Футбол без правил
Российскому футболу нужно воспользоваться Уголовным кодексом
-
- Фрагмент репродукции картины Юрия Пименова "Футбол"
У защитника «Уигана» Антолина Алькатраза есть время до шести часов вечера 8 ноября, чтобы подать апелляцию в Футбольную ассоциацию Англии. Ему грозит трехматчевый запрет. Вчера, во время матча с «Волверхэмптон Уондерерс», он плюнул в игрока соперников Ричарда Стирмана. Этого не заметил судья, но зафиксировали телекамеры.
Нападающий «Краснодара» Спартак Гогниев до сих пор не подал в суд, хотя его избили 4 ноября. После драки на поле во время матча молодежных составов грозненского «Терека» и «Краснодара» судья удалил Гогниева, и в подтрибунном помещении на него напали люди в камуфляже — то ли охранники стадиона (игра проходила в Грозном), то ли полицейские. У Гогниева сломано ребро, у него закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Вообще-то, это чистой воды уголовщина. Но «Краснодар» выпускает фантастическое обращение к «Тереку»: «ФК “Терек” должен найти виновных, которые должны принести личные извинения перед Спартаком Гогниевым за вопиющие действия, произошедшие на стадионе. В противном случае футболист при поддержке ФК “Краснодар” оставляет за собой право подать заявление в суд».
То есть «Краснодар» предложил «Тереку» осуществить, как это скучно называется, внесудебную расправу. Зато сегодня «инцидент» с Гогниевым рассмотрит Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза.
По-хорошему, избивших Гогниева надо судить. Но этого не будет. И дело не в том, что место действия — Северный Кавказ. Никто не наказал того сотрудника нижегородского ОМОНа, который в июне ударил электрошокером игрока «Зенита» Данко Лазовича, хотя этим делом занимался Следственный комитет. И нам, увы, понятно, почему их не накажут: их не сдадут свои.
Но почему никто не применит к «”Тереку” им. А. А. Кадырова» (так полностью называется клуб) собственно футбольные санкции: стадион дисквалифицировать, с клуба снять очки? Почему этого не было с нижегородской «Волгой»?
Потому что вся эта история, которая называется «российский футбол», вообще не про футбол. Отечественный футбол только внешне похож на ту игру, в которую играет плюнувший в соперника Антолин Алькатраз. Да, и там, и здесь 22 игрока на поле, 3 очка за победу, пенальти за грубое нарушение в штрафной. Всякий спорт, особенно самый массовый и популярный футбол, — это сложное отражение общественных связей и процессов. Российский футбол — это карикатура, гиперболизированное отражение всего самого негативного, что есть в российском обществе, в первую очередь зашкаливающего насилия. Возможности насилия. Легкости насилия. И безнаказанности.
Как будто спорт — это сфера, где не должны действовать законы и общепринятые правила.
Представим себе руководителя крупной, работающей на международном рынке компании, ну, скажем, нефтегазовой, который публично говорит: «Я не могу пригласить на работу темнокожих сотрудников». Нет, представить себе это невозможно. А в 2008 году в интервью журналу Pro Sport тренер «Зенита» Дик Адвокат (сейчас он тренер сборной России) сказал: «Единственный игрок, который может усилить “Зенит”, — темнокожий, но для нас это невозможно. Я был бы рад заключить контракт с кем угодно, но болельщики не любят чернокожих игроков. Я не могу понять, почему они так много внимания уделяют цвету кожи. По мне, разницы нет; но их это заботит».
Что было? Да ничего не было. Даже скандала не было. В том же году болельщики той же команды, любимого клуба руководителей партии и правительства, вывесили во время матча с московским «Динамо» плакат: «Сдох ваш Яшин, сдохнет и “Динамо”». Что было после? Да ничего. Но было бы несправедливо обвинять в нетерпимости только фанатов из культурной столицы. Что было после того, как болельщики московского «Спартака» встретили одноклубников из «Нальчика» плакатом «Овцеебы»? Ничего.
И так далее.
И так ничего и не будет. Потому что футбол — любимая игра миллионов и особенно миллионеров. Потому что хорошо иметь место, где можно вовсе не соблюдать никаких правил. Потому что из-за угрозы банкротства томская «Томь» обращается за помощью к Путину — и получает помощь. Потому что бывший чемпион страны казанский «Рубин» — муниципальное учреждение, наверное, больше нет в стране муниципальных служащих с такими зарплатами. Потому что махачкалинский «Анжи» тренируется не в Дагестане, а в Московской области — и все понимают, что из-за условий безопасности, или, наоборот, опасности.
В стране, где закон нарушается ежедневно, и очень часто — законодателями, наивно мечтать о том, что Уголовный и Гражданский кодекс вдруг, ни с того ни с сего, применят к этому Зазеркалью — российскому футболу и его ближайшим окрестностям. Но вот кто его применит? В «органы» идут точно те же парни, а теперь еще и девушки, что громко поют в московском метро — прошу прощения, я цитирую — песню болельщиков «Спартака»: «ЦСКА — команда гандонов, больше вам не стать чемпионом, отсоситехуй вы у мяса, красно-синие пидорасы» («мясо» — это прозвище «Спартака» и его болельщиков). А потом эти служители правопорядка выходят, например, 31 числа каждого месяца на Триумфальную площадь.
И все-таки как было бы правильно, если бы Спартак Гогниев подал в суд.

Между тем
Россия разгромила КНР со счетом 15:0
Такой унизительный результат вызвал скандал в китайском обществе.
Местные СМИ разразились критикой
Эту реплику поддерживают: