Футбол без правил

Российскому футболу нужно воспользоваться Уголовным кодексом

Фрагмент репродукции картины Юрия Пименова "Футбол"
Фрагмент репродукции картины Юрия Пименова "Футбол"
+T -
Поделиться:

У защитника «Уигана» Антолина Алькатраза есть время до шести часов вечера 8 ноября, чтобы подать апелляцию в Футбольную ассоциацию Англии. Ему грозит трехматчевый запрет. Вчера, во время матча с «Волверхэмптон Уондерерс», он плюнул в игрока соперников Ричарда Стирмана. Этого не заметил судья, но зафиксировали телекамеры.

Нападающий «Краснодара» Спартак Гогниев до сих пор не подал в суд, хотя его избили 4 ноября. После драки на поле во время матча молодежных составов грозненского «Терека» и «Краснодара» судья удалил Гогниева, и в подтрибунном помещении на него напали люди в камуфляже — то ли охранники стадиона (игра проходила в Грозном), то ли полицейские. У Гогниева сломано ребро, у него закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Вообще-то, это чистой воды уголовщина. Но «Краснодар» выпускает фантастическое обращение к «Тереку»: «ФК “Терек” должен найти виновных, которые должны принести личные извинения перед Спартаком Гогниевым за вопиющие действия, произошедшие на стадионе. В противном случае футболист при поддержке ФК “Краснодар” оставляет за собой право подать заявление в суд».

То есть «Краснодар» предложил «Тереку» осуществить, как это скучно называется, внесудебную расправу. Зато сегодня «инцидент» с Гогниевым рассмотрит Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза.

По-хорошему, избивших Гогниева надо судить. Но этого не будет. И дело не в том, что место действия — Северный Кавказ. Никто не наказал того сотрудника нижегородского ОМОНа, который в июне ударил электрошокером игрока «Зенита» Данко Лазовича, хотя этим делом занимался Следственный комитет. И нам, увы, понятно, почему их не накажут: их не сдадут свои.

Но почему никто не применит к «”Тереку” им. А. А. Кадырова» (так полностью называется клуб) собственно футбольные санкции: стадион дисквалифицировать, с клуба снять очки? Почему этого не было с нижегородской «Волгой»?

Потому что вся эта история, которая называется «российский футбол», вообще не про футбол. Отечественный футбол только внешне похож на ту игру, в которую играет плюнувший в соперника Антолин Алькатраз. Да, и там, и здесь 22 игрока на поле, 3 очка за победу, пенальти за грубое нарушение в штрафной. Всякий спорт, особенно самый массовый и популярный футбол, — это сложное отражение общественных связей и процессов. Российский футбол — это карикатура, гиперболизированное отражение всего самого негативного, что есть в российском обществе, в первую очередь зашкаливающего насилия. Возможности насилия. Легкости насилия. И безнаказанности.

Как будто спорт — это сфера, где не должны действовать законы и общепринятые правила.

Представим себе руководителя крупной, работающей на международном рынке компании, ну, скажем, нефтегазовой, который публично говорит: «Я не могу пригласить на работу темнокожих сотрудников». Нет, представить себе это невозможно. А в 2008 году в интервью журналу Pro Sport тренер «Зенита» Дик Адвокат (сейчас он тренер сборной России) сказал: «Единственный игрок, который может усилить “Зенит”, — темнокожий, но для нас это невозможно. Я был бы рад заключить контракт с кем угодно, но болельщики не любят чернокожих игроков. Я не могу понять, почему они так много внимания уделяют цвету кожи. По мне, разницы нет; но их это заботит».

Что было? Да ничего не было. Даже скандала не было. В том же году болельщики той же команды, любимого клуба руководителей партии и правительства, вывесили во время матча с московским «Динамо» плакат: «Сдох ваш Яшин, сдохнет и “Динамо”». Что было после? Да ничего. Но было бы несправедливо обвинять в нетерпимости только фанатов из культурной столицы. Что было после того, как болельщики московского «Спартака» встретили одноклубников из «Нальчика» плакатом «Овцеебы»? Ничего.

И так далее.

И так ничего и не будет. Потому что футбол — любимая игра миллионов и особенно миллионеров. Потому что хорошо иметь место, где можно вовсе не соблюдать никаких правил. Потому что из-за угрозы банкротства томская «Томь» обращается за помощью к Путину — и получает помощь. Потому что бывший чемпион страны казанский «Рубин» — муниципальное учреждение, наверное, больше нет в стране муниципальных служащих с такими зарплатами. Потому что махачкалинский «Анжи» тренируется не в Дагестане, а в Московской области — и все понимают, что из-за условий безопасности, или, наоборот, опасности.

