Николай Злобин: Путину никто не нужен — ни команда, ни преемники, ни помощники

В Калуге и Москве прошло очередное ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». В последний день его участники встретились с Владимиром Путиным

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

По итогам встречи могу сделать несколько сугубо личных выводов. Во-первых, у меня создалось впечатление, что Владимир Путин твердо чувствует себя главным человеком в стране, и сам он не видит особых препятствий для такого самоощущения. Ему никто не нужен: ни команда, ни преемники, ни помощники. Только сторонники. Он в отличной физической, интеллектуальной и политической форме и производит впечатление человека, который уверен в своей правоте по всем основным вопросам российской и мировой политики. Хотя он и использовал в разговоре много раз неопределенные формы, а также выражения типа «не мое дело судить» или «не мне делать оценки», было видно, что у него в голове есть весьма целостная картина ситуации в мире и стране. В этой картине все детали на своих местах, спорить о них с Путиным бессмысленно. Его оппонентам в этих условиях надо предлагать не менее целостную альтернативную картину, а не критиковать Путина по частностям.

Во-вторых, Путин на этот раз необычайно много говорил про Дмитрия Медведева, давая ему высокие оценки на посту президента страны. С одной стороны, это связано с тем, что члены тандема в общественном мнении не являются больше конкурентами, даже теоретически. С другой — наш собеседник не раз давал понять, что Медведев действовал в рамках путинской программы и планов. Именно он, Путин, дал Медведеву карт-бланш по вопросам внешней политики и безопасности, а Медведев, по словам премьера, поддержал и вытащил «из пыли и серы» его программу модернизации экономики. Говоря в таком ключе, Путин невольно давал понять, что президент в тандеме все это время был ведомым, а не ведущим.

В-третьих, Путин вполне по-президентски рассуждал о внешней политике и проблемах безопасности. Было видно, что он долго сдерживал себя и теперь готов начать снова активно высказываться по этим проблемам. В отношениях с США главный конфликт, по его мнению, лежит в невозможности договориться по проблеме ПРО, которую надо было строить «на троих»: Европа, США и Россия, пусть даже и при ведущей роли США. Главный конфликт с ЕС, по мнению Путина, лежит в области энергетической политики и является результатом нежелания европейцев предоставить российским компаниям рыночные возможности. Говоря о перспективах развития ЕС, Путин сравнил его с хомяком, который набил щеки орехами, но не способен их проглотить. В целом, мне показалось, что российский премьер был в этом году гораздо мягче по отношению к Западу, чем обычно, и не использовал агрессивную риторику, а его критика США и ЕС носила узкий адресный характер.

В-четвертых, стало понятно, что Владимир Путин всерьез воспринимает идею Евразийского союза и считает, что экономическая интеграция на постсоветском пространстве является важнейшим направлением его будущей внешней политики. Концепция Евросоюза вызвала немало вопросов со стороны «валдайцев». Путин сказал, что он не воспринимает его как политический союз и уж тем более как альтернативу ЕС. Украина, по словам премьера, не является обязательной частью этого союза, он будет создан и без нее, хотя участие в нем Украины выгодно прежде всего ей самой. Сейчас идея Евразийского союза, мне кажется, вызывает меньше вопросов и неприятия, хотя сохраняется немало скептицизма по поводу ее практической реализации и попыток военно-политической интеграции.

В-пятых, я вынес со встречи с Путиным ощущение, что он не видит никакой необходимости в капитальной перестройке политической системы, которая сложилась в России во время его первых президентских сроков. Она, конечно, нуждается, по его словам, в некоторых изменениях, однако остается вполне адекватной и эффективной. На мой вопрос, почему российская политическая система не производит новых политиков национального масштаба, последовал эмоциональный ответ, что это совсем не так, вот, мол, есть, например, Дмитрий Медведев. Других фамилий названо не было по вполне очевидным причинам: назвать ему было просто некого. Мои попытки выяснить судьбу системы ручного управления без «рук Путина» вызвали еще одну волну аргументов, закончившуюся заявлением, что, дескать, рано начинать готовить его политические похороны.

Было еще немало интересных моментов в нашей дискуссии, удивлявших то одну, то другую сторону. У большинства участников сложилось убеждение, что Путин действительно «не раздвояется», как он сам выразился. Он остается тем же Путиным, которого весь мир хорошо узнал за предыдущие годы. Со всеми его плюсами и минусами. С четким видением будущей России, которую он хотел бы создать, но без определенной стратегии достижения этой цели, что вынуждает его ограничиваться тактикой коротких перебежек. Путин — политический стайер, передвигающийся спринтерскими рывками. Это делает его одновременно самым предсказуемым и самым непросчитываемым политиком России, да и не только России. 

Говоря несколько лет назад о тандеме и возможности обратной рокировки, об одной группе крови с Медведевым и о том, что они вдвоем сядут и договорятся, Путин ни разу не сказал неправды. Но при этом сегодня у всех возникло ощущение некоторого замысловатого обмана, суть которого невозможно ухватить. Но Путина это не волнует и не пугает. Степень политической и человеческой самодостаточности Путина сегодня высока как никогда. Хорошо это или плохо — покажет время.  

