/ Москва

Олег Кашин: Это вам за Бекетова

Премия правительства покалеченному журналисту из Химок — самый циничный способ очеловечивания имиджа Путина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Михаил Бекетов
+T -
Поделиться:

Когда прошлым летом анархисты громили здание химкинской городской администрации, среди лозунгов было не нуждающееся в пояснениях «Это вам за Бекетова». Вчерашнее присуждение Михаилу Бекетову «путинской премии» — это как если бы к анархистам, когда они бросали камни в окна мэрии Химок, присоединился Владимир Путин. Преступники, изувечившие Бекетова, не найдены до сих пор. По поводу того, кто это сделал, существует почти железобетонный общественный консенсус, одним из проявлений которого было как раз то, что камни «за Бекетова» летели прошлым летом именно в те окна, в которые они летели.

Мэр Химок Владимир Стрельченко, как известно, по-прежнему руководит своим городом, а его коллега по «Боевому братству» (это такое объединение ветеранов-«афганцев», занимающих важные административные должности в Подмосковье) и, как принято считать, главный покровитель — губернатор Борис Громов идет на ближайших выборах первым номером по списку «Единой России» от Московской области. Политическое благополучие обоих, длящееся много лет, не получило никаких видимых повреждений за три года, прошедшие после избиения Бекетова. Сейчас они, очевидно, как и все губернаторы и мэры, готовятся к выборам и планируют обеспечить «Единой России» такой процент, какого она от них ждет, и наверняка обеспечат. И, видимо, стоит напомнить, что список партии Громова и Стрельченко возглавляет Дмитрий Медведев, а Владимира Путина в этом списке нет, поэтому нельзя сказать, что Путин, награждая человека, на котором во многом держится негативный имидж подмосковных властей, вступает в какое-то противоречие сам с собой. Не вступает.

У Путина сейчас в этом смысле вообще развязаны руки. Все предвыборные обязательства до декабря свалены на Медведева, который, судя по последним неделям, обречен чуть ли не ежедневно встречаться с теми, кого когда-то называли ликующей гопотой, а теперь регулярно переименовывают то в молодых ученых, то в «большое правительство», то еще как-то. Это команда Медведева состоит из Сергея Минаева с Робертом Шлегелем и Бориса Громова с Владимиром Стрельченко, а Путин сам выбирает, кому нравиться.

Сергей Пархоменко, которого тоже наградили, предположил, что фамилия Бекетова появилась в списке награжденных благодаря кому-то доброму из Союза журналистов: правительство попросило составить «списочек», и Бекетова в него вписали из благотворительных соображений. Не думаю, что это было так, то есть, даже если и вписали, решение все равно было политическим, и логика этого решения — именно политическая, а не благотворительная.

Я знаю универсальное объяснение любому, даже самому странному путинскому имиджевому жесту: от объятий с тигрицами и катаний верхом топлесс до ралли на желтой «Калине» и ныряния за амфорами. Этому объяснению меня научил один коллега с чиновничьим прошлым: он много знает, и я ему верю. Объяснение звучит так: «Это Ketchum». Имеется в виду американское пиар-агентство, обслуживающее российские власти, которое уже пять лет очеловечивает Путина. Не знаю, имеет ли «Кетчум» отношение к случаю с премией для Бекетова, но с точки зрения очеловечивания Путина эта премия — явный успех. О цинизме такого награждения будет говорить десяток-другой пользователей социальных сетей, а для всех остальных, многие из которых до сих пор, может быть, вообще не знали о Бекетове, все выглядит совсем иначе: был в Химках журналист, которого чуть не убили неизвестные бандиты, потом он долго лечился, и на лечение не хватало денег, собирали через «Новую газету», чтоб отправить его в Израиль, а потом вмешался Путин, дал премию, миллион, между прочим, рублей, и теперь Бекетов из убедительного аргумента на тему «а у вас журналистов бьют» превратился в очередную строчку в списке людей, которым добрый Путин помог: где-то между девочкой, которой не в чем было поехать на елку, и бабушкой, у которой не было водопровода. Это, конечно, и есть настоящий цинизм, но тут-то уже что поделать.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант».

Комментировать Всего 3 комментария

Опять, Олег, планируете себя избить.......

Все это было бы смешно,

когда бы не было так больно, Лена. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Степан Пачиков

Олег, чисто для справки: я только что разговаривал с Дмитрием Муратовым, и получил от него подтверждение, что Михаил Бекетов был выдвинут на соискание правительственной премии Союзом Журналистов Москвы, а документы на него заполняла редакция "Новой Газеты" (кстати, точно так же обстояли дела и с Петровской, и с Яковым).

На мой взгляд, здесь есть две РАЗНЫХ историии.

Одна - про семью избитого Бекетова, которая и в самом деле чрезвычайно нуждается, и эти деньги для них - вопрос физического выживания и продолжения лечения Михаила. Кроме того, статус "лауреата" им чрезвычайно пригодится в дальнейшем общении с чиновниками химкинского горздравотдела, жилкомхоза и проч. Именно этими соображениями руководствовалась, насколько я понимаю, редакция "Новой Газеты", когда поддерживала выдвижение МСЖ. О них же говорил и я в своем вчерашнем комментарии.

И вторая история - сугубо политическая, о которой Вы справедливо пишете. Понятно, что условный "Кетчум" (кто бы и что бы ни скрывалось за этим коллективным псевдонимом) достаточно циничен и нагл, чтобы использовать в своих целях такой удачный случай, раз уж сам идет в руки. И это решение - политическое и никакое другое. Но кто-то ведь этот случай сначала создает своими усилиями, что-то при этом имея в виду. В данной ситуации - он рождается вот так, как описано выше. И не отдавать себе в этом отчета, при всех политических размышлениях и посреди всей этой политической аналитики, тоже нельзя.