В стране, где закон нарушается ежедневно, и очень часто — законодателями, наивно мечтать о том, что Уголовный и Гражданский кодекс вдруг, ни с того ни с сего, применят к этому Зазеркалью — российскому футболу и его ближайшим окрестностям. Но вот кто его применит? В «органы» идут точно те же парни, а теперь еще и девушки, что громко поют в московском метро — прошу прощения, я цитирую — песню болельщиков «Спартака»: «ЦСКА — команда гандонов, больше вам не стать чемпионом, отсоситехуй вы у мяса, красно-синие пидорасы» («мясо» — это прозвище «Спартака» и его болельщиков). А потом эти служители правопорядка выходят, например, 31 числа каждого месяца на Триумфальную площадь.

И все-таки как было бы правильно, если бы Спартак Гогниев подал в суд.

Комментировать Всего 35 комментариев
Между тем

Россия разгромила КНР со счетом 15:0

Такой унизительный результат вызвал скандал в китайском обществе.

Местные СМИ разразились критикой

А почему в суд-то? Ему заявление в полицию надо написать, раз избили...

В прокуратуру, значит. Точно не в суд на этом этапе.

Да, Николай, вы правы. Я пошёл за логикой заявления "Краснодара" - но  сути это не меняет.

Сути не меняет, Михаил, конечно.

Согласен, и считаю, что безнаказанно этот инцидент оставлять нельзя

Вообще говоря, если такие травмы действительно получены, то это даже не вопрос частного обвинения - полиция сама обязана возбудить уголовное дело...

Да не "если". В Центре грудной хирургии сделали операцию - удаляли воздух из легкого. По-видимому, сломанное ребро это легкое задело. Сегодня перевели в общую палату. Сотрясение вроде, не очень опасное. Перелом носа, говорят, не считается. Через пару месяцев будет тренироваться. Информация потихоньку собирается на форуме клуба http://fckrasnodar.ru/forum/ и ветке кубанского http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1779430

Ну, раз так, то дело не в Гогниеве, РФС, "Тереке" или "Краснодаре" - дело должно быть возбуждено без их участия. Вот и посмотрим. 

Михаил, согласен с тем, что российский футбол - это зазеркалье. Но вряд ли можно ожидать чего-то другого в этой стране. Да и нельзя сказать, что ФИФА - это не зазеркалье. Там тоже живут не по законам, а по понятиям. Там зарабатывают миллионы, не платя при этом практически никаких налогов. Там покупают и продают голоса за решения о месте следующего ЧМ. Там свой генсек с единственной кандидатурой на выборах, единогласным голосованием и продолжительными аплодисментами. Там отрицают технологии. Там можно безнаказанно хвататься за лицо на поле, когда всем видно, что никто в лицо не бил, а просто по спине погладил. И можно еще продолжать и продолжать...

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Да, Саша, всё так.  Если говорить о сопоставлениях, то, увы ФИФА и российский футбол, имеют кое-что общее. А ели говорить о противопоставлениях, то нужно сравнивать отдельные страны и разные национальные ассоциации. И конечно, дело в том, насколько футбол и вообще спорт - полноценная часть жизни или опричнина со своими правилами.

Я считаю, что единственный путь - для ФА Англии отсоединиться от ФИФА вместе с группой других ассоциаций и создать альтернативный футбол с нормальными правилами и кодом чести. Но, во-первых, сама ФА - далеко не ангелами управляется, а во-вторых, я просто не вижу, как это возможно. ((

Маразм ФИФА крепчает

Чиновники ФИФА, кажется, окончательно сошли с ума: англичанам запрещают одеть футболки с маками на груди - якобы, чтобы не разозлить немцев. Так скоро и трех львов запретят носить...

Это какой-то запредельный маразм, по этой логике нужно запрещать любую национальную символику.

То что в нашем футболе полнейший беспредел, вы знаете не по наслышке. Это действительно объемное отражение того, что происходит в стране. Та инертность, которая царит в футболе на постсоветском пространстве с одной стороны поражает, а с другой стороны я вижу, что мы живем по-принципу стада: "Пока меня это не касается я молчу!" В какой то степени моя ситуация похожа. Насколько вы знаете я тесно связан с ФИФПро(Международная организация представляющая интересы футболистов). Несколько лет назад я играл за Раменский "Сатурн", перейдя как свободный агент из голландского "Гронингена". Это значит никакой финансовой компенсации за меня выплачивать не требовалось. И все же на моем трансфере "заработали" 400.000$ (Документально зафиксировано). В принципе, история, которая получив общественный резонанс в Российских СМИ, канула в никуда. Потому, что для большинства- это в порядке вещей. А мне не все равно. И я не хочу молчать и сидеть сложа руки. Почему меня обманывают? И дело здесь не в том, что сумма "заработанных" на моем трансфере превышала мою зарплату, а в том, что у футболистов совершенно нет никаких прав и они находятся в полнейшем неведении. И это только верхушка айсберга, большинство футболистов играющих в на постсоветском пространстве откровенно боятся последствий. И я их в какой-то мере понимаю. Не хочется поучать, но пока не будет прозрачности, четких законов, осведомленности, огласки в СМИ и поддержки со стороны вышестоящих органов, будет беспредел, распил, вымогательства, договорные матчи и тому подобные инциденты в нашем футболе. И ни о каком структурном развитии футбола не приходится говорить...

