Книги Захара Прилепина проверят на экстремизм

Молодежное движение «Новые люди» обвиняет Захара Прилепина в экстремизме

Фото: www.cityspb.ru
Фото: www.cityspb.ru
+T -
Поделиться:

Руководитель нижегородского отделения движения Вячеслав Мишин собирается направить в эту среду в Министерство юстиции и Министерство образования РФ официальные письма с просьбой провести экспертизу двух произведений Захара Прилепина. Об этом писатель сообщил в своем блоге.

Экстремистские высказывания будут искать в романе «Санькя», с которым Прилепина номинировали на премию «Русский Букер десятилетия», и в книге «Черная обезьяна». По мнению Мишина, «книги следует убрать с полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений».

Комментировать Всего 10 комментариев

Я к этой истории отношусь с воодушевлением. Лучше бы они их действительно признали экстремистскими. Понимаете, я сторонник того, чтоб власть была откровенна в своей подлости и глупости до конца. А то ведь они говорят нам, что считают нас за людей, но исходя из их поступков становится понятно, что они считают нас за скотов.

Вот теперь они воспитали чудесную, новую, смышлёную, активную молодёжь. Эта молодёжь как в зеркале отражает власть во всей её красе: они тотальные конформисты и страшно хотят иметь власть и пользоваться ей, и они откровенные дураки.

Выборы скоро. От ребят, видимо, требуют активности, громких акций, вообще проявления бурного и цветущего посреди скорой зимы идиотизма. А это они завсегда сумеют изобразить. Вот изобразили.

Началась "охота на ведьм"(

Что Вы думаете о движении «Новые Люди», которому принадлежит инициатива проверки Ваших книг?

Я впервые о них услышал. То есть на каждую «Стратегию 31», которую мы с моими товарищами из «Другой России» проводим в Нижнем на площади Свободы, приходят местные активисты из прокремлёвских организаций. Но я их названия путаю всё время. Там и «Молодая гвардия», и «Наши», и «Свои», и каких только нет. И они стоят с такими честными лицами и смотрят сливочными глазами, как другую молодёжь тащат по асфальту в ментовские автобусы. Поэтому что я о них думаю? Ничего я о них не думаю. Я всё про них знаю.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

А я получаю рассылку от этих самых людей - не знаю, где они мой адрес надыбали, но пресс-релизы присылают раз в неделю. Правда, Gmail уже научился их отправлять в спам, в обход Inbox. Но пока я её читал, было такое ощущение, что это какая-то бактериальная культура, штамм нашистов. Очень гордо рассказывали, как они Лимонова чаем облили в Нижнем.

Какие сцены из «Санькя» и «Черной Обезьяны», на ваш взгляд, могли бы быть расценены юными активистами как экстремистские?

Да «Санькя» весь экстремистский. Там призывают утопить губернатора и президента в Волге. Про «Чёрную обезьяну» не знаю. Может, ребятам за обезьян обидно. Я ж не уверен, что они читали это вообще.

Эту реплику поддерживают: Сергей Попов

А в "Войне и мире" вообще Москву сожгли.

Это не просто экстремизм вопиющий, но и пропаганда войны, отдельная статья УК.

новые люди, как- то выходит, всегда хуже старых. у классика им вишня не нравилась, теперь обезьяны не угодили. 

А ведь правы они! Иногда так хочется "взять АКМ и навести порядок", но как-переживаешь, пережевываешь... и плетешься дальше. А Вы написали, как это, и стало понятно и радостно, и руки зачесались.

Это я про Санькю, а вот в Черной обезьяне - совсем другое, не хочется уже совсем ничего!