Комментировать Всего 40 комментариев

Путин - Лидер страны. Надо либо идти вслед за ним, либо уйти с дороги.

Очень точная формулировка. Я недавно слышал такое же высказывание о Мугабе от своего зимбавийского приятеля. То же самое можно сказать о Чавесе. То же самое можно было сказать о Каддафи и Хусейне. И правильно Вы написали слово Лидер с большой буквы. Лидер - один. Он как Бог, либо - как  недавно справедливо отметил Сурков! -  был послан нам Богом. Вместе с Кадыровым. 

Спасибо, Николай. К тому же предложенная Вами экспертная оценка не противоречит свободно наблюдаемым фактам. Т.е. перезагрузка невозможна. Лишь Б-г в состоянии сменить одну целостную картинку в голове на альтернантивную. И тот предпочитает работать с чистой доски.

Лишь Б-г в состоянии сменить одну целостную картинку в голове на альтернантивную.

Как и всегда, и везде.

Путин органичен и самодостаточен и ему действительно наверно мало кто нужен. Может только последователи.

Но органичность и целостность не достаточно для жизненного успеха.

Успешна и жизненна только открытая система, на равных реагирующая на внешние и внутренние вызовы, а органичность и целостность подминающая или дезавуирующая эти вызовы ослепляет себя и ведет себя  к замкнутости и герметичности и в конечном счёте становится несоответствующей историческому контексту.

А вот привыкла ли нынешняя система власти быть на равных с народом и разными вызовами ещё вопрос. Хотя возможно вопрос риторический.

Рада   Вашему   возвращению,  Николай.

Про   Путина   не  буду.  И  так  всё  было  давно  предельно   ясно.  

Правда,  здесь,  на  Снобе,    некоторые   предвещали    "дворцовый  переворот",   но   время   дворцовых   переворотов   давно  прошло  -  по  нынешним  временам   это   зовётся    "сменой   декораций",  не  более... 

Спасибо:) Будем смотреть дальше

Вам, Николай, огромное спасибо. Я прямо соскучиться успел по Вашим злободневным и точным формулировкам.

Очень удачная статья.

Некоторые формулировки ("других фамилий названо не было", "вызвали еще одну волну аргументов, закончившуюся заявлением", "стайер, передвигающийся спринтерскими рывкамии" и "действительно «не раздвояется») очень удачны.

А Путин - молодчина! И себя сам сделал, и нас "сделал".  

Сбылось ли пророчество Волошина?

Уважаемый Николай, добрый день! Несколько месяцев назад Вы рассказывали, как в Вашем присутствии Александр Волошин написал имя будущего Президента России на салфетке и запечатал ее в конверт. С тех пор меня мучает любопытство, угадал ли г-н Волошин. Напишите, пожалуйста, состоялось ли вскрытие конверта, и что за имя там все-таки написал Стальевич.

Или г-ну Волошину пока не до вскрытия конверта из-за судебных слушаний в Лондоне?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Сергей, торжественное вскрытие конверта планируется на следующей неделе. Такой небольшой сабантуйчик где-то в центре Москвы. Открыт для желающих

Николай, а не рановато?

"Мартовские иды идут, но они не прошли"

Уважаемый Николай, спасибо за ответ. Держите, пожалуйста, в курсе. Правда, крайне интересно.

все самые интересные бумажки в России в конвертах. и непременно торжественно и открыто. и главное - все в курсе чем закончится

"в России все секрет и ничего не тайна"

Путину никто не нужен

Осталось что бы он обошелся бы еще и без страны по имени Россия.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Elena Nikolaishvili, Елена Литовинская

Хорош или плох Путин - судить сложно. Говорить, осуждать, обсуждать - можно долго. Не бывает идеалов, не бывает людей без недостатков. Всегда найдется что-то, в чем можно упрекнуть любого человека.  Главное - никого, кроме него, пока нет. Нет человека его уровня, которого можно видеть во главе нашей страны. И в ближайшем будущем - не будет.  И не зря он  "твердо чувствует себя главным человеком в стране" - он это понимает, поэтому кроме Медведева назвать никого не может. Лично я это приветствую. В каждом доме должен быть хозяин. И никто из его оппонентов, как бы громко они ни кричали - его место "не потянет". Слабы все... А недостатки есть у всех...

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Мнение большинства незамужних женщин РФ :) Статистика помогает В.В. - женщин в РФ больше.  Правильный имидж, правильные посылы и женщины чуют то, чего и сами не понимают, но хотят.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Любимов

Как-то Вы так о женщинах - "чуют то, чего и сами не понимают, но хотят"....очень плохо Вы о нас думаете)))). Есть и такие, которые знают, чего хотят)).

О женщинах думаю только хорошо или вообще не думаю :) и знаю как в женском мультизадачном мозге одновременно существуют независимо друг от друга - знание желания одного и бессознательное стремление совершенно к другому :)

И вообще, в России людей не осталось, кроме Путина. Ну Медведев еще с натяжечкой..

