Амина Шейхова /

В центре Каира возобновились беспорядки

+T -
Поделиться:

У здания Министерства внутренних дел в столице Египта опять идут столкновения между участниками акции протеста и полицией. Главное требование демонстрантов - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.

В минувшие выходные на площади Тахрир вспыхнули самые ожесточенные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года. Беспорядки  были спровоцированы манифестантами, забросавшими полицейских бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

В результате столкновений в Каире погибли 10 человек и пострадали более 1,7 тысячи.

Беспорядки в Египте вспыхнули всего за неделю до парламентских выборов. Они должны пройти 28 ноября. Несмотря на опасения ряда политических партий, правительство Египта заявило, что не собирается переносить дату выборов в парламент.

Правозащитная организация Amnesty International в опубликованном сегодня докладе назвала режим Верховного совета вооруженных сил более жестоким, чем режим ушедшего в отставку Хосни МубаракаОбещанные после его ухода демократические преобразования в Египте так и не произошли: власти продолжают жестоко подавлять демонстрации; журналистам и блогерам запрещают негативно отзываться о представителях вооруженных сил. За нарушения их подвергают уголовному преследованию.