Ссылки: 

http://www.sports.ru/football/122442639.html

http://www.fifpro.org/

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Да, я читал о вашем удивительном трансфере и, полагаю, вы не единственный, с которым произошло что-то подобное.

То, что вы говорите об отсутствии прозрачности, четких законов, осведомленности, огласке в СМИ, о беспределе, распиле, вымогательствах - прекрасно описывает не только российский футбол. У меня нет единственно правильного ответа, что должно случиться  в первую очередь - глобальные изменения в стране и в обществе в целом, или в отдельной сфере деятельности. Но боюсь, что в спорте куда сложнее найти те силы, которую начнут реформировать его изнутри.

Михаил, к сожелению, единственного правильного ответа здесь не может быть. Но бездействие и отрешенность поражают.

Футбол - самая популярная игра в мире. Именно поэтому, все что происходит около футбольных полей попадает под пристальное внимание общества.

Отечественный футбол мало чем отличается от футбола "импортного", там тоже случаются и конфликты и договорные матчи и много других грязных процессов. Футбол - это микро мир, который очень похож на нашу жизнь, и все беды которые в нем случаються от нашей человеческой сущности, никаких исключений здесь нет.

ФИФА, которая являеться регулирующим органом давным давно взяла за правило отслеживать невмешательство государственной власти во внутрифутбольные дела каждой отедльно взятой страны. Это очень важное правило, которое призвано максимально оградить игру от политики. И надо отдать должное - за этим следят.

В Российском же футболе в силу отсутствия законодательной базы, а так же в силу того, что футбол у нас считаеться важным нац. проектом руководство назначается "сверху", безальтернативно и вероломно. Ничего не напоминает? Это руководство не является профессиональным, а так же ни раз показывало что он небеспристрастно, и это очень расстраивает. Но поделать с этим мы ничего не можем, потому что у нас нет ни смелости ни желания с этим бороться, такое у нас общество.

Конкретный случай, произошедший в Грозном со С. Гогниевым не показателен. Мы до конца не знаем, что происходило на поле и вне его после удаления игрока. Гогниев тоже южный человек и мог в сердцах сказать такого, за что потом получил в ответ. Конечно такая ситуация - это кошмар, и в цивилизованном мире она должна быть рассмотрена, а виноватые обязаны быть жестко наказаны. Но мы все понимаем что территория, на которой произошел инцендент не является цивилизованным местом и все разбирательства ни к чему не приведут. Там действуют "понятия", по которым, возможно, игрок был не прав. Вот и вся история..

P.S. Парагвайский защитник "Уигана", о которм Вы пишете в начале статьи не имеет ничего общего со знаменитой тюрьмой и носит фамилию - Алькарас. Но он думаю не обидиться, не Вы первый так его называете:) Что хотим - то и видим.

Вот это оговорка! И прекрасно, что её пропустили все ) Спасибо.

Игорь,Мне совершенно не нравится ход вашей мысли, поправьте, если ошибаюсь. Да, конечно, глобально в футболе полно изъянов. Но, то что мы безоглядно ориентируемся на другие страны это настораживает. Но. коль, ориентируемся, давайте за ориентир выбирать ведущие страны. Я играл более 15 лет за рубежом, в Голландии в частности. И если бы там случился бы инцидент с избиением, его не замяли бы, как у нас. Будь на месте избивающего, хоть Её величество королева Беатри́кс Вильгельмина Армгард :)

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский, Алексей Байер

Евгений,

Мы на другие страны не ориентируемся, мы сравниваем. Все познается в сравнении. Полностью согласен, что в Голландии такое развитие событий вряд ли возможно, потому что Голландия цивилизованная страна, в которой люди понимают, какая ответственность их ожидает. И это все при том, что в Голландии кого-только нет и почвы для конфликтов в теории предостаточно, Вам ли не знать. Моя основная мысль в том и заключалась, что не в футболе как таковом здесь дело, а в особенностях устоев некоторых территорий Российской Федерации.

Эту реплику поддерживают: Евгений Левченко

А вы, правда, российский футбол смотрите? Как интересно... И чего там еще?

Нет, Олег, я его не смотрю. Я новости читаю. А ещё  я живу рядом с "Лужниками", что даёт богатую, хотя и однообразную, пищу для наблюдений.

