Предварительное следствие по делу Магнитского завершено

Следственный комитет России объявил о завершении предварительного следствия по делу о смерти Сергея Магнитского

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В результате в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении врачей СИЗО — Дмитрия Кратова (в 2009 году он был замначальника Бутырки по лечебно-профилактической работе) и Ларисы Литвиновой (работала там же врачом-лаборантом). Кратов обвиняется в преступной халатности, а Литвинова — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей. При этом СК сообщает, что следствие по основному уголовному делу продолжается и, если будут найдены другие лица, причастные к смерти Магнитского, их привлекут к уголовной ответственности отдельно.

Комментировать Всего 8 комментариев

Обвинение врачей — это, конечно, попытка увести главных виновных в сторону. Как всегда, как и в других наших уголовных делах, находится стрелочник, в данном случае это врачи. Они наверняка виноваты, но в то же время понятно, что действовали они не по своей воле. Трудно себе представить, что врачи стали по собственной инициативе уничтожать одного конкретного человека и издеваться над ним. Скорее всего, кто-то ими руководил и заставлял. Достаточно просто знать нашу жизнь, чтобы понимать, как это происходит: иногда людям делается такое предложение, от которого невозможно отказаться. На это и рассчитано: если вдруг что-то вскроется, на них можно будет все свалить. У этой пирамиды виновных существует вершина, которая, как всегда, уходит от ответа. Руки у этих людей остаются чистыми, они просто намекают, эти намеки идут вниз-вниз-вниз по длинной цепочке прямиком к исполнителю. Так у нас всегда бывает, в любом деле, которое заканчивается смертью, несправедливым сроком, отбиранием какого-нибудь бизнеса — от маленького киоска до огромной корпорации. У всего этого существует некий мозг, а дальше идут исполнители. В данном случае эти самые врачи.

Заказчика убийства Анна Политковской пока не нашли...

Скорее всего, кто-то ими руководил и заставлял.

Интересно, нужно ли заставлять тюремного врача невнимательно относится к пациенту, или это привычный ход дела? (Вопрос риторический)

А какое отношение имет врач-лаборант ? 

иногда людям делается такое предложение, от которого невозможно отказаться

Андрей (прошу прощения, что без отчества), а какое предложение можно сделать Вам, чтобы Вы стали причиной смерти или допустили смерть человека? Даже узнав Вас исключительно из трех публикаций, я скажу, что такого предложения нет. Причины Вы сформулируете лучше меня, но одну, наверное, назову правильно - нет ничего приятнее, чем жить с чистой совестью. Почему же, говоря о других, мы делаем скидку на слабость человеческой натуры? Не хватит ли понимать их "естественое" стремление к обогащению, которое на самом деле противоестественное. Простите, если слишком пафосно

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Смертельная угроза,не дай Бог,моим самым близким.Думаю каждый готов на многое ради спасения свох любимых

Эту реплику поддерживают: Тата Зарубина

Андрей, спасибо, что ответили. И как такое возможно в 21 веке: пользуемся ай-фонами и айпадами, а "методы убеждения" остались времен Царя Ирода. Видимо, человеческая природа стабильна и развитию не поддается 

Чиновницы Ольга Царева и Елена Анисимова, которых Сергей Магнитский подозревал в хищении более 5 млрд рублей, уехали из России. Об этом стало известно на заседании Басманного суда, который рассматривает жалобу коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна на бездействие следователей.

Адвокат Файерстоуна Александр Антипов рассказал, что перед тем, как уехать бывшие чиновницы налоговой службы купили дорогостоящую недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах.

Файерстоун также пожаловался на то, что правоохранительные органы не задержали женщин для проверки факта хищения. Теперь следователь не может вручить им повестку для участия в доследственных мероприятиях.

По словам Антипова, скончавшийся в СИЗО юрист Сергей Магнитский незадолго до смерти установил факты причастности Царевой и Анисимовой к хищению бюджетных средств по схеме «возмещения налогов».

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков