый не бросил камень. Нехорошо. Человек есть человек. Любой. И человеческое достоинство надо уважать.

Эту реплику поддерживают: Любовь Федоренкова

При всем моем к Вам уважении, должен заметить, что я не покушаюсь на личное достоинство г-на Медведева в тех сферах, которые не имеют ко мне отношения. Охотно готов принять на веру, что он прекрасный муж, сын, отец и друг. Но мы говорим о качественных характеристиках  его публичной деятельности.  Если скорая помощь увезет моего знакомого в больницу, где в приемном покое ему обчистят карманы, а потом не совершат и половины предписанных медицинских манипуляций, а те, что совершат, совершат некачественно, то мой долг не защищать человеческое достоинство сотрудников этой больницы, а защищать достоинство моего знакомого, ставшего их жертвой. Если я вижу, что коммунальная бригада сантехников устанавливает в моем доме кем-то выброшенное старое оборудование под видом нового, да еще и устанавливает неправильно, я не должен уважать профессиональное достоинство этих сантехников, я должен уважать СВОЕ человеческое достоинство и достоинство моих соседей.  Мы оплатили коммунальным службам эти работы, и мы ВПРАВЕ требовать, чтобы нас не обманывала шайка полупьяных мошенников. Которые в своих семьях могут быть замечательными людьми.  И я обязан привлечь внимание к грязной манипуляции вне зависимости от того, готов я сам сваривать трубы и крепить вентили или нет.

 Медведев претендует на то, чтобы считаться законно избранным главой нации. Но мой жизненный опыт свидетельствует о том, что он – лишь марионетка будущего президента и фактического диктатора страны. Что права нации (и меня в том числе) на свободное волеизъявление были узурпированы хозяином г-на Медведева и у нас нет практической возможности реализовать эти права. Что характер отправления г-ном  Медведевым  президентских полномочий является глумлением над  государственным институтом Президентства. Поэтому, я считаю себя не «ВПРАВЕ», но ОБЯЗАННЫМ назвать вещи своими именами, а не потакать мошенническим манипуляциям с общественным мнением.

В заключение замечу, что у меня нет ни возможности доказать Вам обоснованность моего права на гражданскую позицию (поскольку Вы не указали тот объем  «конкретных дел на пользу общественного блага», который дает человеку право иметь собственное мнение по вопросам, имеющим отношение к судьбам его Родины), ни необходимости  получить подтверждение этого права именно от Вас, поскольку оно записано в российской Конституции и целом ряде международных актов.

Прошу не принимать некоторую резкость моего ответа на свой счет. Озвученная Вами точка зрения достаточно популярна и вполне респектабельна. Более того, она находится в русле одного из исторических течений российской социально-политической мысли, что, я уверен, вам охотно подтвердит Владимир владимирович Громковский! ;-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Михаил Фарих

Сергей, вы гуманист. Вам хватило бы выдержки, работать инструктором по вождению.

Сергей, я согласна с Вами по всем пунктам. И всецело поддерживаю Ваше право на протест. Меня немного смущает форма протеста. Я имею в виду не конкретно Вас, а большинство, которое не принимает решения самостоятельно, а только присоединяется к мнению остальных. Понимаете, тут г-н президент уж слишком явно подставился, чуть ли не с лозунгом на груди "бейте меня". А давайте не будем идти на поводу и бить? Давайте по примеру Ницше отведем глаза в сторону? Хотя, опять-таки, я только с Вами советуюсь, потому что сама еще до конца по этому вопросу не определилась 

Я прекрасно понимаю Ваши сомнения. И считаю, что они вполне обоснованы. Но я сделал свой выбор, так как считаю, что Медведев - взрослый, вменяемый индивид, способный нести ответственность за свои слова и дела и, при этом, увы, являющийся частью режима, наносящего, по моему глубокому убеждению, труднопоправимый вред моей стране. Режим этот держится на не слишком изощренной демагогии, на не слишком щедром популизме и на уверенности большинства населения в невозможности более честной и нравственной политики в принципе. В этой ситуации у меня не лежит душа относиться к Медведеву по принципу: "Уж какого Бог послал!". Его послал нам не Бог, а фактический глава режима, которому, как в свое время покойному Анастасио Сомосе и цезарям ранней Империи, был нужен "местоблюститель" на установленный Конституцией перерыв в  каденциях правления. У Медведева была возможность уклониться от этой малопочтенной роли. Но он предпочел её играть. Если бы представление было бесплатным, а у меня была бы возможность на нем не присутствовать - я бы охотно воздержался от критики. Но я. будучи гражданином и резидентом России вынужден высиживать этот спектакль, да еще и платить за него не такие уж малые деньги. Так что извините, буду свистеть и топать. Или пусть меняют пьесу и труппу, или пусть выводят меня из зала, если уж не могут возвратить деньги и оплатить мое разбазаренное время. ;-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Irina Mityushova

В демократическом обществе, если народ перестает уважать своего лидера, он избирает себе другого. 

Вчера у В.Г.Белинского прочитала: "Если дать русскому народу свободу, он же не в парламент побежит, а в кабак, вино пить, стекла бить, да дворян вешать".

Но относительно европейцев, Вы, наверное, правы. Недавно общалась с французами, уверяют, что Николя Саркози не будет переизбран, потому что не оправдал доверия. Хотя, например, наши политологи утверждают, что Саркози никого нельзя противопоставить, особенно после скандала со Стросс-Каном.

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

What a nightmare. Теперь еще и бадминтон навсегда испоганили. 

На самом деле бадминтон - прекрасный вид спорта, в нем нет абсолютно ничего плохого или смешного. Также, как нет ничего постыдного в твиттере, фейсбуке, увлечении фотографией и айфоне. Просто представьте себе на минутку как было бы круто, если бы президент по-настоящему руководил страной, реформировал экономику, проводил модернизацию, решительно боролся с коррупцией, улучшал инвестиционный климат, развивал институты гражданского общества и т.д и т.п. - в общем делал все то, что общество вправе ожидать от настоящего лидера страны, а ВДОБАВОК к этому еще и писал бы об этом в социальных сетях и рассказывал бы гражданам о своих милых хобби - типа бадминтона и фотографии. Уверен, что в этом случае никому бы и в голову не пришло смеяться - напротив, за день бы раскупили все ракетки. 

А я хочу от всего сердца поблагодарить автора за этот текст. Еле смогла перевести дыхание от смеха, чтобы написать свой комментарий. Причем, Ваш текст совпал с моим увлечением иконологией, и попал прямо в самую точку! Спасибо Вам огромное еще раз!

В недавнем прошлом подобные пристрастия наших президентов неплохо продвинули определенные виды спорта в массы. Например, во времена Бориса в стране была создана очень сильная теннисная федерация, и наши спортсмены до сих пор блещут на кортах всего мира.

Может мы смотрим слишком глубоко, и это всего лишь вклад в пропаганду спорта и здорового образа жизни ? Должен же он хоть куда-нибудь делать вклад...