Остальное -- ничтожество...  Недостойное внимания. Удивляюсь, как Вы-то снизошли?

Олег, извините, не очень поняла комментарий... Я не говорила ни про кого, как про ничтожество....и про недостойное внимания... Мы обсуждаем человека (здесь - Путина) как главу государства и больше никого..... А до кого я снизошла...не поняла...

Мда, рабский дух живет и процветает на родине развесистой клюквы в трехлитровых банках.

Извините, Наталья, но Король-Солнце делает все возможное что бы извести из поля зрения любого, кто может показаться опасным для его власти.

Это всегда делают

все правители.

Однако же дело вовсе не в изведении из поля зрения: политик, которого нынешний правитель может извести, нам просто не нужен. Потому что тот, кто изводит, сильнее. Ему и править - нравится он нам или нет. 

Никому не нужны слабые правители - даже очень добрые и умные. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Воронкова

а Вы кого имеете ввиду под "опасными для его власти"? и если их можно "извести из поля зрения" - зачем такик нужны вообще нужны власти? такой глаава государства (которого "можно извести") - как раз и не нужен. о чем и разговор...Слабы они значит, если "изводятся"))).

а вообще - приехали бы из Нью-Йорка да и поизгоняли бы "рабский дух на родине развесистой клюквы в трехлитровых банках".

Совершенно верно!!! Я всегда так же отвечаю, когда кто-то при мне критикует правление Мусолини в Италии или Гитлера в Германии! Не бывает идеалов, не бывает людей без недостатков. Всегда найдется что-то, в чем можно упрекнуть любого человека. Главное - никого, кроме них, пока они были живы не было. Не было людей их уровня, которых можно было бы, скажем, в 1935 году видеть во главе этих стран. И в ближайшем будущем - невозможно было представить. И не зря они "твердо чувствовали себя главными людьми в стране" - они это понимали, поэтому кроме Гиммлера или Грациани и назвать никого не могли. Лично я это приветствую. В каждом доме должен быть хозяин. И никто из их оппонентов, как бы громко они ни кричали - на их место "не тянул". Слабы были все, да и сидели кто - в лагерях, кто у пиндосов за пазухой... А недостатки есть у всех...

Недавно опросил пару дусятков своих знакомых, преимущественно русских.

Спросил приблизительно следующее: вот если будет одна большая (идеальная) задача, национальная или государственная (даже не "или, а "и"), и на ее решение призовут тебя, как и всех других людей в России. И ты будешь уверен в искренности тех кто призывает и в том, что это не пиар, и не очередной распил, а реальность. Пойдпишешься? Пойдешь?

Глаза загорались у всех, а ответ в 90% случаев был "конечно, да!"

Жив народ:)

В этом то и идея, что народ поднимается на "великие дела", а надо бы что бы сначала приобрел привычку завязывать шнурки. Перед тем как делать широкие шаги и типа того, не наступать на результат своей лени по мелочами.

На подвиги готовы все, а вот к монотонной работе - единицы.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Так уж все.

Научившись завязывать шнурки, закрадется шальная мысль, что способен на большее. Какой уж тут героизм на общее благо, если вдруг понял, что сам способен устроить себе нормальную жизнь:)

Научившийся завязывать шнурки уже совсем другой человек. И просить его погеройствовать, не обозначив выгоду, все равно что стрелять по воробьям.

Материализм жестко приземляет.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

к монотонной работе - единицы.

На сложную есть "немцы", на простую - мигранты.

Не надо переучиваться  - надо делать то, к чему душа влечёт. 

"На подвиги готовы все, а вот к монотонной работе - единицы" - возможно, только в жизни как раз наоборот: подвиги совершают единицы, а монотонную работу работют все (или почти все).

Ну, это даже для меня какой–то романтизм... оччч неконкретно... и не очень умно, к сожалению. Хотя я лично готов – сам поведу людей!

Сергей, а Вы, наверное, от большого романтизма решили ответить на мой комментарий недельной давности?:)

Написано внятно и толково.

Вот только насчёт видения будущей России не вполне ясно - о чём просил бы г-на Злобина прояснить вопрос.

Я ни разу не читал/слышал от Путина ничего внятного по главному вопросу:  о кардинальном увеличении рождаемости, в первую голову русских, путём изменения типа расселения (с городского на сельское, с раздачей земель и т.п.). Если вымрем или переплавимся в иной народ - и печалиться о будущем незачем.  

Эту реплику поддерживают: Алексей Фролов

а что собственного нового мы узнали?

Уважаемый г-н Злобин, а что собственно нового Вы узнали посетив эту встречу с нацлидером? Никак не могу понять, то ли я -- великий провидец (что очень уж невероятно), и уж много лет как все это в путине вижу, то ли половина уважаемых завсегдатаев "валдаев" либо слепы, либо глухи, либо в свое время сделали ставочку не на ту кормушку, и теперь надо постепенно исправлять ситуацию. И, кстати, а какие у путина есть "плюсы"?

Путину никто не нужен

г-ну Злобину, видимо, тоже

и дискуссия без лидера, пардон, модератора, затухла сама собой