Суд отклонил иск Вадима Самойлова к Артемию Троицкому

Гагаринский районный суд отказался признать высказывание «дрессированный пудель Суркова» порочащим «честь, достоинство, деловую репутацию» и отказал музыканту в компенсации в 1 млн. рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На заседании 15 ноября адвокат Троицкого Вадим Прохоров заявил, что сравнение с пуделем в устах его клиента не могло быть оскорблением. Он попросил приобщить к делу ряд документов, из которых следует, что Троицкий является зоозащитником со стажем, занимается кинологией и имеет диплом за вклад в дело защиты животных. Самойлов пообещал обжаловать решение. 

Напомним, что причиной иска стало выступление Троицкого в программе «Репортерские истории», в ходе которого музыкальный критик назвал бывшего солиста группы «Агата Кристи» «дрессированным пуделем Суркова».

Комментировать Всего 13 комментариев

Сегодня было выиграно очень важное гражданское дело против Вадима Самойлова, которого я назвал дрессированным пуделем при Суркове. Думаю, что поделом истцу было отказано в удовлетворении его иска, потому что изначально мне, да и всем нормальным людям казалось, что это дело смехотворно. Смешно привлекать человека к гражданской (а тем более уголовной) ответственности на основании одной элегантной и ироничной фразы. Тем не менее, оказывается, есть любители пободаться. И я рад, что суд все поставил на свои места и здравый смысл восторжествовал. 

Думаю, что дело это очень важное и в каком-то смысле даже прецедентное. Оно в значительной степени было направлено вообще против журналистов, критиков и людей, которые публично высказывают свое мнение (которое не обязательно бывает лестным). В принципе, если рассмотреть любую ситуацию с критическими высказываниями в области музыки, литературы, кинематографа и так далее, то в любой критической фразе можно найти элементы, а то и весь состав соответствующей статьи Гражданского кодекса о защите чести, достоинства и деловой репутации. Потому что, если вы сказали, скажем, про певца, что он может выступать только под фонограмму и у него нет голоса, если вы сказали про композитора, что он бездарен и не в состоянии написать мелодию, если вы сказали про кинорежиссера, что он пользуется связями в нужных кругах и таким образом субсидирует свои фильмы, — все это, несомненно, вредит деловой репутации, и довольно сильно, и в каких-то случаях может задевать и честь, и достоинство. Может ли все это в таком случае становиться основанием для исков, обвинений и судебных преследований? Я думаю, что нет. Поэтому я очень рад, что Гагаринский районный суд города Москвы утвердил право на существование таких профессий, как музыкальный критик, а заодно художественный, литературный, театральный и кинокритик.

Несмотря на политическую составляющую этого дела, а также на то, что в каких-то моментах (правда, в основном, внесудебных) тут явно был задействован административный ресурс, во время самого процесса в Гагаринском суде я не заметил никакого нажима на суд. Говоря об административном ресурсе, я имею в виду в первую очередь летнюю историю с концертом в мою поддержку, когда какие-то граждане из Общественной палаты и даже Администрации президента прессовали начальство Московского дома художника. В конце концов концерт все же состоялся, но административный ресурс, бесспорно, тут был включен. В данном случае весь процесс проходил очень спокойно, очень объективно, без хамства и с той, и с другой стороны, и при вполне профессиональном и объективном взгляде судьи. В отличие от пары других дел, где, на мой взгляд, судебные решения были приняты вопреки логике процесса, здравому смыслу и справедливости (это касается и случая с Киселевым и фондом «Федерация», и первого процесса с Хованским), здесь все было абсолютно законно. Впрочем, эта история, возможно, завершилась еще не до самого конца. Полагаю, что и в деле с Хованским, и в деле с Самойловым финальные жирные точки пока не поставлены. И в том, и в другом деле истцы грозят апелляциями, поэтому что-то еще будет в той или иной форме продолжаться. 

Артемий, инсайдеры сообщают, что, по их мнению, кульминационным моментом  процесса  было Ваше выступление, которое метко и  безжалостно (дол)било истца по живому. Что Вы говорили, если не секрет?

Артемий,самые искренние симпатии и поздравления!!!

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Артём Герман

Артемий поздравляю!  Хотя политангажированный рокер не достоин сравнения с пуделем, это что то вроде монашки подрабатывающей на панели – противоестественно и противно… Приветы Черчиллю от Кокошанель, надеюсь он в добром здравии))

НО

Как ни крути, человек человека назвал собакой.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Lucy Williams, Юлия Чернявина

адвокат Троицкого Вадим Прохоров заявил, что сравнение с пуделем в устах его клиента не могло быть оскорблением.

Что там говорить?

Искренность адвоката (как и им представляемого) в этом вопросе просто очевидна.

Любому непредвзятому человеку ясно, что это не оскорбление (которое далеко не всегда в словах как таковых выражается), а самая что ни на есть похвала. 

Браво! И ответчику, и суду. 

PS Анекдот про то, как вышедший из заключения уголовник маленькой девочке, радовавашейся весне и солнышку, сказал, пытясь разделить её чувства: "Балдеешь, падла!" - не лучшая ли иллюстрация относительности слов и абсолютности намерений?

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

одной элегантной и ироничной фразы

О-О-О!

если вы сказали, скажем, про певца, что он может выступать только под фонограмму и у него нет голоса, если вы сказали про композитора, что он бездарен и не в состоянии написать мелодию, если вы сказал

Насколько я поняла, истца обозвали собакой.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Да, критикой тут не пахнет. Обычное хамство.   Но и ущерба от него разве много, в самом деле?  Я вообще полагала это дело рекламным трюком. Но потом подумала, что Вадиму такой дешевый трюк вряд ли нужен. Вот имя Троицкого я узнала только в связи с этим делом.  

Самойлова люблю-обожаю! А Троицкий мне неизвестен и глубоко безразличен. Вадима слушала, слушаю и буду слушать. )

При любом напоминании о Самойлове, сразу напеваю одну из его песен. Хоть про суд, хоть про что другое.

Самойлова люблю-обожаю! А Троицкий мне неизвестен и глубоко безразличен

Евгения, я как раз не знала Вадима Самойлова, а имя Артема Троицкого мне хорошо известно ))). Однако, это не меняет сути дела.