Два года назад умер Сергей Магнитский

За это время Следственный комитет добился впечатляющих успехов — завершил расследование дела о халатности двух врачей СИЗО «Бутырка», в котором содержался юрист Hermitage Capital

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Грикора Ханджяна «Тюрьма»
+T -
Поделиться:

Дмитрия Кратова, занимавшего в 2009 году должность руководителя медчасти СИЗО «Бутырка», обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Ларисе Литвиновой, которая была врачом-лаборантом в том же изоляторе, предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ, квалифицируемого как причинение смерти по неосторожности.

В мае текущего года глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер дал интервью проекту «Сноб», в котором сравнил все происходящее с событиями, описанными в книге «Архипелаг ГУЛАГ». «Нам известно то, что произошло с Сергеем, в мельчайших подробностях, потому что все время, пока он находился в заключении, Сергей писал жалобы — в связи с каждым нарушением закона. За 358 дней он написал 450 жалоб», —  рассказал президент Hermitage Capital Маше Гессен.

Нежелание искать причастных к этому делу привело к появлению «списка Магнитского», который был утвержден Госдепом США. Это не понравилось президенту России Дмитрию Медведеву. «Американцы не дождались решения российских судов по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital. Как долго должна была ждать американская сторона, в заявлении президента не сообщается», — писал «Сноб» в июле 2011 года. В ответ на действия Госдепа российская сторона в октябре текущего года утвердила список граждан Соединенных Штатов, пребывание которых на территории страны признано нежелательным.

Комментировать Всего 5 комментариев

Фирма Firestone Duncan не занимается делом Сергея: я не хочу, чтобы кого-нибудь еще из наших юристов арестовали и убили. Однако я по личной инициативе провожу собственное расследование, в котором мне помогает такое количество людей, что я их даже сосчитать уже не могу. Результаты этого расследования можно увидеть в трех видеороликах на сайте проекта Stop the Untouchables! Justice for Sergei Magnitsky.

Вкратце история такова: нам известна вся суть дела Магнитского, известна она и российскому правительству. Ни у кого не возникает вопросов, кто убил Сергея и за что. В докладе Совета по правам человека (при президенте России) все сказано:

1. дело против Магнитского заведено незаконно;

2. завели его сотрудники правоохранительных органов, которых он обвинил в похищении сотен миллионов долларов из российского бюджета;

3. его содержали в невыносимых условиях в нарушение всех мыслимых законов;

4. он смертельно заболел, находясь в заключении;

5. ему отказывали в медицинской помощи;

6. все его обращения и жалобы касательно ареста, условий содержания под стражей и отказа в медицинском обслуживании остались без ответа, что также незаконно;

7. когда он уже находился при смерти и нуждался в немедленной помощи, его приковали к кровати, его избили резиновыми дубинками восемь человек, после чего он умер в камере, пока за дверями ждала бригада скорой помощи.

Все это подтвержденные факты, которые не требуют доказательства. Правоохранительные службы игнорируют эти факты, потому что если бы они их приняли, то им пришлось бы посадить немало собственных коллег и сотрудников налоговых органов. Поэтому они попросту отказываются рассматривать выводы президентского совета как «не имеющие значения» и не относящиеся к их собственному расследованию, которое является не чем иным, как укрывательством. Они пытаются обвинить Сергея в преступлении, которое он же и пытался предотвратить, и свалить вину на тюремных врачей, которые якобы проявили халатность. Понятно, зачем это делается: чтобы можно было заявить, что дело расследовано, а виновные наказаны, чтобы их дружки могли спокойно скрыться с деньгами, похищенными у правительства.

Нелишне будет повторить, что никаких белых пятен в деле Магнитского нет. Есть масса неопровержимых доказательств того, как сотрудники российской полиции и налоговые инспекторы в сговоре с представителями оргпреступности украли массу государственных средств. Все участники этого заговора сказочно обогатились. Сергей раскрыл этот заговор и был убит. Проще не бывает.

Так что тут нет никакой тайны, она давно раскрыта. Задача в том, чтобы заставить российское правительство сделать то, что оно делать очень не хочет. А не хочет оно отправлять в тюрьму собственных служащих и подельников, поэтому мы и видим попытки свалить вину на фирму Hermitage, Сергея, а теперь и двух врачей. В то же самое время правительство демонстративно отказывается проверять, каким образом благосостояние некоторых полицейских и налоговых инспекторов так резко возросло, отказывается наказывать их за сокрытие доходов даже после того, как их поймали на откровенной лжи в телеэфире, отказывается допрашивать банкира, в чьем банке хранятся деньги, украденные в процессе незаконного возврата налогов, и юристов, создавших схемы этого возврата. Нам говорят, что и сами деньги найти невозможно, потому что все банковские документы сгорели вместе с полицейской машиной, попавшей в таинственную аварию в центре Москвы.

Если мы опустим руки и перестанем давить на российское правительство, то никакого шанса привлечь к ответственности виновных в смерти Сергея нет, потому что это правительство делает все возможное, чтобы их выгородить.

Так что остается только одно: продолжать расследование до тех пор, пока не обнаружатся факты настолько скандальные, что игнорировать их будет просто невозможно. Такие факты, которые, если российское правительство от них все-таки отвернется, будут автоматически означать нелегитимность власти и убедительно докажут всем, что Россией правят жулики и воры. Такие факты, что когда о них узнают россияне, то их возмущение достигнет предела, а Европа, Великобритания и Америка введут куда более строгие санкции против российских чиновников. Эти факты должны поставить российское правительство перед выбором: если они продолжат покрывать своих дружков, то потеряют остатки законности в глазах собственного народа и возможность выезжать за пределы страны.

Этим мы и занимаемся — раскапываем ключевые доказательства, которые известны российским следователям и которые они скрывают. Это страшные вещи, еще хуже, чем все думают. И когда все это будет раскрыто, Кремлю придется, наконец, выбрать: отправить виновных в тюрьму или продолжать посылать подальше собственных граждан и остальной мир.

Перед нами стоит задача публично поставить российское правительство перед выбором. Сделать это нужно тогда, когда данные о виновности коррумпированных чиновников будут настолько общеизвестны и неопровержимы, а выбор в пользу преступников понесет за собой такие тяжкие политические последствия, что правительство вынуждено будет пойти наперекор собственному желанию защитить своих служащих. И поступит правильно, пусть даже и не из самых благих побуждений.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев, Алена Рева

Ася Чачко Комментарий удален автором

Ася Чачко Комментарий удален автором

Новые детали дела ///tvrain.ru

В студии ДОЖДЯ - журналист Зоя Светова, журнал New Times. Что изменилось за два года?

“Список Магнитского” не сильно расстроил главу Мосгорсуда

“Если хотят запретить мне въезд в Америку, переживу. Я там уже была. Не пустив нас туда, власти Соединенных Штатов много потеряют" – отметила Ольга Егорова

Попадание в список нежелательных персон она сочла несправедливым. "Говорить о том, что мы здесь что-то скрываем и кого-то хотим в угоду кому-то осудить, извините меня, это ложь" – добавила судья.

Между тем, Ольга Егорова не занималась делом Магнитского лично. После гибели юриста она вступилась за судей Тверского суда, организовавших его арест и нахождение под стражей. Тогда она заявила, что Сергей Магнитский не подавал ходатайства об освобождении в связи с состоянием здоровья. 

Сергей Магнитский остался фигурантом дела о хищении 5,4 млрд рублей

Тверской суд Москвы признал законным привлечение юриста, погибшего в СИЗО, в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела. Таким образом, жалоба матери Магнитского была отклонена.