Освистанный Путин: как слух становится фактом

Лучшая история о десакрализации власти — это, очевидно, известная сказка Андерсена про новое платье короля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В наших условиях, с поправкой на телевизионный прямой эфир, YouTube, Суркова и Навального, финал сказки выглядел бы, конечно, иначе. Король вышел к людям в новом платье, но в «Олимпийском» было так темно, что разглядеть, одет ли король, было решительно невозможно. Ситуацию мог бы прояснить андерсеновский мальчик, но его по какой-то причине рядом не было. В итоге о том, что король голый, написал у себя в ЖЖ Навальный — из доказательств у него был только видеоролик, из которого ничего нельзя было понять, но аудитория Навального устроена так, что она всегда ему верит. Даже если бы не было видеоролика, фанаты Навального все равно не сомневались бы в наготе короля, и, в общем, именно поэтому мнением фанатов можно было бы пренебречь. Но дальше уже включились защитники короля, которых никто за языки не тянул, а они настолько яростно взялись доказывать и существование платья, и его великолепие, что понятно стало: врут. Потом вышла программа «Время», которая могла бы просто дать непонятный ролик, ничем его не дополняя, и никто бы не заметил, но вместо этого ролик дали отредактированный, в котором в той же темноте мелькал король в чем-то нарядном, и нетрудно было разглядеть, что это нарядное было достаточно грубо вмонтировано в исходное видео, и это-то уже толковать можно было однозначно: если костюм зачем-то дорисовывают, значит костюма точно не было. Наутро FT напишет о наготе короля как о факте, и ошибки здесь нет. Нагота именно стала фактом и именно после того, как все имеющиеся в наличии наемники — от программы «Время» и телеведущего Соловьева до нашистского пресс-секретаря и безымянных блогеров — встали на защиту нового платья.

Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения — и «гул одобрения», и «освистывание Монсона», а тем более телевизионное купирование шума в зале — объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.

История с освистанием Путина интересна именно этим — не тем, что прошли те времена, когда любое появление нацлидера на публике сопровождалось вполне искренними восторгами, а тем, что на наших глазах практически из ничего материализовался (и не в момент события, а несколько позже!) факт, который навсегда теперь станет частью путинской биографии. Родился в 1952 году, стал президентом в 2000 году, освистан в ноябре 2011-го.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант».

Комментировать Всего 34 комментария

Путин, наверное, вообще давным-давно не выступал перед многотысячной аудиторией, которая бы не была специально подобрана и подготовлена к изъявлению восторга. Так что накладка со свистом вполне объяснима.

Свист -- есть звук выходящего изнутре воздуха, произведенный с помощью должным образом сложенных губ рота

Пузыри, надуваемые с помощью оного воздуха, суть политические комментарии...

Добрая половина снобов ненавидит Путина.

Даже неприлично писать что думает о нём злая половина..

А что было, Олег? Ни я, никто из моих знакомых там не был. Вы были?

Что это? Манипуляция, в духе, "демократия у нас есть - вот вчера, например, была с 18 до 18.05....."

Эту реплику поддерживают: Алексей Ярошевич

Не важно, было или не было, сегодня почему-то ХОЧЕТСЯ чтоб было. Как быстро всё сдувается - ещё недавно восторгались "нашим Штирлицем", а теперь называют клоуном, "щекастым"... над Брежневым насмехались (достаточно беззлобно) только в его последние годы. Путину надо прекращать старания понравится народу. Пришла пора пугать...

Эту реплику поддерживают: Евгений Кумунжиев

Необходимость пугать редко случается. Если только вот так, лично, он и мы встречаемся. А все дистанционные нападки - СМИ, кухни и тд как слону дробина и даже меньше. Так что либо пугать, что не выгодно, международное сообщество не одобрит, либо к народу не ходить.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Получается, что к специально не подготовленному народу - действительно лучше не ходить. А так-то пожалуйста, организуют любое количество восторженного народонаселения.

Про "специально подготовленный народ"...