Требовать от РФС самых суровых санкций. Если РФС молчит, обращаться в вышестоящие органы. Вплоть до дисквалификации команды. Потому, что футбол- это прямое отражение реалий в нынешнем государстве. Беззащитность, безнаказанность, беспредел. Увы, нам гораздо интереснее следит за перипетиями "матча" Абрамовича-Березовский...

Здравствуйте, Евгений. Приятно видеть, что вы не сдались.

И не собираюсь... спасибо за поддержку

Ох, сколько всего в статье намешали-то....

Постараюсь по пунктам.

1. История из Англии. Дуги Бримсон, мой друг, вот здесь http://www.malafeev16.ru/club/dougie_brimsons/blog/vsya_sila_v_bukvah/ пишет о том, что: "И даже если эти моменты были пойманы телекамерами, а виновники случившегося долго распинаются о том, зачем они это сделали, вероятность того, что тупые правила, разрешающие дисквалификации постфактум, сработают, близка к нулю. Скорее всего, никто ничего не только не сделает, но и не подумает сделать.". То есть футбольные федерации везде одинаковы.

2. Заявление "Краснодара" 100% опубликовано лишь с одной целью - дабы избежать проблем в Грозном для основной команды, которая прилетела в день матча молодёжи. Его публикация - целиком и полностью неопытность пиар-служб "Краснодара", пошедших на поводу у хозяев. Могли бы просто помолчать чуть-чуть, если чего-то боялись. А потом реагировать. Хотя, кмк, проблем в публикации всего и сразу не было. Мы вот Лазовича выкинули в эфир сразу же - твиттер помог.

3. Сотрудник, ткнувший Лазовича шокером, был уволен. Данко после этого ещё раз поделился подробностями инцидента (дело было на базе клуба), и подписал отказ от претензий.

4. "Проблема" Дика с темнокожим игроком была лишь в том, что он не смог обосновать его покупку. Почему-то Спаллетти спокойно приобрел Бруну Алвеша, чей цвет кожи не видит только дальтоник. Дискуссия "пускай Зенит купит негра чтобы у него был негр" - не для профессионального спортклуба.

5. После того баннера 18 человек лишены абонементов на футбол пожизненно, Зенит сыграл матч открытия следующего чемпионата без зрителей. С Сатурном. Крижанац забил потрясающий гол ударом через себя.

6. Анжи строит шикарную базу в Дагестане. У них там вообще не было ничего, кроме барака и поляны школьного уровня. Достроят - переедут. Они везде об этом говорят. Громко и чётко, со схемами базы и фотографиями стройки.

7. Нецензурные кричалки на стадионах были, есть и будут всегда. В той же Англии болельщики клуба Романа Абрамовича поют матерную песню про фанов Ливерпуля, в которой сообщается (цитирую): "скаузеров родила не женщина, а отродье козы, их вскармливают в навозе и за них играют сплошные пидорасы".А что творится в клубах рангом пониже! Но вы этого не услышите, если не побываете на игре живьём. Профессиональные звуковики работают. Кстати, фаера там тоже жгут, и баннеры матерные тоже вешают. Только этим сразу занимается полиция, и истории не раскручивают - не дают людям стать известными за счёт этого.

8. Спартак Гогниев зафиксировал полученные травмы официально. В травме. Значит уголовное дело уже открыто - автоматически это происходит.

И привет вам с вечерней тренировки нашей сборной:

Молодцы наши сборники! Настоящая солидарность с коллегой.

А что касается остального, то вы старательно остаиваете честь своей профессиональной корпорации. Что ж, вполне естественно. И метод хорошо известен: "у нас как у всех, у них тоже коррупция и тп", "а в Америке негров линчуют". Ну  да. И в Европе, особенно в в Восточной, хватает расистских фанатских объединений - это что, повод воспринимать россискую ситуацию как нормальную?

Но интересно про Адвоката. То есть вы хотите  сказать, что тренер "Зенита" врал в интервью по поводу пристрастий болельщиков только потому, что не смог купить нужного ему игрока?

Стоп-стоп. Я просто обращаю внимание на то, что метод сравнения, выбранный в материале, не очень корректен и верен, не более того. И не говорю о том, хорошо что-то или плохо с моей точки зрения. Ну и обращаю внимание на некоторые неточности, которые, к сожалению, проскочили.

По Дику. Издание, которое разместило это интервью, и корреспондент, его сделавший, приукрасили слова тренера, дабы попасть в тренд. Хорошо общаясь как с автором материала, так и с Диком, я могу это утверждать со всей ответственностью.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/255815.html

В сети появилось видео со сценой избиения Спартака Гогниева:

Днем ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин объявил, что видеозапись инцидента в Грозном никто не увидит, так как следственные мероприятия по этому делу еще не завершены.

Эту реплику поддерживают: Игорь Хомский