Амина Шейхова /

Депутат Госдумы Андрей Луговой признан потерпевшим в деле Литвиненко

По данным Следственного комитета РФ, факт отравления Андрея Лугового полонием-210 получил подтверждение

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

Сначала  российские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщали, что покушение на Лугового стало поводом для возбуждения отдельного уголовного дела. Впоследствии следователи уточнили, что Луговой был отравлен вместе с Литвиненко, поэтому два дела решено было объединить в одно производство.

По версии Следственного комитета, он был отравлен в октябре-ноябре 2006 года в период общения с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Уголовное дело об убийстве Литвиненко было возбуждено в России 6 декабря 2006 года. Тогда же расследованием его убийства занялись в Британии. Там Луговой до сих пор проходит в качестве подозреваемого в совершении этого преступления.

Напомним, 22 мая 2007 года  Королевская прокурорская служба Великобритании обвинила Андрея Лугового в убийстве и потребовала его экстрадиции. Россия отказала Великобритании, сославшись на запрет передачи российских граждан другим государствам.

Сам Луговой остался доволен решением Следственного комитета.

В начале ноября британские СМИ сообщили, что власти страны готовы назвать еще одного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко – Дмитрия Ковтуна.  Ранее он фигурировал в деле как свидетель.

Комментировать Всего 1 комментарий
Предприниматель Дмитрий Ковтун объявлен в международный розыск

Британские власти выдали ордер на розыск Ковтуна в рамках расследования уголовного дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «На его основании россиянин должен быть арестован властями страны, на территории которой он окажется», - рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Официальный запрос на задержание и выдачу Ковтуна Москва пока не получала.