Вообще-то, Коля, на бои без правил исстари ходит смотреть братва с дамами. И мне-то интересно то, что вот именно она таким образом отреагировала. Потому что последний политический писк ОПГ, насколько я помню, был во время путча 1991 года, когда они своих людей пригнали к Белому дому и несколько грузовиков с оружием...

 А тут вот, что...

А может они свистели, как волки в амерканских мультфильмах при виде красивых девушек?

Не знаю, Олег, но мне кажется, что публика там должна была быть очень разношерстной. Откуда сейчас столько братвы даже и с дамами?

Откуда? С России, братан! Посмотрите про бои без правил в уменя блоге)))

Эту реплику поддерживают: Павел Ивлев

Я уже посмотрел, Олег. Может, Вы правы, я уж точно никак не эксперт в этом вопросе. И что тогда, пресловутое освистывание в таком случае - только плюс Владимиру Владимировичу? Или, наоборот, минус - чего пошел перед такой публикой выступать, популярность зарабатывать?

Конечно, популярность... Вон теперь на каждом приличном сайте висит Путин. И не один)))

Сегодня на Дожде, кажется, говорили, что единственная аудитория, среди которой популярность Путина еще растет - это женщины до 34 лет. Для них он силен, крут и перспективен.

Самое репродуктивное оно, можно приосаниться.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

"Пришла пора пугать..."

Ох, Валерий, не накаркайте ...

Ужастик может превратиться в комедию, но не наоборот. Таинственность, опасная непредсказуемость (и что ешё там по Хичкоку?), сменяют "амфоры", "автопробег", "хоккей" и эти дурковатые календари.

Кошмар Героя: из рукоплещущей толпы вдруг вылетает красивый торт и - прямо по харизме  - блямс!..

Эту реплику поддерживают: Дарья Румянцева

Наверное Путину это было очень неприятно!

Наверное Путину это было очень неприятно!

Скорее досадно...

А мне кажется, он дико удивился!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

http://www.lifenews.ru/news/75065 - восторг

Джефф Монсон, проигравший бой Федору Емельяненко, не держит зла на освиставшую его публику

http://www.facebook.com/SNOWMANmonson?sk=wall

а это уже явно происки оппозиции :) боты Навального :)))

Бред какой-то.. Несколько раз бывал на подобных мероприятиях и не припомню, чтобы достойно проигравшего, истекающего кровью бойца провожали свистом..

Но хорошо хоть пресс-секретарь премьера во всем разобрался, тему можно закрывать.

Году эдак в 98 прошлого века поздней осенью пришел я с товарищем на матч Кубка Кремля по теннису. Глубокая осень, вечер, с неба валит снег с дождем, зябко.

Мы были гордыми обладателями козырных пропусков на ВИП-трибуну и заходили, среди десятков таких же счастливцев со служебного входа спорткосплекса "Олимпийский".

Подбегаем мы скоренькой трусцой к означенному входу, а там перекрыто. И перекрыто наглухо. ФСО, охрана, менты.

- Ельцина... Ельцина ждут. - прошел слушок по скапливающейся небольшой толпе.

Стоим 5 минут, 10 стоим... Сзади поддавливают вновьпребывающие. И народ, главное, все непростой. Элитный, можно сказать, народ. Все-таки ВИП-трибуна, служебный вход, Кубок Кремля.

И вот подваливает кортеж и Ельцин - грузный, медленный в меховой шапке направляется ко входу. Видит толпу за ограждением, поворачивается и приветствует, понимаешь, публику: ручкой машет.

И тут мой товарищ слабину дал. Он единственный помахал Президенту в ответ. и что-то приветственное слабо вякнул.

Реакция толпы была мнгновенной и однозначной: люди брезгливо подались в сторону от нас, как подаются в публичных местах от человека, совершившего что-то неприличное и непотребное. Вот мы стояли, сдавленные толпой, а вот, спустя секунду, вокруг нас метра полтора пустого пространства...

Вспомнил эту историю, ознакомившись с кадрами освистания Путина в Олимпийском.

