Амина Шейхова /

Сын Муаммара Каддафи, скорее всего, будет казнен

Национальный переходный совет Ливии решил не выдавать Сейфа аль-Ислама Международному трибуналу в Гааге.

+T -
Поделиться:

Власти Ливии заверили господина Окампо, прокурора Гаагского трибунала, что смогут самостоятельно провести честный суд над сыном убитого лидера Джамахирии. По законам Ливии Сейфа аль-Ислама, скорее всего, ждет смертная казнь. Международный уголовный суд обвиняет его в преступлениях против человечности и выдал ордер на его арест еще 27 июня. Также сына Муаммара Каддафи  разыскивали Интерпол и новые ливийские власти.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра юстиции Ливии, Сейф аль-Ислам был пойман 19 ноября неподалеку от города Обари при попытке сбежать в Нигер. По заявлению властей, он не получил никаких ранений. Ливийцы, проводившие захват, утверждают, что сын Каддафи предложил им $2 млрд за свое освобождение.

Комментировать Всего 2 комментария
Про честный суд

Мой друг и настоящий большой профессионал — военный фотожурналист Сергей Пономарев — 30 ноября открывает выставку фотографий про Ливию. Вот что он пишет на нашем сайте про то, как вели себя ливийцы в дни войны:

"Повстанцы входили в город как освободители. Люди встречали их машины на улицах, помогали едой, цветочки только не бросали. И повстанцы точно так же относились к местным и к солдатам Каддафи. Я не могу сказать, что видел много жестокости и нарушений прав человека по отношению к врагам в то время. Возможно это связано с повышенным вниманием прессы, возможно с радостью легких побед, но факт остается фактом: пленных людей даже не били, а связанных — помещали в тюрьму до расследования. По сравнению с Чечней, война в Ливии иногда казалась войной джентельменов. Или войной граждан, которым еще жить вместе, когда все закончится. Они ненавидели одного человека. И вся ненависть этих врачей, учителей и клерков, которые в шлепанцах стреляли из гранатометов, была сосредоточена на нем одном. Они ненавидели все, что с ним связано. Даже просто фотографии. Мне посчастливилось спасти из горящей резиденции Кадаффи Баб Эль-Азазии небольшую часть личного фотоальбома диктатора, которая если бы не сгорела, то точно была бы уничтожена простыми ливийцами. Люди в ярости попросту разрывали его портреты".

Сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама будут судить на родине. Такое решение, по информации министра юстиции Ливии Халифа Ашура, принял Международный уголовный суд, тем самым удовлетворив просьбу новых властей страны. Тем не менее в пресс-службе МУС эту информацию опровергли. Решение по Сейфу аль-Исламу пока не принято - отметили в суде. 

Сына Муаммара Каддафи обвиняют в преступлениях против человечности, совершенных в феврале 2011 года, когда в стране было подавлено народное восстание. Есть вероятность того, что сын бывшего лидера Ливии будет казнен, если суд все-таки выдаст его новым властям.