Проклятое, понимаешь, место...

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Игорь, Вы описали довольно странный феномен.Ведь по большому счету,для публики окружавшей Вас с товарищем,Борис Николаевич-отец родной,кормилец и гарант,и по хорошему его бы надо приветствовать,хотя бы формально.Или вокруг Вас собрались высокодуховные ВИП персоны,которым власть,как один из видов насилия,претит на генетическом уровне?Но таких персон на страну с десяток наберется,не больше,и уж точно на Кубок Кремля они не пойдут.Что же остается,ревность приближенных но не допущенных?:-)

Феномен понятен вполне. Вокруг нас стояла промокшая творческая, спортивная и бизнес элита, каждый из которых (внутри себя) был, как минимум, равен Ельцину, а то и господу Богу.  Но под осенним дождиком во время интересного матча стоять были вынуждены они и степень своего разочарования этим фактом продемонстрировали довольно наглядно, дистанцировавшись от нас - плебса и париев)

На моем блоге я в свое время опубликовала вот такую заметку, по моему, механизмы где-то похожи:

В Интернете появилась целая серия роликов, которые якобы вскрывают "закрытую" информацию. Делается это с юмором и некоей ноткой иронией над теми, кто подобные ролики смотрит. Но в каждой долу юмора есть частичка правды. Вот сноска на один из подобных роликов http://www.youtube.com/watch?v=O7mvIrPMctY&feature=asoВесело, не предвзято, с использованием современных технологий воздействия на сознание масс, доведенное до абсурда. Если вы сравните приемы, которые были использованы в этом ролике, то увидите много общего с передачами первого канала, типа "Вы не поверите", "Все об НЛО" и т.п., а также информационные передачи известных журналистов-мистификаторов по заказу - Караулова, Даренко.Сначала броский заголовок и привлекающая внимание новость с участием громких и раскрученных имен. Затем прием "трех-пяти утверждений", известных в НЛП. Сначала небольшие утверждения, о которых знают все и которые не подвергаются сомнению. Айфоны выпускаются Apple, нефть разлилась по вине BP и т.п. А когда вы кивнете головой несколько раз, то также продолжите кивать и на связанные с ними ложные утверждения. В определенный момент, на пике эмоционального накала, с подложкой известных лиц, появляется ложное заявление, которое представляется в виде сенсации и окружается микстом обоснований, которые в свою очередь,  никакого прямого отношения к этому утверждению не имеют.Возьмем пример из ролика, сноску на который я привела в начале. Всего в мире выпускается  столько-то миллионов смартфонов, но заводов всего три, и выпускают они их намного меньше. Эти данные нельзя проверить. Можно лишь поверить. И на этих не проверяемых данных строится ложный вывод - залежи смартфонов на дне моря. Далее идет видеоряд известного человека, которому верят многие - Кусто. И в связи с ним появляется ложное утверждение, которое также не проверяется. Мы поверили видеоряду Кусто и заодно поверили ложному утверждению. Затем это утверждение связывается с логикой распространения смартфонов - и вот вам сенсация. Параллельно идет целый блок ложных утверждений, подкрепленных реально происшедшими событиями и существующими раскрученными компаниями и людьми.Конец очевиден - под массой зрительно привычных впечатлений, известных личностей и известных явлений люди начинают верить введенной информации. А быстрый поток подаваемой информации и харизматичный голос ведущего или "за кадром" довершает свое дело. А, главное, все это привлекает внимание и запоминается.

А мне понравилось

Мне понравилась реакция mr. Путина в моменте. Он не стушевался, не испугался, не обиделся. Просто сказал, что хотел и свалил. То есть, не отступил от того, что он делает. Снова не обратил внимания и продолжил.  А это уже как минимум стабильность.

Другой вопрос: он не обратил внимания потому, что ему на все плевать, или потому, что взял себя в руки?

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Да хрен с ним с этим свистом и прочими персонажами. Скоро Новый Год....в стране будет веселье:-)